Top > ドルイド
HTML convert time to 0.011 sec.

ドルイド

Last-modified: 2018-05-19 (土) 09:40:30

ドルイド Edit

しんりんの おくちで かくれてくらす いんとんしゃ。
しぜんと いったいとなり そのちからを ひきだす。

初期性能 Edit

スキル武器(杖)防具(白衣)その他(靴)隠しパラメータ
ベノムまりょく+10シールド+50シールド+50けいけんち+15%
アシッドレインしんこう+10バリア+2ゆうどく+20%バリアきょうか
コラプションしぜんのちしき

ベノムまりょく依存の継続ダメージスキル 威力60x3TCD0
アシッドレインまりょく依存の継続ダメージスキル 威力80x5TCD2
コラプション2バリアを消費し、5T持続の継続ダメージ(敵の最大HP依存/+5%)と
5T持続の汚染(-1000%)を付与
CD1/Tスキル

しぜんのちしき敵に与えている状態異常が多いほどスキルの威力アップ

更新履歴(Ver2.7.0)

しょくぎょうの特徴

評価 Edit

v2.6.X時点でのスコア評価 1/5 ★☆☆☆☆
初心者オススメ度 2/5 ★★☆☆☆
(初心者が持っていないようなレア効果を求めるビルド多し)
(スコア評価の出典:こちら

1アクションでの合計値と言う点から考えれば、継続ダメージの効果は決して低くなく、総合的な攻撃性能は高い。
ちえんダメージを無効化してしまうていこうの存在と、敵の行動後に初めてダメージを与えるという初動の遅さが課題。
最低限、敵の一撃を耐えられないとそもそも勝負にならないため、耐久重視のビルドが必須。
装備の関係上、HPは増えずに回復スキルが機能しないため、防御はもっぱらシールドに依存する。

v2.6.Xでの評価は最下層グループ。継続ダメージで敵が死ぬのを待つ戦法の関係上、どうしても手番を渡したくない相手に行動を許し、結果大惨事を招くことが容易に想像できるため敬遠されてしまっている。
しかしv2.6.Xの終わり頃にあらしとの高相性ぶりが発覚し、人気はかなり上がった(はず)。

長所 Edit

  • 「しぜんのちしき」により敵への状態異常付与そのものが火力アップに繋がる。状態異常ならばほぼ何でも良い。
    • 例外は「+クールダウン」のみ。
  • 毒(継続ダメージ)の総火力が高く、ダメージ上限もげんかいとっぱ×毒の付与数と突き抜けている。ダメージ面であまり悩むことがない。
  • シールド2枚張りが硬く、基本の毒付与ビルドで耐える以外にも応用が効く。
    • 保険として「しょうげきは」を持っておく、「せいしんたい」で貫通へ万全を期すというところ。

短所 Edit

  • 敵に手番を渡しがち。一手でも行動を許すと致命傷を受ける、というボスは高難易度帯に多い。
  • 敵を直接攻撃するスキルが出にくくなっている。基本の毒付与ビルド以外へ舵を切りづらい。

攻略 Edit

毒付与型・殴り型どちらも防御面の補強が重要となってくる。
ただ、敵に行動を許してしまうため直接攻撃に対する耐久力を求める毒付与型、はんしゃ・じゃがん・どくばりといったカウンターへ警戒せねばならない殴り型と、防御方針自体は結構異なる。
こちらの主張を一方的に通せる形へ持っていこう。

オススメスキル Edit

スタンス:パッシブ、バリアゲイン Edit

バリアスキル。効果量自体は控えめだがCDも低く取り回しやすい。
特にスタンスパッシブは「ふどう」を併用した後述の殴り型に有用。

やくがく Edit

現在敵に与えている継続ダメージの分だけシールドが強化される。
スキル次第だが、魔力当たりの上昇量がシールドフォースを上回るため、防御策として有効
使用に際してターン消費をしない点も、攻撃に1手遅れる毒型ドルイドと噛み合っている。
参照するのは基礎ダメージ値で「ゆうどく」などの上乗せ分は影響しない点に注意
ダンジョンで拾える確率はかなり低い部類なので、持ち込みスキルとして選択しよう。

ボイドリフレクト Edit

状態異常に抵抗するとダメージを与えるスキル。
ドルイドはまりょくメインかつ長期戦が必須となり、バリアにより高確率でていこうできるのでこのスキルとの相性は悪くない。
複数の状態異常付与をしかけてくるせいばつ・さいやく戦では攻略の鍵にもなり得るが、当然バリアの消費も凄まじくなる。
相応のバリアを確保する手段を持っていることが前提。

