リミットブレイクガチャの中身

Last-modified: 2020-06-01 (月) 11:39:07

会心必中 リミットブレイク!敵全体への最上級攻撃。必ずクリティカルになる。
一喝 リミットブレイク!敵全体へ耐性を無視して行動不能にする。
ダンスフィーバー リミットブレイク! ノリノリの音楽とともに相手全体にダンスを披露。成功するとその相手はつられて踊り出し、1ターン行動できなくなる。この技の効果は、相手の耐性の影響を受けない。
ミニスペクタクルショー リミットブレイク! 敵単体か味方単体をメタル(最大HPが1/10になり全属性と状態異常への耐性取得、被ダメージが半減し獲得できる経験値が二倍になる)状態にする。ボスには無効。
終焉の炎 リミットブレイク!悪しき竜の王が編み出したとされる秘技。敵全体へ炎属性の圧倒的なダメージを与える。追加でテンションを0に戻し、炎上、破滅状態にする。
根絶やしの業火 リミットブレイク! 全てを滅ぼす業火が敵を飲み込む。敵全体へ炎属性の圧倒的なダメージを与え、敵の残りMPを40%減少させ炎上状態にする。ピサロ(DQ4)が使用すると弱点の敵に対して威力が更に上がる。
ゼニスストラッシュ リミットブレイク!あらゆる剣のパワーを解放しながら連続で斬りかかり敵全体に圧倒的なダメージ。属性や追加効果は装備している武器に関わらず完全ランダムになる。
聖光神雷斬 リミットブレイク!敵単体へ回避率・防御バフを無視して爆発属性の最上級物理攻撃。クリティカルが出やすい。
猫天御剣流・五頭龍閃(にゃーてんみつるぎりゅう・いずりゅうせん) リミットブレイク! 敵単体に連続切りをお見舞いして最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存する。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。マット「にゃーてんみつるぎりゅう…いず!りゅう!せん!」マットが使うとクリティカルが出やすくなる。
ラグナロク リミットブレイク! 亜空間ゲートを展開、そこから敵全体に剣を降り注がせて最上級無属性物理攻撃。使用後、味方全体の攻撃力を上げて勇気状態を付与する。マット「僕のコレクションの一部を解放するぜ!(振るうことさえできないから空から落とすしか無いんだよな。)」マットが使うと勇気状態が長持ちするようになる。
悪即斬 リミットブレイク! 敵全体を武器で一閃して最上級ノーマル属性物理攻撃。即死の追加効果がある。(ちなみに弓でも放てる。その場合は放った矢の纏う衝撃波で切り裂く)
セブンスヘブン リミットブレイク! 親指・人差し指・小指を立てつつ満面の笑顔でウインク、キラッ☆と飛んだスターパワーが味方全体を回復+デバフ解除し、全能力バフを付与する。使用者にはメロメロ状態(敵のターゲットにならない)も付与される。ナタリー「あはは、ただの幻影魔法だってば。戦闘中にそんなことなんてするはずないじゃん!」ナタリーが使うとウィンクする際に一時的に露出度の高いカッコになり効果が上がる。(露出度が高くなるのは幻影魔法)
ジェネシス リミットブレイク! 光の魔法で敵全体に最上級光属性魔法攻撃。ついでに倒れた味方を復活させ、倒れてない味方には自動復活を付与。ナタリー「すべてが正しくある様に祈る。この世に命と光あれ!」ナタリーが使うと自動復活の効果が上がる。
ブラックホール リミットブレイク! 相手全体を巻き込むブラックホールを出現させて最上級闇属性魔法攻撃。即死の追加効果がある。使用者は反動ダメージを受け、耐性がない場合即死する。
オブリビオン リミットブレイク! ランス愛用の戦車、ネオヴァルキリーを敵陣に落として自爆させ敵全体に最上級爆発属性物理攻撃。ランス「ウリィィィィィィ!」ランスが使うとよろめきの効果が付く。
ニューク リミットブレイク! ランス「ヴァルキリー、アイツを落とせ!」小型核ミサイルをぶっぱなして敵全体に最上級火属性魔法攻撃。使用後に敵味方問わず火傷を付与する上、天候を5ターンの間熱線(毎ターン防御力、魔法防御力、回避率が下がる)に変えてしまう。ランスが使うと火傷の確率が上がる。
イオンビーム砲 リミットブレイク! 空にワームホールを展開し、そこから宇宙空間にある衛星兵器、イオンビーム砲の砲身がワープしてビームをぶっぱなして敵全体に雷属性魔法攻撃。使用後に1回だけランスの特技「チャージビーム」のような要チャージ技がチャージ無しで撃てるようになる。
マイティオーク リミットブレイク! 巨大な木のゴーレム、マイティオークを呼び出して攻撃。マイティオークが敵全体を殴りまくり最上級土属性物理攻撃。アンナ「ここはマイティオークに任せて一休みや!」アンナが使うとよろめきの効果が付く。
母なる大地 リミットブレイク! 大地の力を借りて敵に植物のエナジーを放射。敵全体に圧倒的な毒属性魔法ダメージを与える。毒の追加効果有り。使用後、味方全体に祝福を付与し、天候を5ターンの間リセットする。アンナ「母なる大地に祈る…目の前の敵を打ち砕かん!」アンナが使うと威力が上がる。
パワーブラスト リミットブレイク! パワーを込めた渾身の一撃で敵単体に最上級物理攻撃(周囲の敵にもダメージが拡散する)。属性や効果は武器に依存する。
破壊神 リミットブレイク! デストロイヤーというドクロ型の戦闘兵器に乗った猫神様を召喚。出現した猫神様は敵全体をデストロイヤーの闇の触手で突き刺した後、ドクロの顎で相手を噛み潰し圧倒的な闇属性物理攻撃。ディスペルの追加効果がある。アシナシが使うと威力アップ。
創造神 リミットブレイク! クリエイターという光の船に乗った猫神様を召喚。出現した猫神様はクリエイターに搭載された主砲からビームを発射して敵全体に圧倒的な光属性魔法ダメージを与える。使用後、味方全体に幸運を付与し、5ターンの間天候をリセットする。アシナシが使うと威力アップ。
唯一神 リミットブレイク! 金色に輝くアシナシそっくりの神、ユイイツシン(猫神様とは別の神)を召喚。出現したユイイツシンは突撃して敵全体に無属性物理攻撃後、巨大エネルギー弾を落として敵全体に無属性魔法攻撃。
カタストロフ・ドラゴラム リミットブレイク! マット「降らせるだけじゃ終わらない!カッコイイ竜に変身して剣を使うんだ!(やっぱり首から先は見切れてるけどな!)」剣士向けの技。巨大な竜に変身し、口から剣の形をしたレーザーを連続で放って敵全体に最上級ダメージ。属性や効果は使用者の武器による。また、魔法ではあるが威力は物理攻撃力依存。3ターンの間物理攻撃力が上がるが素早さと回避率が下がり、炎属性が無効になる。マットが使うと剣の形をした波動の威力が増す。
ロックトマホーク リミットブレイク! ランス「ネオ・ヴァルキリー、砲撃だ!仲間を回復する最高の砲弾も用意した!」ネオ・ヴァルキリーの大砲からばくだんいわやメガザルロックを連射し、ばくだんいわが敵全体へ爆発属性最上級ダメージ&よろめき、メガザルロックが控え含む味方全体のHPを大回復+状態異常解除、HP75%で蘇生する。
ジェネシスビッグバン ナタリー「創世の名前を二つ冠した必殺技!受けてみなさい!」 敵全体に大きな十字に爆発する閃光弾を放つ。最上級爆発+光属性魔法攻撃。また、味方全体に再生状態を付与する。
