ポケモンの技一覧/いのちがけ

Last-modified: 2021-01-17 (日) 22:42:46
タイプかくとう
分類特殊
PP5
威力-
Zワザ威力180
ダイマックス技威力100
命中率100
範囲1体選択
接触技×
追加効果自分のHPを0にし、その分の固定ダメージを相手に与える。

使い方

自爆して残っていたHPぶんのダメージを与える。
じばくだいばくはつと違い、与えるダメージが自分の攻撃力や相手の耐久力、無効以外の相性で左右されないのが最大の特徴。使用者のHPが残っていれば、不利な対面でも1対1交換を狙える。
また、こだわりスカーフを巻いていのちがけで神風特攻を仕掛ける型もよい。

対戦以外では、野生ポケモンの厳選をする際に相手のHPを調べる方法として利用されることもある。
逆に野生ポケモンでこれを覚えてるポケモンを捕まえる際は注意が要る。ふういんでいのちがけを封じようとすると、両立できるのはドーブルだけなので、前準備に手間がかかる。捕獲要員にゴーストポケモンを起用したり、ゴーストポケモンでうらみを使っていのちがけのPPを削ってから捕獲作業に移るなどしてもいいだろう。いのちがけの習得者は習得レベルがいずれも高いのが救いか。

覚えるポケモン*1

ポケモン名習得方法
カモネギタマゴ技
カモネギ(ガラルのすがた)?Lv60
ツボツボタマゴ技
ツチニンタマゴ技
リオルLv52
ルカリオLv1
ビクティニLv91
バスラオLv40
チョボマキLv48
アギルダーLv48
ネギガナイト?Lv60

*1 特に記述がなければ最新作での習得方法とする