undertale AU

Last-modified: 2022-05-31 (火) 09:32:23

このページではアンダーテールから派生したUT_AUシリーズについて説明。なお主はコマンドについてよく知らないのでクオリティ低めですがお許しを。

underfell(アンダーフェル)
AUにおいて有名な二次創作作品のひとつ。
undertaleではサンズやパピルスが心を仲介させることにより仲間になることができましたね。
しかしこのunderfellでは仲間にできることは基本ないようです。
なぜかというと、underfellは善悪を反転させた世界線でのundertaleだからです。
みんな悪者になってるわけですね。
しかし元から『悪者』として働いていたフラウィー(アズリエル)は反転してフリスクの味方となっています。
そのことから最終的に進んだルートでのラスボスも変わっています。
Gルートでフォトショップフラウィー(オメガフラウィー)
Nルートでフェルサンズ、
Pルートでフェルアズリエル
となっています。

underswap(アンダースワップ)
こちらも有名なAUのひとつ。
このAUでは色々なモンスターの性格や関係が反転したAUとなっています。
例えば骨兄弟であるサンズとパピルスがunderswapの世界でどうなっているかというと、
パピルスが兄でサンズが弟になっています。まあ有名なので知っている人のほうが多いでしょう。
このゲームではルートの変換などは基本ありません。

スワップはショタ((((

Story shift(ストーリーシフト)

これも上のunderswapと同じく入れ替わり系のAU。2人のキャラがペアになって他のペアと入れ替えるという入れ替わり方法。
例えばトリエルとアズゴアのペアはサンズとパピルスのペアと入れ替わっている。制作途中

Bad Time Trio(バッドタイムトリオ)

本家のサンズ、swapのパピルス、shiftのキャラと戦うAU。この3人は全員サンズ枠なので実質サンズ×3と戦うことになる。このAUの特徴は自分のターンが回ってこないこと。つまり相手が疲れるまで避け続ける必要がある。幸い途中で回復できるのでターンがなくてもある程度やっていける。どーせ攻撃しても避けられるし

Ink!Sans Fight(インクサンズファイト)

AUの守護者『インクサンズ』と戦うAU。インクサンズはさまざまなAUのサンズを召喚して攻撃してくる。第3形態まであり、それ以降は開発途中。
2022/05/31 現在、後半戦のインクのボトルを最後に壊したときに、その色に対応したAUのキャラが戦闘に加わるというアップデートがなされた。

コメント欄

  • あとで知ってるAU足しとくか -- パァ? 2022-05-26 (木) 14:44:06
  • 主です。パァさんありがとうございます -- ダーチ村長? 2022-05-30 (月) 10:21:35

Tag: