育成チャート

Last-modified: 2020-05-10 (日) 13:53:53

育成チャート

  • 大体こんなので育成したなぁって解説。ちょいちょい加筆したり修正したりします。
  • 各反復等の内容は別ページに詳しく書いてます。
     

やっておくべきことリスト

レベル上げとは別の、開通とか覚えることとか。
 
ワープポイント登録
タイミングを逃すとのちのち面倒。早いうちにどうぞ。
クラメンに頼るか、クラブルームにワープカードやバインド置いときます(*'ω'*)b
首都オルリーで全種類ワープカード買えるので、高レベルさんは利用してね。セサ闇商品
 
自力でやるならエミール教授の課題をこなしつつ、徒歩移動での登録になります。
フリーマーケットへはネニャフルにてNPCアグネスが飛ばしてくれます。
 
登録したワープは、Shift+Mキーでマップを開き、町の名前を右クリックで
アイテム不要でどこからでもワープすることができます。(一部マップ、イベントゾーンを除く)
 
 
お金が300kSEED以上たまったら

  • ペット購入
    孵化までに時間がかかるので、なるべく早いうちに買っておこう。
    (孵化短縮スクロールは課金アイテム)
    ショップ → クラド右上・NPCモーガン
    餌 → レベル別えさ箱の購入はネニャフル放浪商人など。ペットのおやつで育成楽々。
    ペット詳細はこちら
     

ミッションクエスト
Lv200になったら遠隔クエストアイコンより受注できる。
受注できるものがあれば右下にメッセージがでるのでわかりやすい。
便利なPOTや無期限装備がもらえるので、こまめにチェックして受けていこう。
内容も、レベル達成や進入クエストクリアがほとんどなので、育成の進行指標にもなる。
ミッションクエスト
 
 
Lv200まで、または200になってから

  • 一次覚醒
    • エミール教授の課題(各地のID巡り)
       下のLv1~200の項目に詳細記述。
    • ネニャフル講義 (5000ネニャフルポイント貯める)
       (ポイントを温存しておく場合は旧覚醒クエストも進行可能)
    • ミッションクエスト
       205レベルになると達成。報酬として1次覚醒ができる。
       材料もなにもいらないので現在はこれが主流。詳しくは→ミッションクエスト
       

Lv220になるまでに

  • 最初の再振り
     Lv220までは再振りは無料で回数制限もありません。
     ステータスを検討したり、レシピを確認したり
     いまのうちに慣れておくのも良いでしょう。
     

狩りでMP不足、SP不足を感じ始めたら

 
なるべく早く。余裕ができたら

  • ルーンスキル習得
    まずは 魂のルーン を習得。(1日1回自動蘇生)
    ポイントが溜まり次第、ステータス補助系や防御系をなるべく取っておくとよい。
    ルーン業績あつめでポイントを集めることができる。
    ルーンスキルや業績について詳細はこちら

 
期限装備が無くなったり、1つの装備を長く使う頃
装備の強化

  • 属性付与
    キャラごと、メインスキルごとに必要属性が異なる。
    無属性キャラはアンプルが必要となる。
  • アビリティ
  • エンチャント
  • ランダムオプション厳選
    ミッションクエストの報酬で初心者装備がもらえる。
    専用の強化アイテム(属性・アビリティ・エンチャント・厳選用オプション装備など)が
    入っているので、まずはこちらで試してみよう。
     
     

