ドンキーコング

Last-modified: 2020-09-24 (木) 23:09:23

ドンキーコングとは、任天堂が開発・発売しているコンピューターゲーム、もしくはその作品などに登場する架空のゴリラのキャラクター。
ここではキャラクターの方を解説。

概要(初代ドンキー)

1981年に稼働した同名のアーケードゲーム?の敵キャラとして登場。
マリオのペットだったが、構って欲しくてポリーンをさらった。
直接倒すことはできない。武器はタル、バネ(ジャッキ)。
続編の「ドンキーコングjr.」ではマリオに捕まってしまい、息子のドンキーコングjrに助けてもらう囚われのヒロイン役をする。
その後、「ドンキーコング3」での悪役として登場し、スタンリーと戦ったりしていた。
GB版「ドンキーコング」ではマリオと決着を付け、和解している。
その後はクランキーコング?としてスーパードンキーコングシリーズに出演している。

概要(二代目)

初代ドンキーの孫。ドンキーコングJr.が居るので実質三代目
赤いネクタイにDKと書かれている。
ドンキーの名前通りちょっとドジだが、気は優しくて力持ち。
大好物はバナナ。

スマブラでのドンキー

初代から参戦している元祖パワータイプ。

  • ワザ
  • 通常必殺ワザ ジャイアントパンチ
    サムスのビームのようにタメられるパンチ。タメを保持することも可能。
  • 横必殺ワザ ドンキーヘッドバット
    強烈な頭突きで攻撃し地上に居る間は相手を地面に埋める。
    空中で使うとメテオになる。これで動きを止めてジャイアントパンチをぶち込んでやろう。
  • 上必殺ワザ スピニングコング
    ラリアットで相手を攻撃する。空中で使うと飛ぶことも可能。
    上昇力は控えめなので吹っ飛ばされたら早めに使うこと。
  • 下必殺ワザ ハンドスラップ
    地面を叩いて衝撃で攻撃する、原作でもお馴染みの技。
    空中で出すと張り手の連発になる。
  • 最後の切りふだ ジャングルラッシュ
    最初の一撃をヒットさせた相手に連続パンチを叩き込む。三人まで巻き込むことが可能。
    最初の一撃が空振りすると失敗に終わるので注意。

Tag: ゲーム ドンキーコング