Top > せいばつ > さいやくボス一覧

せいばつ/さいやくボス一覧

Last-modified: 2018-11-05 (月) 01:05:54

せいばつ/さいやくボス Edit

フロアボス以上の実力を持ったボス敵。
強い上に遭遇機会も限られているが、勝てば莫大なスコアとラボパーツも必ず1つ手に入る。
レアリティは必ず2以上のものが出る。運が良ければレアパーツが出ることもある。

  • 敵の固定性能値はダンジョンの難易度によって変動する。
    (たいせい・クールダウン時間・バリアの枚数など。HPや攻撃力などレベルで変動するものは除く)

ボス特有の性質に関してはこちらを参照。
シールドの%はその敵の最大HPに対する割合を表す。のろい等の略語はこちらを参照。
けいげんは正確な測定が難しいため割愛。特に率が高いと思われるもののみ備考で注記する。

せいばつボス一覧 Edit

リンドブルムガッツこうげき(+脆弱)/きょう こうげき/ちえんこうげき/きょうか(W強)
ファイアーブレス:きょう こうげき+けいぞくダメージ
ドラゴン型のせいばつボスはそれぞれ、30%程度のけいげんとガッツを持つ
火力特化型。ちえんダメージも多用してくる
クエレブレガッツこうげき(+出血50%)/3れんげき/せきか20%/きょうか(W強)
ほうこう:まひ5x5を付与
ほうこうが直撃すると一気に手詰まりになる。要たいせい
ザッハークガッツこうげき(+毒)/ちえんこうげき/こんらん(3~4T)/きょうか(W強)
ロトンブレス:きょう こうげき+きょうさん+しゅっけつ200%(1T)
状態異常多数。こんらんの持続時間が長い
ティアマトたいせい
いだてん/ガッツ
こうげき(+毒)/こうげき(+脆弱)/こうげき(+出血50%)/かいふく
ドラゴンブラッド:自身にきょうか50%+けいげん50%(共に5T)
状態異常を伴った攻撃を多用。特にぼうぎょはかいがきょうかと重なると痛い
フェニックスかいひこうげき/こうげき(+毒)/ちえんこうげき/かいふく
ふしちょうの ふっかつ:自身にふっかつ(3T)を付与
復活するので攻撃タイミングを見よう
エキドナたいせい
いだてん
初手こんらん
どく/スロー-1/こんらん/じゃがん35%
ちしの もうどく:けいぞくダメージ(20T)を付与
完全状態異常オンリー。じゃがん+こんらんコンボに注意。こちらからの状態異常はほぼ無効
アークエンジェルシールド150%
1バリア
うけながし
こうげき(+弱体25%)/はんしゃ/かいふく/かいふく(&治)
てんしのぐんぜい:自身にてんしのぐんたいを付与
てんしのぐんたい付与後の2種類の回復技に注意。はんしゃも脅威
ベルゼバブシールド60%
2~3バリア
たいせい
こうげき(+スロー-1)/こうげき(+汚染50%)/どく/のろい(W弱)
ふじょうの しょうき:けいぞくダメージ+ダメージぞうか+
もうもく25%+こうそく25%+しゅっけつ25%を付与
高耐性。毎ターン状態異常を盛ってくる。おせんが掛かると悲惨
ニーズヘッグたいせい/ガッツこうげき(+毒)/こうげき(+スロー-1)/こうげき(+汚染50%)/
きょうさん
ブラッドスティール:こうげき(HP吸収)+
自身にきょうか25%+けいげん25%(共に5T)
こちらも毎ターン状態異常を付与。おせんからの装備劣化に注意
しきょう ローズルシールド300%
2~3バリア
たいせい
こうげき(+弱体25%)/こんらん(3~4T)/せきか?%/はんしゃ
ジャスティスレイ:ちえんダメージを付与
ザッハーク同様こんらんの有効時間が長い。はんしゃも使用
ヒュドラだんまつま50%
ガッツ
こうげき(+拘束25%)/3れんげき/どく/きょうか(W強)
8れんげき:こうげきx8(命中率低め)
8れんげきはバリア職に特に刺さる。ミスも多いが運が悪いと……

