Bullet heaven2

Last-modified: 2020-12-28 (月) 12:04:59

概要

タイトルを簡単に訳せば「弾丸天国」どっちかといえば地獄
kupo gameによって2015年に配信された、東方projectをベースに作られた弾幕系シューティングゲーム。前作から少し仕様が変わり、操作キャラはコインで買う方式になった。敵の弾がかすった時にグレイズポイントが入るようになり、より東方に近づいた。
また、新たに操作キャラとしてDry noleg、Slime bunny、phyrnna*1を、またステージの最後のボスの後に戦うEXボスを追加。サバイバルステージが続投されている。steam有料版とブラウザ無料版があり、無料版はEXボスや追加操作キャラは「expansion pack」を押して課金する必要がある。
余談だが、この作品からスライムなどモンスターのデザインが変わり、その後本編であるEBF5にも継承された。

操作キャラ

  • Titan blade
  • Swift sword
  • ボム
    お気に入りのいかした剣、ヘブンズゲートを発射!!!
  • no legs(青い猫)
    [添付]
    おなじみの手足のない猫。
    星を投げて攻撃する。とにかく燃費がいいのが長所。
    ちなみにEpic Battle Fantasy5ではこれを基にした技がある。
    • サブウェポン
  • Star torpedo
  • Star shooter
  • Shooting Star
  • ボム
    流星を降らせて敵を一掃!!!
  • Homing fireballs
  • Blessed ball
  • ボム
    聖なる十字架で雑魚を浄化する!!!
  • Razor leaf
  • Gaia blossom
  • ボム
    大地の力を借りて、自然のパワーを解放!!!
  • Cannon blast
  • Plasma beam
  • ボム
    極太ビームで広範囲砲撃!!!

難易度

Nomal(地上級)
弾幕初心者向け。

Hard(楽園級)
弾幕に慣れてきた人向け。敵を倒すと弾をばらまくようになる。

Heavenly(天国級)
もっと天国のような弾幕を味わいたい人向け。天国への近道といえば・・・雑魚をいっぺんに倒しまくることだな。

ステージ

ステージ名は直訳もしくは超訳意訳してるよ。

  • 1面・グリーンウッドの国 
    緑生い茂る国であり、
    葉っぱや花に関するモンスターが出てくる。
    ちなみにAnnaの出身地でもある。

1-1 子ネコ王国

  • 2面・蒼い泡沫の浜
    浜とついているが
    どちらかと言えば深海系?
    クラゲやハリセンボンなど、魚介類が出てくる。
  • 3面・金色煉瓦の砂漠
    乾ききった砂漠、様々なレンガや壁が出てくるが...
    もしかして生きてる!?
    Gらしき生き物も出てくるので虫嫌いは注意かも。
  • 4面・白壁の氷河
  • 5面・翡翠蘭の密林
  • 6面・煉獄山道
    火山。Nolegsが白骨化するほど暑いようだ。敵も火の鳥やマグマのアイドル、炎の精霊などアツゥイ!雰囲気。
  • 7面・兵器庫
  • 8面・霊廟と死の街
    不気味な墓場のステージ。
    骨だけのNolegsやオレンジ色の草っ子、クモやワームなどの敵も現れる。
  • 9面・銀色めいた濃霧の亜空
    さわやかな天空の世界、某宝くじのキャラクターっぽい敵も出てくる。ただしボス戦の手前のステージに出てくるゴーレムの弾幕に注意。
  • 10面・冥闇の銀河

敵キャラ

雑魚敵

ボス

2面・Titanic turtle

大いなる沈没船の化身
タイタニック・タートル
種族:亀
能力:深海を守る程度の能力
適当訳は巨神の亀玄爺かな
サンゴや海綿が背中についている、
大きさは多分クラゲ3体分。

