Top > ルーンキャスター
HTML convert time to 0.008 sec.

ルーンキャスター

Last-modified: 2018-08-08 (水) 01:33:19

ルーンキャスター Edit

ちからを もつ もようを えがくことで たたかう まじゅつし。
こうはいいぜんから せかいを たびしている。

初期性能 Edit

スキル武器(杖)防具(白衣)その他(外套)隠しパラメータ
ストライクルーンまりょく+10シールド+50しんこう+10せいしんりょく
バーストルーンふよりょく+15たいせい+20%シールド/レベル+45きょうめん
エクリプスタイムコラプス

ストライクルーン1バリアを消費してまりょく依存の攻撃スキル 威力200
攻撃と共に自身に5T持続の+きょうか(+25%)を付与
CD0
バーストルーン5ターン持続の遅延ダメージ(まりょく依存 威力1000)を付与CD3
エクリプス敵と自分に掛かっている状態異常の効果量を2倍にするCD2

タイムコラプス与える遅延ダメージの効果時間が1ターンになる

評価 Edit

v2.8.X時点でのスコア評価 -/- ☆☆☆☆☆
初心者オススメ度 2/5 ★★☆☆☆

Ver2.8.0で実装された職業なので、スコアは現時点では未評価となる。

初心者が使うには少々難儀な職業。
状態異常の専門職というだけでまずハードルが少なからず高い(ごうもんかんの所持者ならご存じだろう)。
初期スキルはそのままでは役に立たないものが多く、ある程度の資産を使って強化しないと序盤から面倒な思いをすることになる。

特徴 Edit

シーズンイベント「つきよ」の景品として先行実装された職業。
職業固有効果「タイムコラプス」によるちえんダメージの高速発動、初期スキル「エクリプス」による状態異常の促進の二本立てとなっている。
ドルイドやごうもんかんに続く状態異常重視の職業と言える。逆に直接攻撃を強化するような能力は持たず苦手。

耐久面はシールドが2枚重ねで、さいだいHPは持たない。
せいしんりょくにきょうめんと、他の職業では見ない特殊攻撃対策が目を引く。

長所 Edit

  • タイムコラプスの効果により、ちえんダメージが付与したそのターンで即発動、大ダメージを与えられる。
    敵には一手許してしまうものの、総じて大火力なちえんダメージをすぐさま浴びせられるため早期決着を図りやすい。
    • 特に状態異常の治療スキルを持った敵に有効。治す暇すら与えない。
  • エクリプスによる状態異常の倍化が(組み合わせによっては)強い。けいぞくダメージを重ねた上でダメージを倍にする等。
    • 倍化するのは効果量だけで、持続時間は変化しない。
  • せいしんりょくのおかげでこんらんを、きょうめんではんしゃを完全に無視できる。
    特にこんらんはバリアですら防げない場合もあり、相手によっては強い味方となり得る。

短所 Edit

  • 初期スキル3つのうち2つが、初期状態では使い物にならない。
    ストライクルーンはバリアがないと撃てないのに初期装備にはバリアがなく、エクリプスの活用先となる状態異常スキルも手元にない。
    (バーストルーン等ちえんダメージは仕掛けたターンで即発動するため、倍化するチャンスがない)
  • エクリプスは自分の状態異常も倍加するため、場面によっては使うに使えない状況に陥ることもある。
    自前である程度のたいせいは用意できるが、最大でも50%にしかならず心許ない。
  • 状態異常メインである以上、たいせいやバリア、ふどうを持つ敵(後者ほど危険)や、けっかい部屋等では無力。

攻略 Edit

まずは真価を引き出すのに足りないものを補いたい。
ストライクルーンを活用するならラボパーツやスキルでバリアを、エクリプスを使うならアミュレットで強力な状態異常スキルを、といった具合である。
そういったものが手元になければ、げんしつ部屋などを当たってなるべく早く他の攻撃スキルを得る。
バーストルーンだけでは序盤から戦闘が辛い(というより、無駄に時間がかかる)。