さいやくボス一覧 Edit

バルログこうげき(+毒)/こうげき(+盲目25%)/こうげき(+脆弱)/
きょう こうげき
じごくの ごうか:きょう こうげき+けいぞくダメージ+じゃくたい25%
高軽減。圧倒的脳筋
パズズシールド120%
1バリア
たいせい
こうげき(+汚染50%)/どく/こんらん/せきか20%
えきびょうの かぜ:けいぞくダメージ+じゃくたい25%+
ダメージぞうか(それぞれ10T)を付与
高耐性。ベルゼバブと同じような状態異常型
ダキニシールド66%
2~3バリア
うけながし
こうげき(+弱体25%)/こうげき(+脆弱)/こうげき(+スロー-1)/
きょう こうげき
カニバル:HP回復(現HP25%分)+きょうか+けいげんを付与
高うけながし率。バルログと同様、状態異常付きの攻撃を多用してくる
フェンリルかいひこうげき(+盲目25%)/こうげき(+拘束25%)/きょう こうげき/
3れんげき
グレイプニル:まひ10x3を付与
高かいひ率。もうもくも加わるとかなり攻撃が当てにくくなる。必殺技の連続大型まひにも注意
オーディンうけながし
ガッツ
こうげき(+弱体25%)/こうげき(+出血50%)/3れんげき/はんしゃ
グングニル:こうげき+まひ25
打撃重視・反射も使用。グングニルによるスキル封じも怖い
シヴァシールド500%
たいせい
だんまつま75%
こうげき(+脆弱)/3れんげき/どく/スロー-1
はかいと さいせい:ちえんダメージ+自身にふっかつ(2T)を付与
シールド偏重型。ふっかつを見送ろうとするとちえんダメージが刺さる

せいばつボスと出会う方法 Edit

  • 「ねぐら」部屋に入ると、現在地の2部屋先(右端の部屋)にせいばつボスのマスが出現する。
  • 「みぞう」部屋に入ると、現在地から2~3部屋先までがせいばつボスのマスで埋まる。
  • 「ほうもつこ」部屋には必ずせいばつボスが居座っている。

ねぐら部屋とみぞう部屋はどのダンジョンでも現れるが、基本的には11F以降にしか登場しない。
(みぞう部屋は特定の週のウィークリーダンジョンに限り、1桁階から出現し始める)
ほうもつこ部屋は「てんち」とウィークリーダンジョンでのみ登場。どちらのダンジョンでも1Fから出現する可能性がある。

さいやくボスと出会う方法 Edit

  • 墓石イベントで「けんきゅうしつ」を複数回引くと、「ねぐら」部屋の先に現れるのがせいばつボスからさいやくマスに変わる。
  • のろいの かくさん「セーレの呪い」を受け入れていると、ダンジョン固有も含めた全てのフロアボスがさいやくボスに差し替えられる。
    ただし倒して獲得する経験値やスコアは通常(各種フロアボスの時)と同じである。ラボパーツも出ない。

けんきゅうじょイベントの仕様 Edit

Ver2.8.0以前の情報です。不確かな部分もあるのでご注意ください。

イベントで「けんきゅうしつ」が出る度に、さいやく出現値(仮称)が+1される。
出現値が5に達すると「ねぐら」マスで配置されるマスが必ず「さいやく」になる。さいやくマスに入ると値がゼロに戻る。

  • 出現値が5に満たない場合は場合は必ず「せいばつ」になる。
  • たまにイベントの文章が「ちにまみれた けんきゅうじょで はっけんされた~」に変わることがある。
    この変化の意味するものは不明。さいやく出現値とは関係がない模様(5に達した時に変化するとは限らない)(Ver2.8.3で確認)。
  • 出現値の上限はおそらく5。そのため余分に出現値を溜めた後、連続でさいやくを出現させるような事はできない。
  • 出現値はキャラクター毎ではなくアカウント単位で保持される。
    またさいやくマスが出現しても、実際にマスに入るまでは出現値は減少しない。
    そのため、1人目で出現した際にすぐ街に戻り、2人目でプレイすれば1回分の出現値で両方のキャラクターにさいやくが出現する。

    Ver2.6.7現在、さいやく出現値は複数のキャラクターでは共有できなくなっている(作者情報)。
    このため新たにキャラクターを作成した場合、さいやく出現値は常にゼロからのスタートとなる。
  • さいやく出現条件が満たされた状態でねぐら部屋を通過し、出現したさいやくボスをスルーした場合、再度ねぐら部屋を通過すればさいやくボスも再出現する(Ver2.8.3で確認)。

部屋の色とせいばつ/さいやくボスの関係 Edit

ボス部屋に入るまでに通った色の部屋の数によって、登場するボスが決まる仕組みになっている。

  • 基本的には一番多く通った色の部屋に対応したボスが出現する。
    黒が最も多い場合は、2番目に多い色との組み合わせのボスが現れる(下表を参照)。
  • 色の条件が揃っていれば、同じ階の中でも何度でも同じせいばつ/さいやくボスが出現する。
    せいばつ/さいやくボス撃破後は色の数はリセットされない。
  • 前Verと違い、フロアの初期位置(前フロアのボス部屋)の色もカウントされている(初期位置が赤、水、黒、の順でせいばつ部屋でリンドブルムの出現を確認)。
せいばつボスせいばつ黒+さいやくボス
リンドブルムフェニックスバルログ
クエレブレエキドナパズズ
ザッハークアークエンジェルダキニ
ティアマトベルゼバブフェンリル
ニーズヘッグしきょう ローズルオーディン
水色ヒュドラ----シヴァ

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/せいばつ/さいやくボス一覧?