デュエル・マスターズ

Last-modified: 2020-03-21 (土) 23:37:03

デュエル・マスターズとは、タカラトミーが発売中のトレーディングカードゲーム及び、それを題材とした漫画、アニメである。

目次

概要

アメリカのウィザーズ・オブ・ザ・コースト社が開発し日本ではタカラトミーが発売しているTCG

基本ルール

40枚のカードのデッキを使ってデュエルをするゲーム。勝利条件は、お互いのプレイヤーがゲーム開始時にもつ5枚のシールドを全てクリーチャーの攻撃で破壊し、ダイレクトアタックを決める、相手の山札が無くなる、それ以外の効果によるエクストラウィンの3種類である。

基本的な能力

 W・ブレイカー

シールドを一度に二枚、相手の手札に加えさせる。

 T・ブレイカー

シールドを一度に三枚、相手の手札に加えさせる。

 Q・ブレイカー

シールドを一度に四枚、相手の手札に加えさせる。

 ワールド・ブレイカー

シールドを一度に全て相手の手札に加えさせる。
しかし、この能力を持つクリーチャーが攻撃するとき等に何らかの条件があることが多い。

 スピードアタッカー

通常、クリーチャーはバトルゾーンにでたターンは攻撃出来ないが、スピードアタッカーを持つクリーチャーはいきなり攻撃可能。

 パワーアタッカー

クリーチャーが攻撃する時、書かれている数字の分、パワーを上昇させる。

 S・トリガー

シールドゾーンからカードを手札に加えた時、S・トリガーを持ったカードを加えたなら、コストを支払わずに使える。

 S・バック(ストライク・バック)

指定カードを自分のシールドゾーンから手札に加える時、そのカードを捨てることで、
コストを支払わずに使える。

 革命0トリガー

相手のクリーチャーが攻撃する時、シールドが1枚も無ければ手札から使える能力。

 G・ゼロ(グラビティ・ゼロ)

ある一定の条件を満たしているとコストを支払わずに使える。

 ブロッカー

相手の攻撃を中止させてかわりにそのクリーチャーとバトル出来る。

 革命2

シールドが2枚以下の時に発動する能力。

 革命0

シールドが1枚も無い時に発動する能力。

 侵略

特定のクリーチャーが攻撃する時、手札にあるカードをそのうえに置く能力。

 革命チェンジ

特定のクリーチャーが攻撃する時、手札にあるカードと攻撃するカードを入れ替える能力。

 ファイナル革命

革命チェンジを使ってバトルゾーンに出たとき、自分がファイナル革命を使っていなければつかえる。

特殊な能力(一部の種族やクリーチャー特有の能力)

 S級侵略

手札以外から侵略出来る能力。現在S級侵略だけが持ち、S級侵略[宇宙]、S級侵略[不死]、S級侵略[原始]、S級侵略[轟速]の4種類がある。

 スーパーS・バック

カードを自分のシールドゾーンから手札に加える時、そのカードを捨てることで、
コストを支払わずに使える。
現在、界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオのみが持つ。

 G・ブレイカー

シールドを一度に全て相手の手札に加えさせた後、自分のシールドを全て手札に加える。
現在、THE FINAL カイザーだけが持ち、超銀河剣 THE FINALでのみ付加できる。

 ∞ ブレイカー

シールドを好きな数、相手の手札に加えさせる。

 エイジ・ブレイカー

自分の年齢の10の位の数、相手のシールドを手札に加えさせる。
「我」の極 エゴイストのみが持つ。

 マスター・W・ブレイカー

ジョリー・ザ・ジョニーが使う。シールドブレイクの前に、ブレイク数のクリーチャーを選んで破壊できる。(同じクリーチャーを二回以上選ぶことも可能。)

 極限ファイナル革命(ファイナルファイナル革命)

極限ファイナル革命もファイナル革命とみなす。

 ジョラゴン・ビッグ1

ジョット・ガン・ジョラゴンの専用能力。手札を捨てたとき、捨てたジョーカーズの登場時能力を使える。

 B・A・D(バッド・アクション・ダイナマイト)

「ビートジョッキー」という種族が使える。
スピードアタッカーになるかわりに、ターンの終わりに破壊しなければならない。

 M・B・A・D(マスター・バッド・アクション・ダイナマイト)

罰怒ブランドのみが持つ。コストを2少なくし、このターンに召喚した火のクリーチャー1体につ
き2少なくして召喚出来る。そのターンの終わりに自分のクリーチャーを1体破壊しなければならない。

 G・G・G(ゴゴゴ・ガンガン・ギャラクシー)

新能力。自分の手札が一枚の時、この能力を持つクリーチャー(ビートジョッキー)の様々な能力が上がる。

 M・G・G・G(マスター・ゴゴゴ・ガンガン・ギャラクシー)

新能力。今のところ使えるのは「“轟轟轟”ブランド」のみである。
自分の手札が一枚の時、このクリーチャーをタダ出しできるという優れもの。

 無月の門

専用魔導具をバトルゾーンに出した時に自分のバトルゾーンと墓地から魔導具にそれぞれにまいずつ選び、その上に召喚する能力。主に卍デ・スザ―ク卍?が持つ。

 無月の門・絶

無月の門と違って各ターンの終わりに6枚のカードをバトルゾーンか墓地から選び、墓地からも発動出来る。現在、卍月ガ・リュザーク 卍のみが持つ。

 ラスト・バースト

一部のツインパクトクリーチャーが破壊された時、呪文面をコスト0で使うことが出来る。DMRP-07からのツインパクトカードの一部が持つ。

 龍解

ドラグハート・ウェポン、ドラグハート・フォートレスのみが持つ。条件を満たすとドラグハート・フォートレスやドラグハート・クリーチャーに裏返えすことが出来る。現在、D・クリーチャーの龍解は確認されていない。