ダンジョン進入、開通などの開始レベル表

カンタパルスLv40アクシピター・S&A・ライディアのオレンのどれかから進入クエスト開始
サンスルカンタパルスから歩いて移動、またはLv200頃にワープカード入手
月の島Lv200チャプター1
心の森Lv200チャプター2 夜明けの塔解禁
デリンセヒルLv205進入クエストあり。各階層・ハードモードはボス討伐にて開通
レンム前哨基地Lv245チャプター外伝2 ゲージスキル1つめ習得
シオカンへイムLv250外伝2後半。ゲージスキル2つめ習得。
オーディン(一般)討伐でハード開通
首都オルリー
精霊師の村
Lv260外伝3。村に入れるのはEND5ルートにて進入後。
精霊の神殿Lv265外伝3のEND5をクリアすると、進入可能。
精霊の神殿(ハード)Lv275外伝3RealEnd後、クエスト「通過儀礼」をクリアする。
課金の進入スクロールを使用していた場合は省略可能。
必滅の地
アルカディア
Lv280外伝4。外伝をクリアしなくても進入は可能。コンテンツも進行可能
外伝進行中はアルカディアはイベントマップになるため、コンテンツ不可。
ラルサLv285外伝5
アカドラトLv285極限後、進入クエストあり。
プラバ前哨基地Lv290進入チャプターあり。
リンゴの島チャプターエピソード4-1

開始レベル変更のお知らせリンク
 

レベル制限をまたぐ裏技

レベル制限をまたぐ裏技
 
エピソード3 チャプター7を進行すれば
チャプターのストーリーの流れで制限のある地域にも自動で入ることができる。
オルリー、アルカディア、巡礼者の村 など
 
クエスト開始 Lv200~ 
チャプターは1から順番どおりすすめる必要はなく、すぐに始めることができる。

チャプター受注はこちらのアイコンから。
cp-icon.jpg 

狩りやコンテンツの注意点

分離しました。こちらからどうぞ
狩りの注意点
 

影の塔

影の塔リニューアル!240までの育成が楽々!
詳しくはこちらで。影の塔
 
出てくるモンスターを倒しながら上の階を目指すだけでレベルがどんどん上がる仕様。
240未満キャラクターには速度バフあり、無限に使えるPOT配布と至れり尽くせり。
慣れた人なら1日頑張ればあっというまに240を越える。
240以上になっても進入が面倒になるだけで、255くらいまではここで狩るのが効率はベスト。
 
285までここで狩る人も多い。

Lv1~Lv200

昔の名残で各町、フィールドマップなどでクエストを受けることができる。
このゲームの世界観やストーリーを楽しみたいならぜひ一通りやってみよう。
 
早くレベルを上げたい、すぐに強くなりたい場合は以下は無視してLv220まで影の塔でレベルを上げよう。
 

エミール教授の課題

  • ネニャフルエミール教授からクエスト受託
    クラド・ライディア・カウル・アドセル・ナルビク の順に周辺地域も含め
    クエストをこなしていくことでレベルが上がるのでそちらを優先。
    ネニャフル右上にある、ネニャフル寮クエストだけで1~20まで上がる。
    • インスタンスダンジョン(ID)
      各町の近くにあるダンジョンで、教授からのクエストにおけるラスボス的位置づけ。
      適正レベルで攻略することで経験値が多く手に入る。
      ここを周回することでレベル上げをすることができる。
      • グリンツ鉱山(クラド近郊・ゼリッピの森) Lv28~Lv36
      • 水晶の洞窟(ライディア近郊・蝶の木の森) Lv53~Lv63
      • 紅玉の洞窟(カウル近郊・曲がり坂)    Lv82~Lv93
      • 混乱の洞窟(アドセル近郊・町から右奥のマップ)Lv123~Lv134
      • 海底洞窟(ナルビク近郊・囁きの海岸)   Lv155~Lv167
      • ピライオンダンジョン(パレンシア遺跡)  Lv188~Lv200
    • 該当レベルを外してクリアするとFランククリアとなり、経験値ボーナスが入らないので注意。
    • ピライオンダンジョンのみ、長くクリアしにくい為1週するだけでも問題無い。
  • 町の名前のついた装備ボックス(ナルビク装備ボックス、カウル装備ボックス 等)は、
    廃止されたため、新規入手不可です。
    インスタンスダンジョン報酬の箱(漆黒の騎士装備ボックス、緋の魔人装備ボックス等)は、
    ソウルリンクシステム探索箱から入手可能。
    インスタンスダンジョンボスからは箱ではなく装備がドロップします。
     
