Top > よくある質問
HTML convert time to 0.012 sec.


よくある質問

Last-modified: 2018-04-10 (火) 23:04:25

よくある質問 Edit

何をするゲームなの? Edit

冒険者を作成してダンジョンに挑んで10Fのボス撃破を目指す。
死亡するとそのキャラクターはロストするが、キャラ作成だけならコストはかからないのでどんどん挑戦して色々試してみる。

どのしょくぎょうで始めるといいの? Edit

好きなしょくぎょうで始めて構わないが、せんしまほうつかいが初心者にオススメ。
攻防バランスが良く、どちらも大ダメージを与える手段を持っているので中盤まで安定して攻略できる。
かりうどそうりょは少し特殊で慣れてきてから使った方がいい。

どういう装備、スキルを拾ったらいいの? Edit

スキルについては、キャラクターのしょくぎょうに合うものを選ぶ。例えば、戦士ならきんりょくいぞんのものなど。
装備は、なるべくきんりょく等の数値が高いものを優先的に取ると良い。
慣れてきたら特殊効果のついたものを意識的に取るようにすると冒険が安定する。(「れんきんじゅつ」が装備・スキルのリロール厳選に役立つのでオススメ)

レベルがあがる意味ってなに? Edit

  • Lvの上がった直後の戦闘で通常のなきがらマスと同様、装備orスキルが得られる
  • HPが減っている場合、最大値まで回復する
  • 一定のレベル毎に、装備に付く付与効果の各パラメータにおける数値上下限が上昇する
  • 最大HPが10ずつ、いりょくが2ずつ上がる
    • Ver2.0以降。LvUpによるいりょくの増加分は、「そうび・パラメータ」欄では表示されない。

なかなか10Fにたどり着けない… Edit

まほうつかいで始めて、「ポイズンブロウ」「エクスプロード」など、
強力な攻撃手段を手に入れておくと中盤までの攻略が楽になる。

 

すぐにボスを倒して次の階に行くのではなくある程度粘って装備とスキルを整えると良い
(とくにこだいの はおうは対策をしないといくらやっても勝てない)

ませき(しのかけら)溜まったけど、どのしょくぎょう買ったらいいの? Edit

強い、人気が高いのが良いならしょくぎょうの各職業の評価を見たり、
見た目やプレイスタイルなど好みで選ぼう。

 

簡易的なまとめを下記に記載しておく。
「玄人向け」とした職業は決して弱い訳ではなく、
プレイヤーが資産や経験を積むことで本来の潜在能力を発揮できるものがほとんどである。

ませきはどうやって手に入れるの? Edit

  • ダンジョンの宝箱(イベント)から入手
    ごく稀に難易度×100ませき出る事もある。地道に集めるべし。
  • ミッションをこなす
  • 特殊効果「ボスボーナス」がある状態でボスを倒す
  • スキル「しょうだん」「ませきの かたまり」などを使う
  • へんようスキル「うちでの~」を使う
  • アイテム課金購入
  • 広告を見る

○○って重複するの? Edit

数値や%で表記されているものは効果は重複する。
その他の装備効果や魔の契約で得られる状態は、基本的に重複しない。
ただし、ごうよく+ねこにこばんなど、種類は違うが対象が同一のものは効果を発揮する。

 

効果が真逆の2つのものに関する優先度は、そうだんじょ(攻略質問)にスレッドが建てられているので
疑問があればコメントしたり、確認出来たものがあれば報告してみよう。
簡易的なまとめを下記に記載しておく。

るてん、きょうらん>ふどう、たんじゅん、ドレッドノート、はがねのいし
(自分か敵のどちらかがるてんを持っていると一切のていこうができなくなる)
(きょうらんは厳密には状態異常としてのこんらんではないのでこれらでは防げない)
そげきしゅ>いっぱつねらい、こううんなドジ(必中効果で命中率の低下を無効化)
かんさつ>ねこにこばん(魔石2倍効果は維持)

攻撃が当たらないんだけど Edit

スキルごとに命中率が違う。命中率が高いスキルもある。
「せんぷうけん」「めったづき」「メテオストライク」「デスワード」あたりは相当に命中率が低い。
これらは「イーグルアイ」のような命中率を上げるスキルを使ったり、「めいちゅう+?%」装備をつけると当てやすくなる。
もちろん上記以外の攻撃スキルにもこれらは有効。