植物呼び リミットブレイク!アンナ「草っ子だけやない!この勇者の世界の魔物もスカウトして来たで!」草っ子、チョンパー、人面樹、きりかぶこぞう、もみじこぞう、玉ねぎマンなどの植物系モンスターが一斉に襲いかかり、最後にリーダーのマイティオークがとどめを刺す。敵全体に毒属性中級ダメージ複数回+上級ダメージを与える。
ウルトラソード リミットブレイク! 剣を巨大化させてなぎ払う、相手全体の物理攻撃。属性は武器依存。
ミラクルビーム リミットブレイク! まず発動したターンの最初に巨大な電撃の弾を生成、チャージ状態になる。そして次のターンで行動順が回ってきた時にそれを飛ばし、敵単体へ最上級雷属性魔法攻撃。チャージ状態になってから攻撃するまでの間に他の味方が雷属性攻撃を使うと、その攻撃の余波で電力が溜まり、威力がアップする。何回も使えばそれだけ強力になるので、この技を使うときは味方にもどんどん雷攻撃をさせるべし。
アッパーキャリバー リミットブレイク! 敵全体をかち上げて一体ずつ斬りつけて最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存する。
ギャラクシアダークネス リミットブレイク! 周囲を闇で包み一閃。敵全体への最上級闇属性物理攻撃。呪いの追加効果がある。
メタナイツでゴー! リミットブレイク! メタナイトの部下、メタナイツが敵全体を得意武器で攻撃した後使用者が武器で敵をなぎ払って〆る、最上級ノーマル属性物理攻撃。「行きましょう、メタナイト様!」「わしらの実力を見せてやるだス!」 メタナイトが使用するとメタナイツと共に決めポーズを取り、背後が爆発して最上級爆発属性物理攻撃で追撃。追撃にはよろめきの効果がある。
デデラッシュ リミットブレイク! 機械じかけのハンマーをぶん回しながら突撃して上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存するほか、物理防御を下げる効果がある。デデデ「ニューデデデハンマーの力、存分に味わうがよい!」デデデ大王が使うと追撃でミサイルを放ち、敵全体に上級爆発属性魔法攻撃を行う。
ワドルディ軍団 リミットブレイク! たくさんのワドルディがやって来て爆弾を敵全体に投擲して最上級爆発属性魔法攻撃。とどめにワドルドゥ隊長がビームを放って敵単体に最上級雷属性魔法攻撃。麻痺とよろめきの追加効果がある。
スターランサー リミットブレイク! 星の力を込めた槍で敵単体を貫いて攻撃。敵単体に最上級ノーマル属性物理攻撃。防御系能力を大幅に下げる効果があるほか、防御状態の敵にはダメージが増える。
グランワドルディ リミットブレイク! どこからともなくワドルディがやってきて巨大無敵キャンディで巨大化。敵全体を槍で最上級風属性物理攻撃。バンワド「ワドルディだからってバカにしてると痛い目見るぞ!」 バンダナワドルディが使用すると本人が巨大化して攻撃するようになり、追撃として槍で刺す無属性物理攻撃を行うようになる。
ノヴァブレイク リミットブレイク!ギャラクティックノヴァのレプリカを召喚してビームで光属性魔法攻撃。たまに自爆して敵全体に圧倒的な爆発属性のダメージ。自爆にはよろめきの効果がある。
リレインバー発進 リミットブレイク!リレインバーをリモコンで操作し、敵全体をノーマル属性のパンチと衝撃スタンプで攻撃する。スージー「クジョして差し上げますわ!」 秘書スージーが放つと小型ビットによる追撃(ノーマル属性3回攻撃)が加わる。
ダークサンダー リミットブレイク! どす黒い雷を暗黒空間から乱射して敵全体に最上級闇属性+雷属性魔法攻撃。呪いの追加効果がある。グーイ「・・・!」(何も言わないがやる気は伝わってくる) グーイが放つと体から雷を放つようになり威力が上がり、更に呪いの付与率が上がる。
マルク砲 リミットブレイク! 凄まじい破壊光線を吐き出して敵全体に最上級ノーマル属性魔法攻撃。使用後、反動で動けなくなる。マルク「手加減できないけど、ま、許してちょーよ!」 マルクに使わせると風属性になって反動がなくなる。
メカダークゼロ リミットブレイク! ダークゼロを模したマシンを呼び出して暗黒のビームを放ち敵全体に上級闇属性攻撃後、電撃(最上級雷属性魔法攻撃)、火炎弾(最上級炎属性魔法攻撃)、吹雪(最上級氷属性魔法攻撃)のどれか一つを放つ。たまにバリアを張って味方全体の魔法防御力を大きく上げる。ドロッチェ「ドク!あの新型を出してくれ!」ドロッチェが使用するとバリアの効果が少し変化し、魔法防御バフと同時に物理防御バフも付与する(ただしすこし効果が下がる)。
ローアサイクロン リミットブレイク! 天かける船ローアを呼び出してマストから竜巻を放ち、敵全体に最上級風属性魔法攻撃。軽量化を付与することがある。マホロア「行くヨォ、ローア!ヨーソロー!」 マホロアが使うと追撃の体当たりで土属性物理攻撃を行う。
クィンズファントム リミットブレイク! 蜂の女王の幻影を作り出し敵全体に雷属性魔法攻撃。不運の追加効果がある。タランザ「・・・・・サマ・・・どうか、ワタクシに力を・・・!」 タランザが使うと幻影がしばらく残り、ターンの終わりに相手に追加攻撃(全体雷属性魔法攻撃)を行ってくれる。
ダイナミックアート リミットブレイク! キャンバスに書いたモンスターを実体化させて攻撃、敵全体からランダムに10回の爆発属性魔法攻撃をお見舞いし、最後に敵陣に突っ込んで爆発し上級爆発属性を与える。アドレーヌ「なんだかいい絵が描ける気がするよ!」アドレーヌが使うと描くモンスターがランディアになり、ランダム攻撃が炎属性になる。また、攻撃後にトマトを書いて実体化させ、味方全体を回復する。
陸海空コンボ リミットブレイク! まず岩を落として敵単体に土属性物理攻撃、続いて衝撃波を飛ばして敵全体に風属性物理攻撃、最後に間欠泉で敵全体に水属性魔法攻撃。クリティカル率が高い。リック&クー&カイン「「「三匹揃えば、僕たちは無敵だぞ!」」」 リック&カイン&クーに放たせると岩攻撃が変身ボディプレス、衝撃波が羽カッター、間欠泉が波乗りになり威力が上がる。
三叉一閃砲 リミットブレイク! 水流、火炎、電撃を放って敵全体に水→炎→雷属性魔法攻撃。不運、炎上、麻痺に同時にかけることがある。ザン・パルル「我ら三魔官の実力、見せてやろう!」 フラン・キッス(カービィ)、フラン・ルージュ(カービィ)、ザン・パルルティザーヌ(カービィ)のだれかが使うと水鉄砲→大砲→雷太鼓のコンボになり威力が上がる。
強化ガジェット零式 リミットブレイク!味方全体の攻撃力を上げ、勇気状態にする。
進化の秘法 リミットブレイク! ピサロ「私は魔族の王だ!」進化の秘法でデスピサロに変身し、目からレーザーを放って闇属性の圧倒的な魔法攻撃。全ステータスを低下させる。使用した後はちゃんと元の姿に戻る。
キョダイモノズ リミットブレイク!巨大なモノズが現れて相手全体に威力120のダイアーク(闇属性魔法攻撃)を放つ。呪い状態の追加効果がある。
マリオファイナル リミットブレイク!相手全体に圧倒的な炎属性魔法ダメージを与えます。
オバキューム・フルスロットル リミットブレイク!相手全体をオバキュームで吸い込んで風+光属性物理ダメージを与え、ディスペルさせます。