     
  • 日課としてネニャフルで講義をしっかり受けておく。1次覚醒するのに5000NP必要になるため。

※1次覚醒はミッションクエストで完了できるので、NPを消費して獲得する必要はなくなりました。

 

おすすめ狩場・旧

オススメ狩場

  • Lv1~ 影の塔
  • Lv110~ 混乱の洞窟入口 スケルトン地帯
  • Lv161~ パレンシア反復
    パレンシア海岸・遺跡の反復クエストを全て受けると経験値1.3m、SEEDも660kほど貯まる。毎日1回ずつできる。

ano-map1.jpg

適正レベル順攻略リスト

適正Lvマップ名 適正Lvマップ名
Lv11~Lv16クラド湖Lv93~LV102セルバス平原
Lv17~Lv22ゼリッピの森Lv102~LV112アドセル入口
Lv22~Lv28グリンツ鉱山入り口Lv113~LV123混乱の洞窟入り口
Lv28~Lv36グリンツ鉱山Lv123~LV134混乱の洞窟
Lv36~Lv44ペナイン森Lv135~LV145クライデン平原
Lv45~Lv53蝶の木の森Lv145~LV155囁きの海岸
Lv53~Lv63水晶の洞窟Lv155~LV167海底洞窟
Lv63~LV72流浪平原Lv168~LV178パレンシア海岸
Lv73~LV82曲がり坂Lv178~LV188パレンシア遺跡
Lv82~Lv93紅玉の洞窟Lv188~LV200ピライオンダンジョン

攻略ルート外のマップ

  • 歌う森・風の森 (Lv1~10、Lv10~20)ケルティカ、ネニャフル近郊
  • 名もなき森 (Lv1~10)リモナード隣
  • 桜咲く森・呪われた墓地(Lv70~80・Lv80~100)
  • 鬼哭の城 三の丸(Lv50~110)
  • 山麓の竹薮(Lv50~70)森の小道~龍泉郷
  • 奥の竹薮・竹の峡谷(Lv70~80・Lv80~100)龍泉郷近郊
  • 紅の林・紅の道(Lv110~120・Lv120~140)二ツ橋から龍泉郷側
  • ケイレス砂漠1・2(Lv140~150・Lv130~140)二つ橋からカーディフ側
  • 砂漠の遺跡・黄金砂遺跡(Lv150~170・Lv130~150)
  • 黄金砂ダンジョン(Lv150~200)
  • 影の塔(Lv150~200)
  • 白い森・酷寒の地(Lv30~70・Lv120~150)エルティボ近郊
  • エルラ島・エルラリウム(Lv110~170・Lv150~220)ブルーコーラル近郊

Lv190~

  • 時の寺院(オルリー防衛戦、革命の花火)、ネオテ2が開放。

Lv200~

チャプター解禁。

Lv220

ステータス再振りが無料で何度でもできるのはLv220まで!!
ここまででいちど、装備やステ振りを見直してみましょう。
Lv221からは回数制限があり、再振り料金が発生します。(ネニャフルポイント、アイテムなど)

Lv230~

  • EP3チャプター2で訪れる心の森のクエストがお勧め。

Lv240~

  • オルリー、革命、ネオテの追加経験値発生。

Lv250~

  • チャプター外伝2(シオカンヘイム開通クエ)終盤開放。
  • シオカンへイム での狩りがお勧め。
    • 毎日ハードボスに通うとレア美味しい…はず… SWくれ
    • レアがおちなくても、二次覚醒材料や勲章が手に入る。勲章でも二次覚醒材料を選択して入手することができる。
    • この辺りからペットレベル4で使えるようになる自動取得スキルがあると良い。ただし課金スキルなので利用は計画的に。
      雑魚ドロップの数が増え、それを店売りして金策ができる。塵も積もればなんとやら。
       