 

「かいひ!」「うけながし!」してくる敵は、「じどうついび」装備があれば両方とも無効化できる。
また必中スキルというものもあり、「タックル」「エイミング」「サンダーボルト」「ホーリービット」はかいひ・うけながしをも無視して必ず命中する。

 

「ていこう!」で状態異常を回避される場合は、装備で「ふよりょく」を得たり、「おせん」状態にすると抵抗されにくくなる。
「るてん」状態なら必ず状態異常が成功するが、自分も全く「ていこう!」できなくなるので注意。

敵が「ねこ?」しか出なくなった Edit

「ねこにこばん」があると敵が全て「ねこ?」になる。
見た目が変わるだけで強さや行動は変化しない。要は半永続のくらやみ部屋状態。

 

「かんさつ」があればねこにこばん中でも本来の姿で見えるようになる。

捨てるスキルは選べないの? Edit

選べます。左側スキルアイコン上部に「きりかえ」というボタンがあるので
そこを押せば、捨てるスキルを順に選ぶ事が可能。

ダンジョン選択画面の左端にある、意味深な余白の意味は? Edit

左端はシーズンイベント中に専用ダンジョンが配置されるスペース。
イベント期間外は何もないが仕様。

部屋の色が違うのはなに? Edit

通った部屋の色の多さに応じて、各種出現ボスの抽選が変化します。
特定の色を通るようにすると、毎回同じ順番でボスと遭遇できます。 by 製作者

 

詳しくはへやの こうかを参照。
なおVer2.0.0からはスカウト能力がないと、部屋の色を確認できなくなっている。by 非製作者

バフ(有利な状態変化)がなぜかミスする Edit

自分か敵が「ふどう」を持っていたり、現在地が「けっかい」部屋だとそうなる。
これらは有利・不利関係なく、全ての状態変化を無効化してしまう(ついか:〇〇など例外も一部ある)。
「たんじゅん」「ゆらぎ」などでも同様の事が起こる可能性がある。
詳しくは各ページを参照。

 

また、「けっかい」部屋に居る最中は
「ひみつのやくびん」と「たくみのげんのう」を除いたキャンプアイテムも
バフ扱いで無効化されることに注意。

敵も自分も回復し過ぎ・シールド張り過ぎで決着が付きそうにない。もう「あきらめる」しかない? Edit

一定回数(通常は15回)スキルを使うと、「にげる」コマンドが出現する。
これを使うと戦闘を強制終了して次へ進むことができる。

 

ちなみにボスからも逃げられるが、逃走後は同じ階の続きとなる。きちんとボスを倒すまで次の階へは行けない。

 

なおVer2.0.0以降、「にげる」コマンドを使用するとスコアが現在値の10%分減るようになっている。
大減点なのでハイスコア狙いの時は要注意。

いくら攻撃してもダメージを全く与えられないさまようむくろがいた Edit

よくある(?)例は自分がクリティカルヒット依存型のビルドで、相手がきゅうしょかいひを持っていたというケース。
きゅうしょかいひの所持者に対してはクリティカルは確実に0ダメージ化するため、いっぱつねらい等で確実にクリティカルが出る状態になっていると手も足も出なくなる。
けいぞくダメージのような他の攻撃手段がないとほぼ詰みである。何とか時間を稼げば「にげる」ことは可能かも知れない。

 

職業特性できゅうしょかいひを持っているのはせんしとまじょだが、さまようむくろは職業特性を含めた全ての永続効果を失った状態で出現する。
だが装備効果としてきゅうしょかいひを持っていた場合はしっかり反映される、という訳で結局油断は禁物。
万全を期すならクリティカルビルドの時に赤なきがらマスに入ってはならない(もちろんカルマの でんどうも)。

 

Ver2.6.8からはきゅうしょかいひの発動時に表示やログが発生するようになり、状況が分かりやすくなった。
同時にこのVerより、ボス敵に即死攻撃を行うと「きゅうしょかいひ」表示が出るようになったが、
これは元から全ボスに標準装備されていた即死無効能力であり、実際のきゅうしょかいひとは異なる。
クリティカルヒットまでは無効化されないのでご安心を。