超級武神覇斬 リミットブレイク!相手単体を連続で切りつけて破壊的なダメージを与えます。会心の一撃が出やすいです。
古代兵装・弓 リミットブレイク!相手全体を爆発する矢でぶち抜いて爆発属性のダメージを与え、確率で即死させます。
ハイパーゼロレーザー リミットブレイク!相手全体に虹色のレーザービームを放って最上級光属性魔法ダメージを与え、ほぼ必ず麻痺させる。使用後に反動で防御力と魔法防御が大きく下がる。
トリプルレーザー リミットブレイク!相手全体にスターシップとアームキャノンからレーザービームを放って最上級雷属性魔法ダメージを与え、弱体化させる。
フェイゾンレーザー リミットブレイク!相手全体に青黒いビームを放って最上級闇属性魔法ダメージを与え、マ素(悪い状態異常の効果が上がる)状態にする。使用後に反動で防御力と魔法防御が大きく下がる。
死神の鎌 リミットブレイク!相手単体を死神の鎌で切り裂き、上級闇属性物理ダメージを与えます。
か〇はめ波 リミットブレイク!エネルギー波を放って相手全体に圧倒的なノーマル属性のダメージを与えます。テンション増加の効果が大きいです。
ヘイホー艦隊 リミットブレイク!相手全体に最上級爆発属性魔法ダメージを与えますが、味方も反動を受けることがあります。
エナジービーム リミットブレイク!体を回転させて水の竜巻を起こし、ソレをビームにして相手全体に水属性の特大ダメージを与えます。
ドリームソード リミットブレイク!相手全体を大きな剣で切り裂きます。クリティカルが出やすいです。
ダークソード リミットブレイク!相手全体を大きな暗黒の剣で切り裂く。クリティカルが出やすく、相手に必ず命中デバフを与える。使用後、使用者に命中デバフを付与する。
ポイズンシャワー リミットブレイク!???「これで オシマイよ!」酸性雨を降らせて相手をズタボロにする。敵全体への最上級毒属性魔法攻撃。毒状態と防御力デバフを付与する。
ハイパーサウンド リミットブレイク!???「とっておきの しんきょくだぜ!」気合を込めて歌うことで音符が敵陣に降り注いで爆発する。敵全体への最上級風+爆発属性魔法攻撃。麻痺の追加効果がある。
スーパーハンマー リミットブレイク!???「おまえら ぜったいにゆるさん!」全力を込めてアームハンマーでぶん殴る。チャージが必要だが威力はスゴイ。敵単体に超上級無属性物理攻撃。ただし命中率は低め。
クリーピーダークストーム リミットブレイク!闇の星屑を含んだ風を巻き起こす。敵全体への最上級闇+風属性魔法攻撃。呪いの追加効果がある。
クロスプラズマ リミットブレイク!???「プラスとプラスで…パワーぜんかい!うけてみなっ!」プラスとプラスの電気を反発させて凄まじい電撃を巻き起こす。敵全体への最上級雷属性魔法攻撃。弱体化の追加効果がある。
ドローアンドシール リミットブレイク!???「これが ゲージュツのちから!」相手を模した絵を描き、そこに筆でぶん殴って相手を封印する。敵単体への最上級水属性物理+魔法攻撃。麻痺の追加効果があるほか、これでトドメを刺すと相手を捕獲することができる。
ハイパーダークアーム リミットブレイク!具現化した魔神の拳で相手全体を殴り闇属性魔法ダメージを与えます。防御力を無視します。ジズー「さてと、本気出しますか!」ジズー(魔神少女)が使うと連続攻撃になる。
チュロスクランブル リミットブレイク!ゼ○ダの妖精のような魔法生物「チュロス」を分身させて敵全体にけしかける敵全体への無属性魔法攻撃。ソラ「行きますよチュロス!」チュロス「ぷー!」ソラ(魔神少女)が使うと攻撃力が上がり、ディスペルの効果が付く。
ボルティックチェーン リミットブレイク!相手の内部の水分や金属を利用した連鎖電撃で相手全体に雷属性の特大魔法攻撃。相手の数が多いほどダメージが上がる。GV「迸れ、アームドブルー!」 GV(ガンヴォルト)が使うと雷の鎖が出現するようになり威力が上がる。
クロスディザスター リミットブレイク!ビットを召喚して敵全体を切りまくった後X字に切りつけて攻撃する敵全体への無属性物理攻撃。アキュラ「いくぞ、ロロ!」アキュラ(ガンヴォルト)が使うと最後の一撃を人型に変形したサポートポッド「RoRo」と連携して決めるようになり、威力が上がるほか、魔法攻撃に弱い相手には魔法攻撃判定になる。
たきもと式曼荼羅ソード リミットブレイク! 敵単体に渾身のマホウ(誤字にあらず)をまとわせた一閃を喰らわせる。敵単体への最上級ノーマル属性物理攻撃。この技は自身の魔法攻撃力も乗る。たきもと「(何も言っていないがやる気のようだ)」たきもとが使用するとクリティカル率が上がる。
PKキナコモチ リミットブレイク! 敵単体に光、風、火を混ぜた渾身のマホウをお見舞い。敵単体への最上級ノーマル属性魔法攻撃(必ず弱点属性の判定になる)。使用後、敵の全属性の耐性を下げる。
マ剣オーバードライブ リミットブレイク! 敵単体に暴走するような勢いで突撃し、マホウを纏った剣で貫く。敵単体への最上級ノーマル属性物理攻撃。使用後、敵の防御力を下げる。ちなみにこんな名前だが武器の制限が無い!
光条の大豪雨 リミットブレイク! 不思議な光条がこれでもかと言うほど降り注ぎノーマル属性全体魔法攻撃。ノーマル属性だが、弱点のある敵には必ず弱点判定となる。"あなた"「(かなりやる気のようだ)」"あなた"(四月馬鹿達の宴)が使うと麻痺の効果が付く。
青く透き通る雫・改 リミットブレイク! 不思議な雨が優しく降り注いで味方全体を大きく回復し、状態異常と戦闘不能も治す。ただしデバフ系は治せないので注意。
最終Z穿 リミットブレイク!相手をZの形に斬りつけて最上級攻撃。ディスペルの効果がある。属性や効果は装備中の武器による。イツキ「奥義、最終Z穿!」イツキが使うとチャージバフまで引っぺがすようになる。
イツキ式曼荼羅ソード リミットブレイク! 1ターンの間、攻撃(単体、全体、物理、魔法問わず)してきた相手に通常攻撃の2倍ダメージのカウンターをおこなうようになり、自分ににおうだち状態を付与する。防御バフ無視。
走馬灯駆 リミットブレイク! 相手に素早く斬りかかり、素早さと攻撃依存のノーマル属性上級ダメージ。テツロー「…そこか!」テツローが使うと加速・速攻などのスピード系バフの効果が載るようになる。
伝説の落とし穴 リミットブレイク! この技を発動した後、最初に自分を攻撃/回復してきた相手を敵味方問わず落とし穴に落として(耐性がない場合)即死させる。耐性があった場合、5ターンの間の削除状態(毎ターン大ダメージ)を付与。
黒く歪む星 リミットブレイク! 空間を歪めて、単体に闇属性特大ダメージ。上下の敵にも大ダメージを与える。即死耐性のない場合、問答無用で即死。マナみ「本気でやっちゃおうかな」マナみが使うと即死しなかった相手に麻痺を付与する。
PKメグママシンガン リミットブレイク! PKメグマを連発して単体にノーマル属性連続魔法攻撃。途中で敵を倒した場合、別の敵を攻撃。ノーマル属性だが、弱点のある敵には必ず弱点判定となる。
バーサークパワー リミットブレイク!自分のHPを全快し、全能力バフと暴走状態を付与する。とあるダンジョンのある村の英雄の技を模した技の一つ。