      NPC・アルフアンの好感度をあげ、シオカンヘイムワープカードを買えるようにしておこう。

Lv260~

  • チャプター外伝3が開放。
    • 外伝3の途中から受けれるようになる時空の狭間・狂った戦場・最後の祝祭は255~264まで追加経験値発生。
    • 特に狭間・祝祭の追加経験値量は非常に多い。
    • 狭間はオルリーNPC・センサルの好感度を35000まで上げる事で7周行けるようになる。キウイシロップを投げつけるべし。

ただ、チャプターでの報酬経験値が多くなったため、レベリングやコンテンツ周回をしなくても勝手にレベルは上がっていく。
上記コンテンツ報酬で、大地のコイン・火炎のコインが入手でき、装備入手ができるのだが、
貯めている間に装備に適したレベル帯をさくっと通り越してしまうので無理に集める必要はない。

Lv265~

  • チャプター外伝3(End5)・Lv265達成で精霊の神殿へ入れるようになる。
    • 各mobからドロップするアイテムが多く、なおかつ高値で売れるためペット自動取得があるとレベリングと金策が同時に行える。
    • 経験値効率が高くレアも美味しいため入り浸って良い。
    • ただし数の暴力を食らうため装備ステータスはしっかり確保すること。バフスクもガンガン使おう。
      MP・SP吸収攻撃を受けるので、モンスターカード作成を済ませておこう。
      MP回復・SP回復(または吸収)などのスキルをつけておけば対応できる。
       
  • 狩りはひとまずおいておき、外伝3のRealEndを目指すのも良い。
    1周分の経験値がとても多いので、狩りに匹敵する時給を稼ぐことができる。
    RealEndに到達しても更に追加で1~3周ほどすれば、Lv275に到達することも可能。
    ノーマルを飛ばしてハードから狩りを開始することになる。
     
    金策
  • 精霊の神殿のドロップ品を売る
  • ランダムオプションの良い装備品の帰属を外し(解除アイテムが必要)売る。

Lv275~

精霊の神殿・ハード開通
 
神殿ホールにいる精霊から通過儀礼クエストを受けよう。
チャプター外伝3をRealEndまでクリアする必要がある。

※課金アイテムで神殿開通を済ませた場合は、通過儀礼を受ける必要がない。

Lv280~

チャプター外伝4が開放。アルカディア進入クエストにあたる。
Lv240から受注だったときにくらべて体感難易度はかなり楽になっているはず。
ただし、その頃と比べてもらえる経験値のうまみは減ってしまっているが・・・

Lv285~

外伝5クリアにより極限が可能。
ダメージ上限撤廃により、狩りやすさが格段に変わる。(キャラにより多少の差はあります)
 
外伝5クリア後に挑戦できるアカドラト進入クエストをクリアすれば、
忘却のアカドラト(ソロモード)で狩りをすることができる。
カンストまでここでもくもくと狩りをするのが効率が良いようだ。

コンテンツクリア報酬経験値などでもコツコツと経験値を溜めることができる。
 

金策
狩りでドロップするアイテムや換金アイテムを集めて売る。
コンテンツで販売可能なレア報酬を狙う。
アバンドンロードで稼ぐ。

Lv290~

プラバ前哨基地 開通
チャプターエピソード4クリアにて、忘却の地下墓所 開通
 
プラバ前哨基地の巨人は強いが経験値単価が高い。
狩りの難易度は非常に高いが、倒せるならレベリング効率も良い。
巨人狩りがつらそうなら、忘却アカドでの狩りを続行。
コンテンツ攻略経験値や日課報酬経験値も多いので、無理に狩りをせずともレベルは上がる。

Lv300

デモニック装備が付けられるレベル。
コンテンツでしっかり材料を集めていたり、お金に余裕があれば、インファーナル装備の選択肢も。

Lv310

カンスト!