 

この例以外でダメージを一切与えられない敵が出た人は、
「自分が得ていた装備効果や補助効果」「攻撃に使ったスキル」「相手の職業や行動」などを詳しく添えて質問すると
答えがもらえるかも知れないし、誰も分からず迷宮入りするかも知れない。

「せいしんたい」を持っているのにバリアが機能せず攻撃を受けた Edit

そもそもせいしんたいの効果は、「敵のかんつうを無効化する」ことのみ
バリアの効果そのものには何ら影響を与えず、普段通りバリアの枚数依存の確率で防げたり素通ししたりする。
(言い換えればせいしんたいは、かんつうを持たない相手には何の意味もない)

 

「必ずバリアが機能する」のはフェアリーの職業特性「ようせいのはね」の方の効果である。
フェアリーは両方を持っているので誤解しやすいが間違えないこと。

「しゅうちゃくしん」の発動条件がよく分からない Edit

しゅうちゃくしんは基本的には、「HPが満タンの時に限り、最大HP以上のダメージを受けた際HP1で耐えられる」
より厳密には、受けるダメージを「最大HP+シールド-1」の値にまで軽減することができる。
よってシールドがあろうが無かろうが、HPは満タンでないと生き残ることはできない。

 

Ver2.4.0からはさらに条件が増え、軽減できるダメージ量は(最大HP+シールド)の2倍までと設定された。
これを超えた分は軽減されずそのまま受けることになる。1でもはみ出せば即死である。
(さいだいHP300で601ダメージを受けた場合、601中の600は299に軽減、1はそのまま受ける。
 最終的な被ダメは299+1=300、残りHPは300-300=0。死ぬ
このためHPさえ満タンなら安泰とはいかなくなった。

 

しゅうちゃくしんを活用するならこの効果だけに頼らず、素のさいだいHPやシールドも極力高く保つことが必要となる。
しっかりレベルを上げたり、へんようスキル「かごの~」などを活用しよう。

「せいめいりょく」を持っているとさいだいHPが激しく上下するようになる Edit

せいめいりょくに含まれる効果の一つ・「バイタリティ」が原因。
バイタリティはバリアを自動消費してさいだいHP+25%に換える効果があるが、このHP+%はもちろん時間経過で消滅する。
戦闘が長引けば戦闘中にHP+%の効果が切れ、上がっていたさいだいHPは低下する。
逆に短いターンで敵を倒し、その後すぐ次の敵と遭遇すれば、その戦闘でもバイタリティの効果でHP+%が生み出される。
この結果HP+%が重複し、さいだいHPはさらに上昇することになる。
この繰り返しでさいだいHPが何度も上がり下がりする、という仕組みである。

 

HPが満タンでなくなる状況が頻発するため、せいなるかごやとどかぬ いのりとの相性は良くない。
逆にオーバーヒールやはがねのいしとは好相性と言える。

敵から突然最大HPをはるかに超えるダメージを受けて即死した。何これ? Edit

まず敵のレベル上昇が原因。
「めいきゅう」10~20Fでもバリアやけいげんが無い場合、通常敵の攻撃で普通に一撃死し得る。
状態異常のダメージぞうかクリティカル、へんよう等、条件が揃えば更に危険性は高まる。
特にへんようはどの内容でも攻撃力が一気に倍増するため、事故死の大きな要因となる。

いつの間にか永続効果が消えていることがある Edit

「かいじゅ」部屋または「げんえい」部屋に入ると、永続効果が1つ失われる。
げんえい部屋は厳密には「永続効果1つを他のものに変化させる」という効果だが、既存の永続効果がなくなることに変わりはない。
それぞれ登場するダンジョンは相当に限られるが、ウィークリーダンジョンでは両者とも出現する(それも低くない確率で)。
防御策はないので踏みたくなければテレポート必須。テレポ先の安全確認にスカウトもあると万全。

 

他にはふうか系ダンジョンの100Fボス・プライドの「ごうまん」でも永続効果が1つ奪い取られる(プライドの物になる)。
げんかいとっぱを取られた日にはHPもダメージも激減して詰む恐れすらある。同じく回避策はない。

