MARIKIN online 4

Last-modified: 2020-10-19 (月) 10:28:25

MARIKIN online 4とは、亜九静氏の作ったフリーゲームである。

概要

MARIKINonlineシリーズの4作目。
タイトルに反して、主人公はシグキンであり、オンラインゲームでもない。

あらすじ

前作で闇の力に操られ、悪事を働いてしまったシグキンとバチキンは、
罪滅ぼしのために「総本山」の復興にあたっていた。
そんな中、「ホモビ型ロボット」が突如襲撃してくる。
悪事を働いていころに作ったロボットは全部処分したはず…
「氷虎」曰く、他の場所の復興を手伝ってくれていた仲間たちも音信不通らしい。
仲間に何があったのか?襲撃してきたホモビ型ロボットはどこから来たのか?
謎を解き明かすため、飛べ!シグキン!バチキン!

登場人物

主要人物 (プレイアブルキャラクター)

  • 本作のプレイアブルキャラクターは全員「沼」という人型ピクトグラムに顔を書いたような種族である。
  • シグキン
    ジトッとした目つきの今作の主人公。めんどくさがりで貧弱。
    過去にデアエールという神が残した闇の力に操られ、バチキンと共に世界征服しようとしていたがマリキンとjackに阻止され、正気に戻った。
    戦闘では回復攻撃両方の特技を覚える勇者型。状態異常スキルは持つがバフスキルは持たない。素早さは全仲間の中で最高。使用武器は鎌。眠り状態にならない特性を持つ。
    主な技は「アニサキスザッパー(鎌で四連斬)」、「ズアッ(単体に闇のエネルギー弾で攻撃、クリティカル率が高い)」、「ギュルン!(命中率が低いが当たると確定クリティカル+防御力を命中ターンだけゼロにする技)」。アルティメットスキル(究極必殺技)は「welcome to the darkness world(ウェルカム・トゥ・ザ・ダークネスワールド)(パワーアップし、使用できるスキルが変化)」。
  • バチキン
    サングラスがトレードマークのイケイケ女子。口癖は「~バチ」。
    とても純粋な性格をしているが、ちょっぴりおバカ。
    戦闘では燃費は悪いが火力高めの戦士型。使用武器は銃。サングラスのお陰で目潰しにならない。
    主な技は「ケツ穴ガトリング(両手にガトリングを持って敵全体に攻撃)」、「トベルブラスター(ビーム砲で攻撃する、防御力がゼロの相手によく効く)」、「フラフラフラダンス(敵味方問わず行動不能にする変な踊りを踊る)」。アルティメットスキルは「Fate Rejection(フェイトリジェクション)(大量のガトリングガンとミサイルで敵を全員吹き飛ばす)」
  • オツキン
    魔剤という薬品を研究する科学者。
    エクストリーム魔剤という禁忌の劇薬を作ろうとしている。
    戦闘では火力は低いが支援が得意で回復もできる錬金術師型。使用武器はフラスコ。魔剤を研究するだけあって薬で混乱するヤク漬け状態(混乱状態)には絶対にならない
    主な技は「シュガシュガビーム(爆発する魔剤を投げつけて敵全体に炎属性攻撃+炎属性弱点付与)」、「オーツーボンバー(失敗作の魔剤を投げつけて炎属性属性攻撃、ヤク漬けの相手に良く効く)」、「シュガシュガボンバー(敵全体に魔剤ミサイルで攻撃、混乱させることがある)」。アルティメットスキルは「Please Ask Anything(プリーズアスクエニシング)(大量の魔剤で味方全員をパワーアップさせる)」
  • シュミタロウ
    戦闘力トップクラスの男。本気を出すと巨大化してゴリマッチョになる。
    お菓子作りが好きで紳士的。
    戦闘では火力と体力が高い重戦士型。使用武器はフレイル。身体がとても丈夫で、物理攻撃のダメージを半減する。しかしAPP(リミットゲージやTPの類)は溜まりづらくアイテムやスキルでAPPを譲与してもらうこともできない。
    主な技は「天変地異(ジャンプして着地した際の地響きで敵全体に攻撃)」、「無双天誅(ランダムに3回攻撃、ダメージにすごいムラがある)」、「わくわくスイーツタイム(スイーツを取り出して敵の注意を引きつける、いわば仁王立ち)」。アルティメットスキルは「Go to Hell(ゴートゥヘル)(巨大化して全力の一撃をお見舞いし、問答無用の大ダメージを与えてボスだろうと一撃必殺、全体攻撃)」
  • Jack
    シグキンとバチキンを正気に戻したMO3の主役。
    お調子者だが情に厚い。シグキンとは仲が悪く、喧嘩が絶えない。
    戦闘では物理攻撃と回復が得意で回避率が高い武闘家型。使用武器は拳。HPの回復がそこそこ得意で、MPが半分以上残っていると攻撃力が高くなる。
