Top > 混沌の底に眠る王

混沌の底に眠る王

Last-modified: 2018-06-26 (火) 16:27:30

概略 Edit

H30/6/19に実装された神話クエスト。

コンティニュー、フレンド使用不可。

チェンジバトルでの戦闘となる。

チェンジバトルについて

入手ユニット Edit

攻略 Edit

敵データ Edit

wave1 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性変形玉シャーマンCT1味方単体に自動蘇生を付与。蘇生時(約)20%回復CT無属性の全体攻撃。攻撃時、味方全体のHPを回復。2ターン後に発動----
水属性【破滅の聖女】マリアカルラシャーマンCT0味方全体のHP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。CT6水属性の182%全体攻撃。超高確率で麻痺付与。極光の盾[2500]/1の祝福[5]/[強]ランサーキラー/[強]ドラゴンキラー
水属性トライ妖精CT2水属性100%の全体攻撃。高確率で(超)猛毒付与。(3ターン持続し、最大HPの30%スピリップ)CT4特定の魔法やブレスを跳ね返す。(3ターン)----
水属性メシエノーツマリーンCT1自身のHP15%消費し、特定の魔法やブレスを跳ね返す。(6ターン)CT水属性の16~20連撃。打ち消し----

HPは上から順に4万、8万、2万、6万4千である。

全体麻痺を持つマリラカルラと反射を持つメシエノーツに注意。敵のHPは前述したとおり然程多くない上にマリアカルラの代償で勝手に削れるので取り巻きの耐久は然程高くない。

ただし短縮スキルの性質上、自動蘇生が常にチャージ状態になる。あまりに火力がないとここでも詰む。

樹ハウラならあっという間に全滅させることができる。

ただしそうすると必然的にマリアカルラが残るので、結果としてマリアカルラが自己短縮→全体麻痺のループを繰り返す。マリアカルラの速度もあり、下手するとループに嵌る。そうならないように連撃をちゃんと用意すること。

wave2 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性スクエアマリーンCT2水属性の134%単体攻撃。超高確率で(2ターン)石化を付与。CT3水属性の173%全体攻撃。超高確率(2ターン)麻痺。2ターン後にスキルを放つ。再生
水属性【凍帝竜】アドルゴドラゴンCT8味方全体に3回のみダメージを84%減少させるバリアを発生。CT8水属性の201%全体攻撃。超高確率でスピードを50%ダウン。闘争本能[強]/全体通常攻撃/[滅殺]神キラー
水属性メシエノーツマリーンCT1自身のHP15%消費し、特定の魔法やブレスを跳ね返す。(6ターン)CT水属性の16~20連撃。打ち消し----
水属性【純粋魔】ネレイス魔族CT1味方全体のHP5%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。CT3味方全体のHPを49%回復。発動時、味方全体に3ターン猛毒を付与。闘争本能[強]/再生[強]/[滅殺]神キラー/沈黙耐性/石化耐性/光属性耐性

HPは上から4万4千、10万、4万、4万5千

ネレイス短縮とスクエアで状態異常祭りになる危険性がある。火力が足りないとネレイスの再生(11000回復)と回復スキルで詰む。

ここで連撃を撃つとアドルゴとネレイスの闘争本能が起動してめんどくさい事になる。バリアを張られるとさらに耐久が増す。気をつけよう。

ただし反射を持つメシエノーツが居るので全体スキルも考えて撃つ事。

樹ハウラでぶっ飛ばすとアドルゴだけが残るので次waveへのCT調整が楽になる。

wave3 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性【旧き呼声】クトゥルー神話CT3水属性77%全体攻撃。天候を深淵にする。[深淵:付与効果の発生を無効化する]CT8水属性6~8回全体連撃。超高確率CT2遅延。1ターン後に発動。ボルテージ/2回行動[確定]/飛行/火属性キラー
水属性ミ=ゴパラディンCT1味方単体を蘇生する。蘇生時HP23%回復。CT4水属性全体20~30連撃1の祝福[5]
水属性ジョゴスシーフCT2打ち消しCT4敵全体のCTを1遅延する。極光の盾[50000]
水属性オールドワン魔族CT3水属性単体10連撃。攻撃後、味方のHPを15%回復する。CT4味方全体のCTを3短縮。2回行動[確定]

