リック(カービィ)

Last-modified: 2021-03-06 (土) 12:10:49

↑『星のカービィ スターアライズ』のリック

リックとは、星のカービィ2?で初登場したキャラクターである。

なお、星のカービィ スターアライズで登場したドリームフレンズ「リック&カイン&クー」に関してもこの項目で詳しく述べる。

概要

カービィのしもべ*1友達の中の1匹。
モチーフはハムスター。名前の由来は「陸(りく)」から。

星のカービィ2では

カービィを背中に乗せてリックを操作できる。
その名の通り陸移動に優れており、氷の上でも滑らない。ただし、飛行はできなくなる。
また、合体中はコピー能力がカービィ1人の時と違った攻撃になる。
吸い込みアクションはカービィと同じ。

コピー能力

  • リックカッター
    カービィをカッターの代わりにして投げる。
  • リックバーニング
    リックが前方に炎を吐く。他のカービィシリーズにも出ているファイア能力と似ている。
  • リックアイス
    雪だるまのようになって冷気を放つ。
  • リックニードル
    ハリネズミのように背中からトゲを出し、後方の敵を攻撃する。
  • リックスパーク
    リックがビームを鞭のように放つ。他のカービィシリーズのビーム能力とは違ってしなりがない。
  • リックストーン
    リックが丸い石になり、カービィがそれで玉乗りをする。十字キーで移動できる。
  • リックパラソル
    リックが鼻先でパラソルを掲げ、カービィをボール代わりにして大道芸のように回す。
    ネタ要員。

星のカービィ3では

前作同様、仲間として登場。
今回は、垂直な壁を連続ジャンプで登ったり、敵キャラを某有名オヤジのごとく踏みつけることができるようになった。
また、吸い込みの代わりに口を開けたまま移動やジャンプをして敵にぶつかることで敵をほおばるようになっている。

コピー能力

基本的に前作のものがほぼ流用されているため、追加されたもののみ紹介。
ただし、リックアイスは発動時に近くに雪を降らせるようになっている。

  • リッククリーン
    どこからかハタキを取り出して前方をパタパタはたく。出が若干遅め。

スターアライズでは

第1弾無料アップデートで、「リック&カイン&クー」の3匹がドリームフレンズとして登場。3匹で1組のキャラの扱い。
地上ではリック、空中ではクー?、水中ではカイン?と、場面によってキャラが切り替わる。
CPのリック&カイン&クーにのっとりおんぶをすると、2や3の時代の頃のように動かすことができるぞ。カインは無理だけど

リックは通常時の操作キャラで、地上での移動・攻撃、フレンズ能力など大半をリックが担当する。
原作同様、氷の上でも滑ることがなく、敵を上から踏みつけて倒すこともできる。

コマンド技一覧

コマンド技名
Bリックファイア※1
ダッシュ+Bリックストーン※2
ダッシュ+空中でBクーパラソル
空中でAはばたき
はばたき後に空中でBクーカッター
下+Bはねる
水中でBカインアイス
水中でB長押しれいとうカイン
L/Rおまもりぶくろ
リックで敵を踏むふみつけ※3

※色文字は、その技が持っている属性を表している(赤=炎、水色=氷、黄緑=風、青=水)
※1「リックファイア」使用中に風攻撃を当てるとフレンズ能力「メラインガバーナー」が発動
※2上入力中or「リックストーン」発動時に氷、水、クリーンの攻撃を当てると、それぞれ「ツルーガカーリング」「ザブンガカーリング」「ホーキンカーリング」が発動する
※3「はばたき」などでクーの状態になって敵に上から触れた場合、自動でリックに切り替わる

単体で3種の属性()を使える、珍しいフレンズ。(一応氷属性も使えるが、カイン使用時=水中時のみなので限定されている)
そのため、チームに入れておくと「この能力にこの属性をつけたい!」というときに非常に便利。
因みに、単体で3種の属性を使えるフレンズとしては後にの属性を使えるドロッチェ?が登場した。リック&カイン&クーと同時にチームに入れれば全ての属性をカバーできる。

