ポケモン一覧/ギルガルド/ブレードフォルム

Last-modified: 2020-03-23 (月) 11:15:26

目次

基本情報

英語名Aegislash
分類おうけんポケモン
図鑑No.681
タイプはがねゴースト
タマゴグループ鉱物
特性バトルスイッチ
高さ1.7m
重さ53.0kg

図鑑説明

X、オメガルビーれきだいの おうが つれていた。 れいりょくで ひとや ポケモンの こころを あやつり したがわせる。
X、オメガルビー(漢字)歴代の 王が 連れていた。霊力で 人や ポケモンの 心を 操り 従わせる。
Y、アルファサファイアおうの そしつを もつ にんげんを みぬくらしい。 みとめられた ひとは やがて おうになると いわれれている。
Y、アルファサファイア(漢字)王の 素質を 持つ 人間を 見抜くらしい。認められた 人は やがて 王になると 言われている。

種族値

HP攻撃防御特攻特防素早さ合計
第7世代以前60150501505060520
第8世代以降60140501405060500

このフォルムは攻撃・特攻が高く、防御・特防が低い。

進化

ヒトツキLv.35以上→ニダンギルやみのいしを使う→ギルガルド

覚える技*1

普通では覚えないわざ
覚える手段
てっていこうせんエンジンシティでの教え技

過去作でしか覚えないわざ(灰部は使用できないわざ)
覚える手段
いあいぎりひでんマシン01(ORAS~XY)
いばるわざマシン87(USUM~XY)
いわくだきひでんマシン06(ORAS)、わざマシン94(XY)
うらみおしえわざ(USUM/ORAS)
おいうちレベルわざ(USUM~XY)
おさきにどうぞおしえわざ(USUM/ORAS)
おんがえしわざマシン27(USUM~XY)
かげぶんしんわざマシン32(USUM~XY)
でんげきはおしえわざ(USUM/ORAS)
でんじふゆうおしえわざ(USUM/ORAS)
とぎすますおしえわざ(USUM/ORAS)
どくどくわざマシン06(USUM~XY)
ないしょばなしわざマシン100(USUM~XY)
ひみつのちからわざマシン94(ORAS)
めざめるパワーわざマシン87(USUM~XY)
やつあたりわざマシン21(USUM~XY)

概要

色違い

体の色が全体的に黒っぽくなり、金色の部分もよく映える。
剣の切っ先が赤く染まっているのもかっこよく、人気の高い色違いである。
ゴージャスボールがよく似合う色をしている。

ゲーム本編でのギルガルド

物理・特殊問わず、攻撃技を使うとこのフォルムになる。
攻撃方面の種族値が高く、一致技の威力の低さもある程度補えるぞ。

一方、耐久方面は紙なのでこの状態で攻撃されると簡単に倒れてしまう。
しかし、キングシールドを使ってシールドフォルムになってしまえば、攻撃した次のターンは相手の攻撃を受けない。
更に、低めの素早さが幸いして、多くの相手からは耐久力の高いシールドフォルムで攻撃を受けることになるため、ダメージをかなり抑えられる。

第8世代では

ポケモン史上初めて種族値の弱体化がなされ、攻撃と特攻が低下した。これによって一撃で倒せなくなるケースが増え、ごり押ししづらくなった。
さらに新システム「ダイマックス」でHPが増加した相手には非ダイマックス状態では押し負け、かといって自分もダイマックスするとその間シールドフォルムに戻れずその低耐久を晒してしまうため、反撃であっさり沈むのがオチ。
しかしハメ手も失って固有の戦法ができなくなったシールドフォルムよりはマシな方であり、キングシールドが弱体化したこともあって、キングシールドを不採用にしてブレードフォルム一本で戦う型も増えている。

アニメでのギルガルド

ポケモン一覧/ギルガルドを参照されたし

カードでのギルガルド

このギルガルドのカードはシールドと同じく拡張パック「コレクションY」に収録されたもの。
特性は「バトルスイッチ」。自分の番に1回、場のギルガルドと手札のギルガルドを入れ替えることができる。
このギルガルドは、抵抗力を無視して攻撃できるワザ「バスタースイング」を持つ。
因みにバトルスイッチを持つのは今のところコレクションYにある2枚だけで、他はシールドかブレードのどちらかだけの登場になっている。

*1 最新作版のみ