ナーガズロウブレス リミットブレイク! 混沌を否定する秩序(Law)の神竜、その長が放ったとされる低温(Low)のブレス。敵全体への最上級氷属性魔法攻撃。この技は魔法攻撃だが、物理攻撃に依存する。アナンタ(らんだむダンジョン)が使うと威力アップ。
エレメントガード リミットブレイク!味方全体に全属性耐性を与えますが、物理攻撃力が少し下がる。とあるダンジョンのある村の英雄の技を模した技の一つ。
ムーンライトフラッシュ リミットブレイク!杖から月光のような光を放ち、敵全体を眠らせる。敵全体への最上級光属性魔法攻撃。睡眠の追加効果がある。シズナ(らんだむダンジョン)が使うと威力アップ。
アイシックソウル リミットブレイク!氷の力をその身にまとい、自動回復、魔法攻撃バフ、魔法防御バフ、チャージを同時に与える。とあるダンジョンのある村の英雄の技を模した技の一つ。
人造巨人ガルガンチュア リミットブレイク!???「ガルガンチュアかもーん!」霊力で動く人造巨人、ガルガンチュアを呼び出して攻撃。敵全体への最上級雷属性物理攻撃。アイ「ガルガンチュアカモン!」アイ(らんだむダンジョン)が使うと止めにビーム(雷属性魔法攻撃)を放つ。
デンジャーリバイブ リミットブレイク!全能力をアップした状態で味方を蘇生するがこの技で復活した味方は3ターン後に暴走状態になる。とあるダンジョンのある村の英雄の技を模した技の一つ。
メギドフレイム リミットブレイク!敵へ地獄の業火を浴びせる。敵全体への最上級炎属性魔法攻撃。クリティカル率が高い。ベネット(らんだむダンジョン)が使うと炎上させる。
対戦車フルスイング リミットブレイク! サーヤ「おいらの本気、見せてやりますかっ、と!」敵単体への最上級物理攻撃。クリティカル率がすごく高い。属性や効果は武器に依存する。(べつにサーヤ以外が使っても効果は変わらないヨ)
スーパーグレネード リミットブレイク!マイカ「手榴弾!(コマンドで使用可能)」敵全体に爆発属性特大ダメージを与え、即死させます(ただしボスには即死は発動しない)。(べつにマイカ以外が使っても効果は変わらないヨ)
真・凶器乱舞 リミットブレイク! ダバダ「一気に4連斬だ!」敵単体への最上級物理4回攻撃。クリティカル率も高い。属性や効果は武器に依存する。途中で相手を倒すと別の相手を攻撃。(べつにダバダ以外が使っても効果は変わらないヨ)
ガードデストロイ リミットブレイク! チモモ「お仕置きです!」敵全体にランダム3回最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存する。また、防御力も大きく下げる。(べつにチモモ以外が使っても効果は変わらないヨ)
アロー・イン・ザ・ダーク リミットブレイク! 闇に包まれた矢を敵全体に乱射。闇属性のランダム10回最上級物理攻撃。
メテオフォーク リミットブレイク! 横に進むと見せかけて曲がる隕石を敵全体にぶち当てる。土属性のランダム10回最上級物理攻撃。
ラグナロクフェイク リミットブレイク!敵単体を闇と破壊の力をまとった槍で連続で突きまくる闇+爆発属性6連物理攻撃。途中で倒れた場合、別の敵を攻撃。
フレアイグニッション リミットブレイク! 炎と爆発の魔法を融合させて大爆発を起こす。敵全体か敵単体への最上級炎+爆発属性魔法攻撃。炎上させることもある。
夢想封印 リミットブレイク!敵全体に神聖な力を込めた大量の光弾で高命中の最上級聖属性魔法を与え、封印状態にします。霊夢「あんまりしつこいと、こっちも手加減しないわよ?」 霊夢(東方)が使うと封印状態が確実に付与できる(耐性がない場合)。
マスタースパーク リミットブレイク!相手単体を高エネルギーの光線でぶち抜き、最上級光属性攻撃を与えます。威力は高いですが、使用後に反動で1ターン動けなくなり、動けない間は受けるダメージが増えます。魔理沙「戦闘でモノを言うのはパワー!火力を制した者が勝つんだぜ!」 魔理沙(東方)が使うと使用後の行動不能がなくなる。(被ダメ上昇はそのまま)
スピア・ザ・グングニル リミットブレイク!槍装備キャラのみ使用可能。槍を全力で敵へ投げつける。敵単体への必中の最上級攻撃。属性や効果は武器依存。防御力を大幅ダウンさせることもある。レミリア「この私に刃向かうなんて、身の程知らずもいいとこね」 レミリア(東方)が使用する場合、虚空から光の槍を作り出し投げる攻撃になり、武器の種類を問わずに撃てるようになる。更に武器の属性に加え闇属性も付与される。
手管の蝦蟇 リミットブレイク!水でできたカエルが相手を押しつぶしたあと爆発して敵全体に最上級水属性魔法攻撃後、降り注ぐカエルで水属性物理攻撃。早苗「この世界では、常識に囚われていてはいけないのです!」早苗(東方)が撃つと威力アップ。
百花繚乱、兵荒馬乱 リミットブレイク!;踊り子マーニャの究極奥義、誰もが見惚れるであろう華やかな演舞で、敵全体へ毒・風属性最上級ダメージ+魅了状態、味方全体のテンション2~3段階上昇+士気高揚バフを付与する。マーニャ「私の魅惑のダンスで戦場をダンスフロアに変えるのは最高だわ!(本当はこの格好寒いからさっさとカジノで暖をとりたいんだけど・・・)」マーニャ(DQ4)が使うと、味方全体の上がるテンションが3~4段階になり、さらに自身にメロメロ(敵の単体攻撃のターゲットにならなくなるバフ)も付与する。
斬り斬りダンス リミットブレイク!ランダムな相手にロトの剣、マサムネ、ヘブンズゲート、クラウ・ソラス、ライトセイバー、ヘブンズゲート、ゴールデンハンマーなどのいろいろな武器で10回攻撃します。魔王ヴェルギス「同じアホならおどらにゃソンソン!」
一心一刀エクスプロージョン リミットブレイク!敵全体を剣で一閃して最上級物理攻撃後、魔法を連射しまくって敵全体に最上級魔法攻撃。属性は武器依存。魔法攻撃は炎だと火の玉、氷だと冷凍光線、水だと水流レーザー、風だとカマイタチ、土だと岩石の柱、光だと光球、雷だと雷ビーム、爆発だとミサイル、闇だと暗黒弾、毒だと葉っぱ、無属性だと虹色の玉にエフェクトが変化する。
コハク式ラッシュアタック リミットブレイク!武器に大地のパワーを収束させて放つ単体への土属性物理5回攻撃。睡眠の追加効果がある。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。コハク「コハクの本気、見せてあげるの!」コハク(ルンファ4)が放つと追加効果の確率が上がる。
テンペストライトニング リミットブレイク!電撃を収束して相手全体へぶっぱなす最上級雷+風属性魔法攻撃。回避率低下の効果もある。ディラス「…行くぞ!」ディラス(ルンファ4)が放つと威力が上がる。
ジョーカーストーム リミットブレイク!闇の力を宿したカードを敵全体にはっぱカッターのごとく浴びせる封印効果つきの最上級闇属性物理攻撃。ドルチェ「…ていっ!」ドルチェ(ルンファ4)が使うと威力が上がる。
スカーレットスカイソード リミットブレイク! 片手剣装備キャラのみ扱える。紅いオーラを纏わせた剣を悪魔の笑いと共にぶん回し、敵全体への闇属性最上級ダメージ+物理&魔法防御力低下+被ダメージ2倍のデバフを与える。