敵のHPは上から順に、315425、99686、20、66460である。

クトゥルーが確定二回行動に天候:深淵、CT2遅延連撃とまさに悪魔のような強さを誇る。

ステータスも高くボルテージを持つ。スピードが速いので2回行動確定も相俟って一瞬でボルテージが貯まる。HPもかなり高いので速攻は容易ではない。

フルボルテージから繰り出されるカウントダウン連撃は一発3000程の超火力で、遅延も相俟ってPTが壊滅する。全員のHPをフルに回復していても偏りによっては二人溶ける事もあるので、耐久もまた、容易ではない。

取り巻きは低CTで蘇生を繰り返すミ=ゴ、極光50000のジョゴス、単体連撃で味方を回復するオールドワンと非常に厄介。

特にジョゴスの存在が特異で、極光の盾50000は圧巻。防御も極めて高く、テイルバフ樹ハウラ全体でも盾を割る事ができない。だがHPはワンパンで沈む程度しかないため、打消しで盾を消してやればワンパンできる。そしてスピードも非常に遅く、行動するまで2~3巡くらいはかかる。

雑魚を速攻で始末してクトゥルーとのタイマンに持ち込むのが有効だが単騎でもこちらを軽く壊滅させるほど強いので対策はしっかりとする必要がある。

とりわけ必要なのが雑魚を一斉に仕留めるアタッカーとバフ、0CT短縮、打消し、回復や蘇生等。天候上書きは短期決戦でもない限りスピード負けするだろう。

天候:深淵が発動すると自傷麻痺や毒なども無効化されるのでデアトートやヴァネイトといった強力な自傷麻痺スキルを持ったユニットが活躍できる。

考察 Edit

高スピード、2回行動確定によって一瞬で貯まるボルテージにより、継続的に高火力を維持する。

今回の神話クエストで実装された天候:深淵は、敵味方の状態付与を無効化する天候である。

これは即ち、敵味方のバフ、デバフ、反射、クイック、状態異常を完全に無効化し、該当するスキルが使用不可になるということ(ただし、天候発生前に付与されたものは持続ターン一杯まで機能する)。

また、CT3天候と2回行動確定により、2回クトゥルーに手番が回る度に天候が張りなおされる。スピードデバフもあっという間に切れるので、よっぽどハイエンドでもないと重力も厳しい。

このため、既存の戦術が通用しにくい神話となっており、実装時の難易度はプロビデンスと並ぶほど高いものとなる。

wave1,2は安定して突破出来るようにすること。その上で、wave3を如何に攻略するのかという点に焦点を当てて編成するべし。

先述したとおり既存の戦術が通用しないので、今までの戦術にさらに一工夫組み込む地力が必要になるだろう。

クトゥルーについては全体攻撃は大した威力ではないが遅延連撃がかなり痛く、平気で一発あたり2500~3000程の威力が出る。

LSで25%ダメージカットした樹属性ユニットの極光の盾も、フルボルテージのクトゥルーの通常攻撃クリティカルで突破される。FSのCTはそこそこあるので通常攻撃をかなりの頻度で行う。そのため、極光耐久も不可。

スピードも真ルミナス並の超高速なので、恐ろしい頻度で連撃と天候が飛んでくる。

体力も30万と低くないのでボルテージを止める手段もない。

現状の攻略報告として、三千シェムハザ、樹ハウラごり押し、ハイエンド重力があるが、どれも編成難易度が極めて高く、攻略のためのスタートラインに立つ事すら難しい。例え、その編成が用意できても、クリアには運とPSが必要になる。

文字通りエンドコンテンツなので、クリアできなくても焦らず、じっくり腰をすえて「サービス終了までに勝てれば良いや」くらいの気持ちで臨んだ方がいいかも知れない。

参考パーティ Edit

参考編成1 Edit

樹ハウラでごり押す編成。

wave1,2は消化試合なので割愛する。一応述べておくなら、マリアカルラには全体攻撃を撃たせないことと、wave2突破時にユニットのCTとHPはなるべく回復しておくことは必ず守るべきである。特にCTは全員が全快であるのが極めて望ましい。

wave3に入ったらまずはテイルバフを樹ハウラにかける。クトゥルーのHPの減り具合にも依るが、テイルバフを撃つのは此処だけである。

あとはなりふり構わず樹ハウラの全体を傀儡と本体を併せて撃ちまくる。HP条件倍率の関係上、ハウラに通常攻撃が寄ったらタスキルする。計4回は全体を撃つのが大前提となる。

