むげんのやみ

Last-modified: 2020-09-28 (月) 15:24:56

wiki編集初の者ですので、全てを食らう物(死体)をコピペして編集させていただきました。
主は何十回もこのビルドを試していますので、再現性はあると思います
しかし、敵の名前等の細かいところは覚えていませんので修正お願いしますorz
不都合ありましたら改変等もお願いします。

職業

主にぎんゆうしじん。他にもごみあさりや魔力職がオススメ。

概要

「ギャンブラー」と「れんきんじゅつ」で運の良さをあげて「トラペゾヘドロン」を2回取得し、「むげんのやみ」によって伝説の武具の固有効果を永続効果として得るビルド。
リロール回数の関係でませきの消費量が非常に多いが、完成すればほぼ確実にダンジョンをクリアできる(じゃがん持ちには要注意)。
しかし、「むげんのやみ」が拾えるまでは弱小ビルドになってしまうため、いかに継続してリロールし、運の良さを維持できるかが鍵である。

魔石工場等で十分な量のませきを確保してから挑戦しよう。

バージョンv2.7.0~
扱いやすさ高 3/3 ★★★
必要資産高 3/3 ★★★

まず、「むげんのやみ」について説明する。

「むげんのやみ」
でんせつのぶぐを てにいれるとき そのちからを すいとり じしんにやどす

要するに、伝説の武具の固有効果(装備スキル欄の1番上にある色付きのスキル)を永続効果にするというものである。
「むげんのやみ」「むげんのやみ」で永続効果にできるところがポイント。

完成形になると、戦闘で

  • まものに攻撃を当てるたびに「きょうか」クリティカルを出す度に「きゅうしょ」を得て、まものに「ダメージふよ」を与える。
  • よって、クリティカル率100%維持。
  • クリティカルするたびに相手にクールダウン+3付与。
  • クリティカルするたびに自身のクールダウンを5減らす (同ターン中に同じスキルは使えない)。
  • 「はじける」、「マーシャルアーツ」を使用すると8回攻撃になる (後半の4回はじゃがん、はんしゃ等の影響を受けない)。
  • まものの攻撃スキルを1つ少なくする。
  • 自身のバリア2倍
  • バリアがある状態でHPが0になったら、バリアを全消費してHPを1で耐える。
  • etc...

このように、夢と希望と欲望が詰まったビルドになる。
Buriedbornesたちは、生前にこのようなスキルを身に付けることができていたならば、死体になることはなかっただろう...。
なんて、机上の空論である。

長所

  • だいたいのダンジョンはこのビルドで攻略できる。
  • 戦闘時はあまり深く考えなくても良い。
  • 派生して魔石工場にできたりもする。
  • まものを圧倒的火力で蹂躙できるのため、日頃のストレス解消になったりもするかも。

短所

  • 1回のダンジョン攻略で魔石を大量に消費する(主はリロールきょうか無しで最大3万魔石くらい使いました)
  • ボーッとしすぎて、「トラペゾヘドロン」をリロールしてしまうことが多々ある。
  • 魔力職以外だと「トラペゾヘドロン」が出にくく、集めるのに苦労する。
  • 伝説の武具の固有効果だけでは、じゃがん持ち、はんしゃ持ち、めにはめを持ちには対処できない。
  • ダンジョン攻略の後半からは流れ作業になってしまう。
  • ナーフされる可能性がある。
  • このビルドに依存しすぎるとダンジョン攻略がワンパターンになってしまう。
  • このビルドを極めると、1Fでむげんのやみを取得できないことが気に入らなくて、ついついリセマラを始めてしまう。
  • このビルドに飽きて「むげんのやみ」縛りプレイを始めてしまう。

プレイング

まずは「ギャンブラー」で運の良さを継続的にあげ、「むげんのやみ」「むげんのやみ」で永続効果にしよう。

ぎんゆうしじんは職業固有効果の「うたうたい」によって、「ギャンブラー」の効果が5ターン延長される。
ごみあさりは初期永続効果に「したいあさり」があるため、「れんきんじゅつ」と合わせることで伝説の武具の出現率増加。
そのため、「むげんのやみ」を素早く永続効果にできる。
しろなきがら部屋やげんしつ部屋を通って積極的に装備を漁ろう。

他の魔力職は上記2職よりは確率は少ないが、時間をかければ取れる。
道中の火力不足を補いつつ、根気よくリロールしよう。

魔力職以外はひたすら祈るのみ。
運が良ければ取れる。

リロール以外では、イベントの武器商人や麻痺呪いの宝箱?で入手、ほうもつこ部屋で入手できる。
これらも積極的に狙っていきたい。

部屋効果

苦手

きゅうそくせっかく積み上げてきた運の良さが10ターン経過により、無くなる。
すいぼつ同上。
かいじゅなぜか重要な固有効果をピンポイントで狙われることが多い。
げんえい同上。