夢幻闘舞 リミットブレイク!相手単体に魔法攻撃+攻撃依存の圧倒的な攻撃。属性、効果は装備している武器による。
グランドトライン・オメガ リミットブレイク! ???「膨大なエネルギーが集中する!」エネルギーを三角系に収束して敵全体に最上級無属性魔法攻撃。威力はほかと比べて少し低いが相手に長めの不幸、味方に長めの幸運を与える。
餓王一閃 リミットブレイク!バトルマスターの究極奥義、迷える亡霊を全てあの世へ送り込む一撃を放つ。両手に持った武器で圧倒的な聖属性ダメージ。ゾンビ系にはダメージが2倍になる。また、相手の属性無効、吸収を無効化し等倍耐性にする。
ジャスティスブレイカ リミットブレイク! 相手の意志を打ち砕くような、凄まじい威力の光線。相手全体に特大の聖属性魔法攻撃をし、ディスペルさせる。
ボルテッカー リミットブレイク! 雷を纏って凄まじい速さで突撃する、相手単体への雷属性物理攻撃。高確率で麻痺させる。
エビルデイン リミットブレイク! 敵単体へ闇属性の連続魔法攻撃。敵は5ターンの間影化状態になる。
メタモルフォース リミットブレイク! マット「アイテムになるがいい!…ってな!」使用すると巨大なヘブンズゲートが落ちてきて敵単体に最上級ノーマル属性攻撃。これで止めを刺すと盗みで手に入るアイテムとは別にアイテムを手に入れられる。マット(EBF)が使用すると手に入るアイテムが増える。
エンブレムフォース リミットブレイク! ランス「いい加減にしないとその身体に風穴が開くぞ?パワー全開で放てば宇宙のモノリスも一発で砕く威力があるのだ!」腕の紋章(ランス軍の×印)からビームを発射し、敵全体への聖属性最上級ダメージ。物理防御低下、よろめき、弱体化の効果がある。
エレメントフォース リミットブレイク! ナタリー「炎よ!雷よ!氷よ!光よ!闇よ!星よ!…私たちに力を!」敵全体に最上級炎+雷+氷+光+闇属性魔法攻撃。使用後、味方全体に勇気、祝福、幸運、再生バフを付与する。
グランドフォース リミットブレイク! アンナ「グリーンウッド村で密かに伝えられてきたこの技の封印を解く時が来たみたいやな!」グリーンウッド村に密かに伝わる最強の大地魔法。敵全体に風+土+毒属性の最上級魔法攻撃。使用後、味方全体に全能力バフを付与する。
ジャッジメントフォース リミットブレイク! アシナシ「…にゃっ!(凄まじいやる気)」天の祝福により武器に光と闇を纏わせ、敵全体をメッタ斬りにする。敵単体への破滅付き最上級物理連続攻撃。途中で敵を倒すと次の敵を攻撃する。この攻撃は奇数回が光属性、偶数回が闇属性攻撃。また、使用後に自身に自動復活を付与する
DF(デュアルフュージョン)グランドクロス リミットブレイク! 敵全体を縦と横に切りつけて最上級風(縦切り)+土(横切り)属性物理ダメージ後、余波で空間を切り裂き瘴気を敵全体に浴びせて睡眠、毒、封印、混乱、弱体化、破滅、疲労のどれかを与える。ゾンビ系には効果が倍。
不意打ち五月雨剣 リミットブレイク! まず相手単体に低威力の不意打ちをお見舞いしよろめかせ、続いて足で砂埃を巻き起こして敵全体の命中率を低下、最後にランダムな相手に剣で斬りかかって最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存。
銃王会心撃 リミットブレイク! ランスが銃で10連射撃で装備依存の属性ダメージ+ネオ・ヴァルキリーのマシンガンと砲台のミサイルで爆発属性最上級ダメージを与える。
ヴァルキリー・ドリルブレイク リミットブレイク! ランス「ヴァルキリィドリルゥブレェイクゥ!」 ネオヴァルキリーの砲台をドリルに換装して敵全体に突っ込ませる。敵全体に最上級土属性ダメージ。防御バフ類を無視する。防御/魔法防御デバフも付与。ランス(EBF)が使うと確実にデバフが入る。
バーンストーム リミットブレイク!ナタリー「今のはファイアストームではないわ…ファイアよ」敵全体へ大きな火の球を連発し、炎属性の圧倒的な魔法ダメージ。火傷、炎上状態にする。
シャドウフェニックス リミットブレイク! ナタリー「私の放つシャドウパルスのアレンジ版を人はこう呼ぶ…」 敵全体に闇属性の圧倒的な魔法ダメージを与え、呪いを付与。ナタリー(EBF)が使うと不運まで付与される。
グレイテストコメット リミットブレイク! どでかい星を落として敵全体にノーマル属性魔法攻撃。使用後に控え含むパーティメンバーに幸運を付与。
ごっついでたらめ矢 リミットブレイク!アンナ「ごっついでたらめ矢じゃあ!」とにかく色々な矢をぶっぱなしてランダムな属性のランダムな10回攻撃。麻痺、びしょ濡れ、ディスペル、弱体化、凍結のどれかにかける。アンナ(EBF)が使うと状態異常の確率が上がり、即死の効果も付く。
心中の一矢 リミットブレイク! とんでもない威力の矢をぶっぱなして圧倒的な単体物理攻撃。属性や効果は武器に依存するが、反動で自分もダメージを受ける。
銃王激烈砲 リミットブレイク! バズーカで爆撃して敵全体へ爆発属性最上級ダメージを2回与えた後、仕上げにイオンビーム砲を浴びせ雷属性の凄まじいダメージを与える。高確率でよろめき、行動不能になる。
シューティングソード・スターパンチ リミットブレイク! アシナシ「にゃっ!(地面を動く奴の盲点は頭上、お前のドタマだぜ!!)」まず星に乗り込んで空高くへ舞い上がり、相手のちょうど上に来たところで星を乗り捨てて流れ星のごとき流れ星下突きをお見舞い。敵単体への最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存する。
アシナシサイクロン リミットブレイク! アシナシ「にゃっ!(青いサイクロンは全てを巻き込み砕き割る!)」空中に跳び上がったあと、ものすごい回転で風を纏って突撃する敵全体に最上級風属性物理攻撃。反動で自分に耐性を無視して1ターン休みを付与する。
伝説の威嚇射撃 リミットブレイク! とてつもなく凄い攻撃を相手に放つ…も相手には当たらない。しかし度肝を抜かれた相手全員に降伏(次のターン逃げる。この状態になってから逃げると経験値とアイテム、お金も手に入る)状態を付与する。
混沌たる世界 リミットブレイク!敵味方全体の物理、魔法防御力、回避率ダウン+天候を魔瘴(毎ターン敵味方全体へ様々なデバフを与える)にする。
加速する世界 リミットブレイク!味方全体の物理攻撃力、魔法攻撃力、素早さを上げ、勇気、加速バフを与える。
妖精たちのポルカ リミットブレイク! 妖精が味方全体に加護を与えてくれる。味方全体に再生とMP自動回復を付与する。
スラ・イオンブラスト リミットブレイク! 衛星兵器スラ・ブラスターを召喚し、敵全体へ極太レーザーをぶっ放して無属性の最上級魔法ダメージ。味方全体のスキルのクールダウンが3減少する。その後スラ・ブラスターはどこかへ飛んでいってしまう。ランス曰く「我が軍ではこの兵器をヒントに新たな兵器を開発中」とのこと。
ダイナマイトテレビ リミットブレイク! 投げたテレビがいきなり爆発して敵全体に雷+爆発属性物理攻撃。命中低下の追加効果アリ。デミル「セレモの作ってくれたコレを使うときが来たみたいだ!」デミル(トマアド)が使うと威力アップ。
