召喚ドル

Last-modified: 2017-01-05 (木) 02:52:51

俗称園長先生。動物たちを連れて練り歩く。

構想

熊や犬を召喚し、精霊で強化して戦わせる。
殲滅は傭兵とペットに任せ、本体は各種サポートスキルを使い支援を行う。

戦い方

大集団にはSpirit Wolf、小集団にはDire Wolf、ボス戦ではGrizzlyをぶつける。飛び道具集団にはRavenを差し向け盲目化。Shock WaveTwisterなどで前線を支援する。

召喚ネクロとの差異

  • 呪いが使えない
    これが最大のハンデ。積極的にできるペットの支援が非常に限られる。Corpse Explosionもないため対集団戦はあまり得意ではない。またPI対策は必須。DecrepifyAmplify Damage投射武器を使ったり、Act1傭兵を採用するなどなんらかの手段を確保する必要がある。
  • ペットの頭数が少ない
    攻撃力として計算できるペットは最大でSpirit Wolfの5匹。一体のポテンシャルはSkeletonよりも格段に高いが、雑魚の大群相手には数の暴力に押され気味。またAIが若干Skeletonよりお馬鹿で、本体がちょっと距離を置くと敵をおっぽり出して帰ってきてしまったりする。可愛いのだがけっこう困りもの。
  • 本体は結構強い
    装備によっては本体の固さと攻撃力はNecromancerの比ではない。本体の性能は純熊ドル狼ドル、エレドルに比べれば心もとないが、豊富な手下と一緒に前線を張る分には充分計算できるダメージ源。
  • ペットはかなり強い
    一番弱いSpirit Wolfでも1対1のスペックはSkeletonを上回る。Grizzlyの強さときたらReviveの比ではない。タイマンで勝てないのはActBossくらいのものである。蟲穴などはGrizzlyを先導させておくだけで悠々掃除できたりする。
    ただし、狼達は自動回復能力が弱いため、実際にはスケルトンの方が長生きする。狼メインの場合は大量のスキルブーストと、死んでもすぐさま再召喚する愛(と書いてマナ)が必要不可欠。逆に熊は異常な回復能力を持つため、放置してもまず死なない。
  • 召喚に媒体が必要ない
    マナさえあればいつでもどこでも召喚できる。これは一番の強み。親蟲やシャーマン系の敵には真っ先にぶつけることができる。半ば飛び道具感覚*1。地形によっては自分は安全な位置から敵のそばに再召喚を繰り返すだけでPI以外は完封可能。故に召喚ネクロではほぼ必須となるテレポ装備の重要性は低い。

パーティプレイ

Skeletonと違って召喚物が嫌がられる割合が少ない(気がする)のでソロと同じような感覚でやっていればよい。が、死体を食い散らかすDire Wolfは場合によっては避けておいたほうが無難。殲滅力はたいしてないが、精霊を出して前線でShock Waveを出しているだけでもけっこうサポートになるので胸を張っていればよし。

良い点

  • 豊富なペットと膨大なライフを担保に安全な進軍が可能。
  • 熊も犬もキュートである。

悪い点

  • PIがすこぶる苦手。というかなんらかの対抗手段を用意しておかないと手も足も出ない。
  • 開けた場所での対集団戦が苦手。時間をかければ制圧できないことはないが、サポートスキルがほとんど無いためNecromancerのようにマターリしている余裕があまりない。
  • 召喚ネクロ以上にスキルブースト命なので最低10以上は稼がないとHellでは辛い。
  • Spirit WolfとDire Wolfがダメージを受けたときの効果音が可哀そう。

スキル配分

Summoning Spells

Summon Spirit WolfはバグによりAR強化が大して期待できない。
DEFも1ポイント辺りのボーナスが少なく、1+ブーストでもペットは十分な硬さになるのでどれだけ召喚に重点を置くかで1~20。
精霊は半端に振ってもすぐ死ぬので振るか振らないかのどちらかで*2
蔦はお好みで。

