Top > 星のカービィ スターアライズ

星のカービィ スターアライズ

Last-modified: 2019-01-15 (火) 22:41:39

00000965_820_461.jpg
ハートをぶつけて敵を仲間に!とっかえひっかえ大冒険!
HAL研究所が開発し、任天堂より2018年3月16日に発売されたNintendo Switch用ゲームソフト。カービィシリーズ31作目であり、2017年6月14日のE3で初めて情報が公開された。略称は「スタアラ」。

発売につき Edit

ネタバレのルール

  • ボス,重要用語,BGM,などは、公式サイト、公式twitterで公表された物のみページ作成可。
    公式で公表された情報以外は折りたたみ、コメント欄も別に作成。
  • 名前、存在自体がネタバレになる場合は個別ページではなく、「ネタバレまとめ」みたいなページを作る

以上以外に何かあれば追加して、どうぞ

目次

ストーリー Edit

やみの力が広がって、銀河中が大ピンチ?!
宇宙のはるかかなたで行われた、とあるなぞのぎしきのせいで平和だったポップスターにも、何やら異変が……。
やみの心「ジャマハート」をめぐって、立ちはだかる強敵たち。
そして宇宙からせまるじゃあくなたくらみからカービィとフレンズたちは世界を救うことができるのか?!

コピー能力 Edit

歴代最多となる28種類のコピー能力が登場。

新登場のコピー能力 Edit

  • アーティスト?
    s_KSA_Artist_artwork.png
    絵筆を使って描いたものや、彫刻したもので攻撃する。設置されてあるキャンバスに絵を描いて、アイテムを出すこともできる。
  • スパイダー?
    s_KSA_Spider_Kirby_artwork.png
    蜘蛛の糸を使って敵キャラを巻きつけて攻撃。蜘蛛の巣を張って大ジャンプすることもできる。
  • スティック?
    s_Staff_Kirby.png
    孫悟空?の如意棒の様なもので攻撃する。スピア?を彷彿とさせるが、あれとは性能がかなり違っている。
  • フェスティバル?
    Festival_Kirby.png
    使い捨て。フレンズ達と踊って画面内の敵を一掃する。倒した敵はポイントスターに変化するため、敵が多いところで使えばスターがガッポガポ。

これまでのコピー能力 Edit

  • クリーン?
    s_KSA_Cleaning_Kirby_Artwork.png
    リメイク版含め、ゲームで登場したのはなんと20年ぶり。
    ホウキで掃くだけでなく、ナゴやピッチ、チュチュなどの3での仲間と一緒に攻撃するワザも持っている。
  • ヨーヨー?
    s_KSA_yo-yo_kirby_Artwork.png
    リメイク版を除けば、ゲームで登場したのは22年ぶり。
    様々なトリックを決めたヨーヨー投げで敵を打ち据える。
  • コック?
    s_Cook_KSA.png
    リメイク版を除けば、ゲームで登場したのは14年ぶり。
    クラッシュやマイクと同様に、溜めワザを新たに取得。ボスにもダメージを与えられるようになった。
  • スープレックス?
    リメイク版を除けば、ゲームで登場したのは22年ぶり。
    掴めない相手につかみダッシュを使うとダメージが与えられる仕様になり、ボス戦で掴めるものがなくても攻撃できるようになった。
  • プラズマ?
    リメイク版を除けば、ゲームで登場したのは15年ぶり。
    今までは前方しか攻撃できなかったが、新たに上方向への攻撃ワザを会得した。
  • ボム?
  • ウォーター?
  • カッター?
  • ファイア?
  • アイス?
  • パラソル?
  • ウィップ?
  • エスパー?
  • ハンマー?
  • ウィング?
  • ニンジャ?
  • ビートル?
  • ファイター?
  • クラッシュ?

フレンズヘルパー Edit

s_KSA_Kirby_and_Poppy_Bros._Jr._artwork_cropped.png
本作で新しく登場した要素の1つ。
スーパーデラックスに登場したヘルパーとは違い、コピー能力を持った敵キャラにハートをぶつけるとフレンズヘルパーになる。最大3人まで連れて行くことができるぞ。
ちなみに、コピーのもとや能力星などにフレンズハートをぶつけてもフレンズヘルパーを召喚できる。

フレンズ能力 Edit

s_KSA_Burning_Leo_and_Flame_sword_kirby_artwork.png
前述のフレンズヘルパーの力を借りることで発動。2人の能力を合体させることができ、元の能力よりも強力なものになるぞ。

  • 一例
    • ソード+炎の属性攻撃(ファイアなど)=メラーガソード(炎の剣で敵を焼き斬る!)
    • ストーン+氷の属性攻撃(アイスなど)=ツルーガカーリング(カーリングの石のごとくツルーッと滑っていく!)

フレンズ アクション Edit

s_KSA_Helper_Artwork.png
4人で冒険している途中に発動できる大ワザ。どれもダイナミックで強力だ!