3面・Prehistoric protector

砂丘の守護者
プリーヒストリー・プロテクター
種族:人造物
能力:ビームを発射する程度の能力
とにかくゴツイプロテクター。
迷路の様な弾幕や操作キャラに迫ってくる弾幕
ハリケーン状の弾幕など種類は色々。
大きさはちびサボテン6体分だろう。

4面・Golem gladiator

精霊の宿る亡冷剣士
ゴーレム・グラディウス
種族:ゴーレム
能力:氷の剣を扱う程度の能力
見た目は厳ついが意外と弾幕は
美しい水色、氷柱や雪の結晶など
まるで芸術...でも見惚れないよう注意。その2本の剣で罪無き人間の霊魂をも斬り裂いてしまうからだ。
ちなみにあのmattの弾幕も使って来る。
大きさは氷のアイドル7体分?

5面・Whooping wasp

密林に啼く絶対王者
ワスプ・ワスプ
種族:スズメバチ
能力:毒針を発射する程度の能力
ビンビンビンビンビンビンビンビン…
チクッ
ちなみに名前(日本語)はグーグル先生が考えた。
クッソデカいスズメバチ。槍っぽい腕からモチーフは恐らくポケモンのスピアーだろう。
針のような弾を撃ち出すほか、ハニカムのようなものでこちらの攻撃を遮断してくる。破壊は出来るものの弾がばらまかれる為ピチュる危険性が増す。
MattのTitan bladeやLanceのCannon blastのような貫通系の武器を使おう。
スズメバチには気を付けよう!

6面・Enormous eyeball

灼熱の監視者
イノーマス・アイ
種族:バックベアード
能力:
目玉兄弟の兄の方、子分の目玉によって360度の視野で物を見ることができ、自らのテリトリーに入る者を駆逐する。
目玉から弾が放たれる。目玉は破壊出来るが全て破壊すると本体が弾をばらまいてくる。ただし本体も弾を発射している場合は例外。やはりmattのtitan bladeのような武器があると有利。

10面・???

破壊の象徴
アクロン
種族:悪魔
能力:全てを支配する程度の能力
ご存じ3のラスボスがまたやってきた!?
ブラックホールから現れた悪魔、
3とは見た目が違い、体の部分に目玉が大量にあり、顔の包帯も無くなっている。
勿論ラスボスの名に恥じず弾幕も強力、ウェーブ8が特に危険
赤い弾を何発も撃ってくるぞ。

EXボス

ネタバレ注意!

3面・Wasteland wanderer

水無き地を舞う放浪者
ウェイストランドワンダー
種族:砂漠の原住民
能力:太陽の熱を操る程度の能力
Divine destroyerの色違い。太陽の力を用いて攻撃する。
弾幕は全体的に広範囲かつ密度が高く避けにくいものが殆ど。
被弾する前にHPを削っておく必要があるだろう。

4面・Guardian of frost

5面・Queen of nightmares

関連動画

コメント

  • 1面の曲のイントロがビフォーアフターのあの曲に似てるような気がするの -- モノズ? 2019-09-27 (金) 21:07:44
    2:21秒くらいからのところ -- モノズ? 2019-09-27 (金) 21:30:19
  • 煉獄山道って地獄街道のオマージュじゃないか、たまげたなあ。 -- 2019-09-29 (日) 13:27:45
  • matt roszakさんも東方を知ってたなんてびっくり -- モノズ? 2019-09-29 (日) 13:35:24
  • PCだとmarqueeでも文字が流れてこないの何で? -- 2019-10-02 (水) 15:22:52
  • あ、スマホだと流れました -- 2019-10-02 (水) 19:34:33
  • マルチプレイのことも書きたいから誰か詳しいこと教えて -- 2019-11-10 (日) 16:20:09

タグ

Tag: ゲームタイトル EBF 弾幕シューティング STG パチュリー・ノーレッグ

*1 Epic battle fantasyシリーズの音楽を手がけている人、青髪+天使の羽がついているキャラがマスコット。