APEX LEGENDS

Last-modified: 2021-12-07 (火) 15:33:38

キャラクターを選び、 部隊を編成して、 レジェンドの実力を見せつけろ。

APEX LEGENDS(エーペックスレジェンド)とは、EA?が開発したゲームの一つで、レジェンドと呼ばれるキャラクターを選び、個性的なスキルや武器を駆使して生き残り、チャンピオンを目指すバトルロイヤルゲームである。

概要

基本プレイ無料のゲームで、課金要素はスキンやボイス、フィニッシャーなど見た目だけなので課金で強くなる要素はない。現在はクロスプレイが可能となっており、プレイすることができるプラットフォームはPC・Play Station4,5・Xbox One・・Nintendo Switchの5種類ある。

レジェンド

レジェンドとは、APEXで操作するキャラクターのことである。レジェンドごとにパッシブスキル・戦術アビリティ・アルティメットアビリティが用意されており、それぞれの特徴を生かすことで勝利へ進めるだろう。

  • ブラッドハウンド
  • ジブラルタル?
  • ライフライン?
  • パスファインダー?
  • レイス?
  • バンガロール?
  • コースティック?
  • ミラージュ?
  • オクタン?(シーズン1追加)
  • ワットソン?(シーズン2追加)
  • クリプト?(シーズン3追加)
  • レヴナント?(シーズン4追加)
  • ローバ?(シーズン5追加)
  • ランパート?(シーズン6追加)
  • ホライゾン?(シーズン7追加)
  • ヒューズ?(シーズン8追加)
  • ヴァルキリー?(シーズン9追加)
  • シア?(シーズン10追加)
  • アッシュ?(シーズン11追加)

マップ

APEXには現在、4つのマップがある。

  • キングスキャニオン?
  • ワールズエッジ?
  • オリンパス?
  • ストームポイント?

武器

銃の名前銃種使う弾薬
R-301アサルトライフルライトアモ
フラットラインアサルトライフルヘビーアモ
ハボックライフルアサルトライフルエネルギーアモ
ヘムロックアサルトライフルヘビーアモ
P2020ピストルライトアモ
RE-45ピストルライトアモ
ウィングマンピストルヘビーアモ
R-99サブマシンガンライトアモ
CARサブマシンガンヘビーアモ/ライトアモ*1
プラウラーサブマシンガンヘビーアモ
ボルトサブマシンガンエネルギーアモ
オルタネーターサブマシンガン補給物資専用*2
マスティフショットガンショットガンアモ
EVA-8ショットガンショットガンアモ
ピースキーパーショットガンショットガンアモ
モザンビークショットガンショットガンアモ
G7スカウトマークスマン補給物資専用*3
30-30リピーターマークスマンヘビーアモ
トリプルテイクマークスマンエネルギーアモ
ボセックマークスマンアロー
スピットファイアライトマシンガン補給物資専用*4
ランページライトマシンガンヘビーアモ
Lスターライトマシンガンエネルギーアモ
ディボーションライトマシンガンエネルギーアモ
センチネルスナイパーライフルスナイパーアモ
ロングボウスナイパーライフルスナイパーアモ
チャージライフルスナイパーライフルスナイパーアモ
クレーバースナイパーライフル補給物資専用
フラググレネードグレネード-
テルミットグレネードグレネード-
アークスターグレネード-

各武器概要

ピストル

  • P2020
    単発の拳銃。威力はそこまでだが連射力が高い。
  • RE-45
    フルオートの拳銃。序盤に使うと弾薬消費が激しく、終盤は使い物にならない。…あれ…?
  • ウィングマン
    一発一発が重いリボルバー。強い人はよくこれを使ってる。

アサルトライフル

  • R-301
    安定した反動。制御がしやすく、初心者はまずはこれを練習するのが1番。
  • フラットライン
    一発が重い代わり反動が強いAR。他のゲームのAK-47だと思ってもらえればおk。
  • ハボックライフル
    撃ち始めは弾が出ないが、一旦弾が出だすとdpsの暴力。近距離最強AR。タボチャをつけることによりタップ撃ちが可能に。
  • ヘムロックバーストAR
    3段バースト⇔単発のスイッチができるAR。x3HCOGつければ中距離強い。