  • フレンズころがり
    4人で輪になって、敵を跳ね飛ばしながらゴロゴロ転がる。ピョンと飛び上がることもできるぞ。
  • フレンズつりばし
    4人で崖を橋渡し。上下に移動して、カギを持ったウォンキィをカギ穴のある場所まで連れて行ってやろう。
  • フレンズスター
    ワープスターが4人のパワーでグレードアップ。星形弾を撃って敵を撃ち落とせ!
    星形弾の属性はカービィやフレンズが持っている属性に対応して変化するぞ。
  • フレンズれっしゃ
    4人で列車ごっこのごとく走り、目の前の敵を蹴散らす。水面だって走行できるぞ!
    実は、ストーリーでは1回しか出番がない。このアクションの真の出番はクリア後のとあるモードでやってくる。

ドリームフレンズ Edit

ストーリーを進めると、「ドリームしんでん」で特別なフレンズを呼び出すことができるようになる。
最初から使えるバンダナワドルディ?や、特定のボスを倒すことで解禁されるデデデ大王メタナイト、だけでなく、懐かしのアイツやコイツがドリームフレンズとして登場。無料アップデートで続々追加されるぞ。

第一弾追加のドリームフレンズ Edit

第二弾追加のドリームフレンズ Edit

  • アドレーヌ?&リボン?
  • ダークメタナイト?
  • ドロッチェ?

第三弾追加のドリームフレンズ Edit

  • 三魔官シスターズ(クリア後、ある条件を満たすことで解禁される)

そして、更なる冒険へ・・・ Edit

勿論、ストーリーモードを終えても冒険は終わらない。
更なる新モードに挑め!

「星の○○○○ スターフレンズでゴー!」

主役はフレンズヘルパー! カービィがいなくたってやれるんだ!
フレンズヘルパーたちだけでいどむ、
タイムアタック&大ぼうけん!

過去作にもあった『○○でゴー』シリーズに相当するモード。
操作するのは、カービィではなくフレンズヘルパー達。更に、一度誰かでクリアすればドリームフレンズ達でもプレイできるようになり、はなんと30キャラを優に越す!
○○○○には選んだキャラクターの名前が入り、それに対応したサブタイトルまでつく。しかも、ポーズ画面で見れる説明文もフレンズごとに異なっているという徹底ぶり。

ストーリーモードでも出たステージの中から、フレンズごとにその能力を活かすギミックが抜粋されたステージ構成となっている。
また、道中には「パワーアップハート」なるアイテムが置かれており、これを取るとこうげきたいりょくすばやさの3種類の能力をパワーアップできる。特にたいりょくのパワーアップハートは、取ると体力全回復の追加効果がついている。初期の体力は低く設定されている上、今までの『○○でゴー』と同じように回復アイテムがかなり少なくなっており、パワーアップハートなしだとすぐ体力が減ってやられやすいため、出来る限り確保したいところだ。
また、ストーリーでは1回しか出てこなかったフレンズアクション「フレンズれっしゃ」も、このモードでは何度も登場する。

アップデートで追加されたドリームフレンズでこのモードをプレイすると、そのキャラクターが登場した原作の再現マップが一部出てくる。
最後のボス戦の背景も、通常とはだいぶ異なっているぞ。

「Theアルティメットチョイス」

過去作の『格闘王への道』や『勝ち抜きボスバトル』にあたるモード。

今までとは違い、カレーの辛さになぞらえた難易度調整ができる。『激甘はるかぜ味』から『極辛ピンチ味』、最終的には『魂が飛び出す辛さ』まで上げられる。
また、これまた今までと違い、このモードではカービィのコピー能力は攻撃を受けても剥がれないし、自分で外すことも出来ない。そのため、すっぴん以外は最初に選んだコピーだけで挑むことになる。
カービィの代わりにフレンズヘルパーやドリームフレンズで挑むことも可能。但し、『星の○○○○』同様、ドリームフレンズは一度カービィかフレンズヘルパーでどれかの難易度をクリアする必要がある。プレイヤー以外にも、3体までヘルパーを連れて行くこともできるぞ。コック能力は一発系という仕様上、ヘルパー(カワサキ)しか選べない。

『魂が飛び出す辛さ』で終わりかと思われたが、第三弾アップデート以降は更に高い難易度が追加された。
あるモードをクリアした後、あるコマンドを使うことで挑めるらしいが・・・?

サブゲーム

  • 「ふりふり! きこりきょうそう」
    たくさん木を きって りっぱなログハウスを たてよう!
    木を切って、その木材でどれだけ豪華な家を建てられるかを競う。
    ボタンを押す(Joy-conを振る)と木こりカービィが斧を振り、木を切る。勿論ただ振ればいいだけではなく、木には毛虫やゴルドーがくっついて触れるとタイムロスになるためスティックで左右に避ける必要がある。ゴルドーは避けてから斧でくっついてる部分を切ると、別のプレイヤーの木に飛んでいく。順位が高いほど立派なログハウスが出来上がり、最後まで木を切り終えれば装飾がついて少し豪華になる。
  • 「ギャラクティックホームラン王」
    ぼくらの星に いん石の危機がせまる。 バット1本で たちむかえ!
    宇宙から飛来してくる隕石をバットで打ち返し、その飛距離を競う。
    まず、時間制限以内にパワーゲージを溜めて、パワーを溜める。ゲージを高いところで止めるほどパワーが多く溜まる。
    その後、隕石が降ってくるので、表示された二つの円が重なるところでボタンを押し(Joy-conを振り)、隕石を打ち返そう。
    記録は「光年」で表し、この大きさで順位を決める。飛ばした隕石は、惑星を破壊しながら飛んでいき、大きな惑星と相打ちして破壊した地点までが記録となる。惑星は次第に大きくなり、最終的にはUFOに衝突する。