メカパニック リミットブレイク! ミニトマトロボをリモコンで操作して敵全体を殴らせて最上級ノーマル属性物理攻撃。アレサ「ミニトマトロボ、GO!」アレサ(トマアド)が使うと威力アップ。
トマトロボ2号 リミットブレイク! トマトロボを召喚して、敵単体に味方全体の体力が減っているほど強力になる風属性の吸引攻撃を行わせる。その後、吸引した分体力を回復する。アレサ「来なさい!トマトロボ2号!」アレサ(トマアド)が使うと威力アップ。
はれときどき??? リミットブレイク! 突然消えた後、巨大化して空から相手単体をヒップドロップで無属性攻撃。その後発生した衝撃波で対象以外の敵に土属性ダメージを与える。戦闘後の獲得金額を増やす。ソフビー「今日のお天気は…はれときどきボクです!」ソフビー(トマアド)が使うと威力アップ+獲得金額増加。
ガブチョコ リミットブレイク! 敵全体をチョコの道の上に設置し、巨大化して敵ごとチョコを食べて攻撃。敵全体に土属性の強力な物理攻撃をお見舞いし、たまに即死させる。ソフビー「敵を道ごと食べちゃいます!」ソフビー(トマアド)が使うと威力アップ。
モグラッシュ リミットブレイク! 分身して敵全体に強力な物理12回攻撃。さらにアイテムも盗む。効果や属性は武器に依存する。レレク「モグラ闘術、モグラッシュ!」レレク(トマアド)が使うと威力アップ。
無敵ソング リミットブレイク! しびれるメロディを流して味方全体に圧倒的な防御・魔法防御・回避率バフをかける。レレク「この曲でパワーアップだ!」レレク(トマアド)が使うと効果アップ。
ラウンド・ゼロ リミットブレイク! 敵と自分以外の味方を必ず1ターン休みにする。耐性を無視する。
ドラゴラム リミットブレイク! 巨大な竜に変身し、口から波動を放って敵全体に最上級ダメージ。属性や効果は武器による。この攻撃は魔法攻撃だが攻撃力は使用者の攻撃系ステータス(物理攻撃力/魔法攻撃力)で最も高い方になる。さらに3ターンの間物理攻撃力が上がるが素早さと回避率が下がり、炎属性が無効になる。
時渡りの幻術 リミットブレイク! 短剣使い達の究極奥義でラグナロクの短剣バージョン、敵全体に大量のナイフを電光石火の如く降り注がせノーマル属性最上級ダメージを与え、素早さを低下させる。発動後は味方全体の素早さが上昇する。また次のターン、使用者には速攻バフ(ターンの最初に必ず先制出来る。DQMシリーズで言うと「こうどうはやい」である)が付与されるが、反動で防御力・魔法防御力が下がる。カミュ「とっておきの奥義だ、受けてみろ!」/咲夜「タネも仕掛けもごさいません。一瞬で貴方達の命を消してみせましょう」カミュ(DQ11)/咲夜(東方)が使う場合、追加で自分に加速状態を付与し2回攻撃が可能になる。カミュが使うと白いオーラを纏ったナイフを降らせるようになり、咲夜が使うとナイフの弾幕を一瞬にして作りだす技になる。
アトミックブレイザー リミットブレイク!敵全体を凄まじい炎のビームで焼き払い、最上級炎属性魔法攻撃。命中率が高い。耐性がない場合、必ず火傷を付与。
エレメンタルサイクロン リミットブレイク!回転して木の葉を含んだ竜巻を起こしながら敵全体に突撃する最上級毒+風属性攻撃。命中率が高い。ディスペルの効果がある。
戦士抹殺! リミットブレイク!攻撃力>魔法攻撃力のステータスを持つ敵味方全員にすごいダメージを与える。即死効果付き。
魔術師の最期 リミットブレイク!攻撃力<魔法攻撃力のステータスを持つ敵味方全員にすごいダメージを与える。即死効果付き。
ジャングルラッシュ リミットブレイク! 敵単体に連続パンチを叩き込んで最上級物理攻撃(属性や効果は武器に依存)。防御力を大きく下げる効果もある。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。
バレルジェットアタック リミットブレイク! ジェットパックで飛び回って全体炎属性物理攻撃後、シメに外したジェットパックを投げつけて敵単体に最上級爆発属性物理攻撃。
ブラストマティック砲 リミットブレイク! 移動要塞ブラストマティックを召喚して主砲のレーザーを発射する敵全体への最上級雷属性魔法攻撃。ディスペルの追加効果がある。
トライフォースラッシュ リミットブレイク! 相手全体にトライフォースの光を浴びせて動きを止め、相手単体を光をまとった剣で連続で斬る最上級光属性物理攻撃(五頭竜閃の光版)。弱体化を必ず与える。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。
知恵のトライフォース リミットブレイク! 相手全体にトライフォースからの閃光で最上級光属性魔法攻撃。ついでに味方全体に祝福を与える。
宵闇乱舞 リミットブレイク! 敵単体を忍者刀で斬りまくる闇属性最上級物理攻撃(五頭竜閃の闇版)。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。クリティカル率が高い。
魔王ガノン リミットブレイク!猪のような魔王、ガノンの幻影が現れて敵全体を剣で切りつけてノーマル属性物理攻撃後、闇をまとった体当たりで敵全体に最上級闇属性物理攻撃。攻撃力低下の追加効果がある。ガノンドロフ「愚か者たちよ、その身を持って我が力に触れるがいい!」ガノンドロフが使用するとガノンドロフ自身が魔王ガノンに変身するようになり、追加効果が呪いに変わる。
アーウィンアタック リミットブレイク! 敵全体を空中に吹っ飛ばした後、アーウィンからのレーザーで撃ちまくってランダムに10回雷属性魔法攻撃。シメにスマートボムで吹っ飛ばして爆発属性魔法攻撃。命中率が高い。ファルコ「たっぷり礼をしてやるぜ!」ファルコ(スターフォックス)が使うと威力アップ。
ウルフェンレーザー リミットブレイク! 敵全体を空中に吹っ飛ばした後、ウルフェンからのレーザーで撃ちまくってランダムに10回雷属性魔法攻撃。シメにチャージビームで吹っ飛ばして敵全体雷属性魔法攻撃。クリティカル率が高い。
ランドマスター発進 リミットブレイク! ランドマスターを呼び出し、ミサイルを撃ちまくってランダムに6回爆発属性攻撃後、ビーム砲で全体に雷属性魔法攻撃。フォックス「ランドマスター!」フォックス(スターフォックス)が使うと威力アップ。
デストロイビーム リミットブレイク! 灼熱のビームを放ち敵全体に最上級炎+雷属性魔法攻撃。追加で炎上状態にする。リドリー「チリすら残さねェ…燃え尽きろ!」リドリーが使うと空中に打ち上げてからビームで焼き尽くす技に変化。さらにスターシップが余波で落ちてきて爆発。爆発属性物理攻撃の追撃が入る。
ピーチブラッサム リミットブレイク! 言葉も出ないほど美しい舞で敵全体を封印と睡眠状態にして味方全体を回復する。
デイジーブラッサム リミットブレイク! 痺れるほど可憐な舞で敵全体を麻痺状態にして味方全体に全能力バフとテンション2段階上昇を与える。
巨大クッパパンチ リミットブレイク! 巨大なクッパの幻影が敵単体をぶん殴って最上級ノーマル属性物理攻撃。周囲の敵にもダメージを与える。クッパ「ワガハイの十八番だ、受けてみるがいい!」クッパ本人が使うと自身が巨大化するようになり威力アップ。
