Top > デュエル・マスターズ

デュエル・マスターズ

Last-modified: 2019-03-04 (月) 17:06:17

デュエル・マスターズとは、タカラトミーが発売中のトレーディングカードゲーム及び、それを題材とした漫画、アニメである。

目次 Edit

概要 Edit

アメリカのウィザーズ・オブ・ザ・コースト社が開発し日本ではタカラトミーが発売しているTCG

基本ルール Edit

40枚のカードのデッキを使ってデュエルをするゲーム。勝利条件は、お互いのプレイヤーがゲーム開始時にもつ5枚のシールドを全てクリーチャーの攻撃で破壊し、ダイレクトアタックを決める、相手の山札が無くなる、それ以外の効果によるエクストラウィンの3種類である。

基本的な能力 Edit

 W・ブレイカー

シールドを一度に二枚、相手の手札に加えさせる。

 T・ブレイカー

シールドを一度に三枚、相手の手札に加えさせる。

 Q・ブレイカー

シールドを一度に四枚、相手の手札に加えさせる。

 ワールド・ブレイカー

シールドを一度に全て相手の手札に加えさせる。
しかし、この能力を持つクリーチャーが攻撃するとき等に何らかの条件があることが多い。

 スピードアタッカー

通常、クリーチャーはバトルゾーンにでたターンは攻撃出来ないが、スピードアタッカーを持つクリーチャーはいきなり攻撃可能。

 パワーアタッカー

クリーチャーが攻撃する時、書かれている数字の分、パワーを上昇させる。

 S・トリガー

シールドゾーンからカードを手札に加えた時、S・トリガーを持ったカードを加えたなら、コストを支払わずに使える。

 S・バック(ストライク・バック)

指定カードを自分のシールドゾーンから手札に加える時、そのカードを捨てることで、
コストを支払わずに使える。

 革命0トリガー

相手のクリーチャーが攻撃する時、シールドが1枚も無ければ手札から使える能力。

 G・ゼロ(グラビティ・ゼロ)

ある一定の条件を満たしているとコストを支払わずに使える。

 ブロッカー

相手の攻撃を中止させてかわりにそのクリーチャーとバトル出来る。

 革命2

シールドが2枚以下の時に発動する能力。

 革命0

シールドが1枚も無い時に発動する能力。

 侵略

特定のクリーチャーが攻撃する時、手札にあるカードをそのうえに置く能力。

 革命チェンジ

特定のクリーチャーが攻撃する時、手札にあるカードと攻撃するカードを入れ替える能力。

 ファイナル革命

革命チェンジを使ってバトルゾーンに出たとき、自分がファイナル革命を使っていなければつかえる。

特殊な能力(一部の種族やクリーチャー特有の能力) Edit

...

カードタイプ Edit

 クリーチャー

他TCGでのモンスターやユニットに当たるカード。

 呪文

唱えると墓地に置かれるサポートカード。現在クリーチャーの次に数が多い。

 クロスギア

ジェネレートし、その後再度コストを支払うことによってクリーチャーにクロス出来る装備カード。

 D2フィールド

バトルゾーンにあるだけで効果を発揮するカード。ゲーム中に1度だけ使用出来る
Dスイッチによってさらに有利にゲームを進めることが出来る。

シールドに表向きにして要塞化出来るカード。

アニメ Edit

勝舞編 Edit

  • デュエル・マスターズ?
  • デュエル・マスターズ チャージ?
  • 新星輝デュエル・マスターズ フラッシュ?
  • ゼロ デュエル・マスターズ?
  • デュエル・マスターズ ゼロ?
  • デュエル・マスターズ クロス?
  • デュエル・マスターズ クロスショック?

勝太編 Edit

  • デュエル・マスターズビクトリー?
  • デュエル・マスターズビクトリーV?
  • デュエル・マスターズビクトリーV3?
  • デュエル・マスターズVS?
  • デュエル・マスターズVSR?
  • デュエル・マスターズVSRF?

ジョー編 Edit

登場人物 Edit

勝舞編 Edit

  • 切札勝舞
    声:小林由美子

勝太編 Edit

  • 切札勝太
    声:小林由美子
    カレーパン好きの二代目主人公。
  • 滝川るる

ジョー編 Edit

  • 切札 勝(ジョー)
    声:小林由美子
    三代目の主人公。勝太とるるの息子。
    使用するデッキは自分で作った新種族「ジョーカーズ」を使った無色と火、自然文明のデッキ。
  • デッキー
    声:佐藤せつじ
    勝と出会った、クリーチャーを産めるデッキケース。
    ペタンコプレスでクリーチャーをカードにすることも出来る。
  • うららか もも
    ヒロインで、好奇心が旺盛なので、デュエルウォーリアに襲われやすい。デュエマはしているようだが、デュエマシーンが無い。
  • キラ ヒカル
    ジョーの親友。VSRFからジョーと共に登場していた。使用デッキは「輝龍(キラゼオス)サッヴァーク」をメインとしたメタリカの光文明のデッキ。また、2017年のテレビアニメ版「デュエル・マスターズ」のラスボスでもある。
  • 火の玉 ボルツ
    ジョーの友達。使用デッキは「B・A・D」(バッドアクションダイナマイト)や「G・G・G」(ゴゴゴ・ガンガン・ギャラクシー)を使った火文明のデッキ。
  • ゼーロ
    声:森田成一
    謎多きデュエリスト。「無月の門」や「無月の門 絶」を使った闇文明のデッキを使う。真のデュエルではシールドが体をすり抜けていた。
  • カブト鬼
    自然文明のガイアハザードの内の一人。マスターカードと通常の「キングダムオウ渦武斗」を使った自然文明のデッキを使う。大きな男性のような姿。
  • ミノマル
    声:内田彩
    自然文明のガイアハザードの内の一人。マスターカードの「最強虫 ナゾまる」を軸にしたグランセクトデッキを使う。口癖は「~まる」で、松ぼっくりが袋に入ったような姿をしている。
  • でんでん
    自然文明のガイアハザードの内の一人。カタツムリの様な老人の姿をしている。自然文明のカブトムシを捕まえようとする勝に罠を仕掛けた。
  • ハニーQ
    自然文明のガイアハザードの内の一人。ハチの様な女性の姿をしている。フェアリー?ワタンポ?からはQ様と慕われている。

主なクリーチャー Edit

殿堂制限付きクリーチャー Edit

主な呪文 Edit

フェアリーライフ?
ホーリー・スパーク
ナチュラル・トラップ
デーモン・ハンド

カードページテンプレ Edit

...

関連項目 Edit

DMvault
ツインパクト
デュエマのデッキタイプ
3大S・トリガー

アンケート Edit

  • 好きなカードは?
    選択肢 得票数 得票率 投票
    その他
    投票総数 0
  • 好きなキャラは?
    選択肢 得票数 得票率 投票
    その他
    投票総数 0

関連動画 Edit

リンク Edit

http://dm.takaratomy.co.jp/
http://dmvault.ath.cx/

コメント Edit

  • デュエマのページ作ってくれる人すこ -- Mr.TM 2018-05-04 (金) 10:06:07
  • アニメ毎週楽しみにしてる -- ボルキャンサー 2018-06-04 (月) 20:53:15
  • OP懐かしすぎる -- ボルキャンサー 2018-06-14 (木) 22:05:01

観覧者数 Edit

タグ Edit

Tag: デュエル・マスターズ デュエマ トレーディングカードゲーム カードゲーム