スペクター

Last-modified: 2020-06-19 (金) 13:20:40

スペクター

かんごくの けんきゅうの せいかは
ししゃの たましい そのものを ちょくせつ あやつる じゅつを うみだした。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
せいしんりょくまりょく+10バリア+2しんこう+10
しのびあしテレポートバリアきょうかバリア+2
ゆうたい

ゆうたいダメージを受ける代わりに、18せきか/25Tを受ける
(Ver3.3.0より[5せきか/50T]⇒[18せきか/25T]に変更)
じったいかゆうたい・かいひ・うけながしが無効化

スキルCD説明
しんとう05T持続・まりょく依存のついげき(+15%)を付与
2BFえんこん992バリアを消費して5ターン持続のちえんダメージ
[まりょく依存(Pow:2000/Hit:95)]を付与
先制発動スキル
じったいか2状態異常を全て解除
5ターン持続の「じったいか」を付与

更新履歴(Ver3.3.0)

Ver3.3.0
「ゆうたい」の効果が、[5せきか/50T]⇒[18せきか/25T]に変更。

初心者オススメ度

2/5 ★★☆☆☆

いもむし・ライカンスロープに続く変身職業にして、フェアリー以来の完全バリア依存職。
こんな奇抜な職業が初心者にやさしいはずがない。
せきかは見る見る溜まって消えず、治そうとじったいかすると見事に裸王将になる。
攻撃手段も癖が強いか単純に弱いものばかり。
「死なない」ので序盤は適当にやってもそこそこ進めたりするが、考えなしだとやはり長くは持たないだろう。

特徴

あらゆるダメージを0にするというとんでもない職業固有効果・ゆうたいを持った職業。
一般の攻撃に対しては完全に不死身。
直接攻撃に限らず、けいぞくダメージや即死攻撃さえも問答無用で打ち消してしまう。

ただしダメージを受けない代わりに、一撃ごとにせきか18%を付与される。そのままだと6回殴られると終了。
最大HPが6の疑似HP制とも言えるだろう。継続時間はなんと25ターン、きゅうそく部屋の1つや2つでは全然治らない。
じったいかという治療スキルはあるが、使うと文字通りじったいか状態になる。
この間はゆうたいが効かず普通にダメージを受けるようになる。
あるのはいくらかのバリアのみ、HPもシールドもないまさに死ねる状態に陥る。
それも5ターンもの間。だが他に治療手段がないなら使わざるを得ない。
ゆうたい形態でせきかを負いながら戦い、溜まり過ぎたらチャンスを見てじったいか形態で息継ぎをする。
これが基本のサイクルとなる。

攻撃は毎ターンしんとうを重ねてちまちま削るか、先制えんこんから5ターン待ってちえんダメージで倒すか。
いずれも長期戦仕様と言える。
バリアは一見あっても意味がなさそうだが、これはダメージではなく状態異常を防ぐためのものと思われる。

長所

  • ゆうたい状態ではどんなダメージも無効化できる。とにかくHPが0になって死ぬことはあり得ない
    (ふんぬの こぶし等の確定カンストダメージは未調査)。
    大多数の職業で必要とされる、「死なないための対策」をこの職業は必要としない。……じったいか中を除けば。
    • 100%確実に0ダメージにできるのが大きな強み。
      ぎりぎり耐えられると思ったらクリティカルで死んだ、「いのちしらずの~」への攻撃がミスして瞬殺された、
      かいひ95%を2回連続でしくじった、さまようむくろに初撃でひっさつを発動された……
      といった不運とは、ゆうたいはほぼ無縁と言ってよい。
    • 奇襲にも強い。不意に先制されてもいきなり死ぬことはまずない。
  • えんこんの威力が極めて高い。さいくはりゅうりゅうのさらに2倍。
  • テレポートとせいしんりょくという実用性の高い効果を持つ。

短所

  • 被弾ごとに長期のせきかに見舞われる。効果量こそ少ないが、自然治癒はほぼ望めないので着実に溜まっていく
    (タフネスがあっても13ターンかかる)。
    もっぱら治療スキルに頼ることになるが、じったいかはリスクが大きい。
    中盤以降はただ使うと自殺行為になる恐れがある。
    • 特に3れんげき等の連続攻撃を行う敵が脅威。せいばつボスでヒュドラとでも当たった日には……
    • ゆうたいで発生するせきかは完全に無条件付与。ふどうやたんじゅんですら一切阻止できない(Ver2.9.6より)。
    • じったいか状態はかいひやうけながしも封じてしまう。アクロバット等は保険にならない。
      またこの状態は、状態異常ではなく補助効果扱い。よって治療スキルでは解除できない。
  • ゆうたいは状態異常は全く防がない。けいぞくダメージやちえんダメージはせきか18%に換えてくれるが。
  • 日頃からせきかが進行状態になるため、敵からのせきかが非常に怖い。じゃがんも怖い。じょじょに せきかも怖い。
  • えんこんに開始早々2バリアを吸われる上、ゆうたいがあっても攻撃を受ければバリアは減る。
    状態異常を受けたりじったいかした頃にはバリアがほとんど無くなっていた、ということが少なくない。
  • 初期状態では状態変化を使った攻撃しか行えないため、けっかい部屋では手も足も出なくなる。
    どうじょう部屋もえんこんで倒し損ねると逃走必至。
    そうでなくてもしんとうは単純に威力が低過ぎ、えんこんはバリアにでも弾かれたらおしまいと融通が利かない。

