Top > Cold Mastery

Cold Mastery

Last-modified: 2012-09-07 (金) 22:18:48

日本名:コールド・マスタリー 略称:CM

coldmastery.gif分類クラススキルツリー
SkillSorceressCold Spells

基本情報 Edit

  • 必要レベル: 30
  • 必要スキル: なし
  • マウス配置: 割り当て不可(パッシブスキル)

Once mastery over this powerful elemental force is attained, a Sorceress achieves perfect command over this school of magic. Her freezing spells are now of such potency that those adversaries formerly impervious to their effects soon find themselves the surprised victims of a vicious, chilly assault.

効果 Edit

Cold属性の攻撃を行った時、敵のCold Resistを引き下げた上でダメージ計算が行われるようになる。
ただし、Cold Immuneの付いた敵は対象外。

Level12345678910
Enemy Resistance -%20253035404550556065
Level11121314151617181920
Enemy Resistance -%707580859095100105110115
Bonusを受けるスキル
Bonusを与えるスキル
Cold Damageを与える全スキル (Passive Bonus)

評価 Edit

Fire MasteryLightning Masteryがスキルそのものの威力を上昇させるのに対し、このスキルは敵のCold Resistを引き下げるという間接的な形で威力を上げる。
当然ながら、自分自身の攻撃時にのみ適用されるため、FMLMとは違って遠隔武器でも働くほか、二重適用も起こらない。
最終的に敵のCold Resistが-100%になるまで引き下げることができ*1、余剰分は切り捨て。
対モンスターだけでなく、PvPでも有効に機能する*2
ただし、Cold Resistが100以上あるCold Immuneの敵に対しては全く効果がない。
ConvictionLower Resistを経由してCIを剥がした場合は有効だが、どちらのスキルも相当高いレベルでないとCIを消すのは困難だろう。

使い方 Edit

取得した時点で機能するパッシブスキルなので、何pt振るかということが問題になるだけである。
シナジーとは異なり、ブースト分もそのまま有効。

スキル振り Edit

BlizzardFrozen Orbを主力に据える場合は、Lv30になったらすぐに振っておくこと。
その後何pt振るかはビルドとの相談になる。

  • 1+ブースト
    Frozen Orbメインで、炎または雷とのハイブリッドタイプならこれで十分。
    他属性はシナジーを積み上げないと戦力にならないので、これ以上振る余裕がないとも言えるのだが…。
  • ブースト込み17
    敵のCold Resistをちょうど100%引き下げる。
    Cold Resistが0の敵相手にはまったく無駄がない振り方である。
    ただし、Nightmare~Hellでは無効以外の敵にもCold Resistが付いていることを忘れずに。
  • 何も考えずMAXまで
    鰤ソサのように氷特化型ならこれで問題なし。
    PvPの場合は必須。
    D2C視点ではブースト+5が現実的リミットになる。従って氷属性が主砲に置くならば迷わずMAX。
  • (参考)-175%合わせ(アイテムによる修正無しの場合、ブースト込み32)
    トレハン仕様。メジャーな狩り場の中では最も高いCold Resistを持つMephisto(75%)での効率追求型。
  • (参考)-200%合わせ(アイテムによる修正無しの場合、ブースト込み37)
    理論上は、無効以外のすべての敵のCold Resistが-100%になる…が、実現への道程は険しい。

その他 Edit

コメント

コメントはありません。 コメント/Cold Mastery?

表示編集コメント?

*1 Rainbow FacetRW Voice of Reasonなどの引き下げ分が足されることにも注意
*2 [相手が稼いだ全Cold Resist - Cold Mastery修正値]で計算され、この修正の結果まだMax Resist値を上回っている場合は、Max Resistにキャップされる