スキルオプション

本体が熊化するか犬化するか人のままかで異なる。それぞれ長所と短所があり、傭兵の選択も違ってくる。

熊園長

主にShock Waveで敵をピヨらせ、ペットたちに混ざってちゃっかり自分も殴りにいくタイプ。
本体が結構固くなる反面Attackに難があるのでHeart of WolverineをMaxで運用したり、Blessed Aimを傭兵に展開させたりする工夫も必要。MaulFire Clawsのどちらかにつぎ込んで本体の殲滅力を上げるか、Shock Waveにつっこんでサポートに徹するか。
Shock WaveFCR依存なのである程度は稼いでおきたいところ。
Maul熊の真似事はできるが、装備でDefが稼ぎにくい上にでかい図体なので弓ローグの矢とか猫の槍とかビシバシ当たってくれる。呪い付ユニーク集団の一斉射撃に先頭切って向かっていくとLifeがいくらあっても足りないので注意。
自分で倒す事を諦めて高Defを生かし、裏をDR+HPブースト装備で固め「むしろ自分が囮か壁」と割り切るのもあり*3
Fire ClawsMaulに比べてARが稼げ、PI対策にもなって良い感じ。しかしシナジーを1つは20にしないとダメージ不足気味で、十分な威力にしようとすると召喚に回すポイントがなくなるのが欠点。

犬園長

本体の殲滅力は熊をはるかに凌駕するが、サポートスキルが皆無な上ライフとDefに不安のある狼ドルといったおもむきなので、召喚ビルド特有のマターリ感には欠けるかも。
立ち回りは狼ドルに準ずるが、ペットを囮にして本体がターゲットにならないよう気を使った方がいい。また、ペットが育ちきるまでFuryLycanthropyへ振り込まないためARも不足気味。Ribcracker等のARボーナスの無い武器で戦うのであれば、Angelic Raimentなどで補ってやる必要があるかもしれない。
RabiesPoison Creeperに振り込んで毒犬ハイブリッドも一応可能。こちらのほうが召喚ビルドとしてはいいかもしれない。

Tomb Reaverで100%IAS以上かせぐと、Feral Rageが4フレになる。Furyに比べるとスキルを振り込んだときのダメージではかなり劣るが、敵の攻撃の割り込みによる攻撃がスカるバグが生じないこと、5連続でいったん攻撃モーションを止めるFuryよりも攻撃回数が多くなる、そもそもFuryにMAXに振り込めないこのビルドではそれほどダメージに差が出ない…という利点がある。Heart of WolverineをMaxで運用すれば命中率・攻撃力共に十分なものになるので、一考の価値があるかもしれない。

人型園長

Hurricaneの凍傷効果とTwisterの連射によるスタンで前線を支援。ライフに不安があるためOak Sageを展開するのが良いかもしれない。本体の殲滅力はないが、チャージアイテムやRW EnigmaTeleportを使えるのが獣人形態に対する最大のアドバンテージ。戦術上の重要性が高くないとはいえ、やはり潜りにおいての便利さは捨てがたいものがある。また飛び道具も使えるのでMaxまで振ったHeart of Wolverineを展開して弓ドル、投げドルと洒落込むのも面白いかもしれない。

ステータス配分

  • Str: 最終装備の要求値(参考:RW Spiritモナーク156、Tomb Reaver165)
  • Dex:最終装備の要求値orBlock率やAttackと相談。
  • Vit: 残り全部
  • Ene: 初期値

装備

熊や犬になって自分も殴りにいくならば裏にそれ用の武器を。熊ドル狼ドルの記事も参考に。ペットが頼りになるのでそれほど頑張って威力や早さを追求しなくてもいい。むしろDecrepify発動武器や、属性ダメージてんこ盛り武器でのPI対策やAIカース発動装備でペットの支援を。
表はもちろんスキル猛ブースト装備で。RW Spiritで固めるとお手軽にFCRも稼げていい感じ。頭はJalal's Maneで鉄板だが護符は召喚+3にいいModが付いた物を手に入れたい。ドル召喚チャームはありったけ。
RW Rainは性能の割に使用ルーンが無駄に高いのだが、獣人形態ならばWhen StruckOn Strikingの発動スキルがどちらも有用である。

Summon Spirit Wolfをまず5匹召喚できるまで振り、あとはSummon Dire Wolfまっしぐら。スキルブーストできる装備を優先的に着せてやればHell入りまではペットまかせで案外楽に進むはず。Summon Dire WolfSummon GrizzlySummon Spirit Wolfの順に振っていき、後はスタイルに合わせて精霊や変身スキルを強化する。
PI対策が整わない内のHellはPoison Creeperを弾代わりに使うと少し楽になる*4
Hell入りまでならペットを出してKuko Shakakuを何も考えずに撃つだけで何とかなる。