ワリオマンラッシュ リミットブレイク! 最高級ニンニクを取り出すと、ワリオマンが登場。ワリオマンにそのにんにくを渡すと敵全体に最上級物理連続攻撃をお見舞いしてくれる。よろめかせる効果がある。ワリオ「もぐもぐ…ウオオオオオ!ワリオマン参上!」ワリオが使用するとワリオ本人が高級にんにくを食って変身するようになり、追加効果の確率が大きく上がる。
たいぐんヨッシー リミットブレイク! たくさんのヨッシーを呼び寄せて敵全体に上級ノーマル属性連続物理攻撃。食らった相手はもみくちゃにされて疲労状態になる。ヨッシー「みんな、いくぞー!」ヨッシーが使うと威力アップ。
星くず祭り リミットブレイク! グランドスターを呼び出し、星屑を降り注がせて最上級全体ノーマル属性魔法攻撃。ディスペルの効果がある。
ニセマリオスラッシュ リミットブレイク! ニセマリオが現れて敵全体をペイントして水属性物理攻撃。つづいてインクが爆発して爆発属性魔法攻撃。命中率を下げる効果がある。クッパJr「こうなったら…変身だ!」クッパJrが使用するとクッパJr自身が変身するようになり威力アップ。
ボスパックン召喚 リミットブレイク! ボスパックンを召喚してスピンアタックで全体に風属性物理攻撃後、溶解液を吐いて全体に毒属性魔法攻撃。
ダイマックスプリン リミットブレイク! 巨大化したプリンが現れてダイフェアリーで流星を落として敵全体に最上級光属性魔法攻撃。天候を聖地(毎ターン、敵味方問わず祝福状態が付与される)に変える。プリン(ポケモン)が使うと自身が巨大化するようになり使用後に自身に全能力バフが付与される。
サイコブレイクGX リミットブレイク! 相手の防御バフを無視する最上級闇属性魔法攻撃を敵全体にお見舞い。
さんみいったい リミットブレイク! まずハイドロポンプで敵単体に上級水属性魔法攻撃。続いてソーラービームで最上級毒属性魔法攻撃。最後にだいもんじで最上級火属性魔法攻撃。対象が途中で倒れた場合、別の相手をランダムに攻撃。
ハイパーダーククラッシャー改 リミットブレイク! 敵単体を出現したロープめがけてぶん投げて戻ってきたところにアッパーカットをぶち込んで打ち上げて最上級闇属性物理二回攻撃後、空中の相手を炎のヘッドバットで叩きつけて最上級火属性物理攻撃。
はどうのあらし リミットブレイク! 敵全体を波導の嵐で最上級光属性魔法攻撃。自分の体力が減っている程に威力が上がる。
しのびのひおうぎ リミットブレイク! 敵単体を水でできたクナイで斬りまくる水属性最上級物理攻撃。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。びしょ濡れの追加効果がある。ゲッコウガが使うとクリティカル率が上がる。
PKキアイ リミットブレイク! 敵全体を念力の衝撃波に巻き込んで最上級ノーマル属性魔法攻撃。麻痺、暴走、命中デバフ、即死のどれかを与えることもある。
ギガアイスバーグ リミットブレイク! 敵全体を出現した氷山で突き刺して最上級氷属性物理攻撃。寒気状態か凍結状態を必ず(完全体勢があっても希に)与える。
オクトパススマッシュ リミットブレイク!ペラペラの大ダコを召喚して敵全体を触手でなぎ払う最上級水属性物理攻撃。
ガンマンズバレッジ リミットブレイク! 呼び出したガンマン軍団が敵全体を打ちまくって中級爆発属性物理連続攻撃後、カモの群れが落としたでかいドラム缶が爆発して最上級爆発属性魔法攻撃。
光の戦車 リミットブレイク!光の戦車(チャリオット)で敵全体に突っ込んで最上級光属性物理攻撃。弱体化の効果がある。
ブラピの狙杖 リミットブレイク!スナイパーライフルの様な杖、狙杖で敵単体をぶち抜いて最上級闇属性魔法攻撃。クリティカル率がとても高い。
ブラックホール・アンド・波動ビーム リミットブレイク! まずブラックホールで敵全体に最上級闇属性魔法攻撃。続いて波動ビームで最上級光属性魔法攻撃。弱体化と呪いを与えることがある。
デメマダラッシュ リミットブレイク!イヌムシ科が好きな匂いを振りまいた後仲間と一緒に空中に避難、匂いにつられてコチャッピー、チャッピー、ユキチャッピー、ケチャッピー、テンコチャッピー、テンテンチャッピー、クマチャッピーがやって来て敵全体を噛みまくってノーマル属性物理攻撃後、ダイオウデメマダラの地鳴らしで全体最上級土属性物理攻撃か、クイーンチャッピーが転がってきて全体中級ノーマル属性物理攻撃。
必殺の一撃 リミットブレイク! 相手単体に武器の力を思いっきり引き出した渾身の一撃をお見舞いする。必ずクリティカルになる最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存するが、通常攻撃よりも追加効果や属性が強力。
神祖破天 リミットブレイク! 武器を蛇腹剣に変えて、敵全体をなぎ払う。敵全体への最上級光+闇物理攻撃。使用者の魔法攻撃力も上乗せされる他、ドラゴン系にはダメージが2倍。
大天空 リミットブレイク! 敵単体を連続切り後、ジャンプ切りで切りつける最上級炎属性物理攻撃。相手の防御バフを無視するほか、体力吸収の効果がある。途中で敵を倒すと別の敵を攻撃する。
覚醒天空 リミットブレイク! 敵単体に最上級物理2回攻撃をお見舞いする。属性や効果は武器に依存するほか、体力吸収と防御デバフの効果がある。
ボルガノン リミットブレイク! 敵全体を火柱で焼き尽くす最上級炎属性魔法攻撃。クリティカル率は高めだが、すこし当たりにくい。
激流咆 リミットブレイク! ドラゴンに変身して渦潮を発生させて攻撃する敵全体への最上級水属性魔法攻撃。相手を不運にすることがある。
ブルーファルコンパンチ リミットブレイク! ブルーファルコンを呼び出し、それに乗り相手に突撃する…と見せかけて途中でブルーファルコンを乗り捨ててその勢いで相手へ青い炎を纏ったファルコンパンチをお見舞い。敵単体への最上級火属性物理攻撃(周囲の敵にもすこしダメージ)。炎上の追加効果がある。
誘導ロボビーム リミットブレイク! まずランダムな相手に3回高命中率の誘導レーザーで雷属性魔法攻撃。その後、極太ビームで敵全体に最上級雷属性魔法ダメージを与える。回避率低下の追加効果がある。ファミコンロボ「…」ファミコンロボが使うとロックオンついでに味方全体に命中率バフを付与。
ハイパープレッサー リミットブレイク! 武器から衝撃波を纏った高圧水流を発射して敵全体に最上級風+水属性魔法攻撃をお見舞いする。びしょ濡れの追加効果がある。
ヨガ・ストーム リミットブレイク! ヨガのポーズを次々とると、そのポーズがビームとなって相手に飛んで行き敵全体に最上級光属性魔法攻撃(物理攻撃依存)。味方全体の攻撃力を大きく上げる効果もある。
夢のマイハウス リミットブレイク! たぬきちを携帯で呼び、敵1体を建造物に封じ込めたあと爆破して攻撃する最上級爆発属性魔法攻撃(周囲の敵にも爆発のダメージが拡散する)。麻痺の追加効果がある。
麗しのマイオフィス リミットブレイク! たぬきちを携帯で呼び、敵全体を建造物に封じ込めたあと爆破して攻撃する最上級爆発属性魔法攻撃。防御デバフの追加効果がある。
ギガ・デンプシーロール リミットブレイク! ギガマックに変身して敵全体をパンチの連打で最上級ノーマル属性物理攻撃。クリティカル率がとても高い。