たいようの きょうてい、しんがり、ブリンク Edit

バリアを多く供給するスキル。
これぐらいのものがあればコラプションの重ね掛けも可能になる。上記のボイドリフレクト路線にも有用。

ダークストリーム Edit

300+300+300という破格の火力を持つしんこう依存攻撃スキル。ドルイドはHPが伸びず耐久をシールドに依存するため、最大HP33%のコストは非常に安い。

オススメ装備・永続効果 Edit

こううんなドジ Edit

敵と自身の命中を50%に固定する。
状態異常を命中させるのに必要なのはふよりょくであり、命中率は関係ないため
直接攻撃スキルを使わない予定なら躊躇なく採用出来る。
命中率に影響を受けない追撃(装備効果・召喚)とも相性が良い。
かいひやうけながしは別判定のため、装備スキル等で取り入れる事でより万全な回避策に繋がる。

るてん Edit

敵も自分も状態異常に対して抵抗できなくなる効果。ふどうやドレッドノートも無視する。
これを持っているとギリメカラやはおうのめかけにも確実に状態異常を仕掛けられるようになるが、自分も状態異常に絶対にかかるようになる諸刃の刃なのでデトックスやリストアボディなどの対策は必須。

どくの ちょうごう Edit

けいぞくダメージが無条件で敵に付与でき、また無条件でダメージが相手に入るようになる。
たいせいもバリアもふどうもけっかい部屋も、とにかくあらゆるものを無視できる。例外はどうじょう部屋のみ。
これひとつでドルイドの大きな弱点のひとつを完璧に克服できる。デメリットが一切ないのも素晴らしい。

ごうりしゅぎ Edit

複数効果を持つスキルの効果量が倍になる。バリア消費量は増えない為、コラプションを純粋に強化でる他、上記はじけるとの相性もばっちり。

あらし Edit

攻撃を加えるたび相手に必ずダメージ増加を付与。ドルイドをゴリラ職へ豹変させるある意味禁断の効果。
殴る度にしぜんのちしきが反応し攻撃力がどんどん上がっていく。
相手を殴って攻撃力を上げ、上がった攻撃力で更に殴る。しかもバフに依存するわけでもないので安定している。
ダメージ増加の付与は無効化できないため、バリア・けっかい・ふどうもお構いなし。

詳しくはあらしドルイドにて。

似たしょくぎょう Edit

まほうつかい Edit

同じINT/PIE型の初期職。ドルイドよりもシールド依存度が高い。

ごうもんかん Edit

同じINT/PIE型。ドルイド以上の状態異常特化タイプ。

ビルド例 Edit

毒付与型 (v2.7) Edit

基本形。
パラメーター一致する継続ダメージ付与スキルを2つ3つ並べ、相手が死ぬのをひたすら待つ基本的なスタイル。
防御効果・スキルを加えて耐えられるターン数を増やす。付与能力を上昇させる効果と合わせるといった真っ当な発展性がある。
ただしこの型であっても、コラプションの使用不使用は好みの問題だったりする。

あらしドルイド(あらし+はじける型) (v2.7) Edit

あらしを付けたドルイドがひたすら敵を殴りつける。殴る行動自体が火力強化になるため、他の行動を特にする必要がないのがポイント。
詳細はこちら

  • ウホウホウッホウホー。まさに森の賢者 -- 2018-05-17 (木) 13:18:02
  • あらし型でなければ相性の良くないくじ、はじけるをコメントアウト。ビルドページのほうに書くべきかと。あらしは直接自然の知識とシナジーするため残し、あらしドルイドへ誘導する書き方としました。 -- 2018-05-19 (土) 09:45:20
  • ↑それ今後の書き方を滅茶苦茶縛ることになるから良くないと思う -- 2018-05-19 (土) 12:30:10
  • すでにビルドページができていてそちらに解説できるものに限るべきではあると思う -- 2018-05-19 (土) 18:25:58
  • 「あらし型でなければ相性の良くないくじ、はじける」ってのは違う -- 2018-05-19 (土) 19:11:16
  • 元々の書き方があらし型前提で書いてありましたし、通常型ならどくのちょうごう等でバリアが怖くない関係上特に連続攻撃スキルを欲しいと思う職ではないとも思います。職業の基本形とシナジーするわけでない、特殊ビルド前提のスキルや能力についてはそのビルドページに書いたほうが良いというのはぬっしーの見解でもあります。 -- 2018-05-20 (日) 00:19:21
  • ああなるほど。「通常型なら」ですね -- 2018-05-20 (日) 17:56:44
  • あらし型なら大幅なスキル組み換えが 必要なので、そもそもそういうものを入れ続けていけば際限なく項目が膨らんでしまう訳ですから、専用ページを設けた目的とも合致しますね。失礼しました。 -- 2018-05-20 (日) 18:01:08
  • だからこそ余計な情報を職業ページに書かなくて済むよう、特殊型はどんどんビルドページを作成すべきということですね! -- 2018-05-20 (日) 20:47:51
  • そこでまあ相談なんですけど、次に「ヘルコントラクト」と「もうどくのやじり」入れようと思ってたんです。「ヘルコントラクト」はまあそのまま入れれるとして、「もうどくのやじり」はどっちに入れるのが正解でしょうか -- 2018-05-20 (日) 23:15:08