オススメ スキル/アミュレット

基本的にはお好みのスキルで良い。
参考までに主からは「はじける」と「マーシャルアーツ」の2つがオススメ。
それ以外は、消費スキル等で消しているため、2枠のみで運用している。

はじけるとびら部屋等の先制攻撃の前に攻撃できるため、事故が少ない。4属性追加攻撃できる。
マーシャルアーツはかにひそむもの?やイベントで発生する魔物対策。4属性追加攻撃できる。
けんりょくギャンブラーがない場合はこちらで代用。先制スキルで倒しきれなくなるのが欠点。

オススメ 能力(まのけいやく/ラボパーツ/そうび)

「むげんのやみ」で獲得できない永続効果、移動系効果が候補となる。
あくまで「あったらさらに安定する」な物であり、必ずしも必要と言う訳では無い。
高速攻略やスコアアタック等、必要に応じて取るのがいいだろう。
※必要性が高い物は青字で記載
※スコアアタック時に必要なものは緑字で記載、通常時には無理して取らなくても良い

まのけいやく
持っていないラボパーツラボパーツの欄から、パーツとして持っていない物が候補に挙げられる。職業にもよるが、主はファントムを持ち込む。
いくせい基本的にはラボパーツから持ち込んだ方がいい。まのけいやく枠は極力複数のスキルを持つものか、他にはない効果を優先する。
たいようのおんけい「てんちのみょう」の効果により、「はじける」のバフが強化される。「ギャンブラー」の効果も強化。
つきのおんけい「ふじん(いなびかり)」と連撃系スキルのコンボにあわせることで大量のバリアを得られる。よく採用されるはじけるとの相性も良い。
ラボパーツ&現地調達スキル
いくせい通常スキルも永続化して、足りない部分を補いたい。
ギャンブラー「でんせつのぶぐ」早期獲得のために必須。持っていける人は+1しても良い。
れんきんじゅつリロール回数の増加。イベントによる付与も積極的に狙う。
メッキ準必須枠。イベント部屋を踏み続けるため、装備劣化を引いた際の生存率にも関わる。
そげきしゅ準必須枠。攻撃が当たらないとクールダウンを付与できない。主は道中で拾う。
じどうついび下記の「かがみうつし」の変容対策。「まあいのみきり」のうけながしをコピーされると長期化するため、バルバスののろいを取得する場合や変容敵がでるダンジョンの場合、こと深層においては事故を防ぐために欲しい。
いっぱつねらいそげきしゅを永続効果化することが前提。ボーッとしてたらいつの間にかクリティカルが出なくなってたことが主にはありました。
とおりぬけかいじゅ、げんえい部屋を避けるために便利。
スカウト同上、しろなきがら部屋、げんしつ部屋、ほうもつこ部屋に入りやすくなる。
テレポート同上
にんじゅつCDが実質1になるのでデメリットがなくなる。敵にターンを渡すことなく倒し切りたいときにおすすめ。
ききみみ装備強化イベントでの「むげんのやみ」2回目取得、れんきんじゅつ付与、したいあさり付与、ひらめき付与など。
わなかいひ各種デメリット効果無効化、ただしイベントで「むてき」がついてしまった場合は変容魔物の「かがみうつしの~」に注意。
きょうめんスコアアタック時と変容ダンジョンに必要「はんしゃ」を無効化する。
ジャガーノート+80%スコアアタック時にはこれか「ようせいのはね」のどちらかが必須。赤亡骸の「めにはめを」対策。
ブラッドアーマー職業によっては必須。石化関連の呪い対策。フェアリー使用時には控えよう。
せいしんたい必須。通常時は避けるべき。
におい+4必須。効果にばらつきはあるが、みぞう部屋が出やすくなる。
つかいこみにおいを+4するために必要。無くても気合いでどうにかなる。(した)
取ってはいけないスキル
ふどうバフやデバフが無効化される。ギャンブラーは無効化されない。
たんじゅん同上。
バイタリティ敵の火力が上がることで、HPよりもバリアの方が融通が利くので非推奨。主はどの職業でも取らない。
ブラッドアーマーフェアリーであれば瞬く間にバリアが減っていくので厳禁。
もちこみ
たいまつ部屋全体を見やすくする。キマリスの呪いに無効化されるが、あれば便利。
そうび
ジャガーノート+n%上限は95%だがあれば安心。めにはめを対策。
かんつう+50%バリア、シールド持ち相手にあれば安心。クールダウンを24付与しても、たまに魔物は行動してくることがある。

のろいの かくさん

バルバス多少リスクは伴うが、戦闘終了後に必ず戦闘スキルのリロールがあるため、積極的に取りたい。
セーレフロアボスの「だてんし」と「ラージスライム?」などの宿敵がいなくなる。オーディンの武器固有効果も強い。
フェニックス「しゅうまつのほのお」とのコンボ前提。うっかり「ふどう」を永続効果にしても大丈夫。

