Top > ランキングクエスト


ランキングクエスト

Last-modified: 2019-06-07 (金) 00:12:43

ランキング上位へ駆け上がり豪華報酬を手に入れろ!!

なにこれ? Edit

クエストでスコアを競い武器を手に入れるクエスト
また、総合順位によって称号が与えられ一部上位陣は称号を獲得するのを目標にしている人もいる
現在武器は〈刀〉〈槍〉〈杖〉〈剣〉〈盾〉各4体、計20種存在する
それらの詳細はキャラリストで紹介するためここでは省略
一度ランキングクエストにリニューアルが入った。詳しくは下表で

リニューアル前リニューアル後
ユニットの入手法ガチャチケットでランダム入手ポイントで交換
フレンド枠の使用不可
編成の閲覧先頭のみ可
スコアの計算パターンクエスト毎に設定固定

更新の周期 Edit

基本的に1か月に1回開催される。
ただグループ1位を取り続けてもポイントが足りず開催頻度の設定が適切とは言い難い。

ランキングクエストの一覧(リニューアル後) Edit

ランキングクエストリニューアル前に開催されたクエスト一覧

ランキングクエスト「刀」 Edit

  • ノイマンチャレンジ 応援ユニット:ラスカー
    ランキングクエストリニューアル後最初のランキングクエスト
    クエスト後半から敵の攻撃力が高くなり、デーモン以外キラー&デーモン優先攻撃も使用するため種族デーモンユニットかダメージ軽減スキルが無いとクリア自体が厳しい内容になっている。
    道中はターン点、ボスはダメージ点数が一番大きく変動する。
  • ノイマンチャレンジver2 応援ユニット:ラスカー
    2回目のノイマンチャレンジ
    クエスト後半のデーモン優先&デーモン以外キラー廃止に伴い攻撃力が調整された。
    またステージ1の開幕に攻撃タイプキラーの全体攻撃が追加され、攻撃タイプは黄属性でも1体につき25071ダメージを受ける。
    ボス戦のタップ回数2減少は消されているが、プロテクトドロップの種類が追加されて前回以上にユニット縛りが強くなった印象を受ける。
  • バベッジチャレンジ? 応援ユニット:ガルヴァーニ?
  • シュレディンガーチャレンジver2 応援ユニット:モラン?
    ver1とは全くの別物
    ver1の特攻であったウィグナーは役に立たない。

ランキングクエスト「槍」 Edit

  • ガロアチャレンジ 応援ユニット:カルノー?
    パネル出現無し
    ボス戦で毎ゲージ攻撃バフ持ちのCパネルを降らすだけのクエスト
    敵の防御力が高いがそれのせいで意味が無い(特に道中の存在が)
  • ラプラスチャレンジ 応援ユニット:コリオリ?
    ユニットスキル使用禁止(アビリティ、Cスキル、フィーバー、カウント攻撃は使用可)
    緑属性限定クエスト
    リニューアル後のランキングクエストはワンパターンな道中早抜けゲーとなっているが、今回はそれを悪化させた内容になっている。
  • ハイゼンベルクチャレンジ 応援ユニット:ゼーベック

ランキングクエスト「杖」 Edit

  • マクスウェルチャレンジ 応援ユニット:ラマヌジャン?
    各フロア各ゲージにターン制限有り
    主にお邪魔パネル変換、ドロップを使用してくる。
  • ドルトンチャレンジ 応援ユニット:ルドルフィーヌ
    2018年10月16日初開催
    ダメージ倍率の低いウイルスとウイルスキラー全体攻撃がメイン
    毎ステージ、毎ゲージ開始時に全パネルをハートに変換
    緑属性で種族デーモンを含むユニットのみ出現
    毎ステージ開始時に先制でウイルスを撃たれるので解除する場合はキラーを受けたくないステージで使うのが無難
    実はローズのCP降らし選手権
  • フーリエチャレンジ 応援ユニット:ヴィラール?

ランキングクエスト「剣」 Edit

  • モールスチャレンジ 応援ユニット:ケルビン
    ハートパネル出現無し
    各ステージ各ゲージ開幕で割合ダメージを使用するため、回復役のユニットを使うとダメージ減点量が増える。
    そのため応援ユニットとされているケルビンは応援ユニットではなく妨害ユニットになっている。
    スコア計算の仕様上早抜け大正義なので結局火力ゲーでクエストとしての完成度はかなり低い。
  • ファーレンハイトチャレンジ 応援ユニット:レオミュール
    2018年11月5日初開催
    赤・青属性の敵が出現
    ボスは赤属性と青属性で交互に属性変化する。
  • フィボナッチチャレンジ 応援ユニット:クラウス?

ランキングクエスト「盾」 Edit

  • コーシーチャレンジ 応援ユニット:デデキント
    日本版3周年記念ランクエ
    ユニットスキル&アビリティ使用不可(カウント攻撃、Cスキル、フィーバーのみ使用可)
    3周年放送でのアキヒデP曰く「攻撃力とCスキルが大事」
  • ベルヌーイチャレンジ 応援ユニット:ゾンマーフェルト?

ランキングクエスト「クリスマス」 Edit

リニューアル後はまだ登場していない

ランキングクエスト「バレンタイン」 Edit