スコア

Last-modified: 2020-08-01 (土) 15:20:09

概要

モンスターを倒した際に得られるスコアの計算方法とスコアアタックの基本的な考え方について。

スコア計算

モンスターを倒すとスコアを獲得し、戦闘から逃げるとスコアは減少する。
獲得スコアは「モンスターの種別毎の基本値」×「ダンジョン難易度」×「部屋」×「へんよう」×「のろいのかくさん」×「スコア関連の能力」×「深層階ペナルティ」×「同一階長期滞在ペナルティ」で算出される。

モンスターの種別毎の基本値

種別基本値備考
一般100*初登場階
(100~1,000)
ボーナス-200まもの?マス
罠モンスター-100
フロアボス5,000セーレののろいによるさいやくボス含む
25F/75Fボス100,000
100Fボス1,000,000
せいばつ50,000
さいやく200,000
シーズン20,000
赤なきがら25,000
限定イベントボス-100

一般のモンスターは1Fのみ出現するコボルドやスライムなら100×1=100、5~9Fに出現するブレイドトゥースやスケルトンナイトは100×5=500、9F以降に出現するワイバーンやサイクロプスは100×9=900となる。
一般モンスターの初登場階は敵一覧を参照。

ダンジョン難易度

ダンジョンの難易度によりスコアは増大する。増大する値は難易度の2乗。
例.めいきゅうは難易度1なので増大値は1^2=1、てんちは難易度5なので増大値は5^2=25となる。
各ダンジョンの難易度はダンジョンを参照。

部屋

部屋毎に定まった倍率(0~8.0倍)が適用される。
マルチ部屋の場合は乗算する。(上限10倍)
へいわ部屋の場合はスコアが得られなくなる。これは最優先で処理される。
各部屋の倍率は部屋別スコア倍率を参照。

へんよう

へんよう毎に定まった倍率(2.0~3.0倍)が適用される。部屋倍率とは別枠で計算される。
へんよう部屋は2倍、各へんようは2~3倍なので結果的にへんよう部屋は4~6倍となる。
各へんようの倍率はへんようモンスターを参照。

のろいのかくさん

のろいのかくさん毎に定まった倍率(25~200%)が適用される。複数取得した場合は加算されていく。(72種全取得で+3600%)
例.アイム(25%)とアガレス(25%)を取得するとスコアが50%増大する。
各のろいのかくさんの倍率はのろいの かくさんを参照。

スコア関連の能力

こだいのはおうの捕獲装備であるはおうの ほういに付いているおわらない ゆめは説明文では「フロアボスから えられる スコアが ふえる」とあるがv3.3.5現在はスコア増加が確認できていない。

深層階ペナルティ

51Fに踏み込むとメッセージが流れ、それ以降は深く潜るに比例してスコアが減少していく。
具体的には51F以降1F潜る度に2%ずつ獲得スコアが減る。51Fなら98%、60Fなら80%、70Fなら60%と減っていき、100Fでは0となる。
ただし、100Fボスには適用されない。なお、200Fまで潜って再度100Fボスを倒してもスコアは得られない。

同一階長期滞在ペナルティ

同一階に滞在し続けると一定の移動回数後からスコアが減少していく。
基本的には16回目の移動から減り始め、以降1回移動する度に1%ずつ減っていく。(最大99%減る)
テレポートで奥の部屋へ移動するのも1回とカウントする。
また、こんせき部屋を踏む度に20%、すいぼつ部屋を踏む度に10%ずつこのペナルティは加速する。反対にめいろ部屋を踏む度にこのペナルティは緩和される。(めいろ部屋は踏んでも緩和されない事が多々計測されているので仕組みを要調査)
前の階のボスを倒した部屋の効果が上記のいずれかの場合は次の階で適用される。(=ボスをこんせき部屋で倒すと次の階では既にペナルティが始まっている)

逃走ペナルティ

「にげる」コマンド、「みかくし」により敵との戦闘から逃げると「現在スコア×10%」スコアが減少する。
せんりゃくてき てったいを所持している場合はこのペナルティが発生しない。

スコア上限

ダンジョンの難易度によりスコア上限が変化する。

難度スコアの上限
19,999,999点
2
(Hard)
99,999,999点
3
(Master)
999,999,999点
4
(Ex)
9,999,999,999点
5
(Mythic)
99,999,999,999点

