Top > じどうにんぎょう

じどうにんぎょう

Last-modified: 2019-01-06 (日) 16:15:29

じどうにんぎょう(自動人形) Edit

さいていげんの にんげんの ちにくを うえつけて
Buriedbornesの じゅつで そうさ できるようにした にんぎょう。

初期性能 Edit

スキル武器(腕部)防具(機構)その他(コア)隠しパラメータ
ぜんだんはっしゃまりょく+10シールド+50ぎりょう+10けいかい
じどうしょうじゅうシールド+50ふくげんシールド+40%ついげき+10ついかこうどう
ぶそうてんかいオートマータ

ぜんだんはっしゃついげき依存の攻撃スキル 威力100×5
攻撃後は自身のついげき値(一時効果のみ)を失う
CD3/Tスキル
じどうしょうじゅう5ターン持続・レベル依存(威力20) のついげきを付与CD4/Tスキル
ぶそうてんかい3ターン持続する、現在のついげき値と同値のついげきを付与CD6/Tスキル

オートマータ戦闘で操作を受け付けなくなるが状態異常を受けない

更新履歴(Ver2.8.0)

初心者オススメ度 Edit

1/5 ★☆☆☆☆

初心者向けとはお世辞にも言い難い。全ては常時こんらんの一点に尽きる。
その扱いづらさは完全たいせいをも霞ませるほど。強弱を論ずる以前に使い方が分からないという人も少なくないだろう。
いもむしと並ぶ「せんとう」出身の問題児。カスタマイズの内容如何で戦果に歴然と差の出る、上級者向けの職業。

特徴 Edit

Ver2.7.0で実装。シーズンイベント「せんとう」内でのイベントを経て開放される。
つきの じょおう以来の操作不能な全自動職業。おんみょうじやてんしに続くついげき専門職でもある。

職業特性「オートマータ」は発動率100%のたいせいと、永続的なこんらんの両方を自身にもたらす。
初期スキルは全てついげきに関連するもの。じどうしょうじゅうでついげきを高め、ぶそうてんかいで倍にし、ぜんだんはっしゃで一気に解放……
という流れができれば文句なしだが、操作不能ゆえ実際はしょっちゅう効果的でない順番で暴発させることになる。

耐久面はシールドの2枚張り、さいだいHPは持たない。比較的レアなこの特徴をどう生かすかも運用の鍵。

長所 Edit

  • ついげきは必中攻撃かつ軽減効果無視、クリティカルも出る。はんしゃやじゃがん、どくばりの対象にもならない。
  • オートマータにより大抵の状態異常を無視できる。
    おかげで本来、構築の上で大きなウェイトを占める状態異常対策をあまり考慮する必要がない。
    • じゃがんやどくばり、ねんちゃくしつ等、たいせいでは防げない異常はオートマータでも無効化できない。
  • ぜんだんはっしゃはハマれば凄まじい威力を叩き出す。使用後はついげきを失う(一時効果のみ)等リスクも少なくないが。

短所 Edit

  • オートマータの副作用により、戦闘中は操作が利かない。
    つきの じょおうと違いルナティックを持ってないため、本当に全く制御が利かなくなる。
    • もっともルナティックを後付けしても、じどうしょうじゅうの前にぶそうてんかいが来てしまう等あまり使い勝手はよくならない。
  • 初期スキルはいずれもCDが長く、小回りがきかない。
    • 一応全てTスキルのみで構成されているため、混乱状態で特定スキルのみを連打するような状況には陥らない。
  • 直接攻撃に対しては全く無防備。
    HPが皆無のためふくげんシールドは基本的に役に立たない(シールド無しで殴られると復元する間もなく死ぬ)。
  • ぜんだんはっしゃはついげき依存だがスキル自体は直接攻撃。はんしゃやじゃがん等がしっかり反応する。
    運悪く合わせてしまうと手数の多さが仇になり、一度に5回も反撃をもらってしまう。

攻略 Edit

まずは動きを極力安定させる方法を考えなければならない。
一番手っ取り早いのは、スキルをTスキルだけで揃えてしまうこと。これなら毎ターン、CDの終わったスキルは必ず全部使ってくれる。
ただしこの場合、ついげきの使い道がぜんだんはっしゃ以外になくなってしまう点には注意すること。
(ついげきは通常、ターン消費スキルの使用後にしか発動しないため。はじょうこうげきがあれば発動可能)
それが嫌ならターン消費型のスキルを1つくらい混ぜる手もある。もっともその1つを、他のTスキルを差し置いて最初に使ってしまわない保証はないが。

オートマータ単体では状態異常を完全に防御出来ない。特に怖いのがじゃがんやどくばりで、自動操作が災いし自ら突っ込んで死ぬ羽目になる。
ブラッドアーマーで身を守るか、または攻撃をついげき一本に絞るかになると思われる(後者ははじょうこうげき推奨)。
直接攻撃から身を守る手段も必要。シールドをより増やしていく、けいげんをどうにか工面する、でんせつのぶぐ等からHP付きの装備を狙う等。
これらで防御面を充実させた上で、残りのスキル枠で最適な攻撃手段を選択したい。