 禁断解放

封印が全て無くなった時、禁断クリーチャー面に裏返すことが出来る能力。禁断系統の特殊ギミック。

 禁断爆発(禁断ビッグバン)

禁断解放のドルマゲドンX版。

 禁断機動

禁断解放のVVー8版。追加ターンを得ることが出来る。

カードタイプ

 クリーチャー

他TCGでのモンスターやユニットに当たるカード。

 呪文

唱えると墓地に置かれるサポートカード。現在クリーチャーの次に数が多い。

 クロスギア

ジェネレートし、その後再度コストを支払うことによってクリーチャーにクロス出来る装備カード。

 D2フィールド

バトルゾーンにあるだけで効果を発揮するカード。ゲーム中に1度だけ使用出来る
Dスイッチによってさらに有利にゲームを進めることが出来る。

シールドに表向きにして要塞化出来るカード。

アニメ

勝舞編

  • デュエル・マスターズ?
  • デュエル・マスターズ チャージ?
  • 新星輝デュエル・マスターズ フラッシュ?
  • ゼロ デュエル・マスターズ?
  • デュエル・マスターズ ゼロ?
  • デュエル・マスターズ クロス?
  • デュエル・マスターズ クロスショック?

勝太編

  • デュエル・マスターズビクトリー?
  • デュエル・マスターズビクトリーV?
  • デュエル・マスターズビクトリーV3?
  • デュエル・マスターズVS?
  • デュエル・マスターズVSR?
  • デュエル・マスターズVSRF?

ジョー編

登場人物

勝舞編

  • 切札勝舞
    声:小林由美子

勝太編

  • 切札勝太
    声:小林由美子
    カレーパン好きの二代目主人公。
  • 滝川るる

ジョー編

  • 切札 勝(ジョー)
    声:小林由美子
    三代目の主人公。勝太とるるの息子。
    使用するデッキは自分で作った新種族「ジョーカーズ」を使った無色と火、自然文明のデッキ。
  • デッキー
    声:佐藤せつじ
    勝と出会った、クリーチャーを産めるデッキケース。
    ペタンコプレスでクリーチャーをカードにすることも出来る。
  • うららか もも
    ヒロインで、好奇心が旺盛なので、デュエルウォーリアに襲われやすい。デュエマはしているようだが、デュエマシーンが無い。
  • キラ ヒカル
    ジョーの親友。VSRFからジョーと共に登場していた。使用デッキは「輝龍(キラゼオス)サッヴァーク」をメインとしたメタリカの光文明のデッキ。また、2017年のテレビアニメ版「デュエル・マスターズ」のラスボスでもある。
  • 火の玉 ボルツ
    ジョーの友達。使用デッキは「B・A・D」(バッドアクションダイナマイト)や「G・G・G」(ゴゴゴ・ガンガン・ギャラクシー)を使った火文明のデッキ。
  • ゼーロ
    声:森田成一
    謎多きデュエリスト。「無月の門」や「無月の門 絶」を使った闇文明のデッキを使う。真のデュエルではシールドが体をすり抜けていた。
  • カブト鬼
    自然文明のガイアハザードの内の一人。マスターカードと通常の「キングダムオウ渦武斗」を使った自然文明のデッキを使う。大きな男性のような姿。
  • ミノマル
    声:内田彩
    自然文明のガイアハザードの内の一人。マスターカードの「最強虫 ナゾまる」を軸にしたグランセクトデッキを使う。口癖は「~まる」で、松ぼっくりが袋に入ったような姿をしている。
  • でんでん
    自然文明のガイアハザードの内の一人。カタツムリの様な老人の姿をしている。自然文明のカブトムシを捕まえようとする勝に罠を仕掛けた。
  • ハニーQ
    自然文明のガイアハザードの内の一人。ハチの様な女性の姿をしている。フェアリー?ワタンポ?からはQ様と慕われている。

主なクリーチャー

殿堂制限付きクリーチャー

主な呪文

フェアリーライフ?
ホーリー・スパーク
ナチュラル・トラップ
デーモン・ハンド

カードページテンプレ

  &attachref(); (カードの画像)
 |カード名 レアリティ 文明 コスト
 |カードタイプ:種族 パワー
 |能力
 |フレーバーテキスト
 *概要(そのカードの特徴や環境での扱いなどを書いてください。)
 *コメント
 #comment
 *観覧者数
 |現在|&online;|
 |今日 |&counter(today);|
 |昨日 |&counter(yesterday);|
 |合計 |&counter(total);|

関連項目

DMvault
ツインパクト
デュエマのデッキタイプ
3大S・トリガー

アンケート

  • 好きなカードは?
    選択肢 得票数 得票率 投票
    レッドゾーン 2 66.7%
    レッドゾーンX 1 33.3%
    その他
    投票総数 3
  • 好きなキャラは?
    選択肢 得票数 得票率 投票
    その他
    投票総数 0

関連動画

リンク

http://dm.takaratomy.co.jp/
http://dmvault.ath.cx/

コメント

  • デュエマのページ作ってくれる人すこ -- Mr.TM 2018-05-04 (金) 10:06:07
  • アニメ毎週楽しみにしてる -- ボルキャンサー 2018-06-04 (月) 20:53:15
  • OP懐かしすぎる -- ボルキャンサー 2018-06-14 (木) 22:05:01
  • 勝太編好きやったなぁ -- 2020-03-21 (土) 23:37:03

Tag: デュエル・マスターズ デュエマ トレーディングカードゲーム カードゲーム