いざ、異空間へ! Edit

DrchDQtUwAEeFFd.jpg

第三弾アップデートでは、クリア後の新モードとして新たに「アナザーディメンションヒーローズ」が追加されたぞ!
やり応えがある、高難易度なモードとなっている。

舞台となるのは、「星のカービィWii」などにも登場した「異空間(アナザーディメンション)」。
主人公をさまざまなドリームフレンズと交代しながら仕掛けを解き、フレンズハートを集めていく。
道中で待ち受けるボス達も、格段にパワーアップしているぞ。特に最後の相手となる「三魔官シスターズ」は、相当の強さを誇る。

フレンズハートを全て集めきると、何かが起こるらしい・・・?
フレンズ達と力を合わせてハートを集め、結末を変えるのだ!

コメント Edit

  • ラスボスどうなるんやろ -- ナマコ 2018-03-01 (木) 20:12:16
  • ヨーヨーとスープレックス使ってて楽しかったから復活うれC -- 俺はページを作る者だ 2018-03-02 (金) 00:47:12
  • クリーンとか死んだと思ってたわ -- ソーナンスの人 2018-03-02 (金) 06:36:06
  • ↑はまだアニメに出れていたけど64のキャラはジバサミ以外全然出番が無かったんでコンセが正式に再登場できたのは正直びっくりしましたわ -- オトメロン奴隷 2018-03-02 (金) 07:14:50
  • スティックってスピアとあまり変わんないんじゃ… -- ちゃぶ台問屋 2018-03-02 (金) 15:39:16
  • ぱっと見変わらない能力が出るのは今に始まったことじゃないから多少はね?同じ技があっても案外操作感ってのは変わってきたりするしまだわからんよ -- 2018-03-05 (月) 10:38:14
  • ↑そーなのか
    カービィはWiiからやり始めたからあんまり知らなかった -- ちゃぶ台問屋 2018-03-05 (月) 15:00:30
  • マルク楽しみ -- タルタルストーム 2018-03-09 (金) 07:49:07
  • ミラーが無い!?シミラちゃんと冒険したかったのに -- 2018-03-09 (金) 07:53:37
  • マルク操作できるとかマジ=カーヨ -- 俺はページを作る者だ 2018-03-09 (金) 22:20:40
  • comic_page_01.png公式サイトのデデププが絵柄も雰囲気も昔のままでなんか感動した -- タルタルストーム 2018-03-15 (木) 21:41:04
  • ちょっと遊んだけど、こういうのでいいんだよこういうのでって感じで非常にありがたい…… -- オトメロン奴隷 2018-03-17 (土) 13:21:40
  • リック -- 2018-05-07 (月) 21:35:36
  • フレンズアクションについて個別ページ作っても大丈夫? -- ソーナンスの人 2018-05-08 (火) 22:59:30
  • 洗濯されたマホロアとかいうパワーワードすこ -- オトメロン奴隷@上から見たドロッチェが最有力か? 2018-05-22 (火) 18:01:13
  • 公式でドロッチェって明言されたぞ -- ソーナンスの人 2018-05-22 (火) 18:17:52
  • ↑マジかマジだ、ヤッタァ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! -- オトメロン奴隷 2018-05-22 (火) 20:26:56
  • ↑↑↑当たってて草
    すげえ -- ちゃぶ台問屋 2018-05-22 (火) 20:27:50
  • リークで分かってたとはいえダメナイトが仲間になるってマルク並にシュール -- オトメロン奴隷 2018-06-02 (土) 11:36:18
  • 「ドリームフレンズは誰だ!?」ってなってるけど、イラストピースのやつが登場の伏線になってることに気がついた? -- 2018-06-02 (土) 16:49:20
  • アドレーヌ&リボン来たあああああ -- 穏やかじゃない 2018-07-06 (金) 12:06:47
  • ↑やったぜ。バタモンやらドロッチェ団やらまで参加するとかファンサービス旺盛すぎィ! -- オトメロン奴隷 2018-07-06 (金) 18:10:47
  • まずは団長に来てもらったけど4人でもストロンがめっちゃ目立ってて草 -- オトメロン奴隷 2018-07-27 (金) 20:16:41
  • ダメナイトでゴー初っぱなから鏡のコース再現しまくっとるやんけ、懐かしすぎるZ! -- オトメロン奴隷 2018-07-30 (月) 21:29:09
  • アドレーヌの筆ぶんぶん振ってるやつ可愛すぎやしませんかね…… -- オトメロン奴隷 2018-08-05 (日) 11:57:35

観覧者数 Edit

タグ Edit

Tag: 星のカービィ Nintendo Switch 任天堂