ポケモンの技一覧/うたかたのアリア

Last-modified: 2021-01-17 (日) 22:49:40
タイプみず
分類特殊
PP10
威力90
Zワザ威力175
ダイマックス技威力130
命中率100
範囲自分以外
接触技×
追加効果相手の『やけど』状態を治す。
相手の『みがわり』状態を貫通する。

使い方

アシレーヌの元専用技(第7世代だけ)。
音系の技なので、相手のみがわりを貫通できるのが優秀。
但し、何故か相手のやけどを解除してしまう効果がついているので、おにびねっとうを使うパーティではやけどにさせたのが無駄になってしまうケースも起こりうる。注意しよう。

ダブルでは相手全体を攻撃できるが、味方にも飛び火するので使うタイミングに気をつけるように。

第7世代では、アシレーヌにこの技を覚えさせてかつアシレーヌZを持たせていると、戦闘中に専用Zワザ「わだつみのシンフォニア」が使える。

第8世代からは、歌うみずタイプという繋がりからかラプラスもタマゴ技で習得した。
基本的にアシレーヌからの遺伝になるが、野生のオーラつきポケモンがこの技を覚えていることがあり、HOME解禁前でもアリアラプラスは入手可能だった。

覚えるポケモン*1

ポケモン名習得方法
ラプラスタマゴ技
アシレーヌLv1,進化時

*1 特に記述がなければ最新作での習得方法とする