  • Sigon篭手+ベルト+靴とTwitchthroeIASを稼いでバンバン撃つだけ

傭兵

ネクロに比べるとpetは死に易いため、安定性を求めるならAct2傭兵Holy FreezeDefianceを展開させるのがいい。
殲滅力を求めるのならばもちろんMight。PetはPassive Bonusでダメージが強化されているとはいえ、使うのは殆ど通常攻撃(=Passive Bonus以外のSkill Damageが殆ど無い)ためMightの効果は十分にある。
Thornsは高いDEFを持つためにあまり有効ではない。Summon Spirit WolfにMAX振った場合のDire Wolfなどはブースト次第では10k近いDEFを持つ。
Blessed Aimも元のARが十分あるためPetにはあまり有効ではないが、本体が熊なら自身のARを確保するために採用するのもあり。

武器はPI対策にThe Reaper's Tollがオススメ。召喚Skillのブースト量がしょぼくてもどうにかHellを回れるようになる。
PI対策と言う点ではAct5傭兵RW Lawbringerを持たせたりAct1傭兵を採用するのもあり。
熊型園長では動物+Shock Waveで危機に陥ることは少ないため、モールで殴りも出来るようにBlessed Aim傭兵・Heart of Wolverine20運用が意外といい感じです。-xt-

最後に

呪いが使えない、対集団殲滅スキルが無いということで、召喚ネクロに比べてかなり辛いんじゃないかと予想してましたが、いつでもどこでも呼び出せる、本体が結構戦える上高ライフという点で余裕でフォロー可能でした。
実は変身しないタイプはやったことがなく憶測で知ったかしてます。修正、加筆ヨロ。

コメント

  • 1+ブーストのウルバリンが居れば熊さん20の方が攻撃力高いよ。その代わりウルバリンのHPは低くなるし、ARは落ちるけど。ARとウルバリンの耐久を取るかダメージとボス用の熊さんを取るかだな。 -- 2010-02-01 (月) 17:05:36
  • 私は人型ですがハリケーン&ツイスターよりヴォルケイノを離れて撃つ方が戦いやすいです。 -- 2010-06-10 (木) 00:48:36
  • 熊はボス戦に必要なのでダイアとグリズリを20ウルバリンを1+ブーストでヴォルケイノとボールダーを20残りフィシュアで召喚メインとは言いがたいかもしれませんが、両方ともそこそこのダメージになるかと思います。傭兵はHFにリーパーでがんばってます。 -- 2010-06-10 (木) 00:53:52
  • 思ったんだが、ビルドガイドを熊形態、狼形態、人形態で分けたほうがいいのではないだろうか?装備と戦術がかなり違ってくるから、ビルドタイプは別物のような気がする。 -- 2010-06-11 (金) 16:34:47
  • edgeとbrambleにbarbsを重複させてダメージ超反射で戦ってもおもしろいかも。 -- 2010-11-22 (月) 06:45:46
  • 召喚モンスターは高いDEFな為反射はあまり有効じゃないって書いてるけどどうなんだろう? -- 2010-11-22 (月) 19:20:49
  • 確かに高defなおかげでpvpでもない限り超反射ペットは微妙でした -- 2011-01-10 (月) 13:27:32
  • Maul熊園長はHell入り後は全レジ盾の、片手RW Beastが安定した。しかし、とにかくPIが時間かかる・・・。 -- 2013-03-23 (土) 15:37:43
  • 人型園長、novaソーサのノーマルインフィニティ -- 2015-08-23 (日) 09:02:19
  • ↑途中で失礼、人型園長のときnovaソーサのインフィニティ持つと割と良い感じです -- 2015-08-23 (日) 09:03:51

*1 あまり距離が離れていると召喚したそばから本体のそばに帰ってきてしまって意味がないので注意
*2 まあ20振ってもすぐ死ぬが
*3 その場合carrion vineやInsight+prayer傭兵も忘れずに
*4 即死だが意外と広範囲なので回復が速い敵にも有効