Top > Smiter


Smiter

Last-modified: 2012-09-15 (土) 23:17:09

 HammerdinZealotと並ぶ定番ビルドの一つ。
 Chaos Tristram攻略に置いてはもっともメジャーなビルド。

構想 Edit

 対単体で圧倒的な強さを誇るSmiteをメイン攻撃に据え、Smiteが苦手な対集団戦はサブスキルで戦う。

戦い方 Edit

Holy Shieldを使用後、Fanaticismを纏い敵と戦う。
単体相手ではDef無視のSmite、集団相手にはサブスキルで対処。

パーティプレイ Edit

サポートオーラを展開したりしつつキャスター系の壁になる。
固い敵やActボス相手にSmiteが大活躍。

良い点 Edit

  • とにかく硬い。
  • 単体の敵、とりわけアクトボス戦では他の追随を許さない。
  • スキルポイントに余裕があるので、サブスキルで個性が出せる。

悪い点 Edit

  • Smiteは単体攻撃スキルゆえに集団戦が苦手。吸いが機能しないのも痛い。
  • サブスキルも本家に比べると威力に劣ることになるかも。

スキル配分 Edit

Offensive Auras
Defensive Auras
  • お好みで。
Combat Skills

スキルオプション Edit

上記でスキルポイント66。
85まで育てるとしたら30残るので、そのポイントでサポートオーラや集団戦用のサブスキルを取る。

Zeal Edit

Zealotとのハイブリッド。恐らく一番メジャーな型。
元々Zealotとスキル振りがかぶっているため無駄がない。
ZealSacrificeに20振ると、どちらかと言えばサブにSmiteを取ったZealotになる。

Charge Edit

Chargerとのハイブリッド。→Smiter-Charge併用タイプ
両方とも単体攻撃スキルのなのがつらい。

Blessed Hammer Edit

Hammerdinとのハイブリッド。→Smiter-Hammer併用タイプ
他の型に比べてSmiteのダメージが落ちるし、攻撃速度を稼ぐのもきつい。
Blessed Hammerの威力も本家に比べると大分劣ってしまう。
Caster系と近接系のハイブリッドなために装備のバランスが大変。

Conviction Edit

Chaos Tristram特化*1型。→Hellfire Torchへの道
Lv21以上のConvicを展開することで、ソロでの(Uber) Mephisto戦が楽チン。
友人とTristに挑む時は、SalvationVigorで仲間(傭兵も)をサポート。*2


2PC(Windows7のXPモードがお手軽)で運用するなら、おそらく最も強力なサポートキャラになる。
デコイ&人間Infinityとして使ったり、高レベルエンチャとConvicで反則的な威力のZealを放ったり。

ステータス配分 Edit

  • Str: 最終装備に必要な分だけ。
  • Dex: 最終装備に必要な分だけ or ブロック率75%を維持できるまで。
  • Vit: それ以外全部。
  • Ene: 振らない。

装備 Edit

各スキルオプションごとのビルドを参照。
CBや武器のベース速度、Life Tap投射装備などが重要となる。
もちろん盾はEliteのものを装備するように。

その他 Edit

SmiteについてはSmiteのページおよびSmite概論を参照。

傭兵 Edit

サブスキルにもよるが、ダメージを上げるならMight兄貴、安定性を求めるならHoly Freeze兄貴がよい。






*1 FanatとConvicをMax振りするので、一般的なパーティプレイにおける強力なサポーターにもなれる。
*2 仲間がいる時でも、MephiはConvicを展開したSmiterに任せた方が良い場合もある。