ダメージってどう計算されてるの? Edit

通常の「きんりょくいぞん」等の場合は、以下の計算式です。 by 開発者

  • (依存パラメータ + いりょく) × (100 + きょうか) ÷ 100 × (100 - じゃくたい) ÷ 100 × スキルいりょく ÷ 100 × (100 - 敵のけいげん) ÷ 100

例: きんりょく100・いりょく25、きょうか+50%・じゃくたい-15%でいりょく200の技をけいげん20の敵に撃つと、(125*1.5*0.85*2.0*0.8)=255ダメージとなります。
ちなみに、ヘルコントラクトは「いりょく」を一時的に加算する効果を持っています。(そのため、きょくげい等との相性がすこぶる良いわけです)

 

レベル依存のスキル等によるダメージの計算式は以下の通り。 by非開発者

  • [ (レベル-1) × {(レベル-1)/100 + 0.2} + 1 ] × いりょく

 敵の「けいげん」や「ダメージぞうか」、こちらのクリティカルや「じゃくたい」や「きょうか」によるダメージの増減はしない模様。
 「シールドゲイン」「たいでんせき」など攻撃スキル以外のレベル依存の効果量もこの式で算定可能。

例: レベル21のときにブーメラン(いりょく30)がヒットすると
 [(21-1)×{(21-1)/100+0.2}+1]×30 = [20×{0.2+0.2}+1]×30 = 9.0×30 = 270ダメージ
となる。

時々何も効果が無い装備を拾うことがある。バグ? Edit

赤亡骸マスから回収できる装備品やスキルはその亡骸が所持していたものが最初に表示されるため、
ダークエルフのイベントや、のろいの かくさんでアンドレアルフスやウァラクの呪いを受けたことなどにより、
装備を失ったまま死亡した冒険者の亡骸に遭遇するとそのような装備品を拾う可能性がある。
リロールを行えば通常の装備品に変わる。

新しいダンジョンってどうやって出すの? Edit

下位のダンジョンの25Fにいるボスを倒し、踏破すると解禁される。
「るつぼ」「こけつ」「ふうか」はめいきゅうの25F、「げきどう」はこけつの25F、
「てんち」はてんち以外の全ダンジョンの25Fを踏破している必要がある(職業は問わない)。

ダンジョンは何階層まで降りられるの? Edit

ダンジョンの階層は無限。
ただし51Fからは入手できるスコアが減少していき、101Fに入るとスコアが入手できなくなる。
そのため、ハイスコア狙いであるなら少なくとも71F辺りまでには目標を達成できるようにしておきたい。
(71Fに入ると獲得スコアがかなり減少してしまう。91F以降ではせいばつを倒しても3桁程度のスコアしか入らない)

 

ただし、101F以降では入手できるませきとしのかけらが2倍になるボーナスが発生するため、
ませき稼ぎやかけら稼ぎ目的であるならさっさと101Fまで早下りしてしまうという手もある。

100Fまで行ったのに、100Fボスではなく普通の10Fボスが出た Edit

その回のプレイのどこかで一度ゲームオーバーになり、ゴールドシャードやしゅうふくキットで蘇生させていると100Fボスは出なくなる。
100Fボスに挑む際はノーミスで100Fを目指さなければならない。死んだら潔く1Fからやり直すこと。

ゲームを再開したらスコアが減ってるんだけど、ちゃんとメニューから町に戻ったのに Edit

戦闘中にゲーム終了した場合「町に戻る」で中断したか否かに関わらずスコアが減少します。
ゲーム再起動によるデイリーミッション報酬復活などの過程で陥りやすい現象であるため
ボスなどの戦闘中に疑心暗鬼が生じるのを防ぐためにも、ダンジョンから「町に戻る」を選択する事を徹底した上で
シーズン中は一日に何度もゲームを再起動する習慣を付けた方が良いでしょう。

広告は消せないの?(スマートフォン版) Edit

課金したら消える。120円のでもOK。

広告って何?(Web版) Edit

Web版では広告動画は見られない(広告の仕様の都合らしい)。
ボーナスチェストを開けるには課金でゴールドシャードを入手して使うしかない。