    主な技は「ラヴ・マシンガン(ランダムに五回攻撃)」、「ラヴ・セラピー(状態異常全回復)」、「ラヴ・ドライヴ(乗り物で駆け回って全体攻撃、自分にも反動ダメージあり)」。アルティメットスキルは「Amazonic satellite(アマゾニックサテライト)(星を砕き、星の欠片を落として攻撃する全体攻撃)」
  • 氷虎
    メカニックで、序盤では「スマホのようなもの」を通じてシグキンたちをサポートしてくれる。中盤からはパーティに加入してくれる。顔に雑と書かれている。オツキンと仲良し。
    ラーメンを食べつづけないと死ぬほどのラーメンジャンキー。
    戦闘では回復、支援が得意な僧侶タイプ。氷魔法や全体攻撃も扱えるぞ。使用武器は巨大な箸。相手からの攻撃で怯まない特性を持っている。また、技をある組み合わせで放つと効果が変化するパッシブスキルを習得できる。
    主な技は「ゼッピンドボン(アツアツのラーメンスープで敵単体に攻撃し、氷技耐性を下げる)」「カエダマキナ(ロボットを呼び出して電撃ビームで全体攻撃、メカ系特攻)」、「ニトロバランガ(単体に氷の魔法で攻撃、たまに凍結させる)」。アルティメットスキルは「Dandyism Ramen(ダンディズムラーメン)(ラーメンで味方全員のHPとMPを回復し、状態異常も治す)」
  • マリキン
    マリキンオンラインシリーズの顔。ギャルゲとガチャが生きがいのみんなの兄貴。
    今作では、最初は食堂の店員(バイト)をやっている。
    戦闘ではAPPが溜まりやすい軽戦士型。使用武器はカード。また、デバフを受けない特性を持つ。
    主な技は「レクイエスファンタ(大量のカードで切り刻む単体攻撃、たまにAPPがさらに増える)」、「バクシ・ダンサー(カードを投げつけて爆発させる全体攻撃)」、「ストップヒール(単体の回復技を封印)」。アルティメットスキルは「Wild Dance Marikinithm(ワイルドダンスマリキニズム)(麻雀牌を爆発させて全体攻撃+味方全体のHPとMPをファンタで回復する複合技)」
  • エクレア
    変な薬を常に摂取している危険人物。
    マリキンのストーカーでもある。
    戦闘では混乱をばらまくのと仲間のサポートが得意な錬金術師型。使用武器はハサミ。常に混乱しているようなものなのか、絶対にヤク漬け(混乱)にならない。主な技は「カラフルレイン(色鉛筆の雨で全体攻撃+ヤク漬け(混乱)付与)」、「キメキメハリケーン(混乱した相手によく効く単体攻撃)」、「ビエンザン(単体攻撃、防御低下の効果アリ)」。アルティメットスキルは「eclair Drug Party(エクレア・ドラッグパーティ)(爆発で全体攻撃+敵全体を混乱させる)」
  • アクシズ
    DTMer兼DJ。顔が「亜」。
    豆腐メンタルの持ち主。
    戦闘では使える技と追加効果が豊富な魔法戦士型。メカ系の敵に強い。使用武器はハンマー。目潰しに対して完全耐性を持つ
    主な技は「ハードスタンプ(ハンマーで殴りつける単体攻撃、メカ系の敵に効果抜群)」、「グロウルパーリィ(DJプレイで敵全体に攻撃し、HPを吸収+メカ系の敵をたまに行動不能にする)」、「ワンシッョトフロア(音波をぶっぱなして敵全体に2回攻撃)」。アルティメットスキルは「Explosion Axez House(エクスプロージョンアクシズハウス)(アクシズの家が爆発して敵全体にダメージ+自身を狂戦士(攻撃力と敏捷性UP、制御不能でランダムな相手を攻撃する)状態に変える)」
  • カシキン
    フランス帰りの騎士を気取るやつ。実は女。
    特技は料理を化学兵器に変えること。
    戦闘では基本はアタッカー型。さまざまな効果の料理を敵か味方に振舞うパルプンテ系の固有スキルを持つ。使用武器はレイピア。攻撃された際、相手に対して必ず反撃する
    主な技は「エッフェルソード(たまにスタンさせる単体攻撃)」、「サルバト・レイ(凄まじい眼光で単体攻撃+自分の攻撃力アップ)」、「アラサークッキング(何が起こるかわからない怪料理を作って敵や味方に振舞う)」。アルティメットスキルは「Chevlier de el dorado(シュヴァリエ・デ・エルドラド)(敵全体を剣で斬りまくり眼光で止めを刺す攻撃、使用後自分の攻撃力が上がる)」
  • ざくろ
    とにかく百合が好きなハイテンション女子。
    歌が特技だが声量がでかいせいでよく苦情が来る。
    戦闘では防御力が高めで回復が得意なパラディン型。使用武器はチャクラム。相手からの攻撃で怯まない特性を持っている。
    主な技は「ふっざけんなよクソババア(単体攻撃+防御低下)」、「人々~?(錯乱)(味方全体にダメージを与える代わりに状態異常を治す)」、「アンコールバグ(敵全体にすごい大声で攻撃し、たまに防御力を命中ターンだけゼロにすることがある技)」。アルティメットスキルは「Dangerous gaiji(デンジャラスガイジ)(全能力を強化+HP全快)」