また、「リックストーン」は、普通のストーンとは違って石の玉に変身中でも左右に移動できるが、一定時間経過で強制解除される。解除されるまでは無敵
のっとりおんぶ中にこれを使うと、乗っている全員が無敵状態になる。ボスの猛攻に苦戦してるなら、これでごまかすのも一つの手。

使用機会が少なくあまり目立たないが、水中でのカインもかなり強い。
移動速度が速いのももちろんだが、殆どのフレンズが前方しか攻撃できず上下の敵に弱いのに対し、「カインアイス」なら全方向に攻撃ができるのだ。
なお、陸上でのカインは「はねる」でピチピチはねるだけ。・・・あなた、前は陸上でも普通に活動できてたはずでは・・・?

また、ドリームフレンズとして以外にも、ストーンで「リック&カイン&クー像」に変身できる。
ロボボプラネットなどにもストーンの変身バリエーションに入っているが、ポーズがそれらとは大きく異なっている。

その他のゲームでの出番

  • カービィのきらきらきっず(GB/SFC)
    リックのブロックが登場する。
    また、一部のモードをクリアしたときに出る一枚絵の中のいくつかにリックが登場している。
    GB版では「ラウンドクリアゲーム」中のハーフタイム画面にも登場しており、SFC版では「おはなし」モードでのストーリーにも登場する。
  • カービィのおもちゃ箱
    「星くずし」で2匹に増殖して登場。操作して星を集めたりカービィを跳ね返したりする。
    「キャノンボール」では、リックの形を模した砲台が出てくる。
  • 星のカービィ64
    コピー能力ミックスのストーンカッターで、カービィがリックの形を模した石像に変身できる。地面をゆっくりと移動したり、ジャンプすることもできる。
    また、3のように壁を蹴って登ることもでき、その能力を利用しないととれないクリスタルも存在する。
  • タッチ!カービィ
    「ペイントパニック」にて、リックの絵柄がお題として登場する。
  • 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
    ストーンで「リック像」に変身できる。
    また、サブゲーム「タッチ!刹那のカルタ取り」にもリックが描かれている。
  • あつめて!カービィ
    ミニゲーム「カービィマスター」のゲームオーバー画面にて、クーやカインと一緒に登場。
  • 星のカービィWii、星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
    ストーンで「リック&カイン&クー像」に変身できる。
    20周年スペシャルコレクションでは、これ以外にも「カービィヒストリー」のどこかにリック像があるので、探してみよう。
  • 星のカービィ トリプルデラックス
    ストーンで「リック&カイン&クー像」に変身できる。
    また、サブゲーム「カービィファイターズ」中のステージ「クーの森」で登場し、リックバーニングでプレイヤー達に攻撃してくる。
    キーホルダーでは、2の「リック&カービィ」、3の「リックパラソル」に登場。
  • タッチ!カービィ スーパーレインボー
    カービィタンク変身時に、一瞬だけリックの姿になる。
    また、ひみつノートの13P「どうぶつのスケッチ」にも描かれている。
  • 星のカービィ ロボボプラネット
    ストーンで「リック&カイン&クー像」に変身できる。
    ステッカーでは、2の「リック」に登場。
  • みんなで!カービィハンターズ
    ある条件を満たすと、プププ王国に出現する。
  • カービィ バトルデラックス!
    スマッシュホッケーのステージ「ノーマルアリーナ」にて、観客として登場。

ひかわ版漫画では

単行本第2巻の第7話「カービィVSデデデ大王、鉄人レースに挑む!!(前半)」から、チービィと入れ替わる形でレギュラーキャラになる。
(カービィに対しては)基本的にツッコミ役だが、カービィと一緒になってボケ役になることも多い。
コピー能力はリックストーンやリックパラソルを使う頻度が多め。

Tag: カービィ 星のカービィ 仲間 動物系キャラ アニマルフレンズ

*1 「2」の開発段階では、リック含め三匹の仲間は「しもべ」と呼ばれていた