多人数プレイの影響

Last-modified: 2017-02-01 (水) 21:38:12

マルチプレイの参加人数、またPartyを組むことがゲームに及ぼす影響について。

概要

ゲームへの参加人数により、アイテムドロップ数、敵の強さとExperience(経験値)が変ります。
また、Partyを組むことにより、アイテムドロップ数の変化と、取得時のGoldとExperienceの分配が自動で行われます。

アイテムドロップ数

ゲームへの参加人数*1が多いほど、敵が落とすアイテム数が増える可能性があります。
正確にはNo Drop率(落とさない確率)が下がります。
また敵を倒した時点で2画面内*2にParty員が居る場合、その人数に応じて、さらにNo Drop率が下がります。
ただし上記要因は以下の計算に従い、計算値の小数点以下が切捨てられます。つまり単純に要因増減分だけNo Drop率が変化するわけではありません。計算のまとめはを参照。

N = int(1 + ゲーム参加人数 / 2 + 近接Party員数 / 2)
N: No Drop指数。各敵に設定された基本No Drop率にこのNを乗じたものがNo Drop率になる。
int: 小数点以下切捨て
ゲーム参加人数、近接Party員数: 本人以外の人数(0~7)

最大8人パーティプレイで、int( 1 + 3.5 + 3.5 ) = 8 となります。
近接と書いてありますが、近接攻撃型、遠隔攻撃型は関係ありません。

 

*このような計算式により、Blizzardは同ゲーム内でパーティを組んでの協力プレイを
推奨していると言えます。
つまり、主たるプレーヤであるところのあなたには無条件で持ち点が1点あります。
追加で入るプレーヤーには最大で1点が加算されますが、
付与ルールとして、ゲーム内にいるだけで1/2点、
さらにパーティ内で一緒にプレイしていることにより
初めて残りの1/2点をもらえる図式です。

 

画面距離のイメージ

222
212
222

Experience

ゲームへの参加人数が多いほど、敵の持つExperienceが増えます。
これについては各人がPartyに参加しているか、どこに居るかは関係ありません。

Experience = X * (n + 1) / 2
X: 基本Experience、n: 参加人数、Patch1.10以降

ゲーム全体の参加人数とは別に、同一階層のエリアにいるParty員がモンスターを殺すと、35%の追加ExpボーナスがExp基本値に加算されます。
また敵が死んだ地点を基準に2画面以内に居るParty員間ではExperienceが分配されます。詳しくはExperience参照してください。

敵の強さ

ゲームへの参加人数が多いほど、敵のHit PointsとDamageとAttack Ratingが比率で増えます。
各人がPartyに参加しているか、どこに居るかは関係ありません。

Hit Points = X * (n + 1) / 2
Damage & AR Bonus  = (n - 1) * 6.25%
X: 基本Hit Points、n: 参加人数、Patch1.10以降

DamageとARへのボーナスは拡張版の難易度Nightmare、Hellのみ。
DamageとARへのボーナスはモンスターの近接及び遠隔攻撃に適用されるが、一部のスキル(Corpse Explosion、自爆)には適用されない。
このAR増加分はCharacter Status画面の "最後に戦ったモンスターからの被弾率(Average chance XXX will hit you)" へは反映されない。

アイテムドロップ数とExperienceと強さのまとめ

ゲーム内の人数No Drop指数敵のステータス変化率[%]
2画面内にいるParty員数(本人以外)ExpHPDamage AR Bonus
[NM,Hell]
01234567
11-------1001000
212------1501506.25
3223-----20020012.5
42334----25025018.75
533445---30030025
6344556--35035031.25
74455667-40040037.5
84556677845045043.75

例えば、2人ゲームで1人を町に待機、1人がトレハンしていた場合は、No Drop指数は1人ゲームと同じ、敵のステータスのみ増えることになります。

分配

Gold
Goldを拾ったとき、同一階層のエリアにいるPartyに自動で平等に分配されます。
死体が落とした大金を回収する場合は注意が必要です。
敵が落とすGold量が増えたりはしません。店売りの代金は分配されません。
Experience
Experienceのページを参照してください。
アイテム
Pubでは早い者勝ちです。

Quest

Partyによる達成
基本Party内の誰かがQuestを達成すれば、Party全員が達成されます。
ただし一部、達成時近くに居なければならない、Level制限があるなど、条件があるものあります。
Party内で条件に満たない者は、未達成となり新たなゲームでやり直す必要があります。
非Party員による達成
同一ゲームに参加しているParty外のプレイヤーがQuestを達成した場合は、あなた達のPartyはそのゲーム内で同一Questを達成することはできません。
新たにゲームを作ってやり直してください。
達成者により作成されたゲーム
ゲームを作った人が達成済みのQuestは、そのゲーム内で新たに行うことはできません。
Quest未達成者がゲームを作ってください。
巻き添え
一部Questは未達成のまま残しておきたい人もいるので、Partyで実行時注意してください。

関連

The Arreat Summit - Basics: Experience
The Arreat Summit - Basics: Parties
Player Settings - Diablo Wiki
Attack Rating - Basin Wiki
Monster Bonuses, Death Damage and Corpse Explosion - D2 Technical - The Amazon Basin

コメント


*1 Partyを組んでいるかどうかは関係ない
*2 おそらく倒した敵を基準として