バリアの厚い敵が出た時のために、普通の攻撃スキルもあると安心できる。
エクリプスを活用するならデメリットに泣かされないよう、自分への状態異常もしっかり対策する必要がある。何らかの手段で予防する、治療スキルを用意する等したい。

オススメスキル Edit

スペルマイン Edit

最もCDの軽いちえんダメージスキル。まりょく依存なので使用に支障もない。

アースクエイク Edit

3連ちえんダメージスキル。これもまりょく依存。
本来は1,3,5ターンの時間差での発動となるものを、1ターン中にまとめて敵にお見舞いできる。

かげわたり Edit

バーストルーン→エクリプスを同一ターン中に使える。威力2000也。

ペトロクラウド Edit

石化スキル。エクリプスを使って疑似ごうもんかんになれる。
エクリプスのごうもんとの違いは、バリアを消費しない、ターン無消費スキルではない、自分が状態異常だとリスクが生じる等。

オススメ装備効果・永続効果 Edit

きょうらん Edit

せいしんりょくのおかげで一切混乱することなく、火力2倍のメリットだけがお手軽に手に入る(HPも2倍になるが、この職業では伸びしろは小さい)。
状態異常に頼らず普通に殴り合うのも容易になり、運用自体の難易度もぐっと下がる。相性抜群の一品。

あかいひとみ Edit

シーズンイベント「つきよ」の景品。ルナティックハイ・シールドへんかん・じどうついびの三点セット。
特筆すべきはルナティックハイで、混乱中にスキルを使うたびに1バリアを得ることができる。
上記のきょうらんを使うならこれも足すと鬼に金棒。増えたバリアでストライクルーンも撃てる。

にんじゅつ Edit

かげわたりと同じ。

せいなるかご Edit

シールド職の定番。
耐久力の大部分がシールドなのでほぼ常時軽減効果を得られる。

どくの ちょうごう Edit

エクリプスをけいぞくダメージと組み合わせて使うならこれも有用。

似たしょくぎょう Edit

ドルイド Edit

敵に掛かった状態異常を火力に替える職業。
状態異常そのものを強化するごうもんかんと比べるとやや離れるか。

ごうもんかん Edit

上記のごうもんで状態異常のブーストを行える職業。
ルーンキャスターと比べると使用時の代償が大きいが、最初からペトロクラウドを持ち石化戦術を取りやすい長所も持つ。

  • ワンダラーのジョブスキンのことじゃないかな、たしかに可愛い -- 2018-07-28 (土) 11:41:03
  • デフォルトもかわいいだろ!(憤怒) -- 2018-07-28 (土) 19:05:34
  • きょうらん+あかいひとみがノーリスクで機能する人。やみのきょうていで即自滅かと思いきやそんなこともなく -- 2018-07-28 (土) 22:43:45
  • 少なくとも今回のイベントだと10Fのおっさんや100Fのあいつを考えると相当きついと思う -- 2018-08-05 (日) 15:18:30
  • タイムコラプスとちえんダメージを投げ捨てると割り切れば充分戦えるよ。↑↑で言及されてる通りルナハイのメリットだけを享受できるのは他の職にはない個性だし -- 2018-08-06 (月) 23:09:19
  • あかいひとみ(ルナティックハイ)はつきのじょおうとじどうにんぎょうでもノーリスクでは。 -- 2018-08-07 (火) 09:37:27
  • せいしんりょくでこんらん中も完全制御できる点で、他の常時こんらん職以上に有効かと。ラボできょうらんつける必要はあるし、そもそもせいしんりょくのラボパーツが後々実装される可能性は高そうだから、期間限定の個性なんだけど -- 2018-08-07 (火) 20:55:20
  • あるとしてもアミュレット枠と予想。つきのじょおうが下位互換になってまう -- 2018-08-07 (火) 21:36:15
  • 残念ながら、エクリプスでは月の恩恵に付属した獣の兆候を倍加することは出来なかった -- 2018-08-23 (木) 12:22:06
  • そりゃおんけいのけもののちょうこうは永続で状態異常ではないからね。仕方ないね -- 2018-08-23 (木) 15:20:23