そこまで削ったら右上が祝福圏内かつ、左下がノーダメで立っている状態になると思う。そうなったら、パンドラにチェンジし、単体連撃を左下に撃って極光を打ち消した後に、全体連撃で取り巻きを全滅させる。

あとは状況に応じて臨機応変に対応し、残り7万ほどを削りきること。

参考編成2 Edit

  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?

参考編成3 Edit

編成解説文章3

  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?
  • 【】?

おすすめユニット Edit

【審判の女神】ハウラ Edit

祝福処理を問わなければ樹属性最強のアタッカー。ギガバフをかけて全体400%で一気に殲滅するのが定石。完全蘇生を持つ進化とどちらを使うかはプレイスタイル次第。

今回のクエストでの最適性の一人。

【一族の矛】ナディア Edit

天候:霊風によって深淵を書き換え、30連撃で取り巻きの祝福処理とその猛毒でのボス(かつジョゴス)の削りを行う事が出来、さらには極光によって耐久もある程度出来る。樹ハウラとコンビを組んで使うとなお良し。

今回のクエストでの最適性の一人。

【光鋭の兵器】パンドラ Edit

単体連撃で極光の盾50000を剥がし即座に全体攻撃を持つアタッカーとチェンジする戦術がCOOL。

ボスだけになったら隙を見て30連撃も叩き込もう。

【戯曲の悪魔】テイル Edit

深淵の効果でバフの上書きが難しいためなおさら需要が高まるスーパーバッファー。

深淵が展開されたら弾避けとして使えなくもない。

【冥夜帝】アーカード Edit

遅延連撃のリカバリーと弾避けとして優秀。雑魚にパラディンキラーが刺さるのもGOOD。

【伝説のくノ一】フウリン Edit

天候:深淵の効果を逆利用すれば5短縮をばらまき放題になる。デアトートと組めばスライムベ〇マズン状態。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • ページ作成。どんな神話になるかなー -- 管理人 2018-06-18 (月) 22:00:21
  • ヒュプノスかな -- 2018-06-18 (月) 22:32:14
  • できる範囲で編集したです。補足修正あればよろしく。 -- 2018-06-20 (水) 02:04:32
  • wave3の敵のCTを掲載。冗談みたいな数字ですが動画を見て逆算しました。訂正あればよろしく。 -- 2018-06-20 (水) 23:26:34
    • すいません、編集でかち合って消えてしまったかも知れません。空いている所に今回記載したはずの物があれば再度記述をお願いできますか。 -- 管理人 2018-06-21 (木) 00:03:02
  • 情報を捕捉し一部文言を修正、敵のFS効果や特殊能力を可能な限り記載。また、全waveの敵HPの逆算を行いました。 -- 管理人 2018-06-21 (木) 00:04:04
    • 間違っている内容や、不都合な点があればコメントで指摘、或いは指摘の上、修正してください。 -- 管理人 2018-06-21 (木) 00:05:37
  • 顕現プロビがかなり役に立つ。ギガバフ傀儡で起死回生を二回撃てば、右上は祝福圏内、右下もゴッソリ削れる(刻印厳選しだいでは倒せるかも)。もちろん樹ナディア等のボスを倒しきれる後詰が必要だけど、樹ハウラが居ない方は採用を検討してみてもよいかと。 -- 2018-07-09 (月) 22:40:55
  • 小ネタというかテクニック:深淵でバフの張り直しが厳しいけど味方死亡→呼び出しのフレンドリーアタックならバフを消費せずにキャラの行動を後回しにして呼び出すことができる。 -- 2018-07-13 (金) 00:08:57 New
    • 契約テイルバフをハウラに掛けて本体→傀儡→短縮して本体でバフ切れるところを本体→傀儡→本体引っ込む→FA登場→傀儡→引っ込んでFA登場→傀儡とかも可能。もちろん味方の数が減るからリスクもあるけど。 -- 2018-07-13 (金) 00:10:57 New