自前のついげき付与スキルはいずれもレベル依存なので、実はぎりょうもまりょくも必須ではない職業だったりする。
これらに依存するスキルを取らないなら装備の数値も無視し、他の性能を重視して選ぶのもひとつの手。
「ぜんだんはっしゃ」はついげきを失う・前述の通りはんしゃ等が怖いなどデメリットも大きい。他にいい攻撃スキルが拾えたら捨てても構わない。

オススメスキル Edit

技量・魔力依存の召喚スキル Edit

もりのともだちやサモンドラゴン等。
「ぜんだんはっしゃ」の威力を高め、シールドを増加させる。

オススメ装備効果・まのけいやく・ラボパーツ Edit

はじょうこうげき Edit

ついげき職の定番。
Tスキルを使用した際にもついげきが発生するため、手数と総火力が劇的に増える。

せいなるかご Edit

元々がシールド職でHPで耐えるタイプではないため、ほぼ無条件で25%のけいげんを得ることができる。お手軽。
複数採用でさらにけいげんを高めるのもあり。

にんじゅつ Edit

ターン消費スキルを混ぜて使いたいなら欲しい効果。
なおこれを付けた場合、ターン消費スキルを使ってもついげきは発動しなくなる点に注意。
(はじょうこうげきがあれば発動可能)

ブラッドアーマー Edit

一部の状態異常はオートマータだけでは防ぎきれないため、万全を期すなら必要。
HPが低いためデメリットはあまり気にならない。

せいしんたい Edit

へんようモンスターやさまようむくろ(シールドをかんつうで抜く恐れがある)と積極的に戦う予定があり、
かつ意図的にHP増強を図らない場合は一考に値する。

きょうらん Edit

積極的にHP装備を探す場合はこちらが推奨される。
元々混乱しているのでデメリット部分は無視できる。
単純な火力増強手段としても有用。

しきがみ Edit

Tスキルの使用で追撃を得る。
レアパーツであるため、どこまで火力にウェイトを置くかは要検討。

しんこうのだらく Edit

レアパーツだが、HP回復がシールド付与に変換される。
「きゅうけつ」などとのセット運用が前提。

おまじない Edit

これもレアパーツ。
ターン無消費スキルのCDが-1される。ターン無消費スキルを多用するじどうにんぎょうには好相性。

あかい ひとみ Edit

「ルナティックハイ」「シールドへんかん」を含むまのけいやく。シーズンイベント「つきよ」の報酬。
前者はこんらん中に限り、何らかのスキルを使うごとに1バリア獲得。後者は状態変化を得るごとに効果量と同値のシールドが張られる。
並べるTスキル次第でバリアとシールドがもりもり溜まり、守りを厚くできる。

つきの おんけい Edit

こんらんの症状を抑えられる「せいしんりょく」を含むまのけいやく。シーズンイベント「つきよ」の報酬。
普段通り自由に操作できるようになる。Ver2.8.Xの時点では唯一、出発前にせいしんりょくを用意できる手段である。
同梱の「ホーリーバリア」も、状態変化を得るごとに1バリア獲得という大変噛み合った効果。

ビルド例 Edit

(投稿求む)

似たしょくぎょう Edit

つきの じょおう Edit

常時こんらん職。
職業固有効果・ルナティックの効果により、ある程度までは使うスキルの順番を制御できる。

しじゅつし、おんみょうじ、てんし Edit

ついげき職各種(フェアリーはついげきの増幅などは行えないので除外)。
もっともじどうにんぎょうには常時こんらんという強烈な個性があるため、実感としてはどれに似ているということもないかも知れない。

  • 「まのけいやく あかいひとみ」のルナティックハイ、Tスキル使うだけで発動するから結構なバリア枚数になる。シールドへんかんとあいまってめっちゃかたい。 -- 2018-08-05 (日) 20:43:03
  • ルナティックのラボパを手に入れて、これで自動人形を制御できるぞ!と思ったら、武装展開が自動小銃の右側にあるから先に武装展開を使ってしまうのね...並びが逆なら自動小銃→武装展開→全弾発射の流れを安定させられたのに... -- 2018-11-03 (土) 12:00:26
  • ぶそんてんかい、シールドへんかん、ライズレギオンのシナジーがいい感じ -- 2018-12-01 (土) 17:06:23
  • せいしんりょくのラボパーツ解禁で大分マシになったな -- 2019-02-06 (水) 12:43:38
  • 女だったんだな -- 2019-02-06 (水) 16:56:54
  • ビルド例きましたね -- 2019-02-27 (水) 14:37:18
  • せいしんりょくのパーツつけるだけでかなりの異常を無視できるから糞強いと思うのだけど。 -- 2019-03-02 (土) 12:42:24
  • せいしんりょくのみだと各スキルのクールダウンが地味に重い。大元の弱点は克服できるけど、いくつかの弱点は残る印象。ぜんだんはっしゃ切って波状攻撃が安定すると思う -- あでぃ(げつりんオートマタページ作者? 2019-03-02 (土) 13:00:00
  • …そもそも状態異常って喰らうことなくない?(暴論) -- 2019-03-02 (土) 17:37:29
  • 何故スキルのならび順をじどうしょうじゅう➡ぶそうてんかい➡ぜんだんはっしゃにしなかったのか.. -- 2019-03-03 (日) 01:22:03