モナドサイクロン リミットブレイク! 神剣モナドの力を開放、振り回すことで竜巻を発生させて敵全体に敵全体に最上級風属性魔法攻撃。1ターン休みとよろめきの追加効果がある。
メタルギアREX発進 リミットブレイク! (レールガンを搭載していない)メタルギアREXを呼び出して敵全体にガトリング砲で爆発属性物理連続攻撃、対戦車ミサイルで爆発属性魔法攻撃後、レーザーで雷属性魔法攻撃。
ベルモンド・グランドクロス リミットブレイク! 敵全体に巨大な光の十字架で攻撃する最上級光属性魔法攻撃。全能力デバフの追加効果がある。
ロックマンズウェポン リミットブレイク! 歴代のロックマンの武器を借りて攻撃。まず初代のローリングカッターを投げてノーマル属性全体物理攻撃。次にエックスの使ったショットガンアイスを撃ち氷属性全体魔法攻撃。次にロックマンゼロとロックマンゼクスが使っていたZセイバーで切りつけて雷属性単体物理二回攻撃。次にロックマンEXEと流星のロックマン愛用の武器、キャノンを放ち単体爆発属性魔法二回攻撃。最後にロック・ヴォルナットのとっておき、シャイニングレーザーを発射して敵全体光属性魔法攻撃。麻痺、凍結、よろめきを同時に与える。
幻夢零 リミットブレイク! 敵全体に武器から出る波動を浴びせて最上級ノーマル属性魔法攻撃。即死の追加効果がある。
波動昇竜コンボ リミットブレイク! まず敵単体を昇竜拳でかち上げて最上級物理攻撃(属性や効果は武器に依存)。次に敵全体へ真空波動拳をお見舞いして最上級風属性魔法攻撃。
疾風神竜コンボ リミットブレイク! まず敵全体を疾風迅雷脚で蹴っ飛ばして最上級風属性物理攻撃。次に敵単体へ灼熱の昇竜拳、神龍拳をお見舞いして最上級炎属性物理攻撃。
スーパーソニック リミットブレイク! 伝説の秘宝カオスエメラルドの力でスーパーモードに変身して超音速で突撃し、敵全体に最上級光属性物理攻撃。属性や効果は装備中の武器に依存する。使用後、自分の素早さと回避率が大きく上がる。ソニックが使用すると威力が上がる。
ゴモラファング リミットブレイク! 魔獣ゴモラを召喚して敵全体を齧らせて最上級闇属性攻撃。魔法依存だが物理攻撃扱い。破滅か防御デバフを与えることがある。
超マハエイガオン リミットブレイク! コンセントレートで魔力を溜め、即座にマハエイガオンを放つ離れ業。敵全体に最上級闇属性魔法攻撃。同時に呪い状態を与える。
究極ギガスラッシュ リミットブレイク! 剣に光と雷を宿し、敵全体を大きく切り裂いて最上級光+雷属性物理攻撃。麻痺の追加効果がある。
ジンジョネーター召喚 リミットブレイク! ジンジョネーターを召喚して敵全体を最上級光属性物理攻撃後、最初に選んだ敵単体にノーマル属性物理攻撃をお見舞いする。ディスペルの効果がある。
トリプルウルフ リミットブレイク! 地面をぶん殴って爆発させて敵全体に爆発属性物理攻撃後、敵単体を叩き落としてから爆裂パンチを叩き込んで最上級爆発属性物理攻撃。
邪剣夜域魔性音 リミットブレイク! 迫真一刀流の奥義。剣に闇を纏わせて敵全体に連撃を叩き込む最上級闇属性物理攻撃。クリティカルがとても出やすく、不運状態まで付与する。
迫真空手蹴技『葬打・陽(そうだよ)』 リミットブレイク! 敵全体に輝く脚でキックを決めて最上級光属性物理攻撃。ディスペルの効果がある。
ぷはー☆今日もいい天気☆ リミットブレイク! 天候を20ターンの間普通(特殊効果なし)にする。このスキルでの天候は他の技で上書きできない。
スター・ブラ☆ー リミットブレイク! 「めーっちゃ、アツいから!」凝縮した星のエネルギーを大量に発射し相手単体に最上級炎属性魔法ダメージ。2ターンの間味方全体に幸運ステータスを与える。
アワアワラッシュ リミットブレイク! 「アワアワアワアワアワ!!ACIIIIIIIID!!」酸を分泌したツメで相手単体を何回も切り裂く最上級水属性物理ダメージ。まれに相手を2ターンの間毒状態にする。
P・デリート!! リミットブレイク! 相手全体をビット単位までバラバラにし、最上級無属性ダメージ。
運命のダイスロール! リミットブレイク! 6つのリミットブレイク(必殺!マジ殴り、ボッシュート・デス!、P・デリート!!、スター・ブラ☆ー、はれときどき???、ぷはー☆今日もいい天気☆)のうちどれかが出る。運任せだが試してみる価値はあるだろう。
ボッシュート・デス! リミットブレイク! 使用者が耐性無視で即死する。自分で使うことはないだろう…
サン リミットブレイク! 魔法のタロットの力で味方全体のテンションを2段階上げる。
正位置の意味は、成功、誕生、祝福。逆位置の意味は、不調、落胆、衰退。
スター リミットブレイク! 魔法のタロットの力で戦闘後に手に入る経験値とお金をランダムに増やす。倍率は1.1倍~2倍。戦闘中に何度も使っても結果は変わらない。
正位置の意味は、希望、ひらめき、祈願成就。逆位置の意味は、失望、絶望、高望み。
ジャッジメント(タロット) リミットブレイク! 魔法のタロットの力で味方全体を大きく回復し、さらに3ターンの間祝福バフを与える。
正位置の意味は、復活、結果、改善。逆位置の意味は、悔恨、行き詰まり、再起不能。
ワールド リミットブレイク! 魔法のタロットの力で味方全体の能力が少し上がる。
正位置の意味は、成就、完成、総合。逆位置の意味は、衰退、堕落、低迷。
必殺!マジ殴り リミットブレイク!相手単体を殴りつける最上級無属性物理攻撃。威力は凄まじく生半可な相手ならかっ飛ばされて耐性無視で即死するが使用後は反動としてテンションが-100状態になってしまう。通常は発動に全能力バフ、士気高揚、勇気、幸運、祝福バフが必要と条件が厳しい。
超合金バズーカ リミットブレイク!召喚獣「超合金クロビカリ」が用いる技。無属性上級物理攻撃で使った後の2ターンは自動で守り状態になる。
奥義「白竜」リミットブレイク!獣神丸の使用者のみ使える。白い竜の幻影と一緒に切りかかる無属性上級物理攻撃。相手のバフ・デバフ状態によって威力が変わる。2分の1の確率でクリティカルヒットする。
超魔ゾンビ覚醒 リミットブレイク!(敵専用) 妖魔司教ザボエラが超魔ゾンビの身体を身に纏う。手で敵の体を握り、味方2人にノーマル属性の最上級ダメージを与える。防御バフを貫通し、確率で即死する。
邪神の乱撃 リミットブレイク!(敵専用) 敵全体へ凄まじい闇属性の物理ダメージを与える。状態異常に多くかかっているほどダメージが増えてしまう。シドーの専用技。
七竜神掌 リミットブレイク!(敵専用) 敵全体からランダムに炎、氷、雷、風、爆発、聖、闇の七つの属性で順番に連撃を与える。竜神王(人型)の専用技。
裏猫天御剣流・五頭龍閃(うらにゃーてんみつるぎりゅう・いずりゅうせん) リミットブレイク!(敵専用) 敵全体に連続切りをお見舞いして最上級物理攻撃。属性や効果は武器に依存する。 マテウスの専用技。
セブンスヘル リミットブレイク!(敵専用) キラッ☆とウインクして味方全体の能力を強化してHPを回復し、相手全体に魅了を付与。ナタリアの専用技。
ダークオーク・オブリビオン リミットブレイク!(敵専用) 爆弾を取り付けたゴーレムを相手に特攻させる。敵全体への最上級土属性物理攻撃。さらに破滅まで付与する。アナベルの専用技。