SMG

  • R-99
    連射力は最強。猛者がよく使ってるやつ。
  • CAR
    ライトとヘビーどちらも使えるから弾切れ知らず*5。これ使うんだったらお供はライトかヘビー武器がおすすめ。
  • プラウラー
    5段バーストでdpsがかなり高いが、弾薬消費がとても激しいので注意。
  • ボルト
    昔から最強武器の一角を担っているSMG。ダメージ連射力対応距離全てにおいてバランスがいい。
  • オルタネーター
    今はケアパケ武器。ホップアップ「ディスラプター弾」がついているのでアーマーをゴリゴリ削ることができる。

散弾銃

  • マスティフ
    横に広がる散弾なので当てやすい。ADSしたら拡散しにくくなる。
  • EVA-8
    最近ナーフされまくってボッコボコな銃。が、まだまだ現役。
  • ピースキーパー
    スコープ覗くことで遠くまで当てることが可能。一発が重いので形勢逆転も夢じゃない。
  • モザンビーク
    EVAが弱体化喰らいまくったので今1番キルタイムが早い散弾銃。ゴミとはもう言わせんぞ。

マークスマン

  • G7スカウト
    今はケアパケ武器。2発撃てるようになって…強くなったのか弱くなったのか。単発もできるからそちらの方が…
  • 30-30リピーター
    スコープを覗くことでチャージすることができる。ホップアップをつければ散弾銃としても使えるので近遠両用。
  • トリプルテイク
    散弾銃ですスコープを覗くことで拡散を無くせる。一度に3発弾を消費する。
  • ボセックコンパウンドボウ
    アローの需要と供給が噛み合ってないので最近はあまり見ない。当たれば強い武器。

軽機関銃

  • スピットファイア
    今はケアパケ武器。安定したリコイルと高い火力、装弾数の多さでかなり強い武器となっている。
  • ランページ
    連射が遅いがテルミットグレネードを使うことで早くすることができる。1発も重いので使いやすい。
  • Lスター
    マガジンがない代わりにオーバーヒートする武器。昔は光るゴミと呼ばれていた。
  • ディボーション
    撃ち方のクセとリコイルの難しさでなかなか持ってる人はいない。それでも当たれば強い。

スナイパーライフル

  • センチネル
    基本的なスナイパーライフル。x1HCOGつければ近距離武器としても…?
  • ロングボウ
    連射力が高いスナイパーライフル。バレルをつければ反動が減少する。遠距離版ウィングマンではないです
  • チャージライフル
    ビームが出るので偏差をしなくても大丈夫。一度に弾を2発消費する。
  • クレーバー
    対物ライフルだろこれ。胴体145、ヘッド345のぶっ飛んだ武器。紫ヘルメットをつけても一撃死。
    だが弾が少ない(合計12)ので無駄撃ちには注意。

グレネード

  • フラググレネード
    一般的なグレネード。ダメージは100。
  • テルミットグレネード
    燃えて持続ダメージを与えるグレネード。ずっと当てれば赤アーマーも溶ける溶ける。
  • アークスター
    刺さるグレネード。刺すときにアーマー特攻*6があり、爆発は70ダメージ。

