ペーパーマリオ カラースプラッシュ

Last-modified: 2021-05-08 (土) 10:23:15

ペーパーマリオ カラースプラッシュ(Paper Mario: Color Splash)とは、任天堂より2016年10月13日にWii Uにて発売されたアクションアドベンチャーである。

あらすじ

ある嵐の夜、マリオの元に届いた手紙が届く。
開いてみると、なんとそれは真っ白にされたキノピオだった!
真相究明の為、マリオは真っ白にされたキノピオが発送されたイロドリアイランドへ向かう。
そこはクッパ軍団に色を奪われ、キノピオは動けなく、ドアやギミックは開かなくなっていた。
さらに町の秘宝「ペンキスター」もどこかへ消えてしまっていた。
マリオたちは町の中心でペンキの缶に似た「ペンキー」と出会う。
ペンキーはマリオに「ペンキ」のチカラをさずけてくれた。そのペンキの力でキノピオに色を塗ってあげると復活して動けるように。
そうやって町の色抜けを直していると、大量のペンキを運ぶクッパ軍団の飛行船が出現。
イロドリアイランドを救うため、飛べ!マリオ!

システム

  • ペンキハンマー
    ペンキ(MPのようなもの)を消費してペンキを放つハンマー。イロ抜けを直したり隠れた道を探したり用途はいろいろ。
    イロ抜けを塗るとコインやカードが手に入ることも。ペンキはオブジェクトを叩いたり敵を倒したりして手に入れられるぞ。
  • キリトリ
    一部の階段や道、カードに見える風景はゲームパッドでなぞり、一時的に切り取って階段や道にしたりできたり、モノカードを使って謎を解いたりできる。
    カードやコインが手に入るものもあるぞ。

カードバトル

バトルに入った際はカードを使ってバトルする。
カードは1回きりの使いきりタイプ。白いカードはペンキを消費して色を塗って威力を上げられる。

  • ノーマルカード
    攻撃や回復に使う。たくさん絵柄が書かれているのは連発できるタイプで、絵柄がデカいのは強力なタイプ。
  • 敵カード
    敵を助っ人として召喚できるカード。
    攻撃を代わりに受けてくれたり、支援攻撃してくれたりする。
  • モノカード
    紙で出来ていない「モノ」は、手に入れるとモノカードに出来る。
    しかけをといたりするのに使える他、バトルで強力な攻撃手段として使うこともできる。
    また、適切に使うことでボスの鉄壁のガードを崩すこともできる。

登場人物

  • ペンキー
    マリオの頼れる相棒。
    イロドリタウンの泉から出てきた。

  • ピーチ姫?
    このゲームのヒロイン。やっぱりさらわれるが「ピーチロイド」で安否を教えてくれる。

  • キノピオ
    このゲームのモブ役。
    レスキュー隊として助けてくれることも。

  • ヘイホー
    このゲームではクリボーよりメジャーな敵。
    ペンキを奪うストローやハンマーを防ぐ盾などを装備していることも。

  • ドロボーヘイホー
    赤いマスクで素性を隠しているブラックヘイホーのはぐれ者。
    まれにワールドマップに現れ、コース中のペンキを奪おうとする。

  • ムーチョ
    ヘイホーとよく似た弾を吐く敵。
    ペンキを奪うストローを装備していることも。

  • クリボー
    ヘイホーよりも弱いクッパ軍団の戦闘員。

[添付]

  • クッパ七人衆
    ペンキスターをかけて戦うクッパ軍団の精鋭たち。
    必殺技を妨害するにはモノカードの力が必要。

  • クッパ
    おなじみ大魔王。
    真っ黒くなっているが…?

関連動画

関連項目

イロドリカフェ(マリオ)
ペーパーマリオ?

Tag: RPG ゲーム マリオ マリオシリーズ ペーパーマリオ ペーパーマリオ カラースプラッシュ ゲームタイトル Wii U