スコアアタックの基本的な考え方

簡単に言ってしまえば難易度5のダンジョンでのろいのかくさんを可能な限り早期に可能な限り多く取得し、1つのフロアに可能な限り滞在してスコアを稼ぐだけである。

立ち回り

  • 難易度5のダンジョンはてんち、まきょう、各シーズン/リーグのMythicとなる。まきょうはビルドが制限されるので除外した方が無難だろう。
  • のろいのかくさんは基本的には1F毎に1~2回取得できる。ちょうせんしゃを付けていると2倍になる。また、めいろ部屋に入るタイミングが良いと同一フロアでより多くののろいのかくさんに遭遇できる(要調査)。
    呪いの取得が早いほど獲得スコアも増えるのでラボパーツ/まのけいやくでちょうせんしゃを入れるのは必須となる。より多くの呪いを取得するためには徹底したビルド構成も必要となる。
  • 実際の立ち回りの優先順は呪い取得>みぞう部屋>せいばつマス>めいろ部屋・ほうもつこ部屋・赤なきがらマス>一般モンスターマスとなる。必要な能力・スキルを得るまではなきがらマス・イベントマスも積極的に踏む。
    • めいろ部屋は倍率こそ低いが、フロアの終点到達を遅らせる、長期滞在ペナルティの緩和、のろいのかくさんの増加などメリットが多い。
    • 逆に長期滞在ペナルティの進行する上に、強制的に終点へ辿り着くこんせき部屋は絶対に踏まない。
      すいぼつ部屋は倍率が高いので種別基本値が高い相手(フロアボスか赤なきがらが境界線?)以外は踏まない方が良い。
    • 赤なきがらは部屋次第ではせいばつを上回る獲得スコアになるので、択一の場合はより高い方を選ぶ。
    • シーズンは基本値が赤なきがらより低いので状況次第では無理に踏まずとも良い。
    • 同条件なら部屋倍率の高いマスを選ぶ。ただし、かいじゅ部屋があるダンジョンならマルチ部屋/扉部屋共々避ける。100Fボスなら選択肢になりうる。
  • フロアの終点に着いても可能な限り粘る。せんりゃくてきてったいを組み込めば行き先がボスで埋まっても逃げ続けてスコアを稼げる。ただし長期滞在ペナルティが上限近くまで増加するとせいばつでもほとんど稼げなくなるので程々で次の階へ進むことを勧める。

お勧め能力

お勧め能力
せんりゃくてき てったい逃亡ペナルティ無効化により同一フロアでいつまでも粘れる。
ちょうせんしゃのろいのかくさんをより早く集めるために。ベリアルの捕獲装備に確定で付いている。
いくせい持ち込みだけでは必要な能力を揃えきれないのでこれで揃えていく。
つかいこみにおい+4を得るにはほぼ必須。
におい+4高スコアに繋がるみぞう部屋出現率up。せんりゃくてきてったいで粘るならこれがないと効率が悪い。
とおりぬけ選べる部屋が常に6個になるのでより良い選択が出来るようになる。
メッキ呪いを受け入れるために。
とおめがめ
せいしんりょく
にんじゅつ
ひとすじなわ

コメント

  • とりあえず叩き台として書いた。スコアアタックはやりこんで無いのでどんどん編集してください。 -- 2020-07-09 (木) 05:58:34
  • 征伐/災厄ボスのコメントページにあるように、ねぐら(+ほうもつこ、せきぞう)部屋だらけのテーマが出たら、別のキャラクターで研究室を5回出してはスコアタしているキャラに戻り、災厄と連戦するという手段もある。セーブ→オフライン→リロードで100Fボスが倍率10倍の部屋で出現するまで繰り返す(ただし、セーブデータ再現は30分位に一度しかできない) 方法もだが、そこまでやるとなると、最早スコア一位を狙うことがまともでないという感じがしてくる。 -- 2020-07-12 (日) 14:13:24
  • やってる人間片手で足りそう…かかる時間を考えると頭が痛くなる -- 2020-07-12 (日) 21:39:27
  • ちなみにシーズンmythicなら、いくせい、におい、せんりゃくてきてったい、すべてなしで懐中時計片手に適当に潜っても100~200億は出るので、ここに書かれてることはそれ以上を目指す人用です、エグイ -- 2020-07-12 (日) 21:43:35
  • ↑3 更に追い求めるなら部屋10倍かつへんよう3倍出せるとbest。部屋効果なしでのへんようはそこそこしか出ないからへんよう×かいじゅ/すいぼつ/じっけんしつが最高値になりやすい。妥協する場合でも部屋10倍を無理に求めるよりへんよう込みで10倍超狙った方がまだましだと思う。 -- 2020-07-12 (日) 23:38:18
  • 各ダンジョン攻略中の身でスコアタはまだ夢だけど、ここ参考にこんせき部屋避けてめいろ部屋ばかり通っただけでも自己ベスト更新できたよ。ありがとう -- 2020-07-22 (水) 11:53:03
  • 「まきょう」はとんでもないスコア叩き出してる人がたまにいたりするから、何かのノウハウがありそう -- 2020-07-23 (木) 11:21:55
  • 「カルマ」も別の方向で練っていく必要がある。上位層は常に倍率3.5倍部屋に入って叩き出せる約650万を優に超えてるからかいじゅ(と高倍率マルチ)にどれだけ入れるかの勝負になってる。 -- 2020-08-01 (土) 15:12:37