Top > Slain Monsters Rest In Peace


Slain Monsters Rest In Peace

Last-modified: 2019-08-16 (金) 16:27:48

日本名:殺したモンスターを成仏させる 略称:RIP、成仏効果

効果 Edit

 この効果を持つアイテムを装備した時に殺したモンスターの死体は、あらゆるスキルへの再利用が不可能になる。
 ただし、「本体とは独立した手下」を呼び出す一部スキル使用時は効果を発揮しない。
 効果発動時はRedemptionでLife/Manaを吸い取った時と同様のエフェクトが出現するが、Redemptionと違い、グラフィック上は敵の死体が残る。

不可:Hydra

解説 Edit

 主に死体利用スキルを持たないクラス・ビルドにおける敵の蘇生ループ対策や、D-Key狩りの安全性を高めるのに用いられている。
 この効果を備えたアイテムはVer1.12現在でたったの3種類しかなく、その中にはゲーム中で最も出現率が低いアイテムの一つだったり、他にもアクの強い効果が含まれる物もあるため、もっぱら指輪のNature's Peaceが使われている。
 ただし全てのビルドにとって使い勝手が良いというわけでもなく、回復をRedemptionに頼るHammerdin、最初の一体を殺してから連続爆破に繋ぐネクロやタロンアサにとってはかえって邪魔になることもある。パーティでは編成を見てから使うようにしよう。

Slain Monsters Rest In Peaceを得られる装備(武器) Edit

Slain Monsters Rest In Peaceを得られる装備(防具) Edit

死体再利用の対象スキル一覧 Edit

余談 Edit

  • 死体を消し去って再利用不可能にする」には、この成仏効果以外にも二つ方法がある。
     一つは死体を利用するスキルを他のモンスターやパーティに先んじて使うこと。
     もう一つは凍結効果を含む攻撃で敵を凍らせたまま葬り去り、死体を破砕してしまうことである。当然ながらCold Immuneの敵やChill Effectivenessが0の敵には使えないが、直接の死体利用スキルを持たないAmazonSorceressにとっては唯一の代替選択肢である。*1
  • 和訳すると「殺されたモンスターは安らかに眠る」となる。
  • V1.10から追加されたらしい。(Nature's Peaceの記事からこちらに移動した)





*1 AmazonFreezing Arrow, SorceressIce Blast, Glacial Spike, Blizzard