  • フク郎
    子供と小動物を愛する( ˘ω˘ ) こんな顔の女の子。
    ウイエの弟子でウイエを慕っているが、意見が合わないことが多い。
    戦闘では魔法系の攻撃が得意な魔法使い型。使用武器は本。魔法系攻撃のダメージを減らす特性を持つ。
    主な技は「ロリア・サンダー(雷で単体攻撃)」、「メルヘンズ・スター(閃光の魔法で全体攻撃+敵の命中率低下)」、「ロリア・ライトニング(小動物愛の力を込めた雷魔法で強力な単体攻撃)」。アルティメットスキルは「Fantasy fetishism(ファンタジーフェチズム)(魔法で全体攻撃+味方全体の攻撃と防御アップ)」
  • ウイエ
    パンツとバナナと創作が大好きな(^ω^)こんな顔の変人アーティスト。
    詳細不明の作品はコイツの作品では?とよく噂されている。
    戦闘では味方をかばったり防御を上げたりするのが得意なナイト型。使用武器は槍。病原体に対して耐性を持ち、インフル状態(毒状態)にならない
    主な技は「ヌサクソスラスト(描いた絵から槍を突き出して単体に4回攻撃)」、「エッチプロテクション(大量の紙で壁を作りそのターンのみ味方を無敵化)」、「パンツサンバスター(槍から破壊光線を放ち単体攻撃)」。アルティメットスキルは「Dangerous gaiji(デンジャラスガイジ)(全能力を強化+HP全快)」
  • 荒川
    ぽけーっとした顔?の、マイペースな奴。
    何を聞いても空返事を返すレベルでマイペース。
    戦闘では会心率が高めの軽戦士型その2。使用武器は爪。反撃する際に確定で会心の一撃を出す能力を持つ。
    主な技は「ハビットバイト(金属っぽい敵に良く効く攻撃)」、「オスシサイクロン(敵全体を爪で切り裂く攻撃、たまに雷耐性を下げる)」、「カルネージ・ソー(チェーンソーで切り刻む単体攻撃)」。アルティメットスキルは「Killing of Fury(キリングオブフューリー)(敵全体を爪で滅多裂きにする、ピンチだと威力が上がる)」
  • 太陽
    勢いだけで生きているヤツ。
    教会の神父を務めているが自分が神だと思っているので仕事にならない。
    戦闘では技は少ないが、火力の高い戦士型。使用武器は斧。技を封じられることがない
    主な技は「レントーデストロイア(敵味方問わず斬りまくる高威力技)」、「エゴ・バスタード(斧で切り潰したあと十字架を落として攻撃する単体攻撃)」、「クタバレボリューション(光の波動で全体攻撃、クリティカルが出やすい)」。アルティメットスキルは「God of taiyo-ken(ゴッドオブタイヨーケン)(敵全体をパンチで起こした爆発で吹っ飛ばす全体攻撃)」
  • フサキン
    風船めいた細い体を持っていたが、人体錬成で立派な肉体を手にした武士道を志す男。
    飄々とした性格。鍛治職人になるためにどこかで修行を重ねている。
    戦闘ではクリティカル率が高く、素早さも高いサムライ型。使用武器はカタナ。全ての技でクリティカルを出せるのが強み。
    主な技は「墓薙阿弥陀(塔婆を飛ばして全体攻撃)」、「弩布羅明剛(先制攻撃+防御力を命中ターンだけゼロにする技)」、「断罪剣(反撃の構えを取り、攻撃を受けると会心の一撃で反撃)」。アルティメットスキルは「Liberation sever(リベラシオンセイバー)(アーマーを纏ってパワーアップ+3ターン後に攻撃された数だけ威力の上がるシメ技)」
  • あづキン
    バイトでどっか行ってることが多い、姐御肌な人物。
    言葉遣いは荒っぽいが、常に皆のことを考えてくれているみんなのオカン。今作では囚われの身…だったがクリア後に使用可能になるぞ。
    回復が得意だが攻撃も得意なバトルプリースト型。得意武器は弓。HP、MP問わず回復がとっても得意。回復アイテムも回復技も彼女が使えば効果抜群だ。
    主な技は「イーヴィル・ボルテックス(雷で全体攻撃)」、「チンキプラズマ(光を纏った矢で三回攻撃)」。アルティメットスキルは「Red thunderstorm(赤いイナズマを纏った矢で全体攻撃)」。

サブキャラ

  • ナナメ村村長
    ナナメ村の村長。
  • オ・サール
    ユリレイズの領主。
    ピラミッドでなにかの解読をしているらしい。

エネミー

  • ホモビ型ロボット
    戦闘用ロボット。
    基本型は紅白の縞模様が書かれている。
  • 森風
    シグキン達に立ちはだかる謎の人物。
    「マインディーコーポレーション」という企業に所属している。

関連リンク

Let'sダウンロード!

Tag: フリーゲーム ゲーム RPG