アタッチメント

  • スコープ
    • 近距離用
      • x1HCOG“クラシック”
      • x2HCOG“ブルーザー”
      • x1ホロサイト
      • 1~2可変式スコープ
      • x1デジタルスコープ
    • 中距離用
      • x3HCOG“レンジャー”
      • 2~4可変式スコープ
    • スナイパー用
      • x6スコープ
      • 4~8可変式スコープ
      • 4~10可変式スコープ
  • バレルMOD
    銃の反動を抑えるアタッチメント。白、青、紫の3種類がある。
    プラウラーを除くSMG、軽機関銃、ロングボウ、R-301、ヘムロック、RE-45につけることができる。
  • ストック
    ストックはほぼ全ての銃につけることができる。(付けられないのはピストルとショットガンのみ。)
    標準ストックはADS時の揺れを軽減+リロード速度を向上させ、スナイパーストックはリロード速度を向上することはしないが、ADS時の揺れを大幅に軽減することができる。
    白、青、紫の3種類がある。
  • 拡張マガジン
    一度に銃に入る弾薬を多くするアタッチメント。間接的に持てる弾薬も増える。
    CARのみライト用とヘビー用のどちらかをつけることができる。*7
    Lスターは一度に撃てる弾薬が増える。
    白、青、紫、金の4つがあり、金は銃を持っていない時自動でリロードしてくれる。
  • ショットガンボルト
    ショットガンの連射速度を上げることができるアタッチメント。当たり前だがショットガン以外につけることはできない。
    白、青、紫の3種類がある。
  • ホップアップ
    • デッドアイズテンポ
      センチネルとボセックにつけられるホップアップ。タイミングよく撃てば連射速度が上がる。
    • ブーステッドローダー
      ウィングマンとヘムロックにつけられるホップアップ。ウィングマンは3~1、ヘムロックは9~1の弾薬をマガジンに残した時リロードをすればより多くの弾薬を装填できる。
    • ターボチャージャー
      ハボックとディボーションにつけられるホップアップ。連射速度が上がり切るまでの時間を短縮。
    • シャッターキャップ
      30-30またはボセックにつけられるホップアップ。弾を一つで発射するか拡散するかを選べる。
    • デュアルシェル
      30-30とマスティフにつけられるホップアップ。一回のリロードで2つ弾を装填できる。

装備

銃火器ではなく、身に付けるものを書いていく。

アーマー

ある程度のダメージを肩代わりしてくれるアイテム。
白、青、紫、金、赤の5つあり、それぞれ50、75、100、100、125のダメージを耐えることができる。
金は回復効果が上がり、シールドセルと注射器の回復量が50になる。
白→青への進化は150、青→紫への進化は300、紫→赤への進化は750ダメージ必要。

ヘルメット

ヘッドショットダメージを軽減してくれるアイテム。
白、青、紫、金の4つある。
金はアビリティ(戦術とアルティメット)のため時間が短くなる。

バックパック

持てるアイテムの量を増やせるアイテム。
白、青、紫、金の4つある。
金は味方を蘇生する時シールドを50、体力を50回復した状態で復活させることができる。

ノックダウンシールド

気絶(?)したときに使えるシールド。射撃ボタンで展開できるが、移動速度が遅くなる。
白、青、紫、金があり、それぞれ200、500(?)、750、750のダメージを防ぐことができる。
金は自己蘇生することができる。金バッグを持っていれば金バッグの効果も発揮される。普通の蘇生よりも時間が長いので注意。

アイテム

携行品を書く。

回復アイテム

  • シールドセル
    アーマーを25回復することができる。使用時間は3秒。
  • シールドバッテリー
    アーマーを全回復することができる。使用時間は5秒。
  • 注射器
    体力を25回復することができる。使用時間は5秒。
  • 医療キット
    体力を全回復することができる。使用時間は8秒。
  • フェニックスキット
    体力とシールドを全回復することができる。使用時間は10秒。
  • アルティメット促進剤
    アルティメットの溜まり具合を35%増やすことができる(ローバのみ20%)。

サバイバルアイテム

これはバックパックを圧迫しない。それ専用のスロットがある。

  • ヒートシールド
    リングダメージをある程度の時間耐えるアイテム。中で回復するのに最適だが、よく目立つ。
  • モバイルリスポーンビーコン
    リスポーンビーコンを好きな場所に設置できるアイテム。空中から投下されるのでよく目立つ。

Tag: ゲーム ゲームタイトル

*1 両方使用可
*2 補給物資以前はライトアモ。
*3 補給物資以前はライトアモ。
*4 補給物資以前はヘビーアモ。
*5 序盤はどちらも見つからないことが多いが
*6 アーマーに対してダメージが上がる。S10~のオルタネーターと同じ。
*7 ヘビー使ってる時にライト用つけられるのは謎。