よく使う固有効果

武具やスキルの詳細については、でんせつのぶぐ一覧その他の状態一覧を確認すること。

  • あらし(攻撃するたび敵防御DOWN)
  • ふじん(攻撃するたび自身の威力UP)
  • いなびかり(クリティカルするたびにきゅうしょUP)
  • ダイアモンドダスト(クリティカルするたび魔物にクールダウン+3付与)
  • いちじんのかぜ(クールダウンを付与するたびに自身のクールダウン-5)
  • 4属性追加攻撃シリーズ(スキルの属性ごとに追加攻撃できる。)
  • けんきゅう(敵を倒すたび「いりょく」が5づつ永続付与)
  • てんちの みょう(バフの効果量2倍)
  • ひとすじなわ(CD増加系スキルを受けた時CDが減る、あくむにも有効。)
  • ぜんのうかん(各属性パラメーターが統一される。)
  • ごくいシリーズ(各種属性CD-1)
  • ぎょうけつ(バリアがあれば復活)
  • しんぱんしゃ(敵のスキルを1つ封印する)
  • そうめい(経験値2倍)
  • めばえ(初期バリア2倍)
  • シールドいじ(シールド持ち越し)
  • こうせんじゅう(装備の名前)(固有効果はないが、戦闘終了時に装備をリロールできる)
  • たいようしん(装備の名前)(固有効果はないが、戦闘終了時にスキルをリロールできる)
    etc...
  • プレイスタイルで有無が決まるモノ
    • おうどう(高速攻略時にあれば便利、部屋効果無効)
    • とうめいか(高速攻略時に必須)
    • ひとっとび(同上)
    • あらたなとびら(戦闘をこんらんによって自動で進めたい時に取る。げんかいとっぱ+99もつく。見た目はアレ。)
    • シールドマスター(MAXHP増加効果をシールド付与へ変換。「せいしんたい」を持つならおすすめ。)
    • けっせん(オーディンを捕獲して取得。逃げられなくなるが、確定クリティカル(ガープの呪いを無効化)。)
    • チェンジリング(パズズから捕獲して入手、真のギャンブラーになりたい時に使う。よく「ふどう」がつく。)
    • ヨーギニー(ダキニから捕獲して入手、同上。)
    • まあいのみきり(取ってもいいが、変容敵の「かがみうつしの~」に注意。)
    • けんろう(同上。こちらの攻撃は当たるため、まあいのみきりほどの影響力はない。)
    • きょうじん(同上。)
  • 使用しない固有効果
    • きのこまみれ(取ってもいいけど効果範囲が狭いため、あまり恩恵はない。見た目はアレ。)
    • いげん(火力の上限が500万になってしまい、高難易度ダンジョンではワンキルしにくくなる。)
    • へんぼう(装備の能力が変化前よりも下がることが多い。)
    • こおりのかべ(職業によっては致命的になる効果。主はどの職業でも取らないようにしている。)
    • ほしのかなた(みぞうの効果が薄まる。)
  • できるだけ取って欲しくない固有効果
    • めにはめを(主の個人的要望。いい感じに進むのに赤亡骸で死ぬ。ちゃんと戦闘ログにも表示される。fu○k!)

      DwUszYgUYAE2kQm_0.jpg

      残りの固有効果は自由に取ってよし。

派生型

コメント

  • ラボパとまのけいやくの計10枠を、ギャンブラー×3、錬金×3、そげきしゅ、いっぱつねらい、けいかい、メッキで固めてはじけるを持ち込むと概ね全職業でてんちクリア可能。ませき消費も殿堂入り収入分でイーブン程度になる。 -- 2019-03-31 (日) 19:52:59
  • 今シーズンにおいて肝心の無限の闇がラボパーツ化されたので全てを食らう者共々難易度はかなり下がったか? -- 2019-12-26 (木) 21:08:38
  • 難易度は確かに下がったが「強くなったか?」の答えがすぐ出せないな -- 2019-12-27 (金) 22:01:17
  • ラボパーツ化によってまりょく職でなくても雑に運用できるようになった。 -- 2019-12-29 (日) 06:57:00
  • 特にトラペゾのせいしんたいに悩まされるHPオンリー職も雑に(以下略 -- 2019-12-29 (日) 15:22:39
  • いくせい付けてると特にドキドキしてましたね -- 2020-01-22 (水) 21:25:00
  • 怪しげな旅人イベントの装備品強化でトラペゾへドロンが選ばれた時もむげんのやみを永続効果化出来る模様(内部的に同じ装備をもう一度取る、って扱いになっているのかな?) 狙ってやることは出来ないが...  -- 2020-04-08 (水) 17:59:08
  • その事は「かくしゅ せんようこうか」の所にすでに書いてあるよ -- 2020-04-08 (水) 22:24:01
  • そうなんだ ごめん -- 2020-04-09 (木) 11:13:42
  • 序盤にあぶくぜに拾って笑うしかなくなった -- 2020-05-10 (日) 07:59:16