攻略

溜まり続けるせきかとどう付き合うかが最初の課題。他の治療効果に頼れるのならそれが一番手っ取り早い。
じったいかで治す場合はその後の隙をどう無くすかを考える必要がある。
かいひ・うけながしは不可、けいげんは素のHPが低過ぎて無理となるとやはりバリアが最有力か。
バリアが多い戦闘直後にじったいかする、すぐゆうたいに戻れるようきゅうそく部屋での戦闘でじったいかする、
ボス戦よりもいくらか前にじったいかしてせきかをリセットしておく……等、
プレイヤー側の目配りによってできることもあるはずである。
ゆうたい状態ならかいひやうけながしは可能なこと、じったいか中は攻撃を受けてもせきかが付かないことも頭に入れておこう。

攻撃面がえんこん以外が散々なので、ここにも補強が必要になる。しんとうは捨ててまりょく・しんこう系から何か用意しよう。
CD中のスキルだらけになって無駄にじったいかに手を出す羽目にならないよう、スキルは軽めのものを中心に選ぶのが望ましい。
火力を出せて短期決戦のできるビルドに仕上がれば、せきかを受ける回数も減る。
ゆうたいは事故時の鉄壁の保険として輝き出すはずだ。

オススメスキル

リストアボディ、とうき、リフレッシュ、つきのきょうてい

じったいかのおよそ上位互換。
とうきや、つきのきょうていはバリアを確保する手段も欲しいところ。
リフレッシュは他の補助効果も消えてしまうが、じったいかよりはマシのはず。

ダークストリーム、やみのきょうてい

代償と引き換えの高威力しんこう技だが、スペクターなら大したデメリットとも言えない。
ダークストリームはバリアも1枚割れる点に注意。

オフェンシブ、デスペラード 、ちぞめのつき

どうせダメージでは死なないのだから、代償はないも同然。火力アップの恩恵だけを得られる。

ブラインド

敵の方の命中率を下げることはじったいか中でも可能。ゆうたい時もせきかの進行を抑制できる。

オススメ装備効果・永続効果

ふどう

Ver2.9.6でゆうたい由来のせきかは無効化不可能になったが、じったいか状態は依然無効化が可能。
じったいかスキルをノーリスクで使用でき、完全石化とほぼ無縁になれる。
初期スキルは全て死ぬので、必ずアミュレットで普通の攻撃スキルを持参すること。

かみの こえ

ヴァルキリーの職業効果(レアパーツ)。
戦闘勝利時に全状態異常を治療。一戦我慢さえすればせきかをまとめて掃除できる。

きょうらん

スペクターはせいしんりょくを持っており、こんらん中でも操作可能。メリットだけを享受できる。

きょうせんし

オフェンシブ等に同じ。きょうせんし化しても、せきかは一撃につき5%のままなのでデメリットはない。

タイムコラプス

ルーンキャスターの職業効果(レアパーツ)。
えんこん発動までのターン数を1に圧縮。1ターン目で即敵を倒せる。

ようせいのはね

フェアリーの職業効果(レアパーツ)。
御存知バリアの発動率100%化。出番は状態異常とじったいか中だけだが、万全を期すなら。

ブラッドアーマー

Ver2.9.6の更新で無限ループバグが解消され、正常に使えるようになった。
もっともせきか18%は回避できないのだが(状態異常を受ける代わりにダメージを受ける代わりにせきか18%、でループ終了)、
他の状態異常を全てせきか18%に変換することはできる。

ビルド例

(追加求む)

似たしょくぎょう

フェアリー

さいだいHP・シールド無し、バリアを装備の2ヶ所に持つ職業。
HPの数値に全く意味がない職業つながりでもある。

コメント

  • いこいのひろばはzawazawa使ってるからコメント書き込んだ人と編集者のIDの整合性がわからないのだ。ケースバイケースだと思うが、個人的には雑談板は編集相談には少々抵抗がある。あくまで個人的にだけど -- 2020-01-23 (木) 19:18:12
  • ん?反応待ちというからどっかでレス待ちしてるのかと思ったらなんもしてなかったのか? -- 2020-01-23 (木) 20:55:56
  • そもそもあの場所は王様?が支配しているから、あちらでコメントする気は無いよ。それと君の貼り付けた画像は上の「添付」⇒「全ページの添付ファイル一覧」にバックアップとしてずっと残り続ける。 -- 2020-01-24 (金) 00:24:01
  • 青い瞳ふどうスペクター強くね? -- 2020-02-21 (金) 03:06:58
  • 3.3.0のスペクターの修正、敵攻撃の修正と同時だが、大丈夫なのかこれ -- 2020-04-09 (木) 09:53:14
  • 通常は6回殴られたらアウト、ショットガン1回分だな -- 2020-04-09 (木) 12:28:41
  • 完全に「初心者お断り」だな。攻撃を躱す手段を持ち込まないと瞬殺だ。実体化すら間に合わないかもしれない -- 2020-04-09 (木) 20:20:31
  • 今まではダラダラと長期戦出来たけど、短期決戦のつもりで臨まないとすぐに石化で乙るようになった。 -- 2020-04-09 (木) 23:08:42
  • まぁ赤骸で出てきたときの鬱陶しさは半端なかったしな しょうがないといえばしょうがない -- 2020-04-10 (金) 12:50:53
  • この弱体化は流石にやり過ぎw強くはあったけど職業単品での唯一の長所であった耐久性が今度はむしろ弱点になってしまった -- 2020-04-27 (月) 01:29:04