Top > Thrower(投げ馬場)


Thrower(投げ馬場)

Last-modified: 2012-09-17 (月) 12:26:56

Double ThrowThrowing Masteryという特化スキルに注力。中~遠距離攻撃が出来るのはこのビルドと弓馬場だけ!

構想 Edit

Teleport出来ないことをいいことに馬場を馬鹿呼ばわりするソーサ共を打ち落としてみてはいかがでしょうか?

戦い方 Edit

ソロ時
Warshrike x2本 + Atma's Scarab + Razortail を装備し、Frenzyを使いつつ高速で投げまくる。
敵集団に対してはFrenzyで数回殴った後、後退して距離をとり、だいたい一直線に並んだところで投げるとPierce 83%のおかげもあってAtma's ScarabAmplify Damageも割と容易に発動できたりする。
Duel時
Ethereal Lacerator x2本 + Highlord's WrathVerdungo's Hearty Cord 等がよさげ。
WW馬場に対してはStormshieldEthereal Laceratorの片手投げ、ダブルで投げる場合はDefenseいっぱいないとサクーンとやられます。

パーティプレイ Edit

キャスターやシャーマン系を率先して倒しにいきましょう。
できるだけPaladinFanaticism範囲内で戦うようにしましょう。

良い点 Edit

  • Hit時投射系のアイテムとの相性が良い。
  • Duel等でCaster系とも割とフェアに戦える。
  • Iron Maidenが効かない。
  • Act1傭兵との相性が良い。
  • 高速投げの爽快感がイイ。
  • Frenzyと違って投げは位置ずれの影響をほとんど受けない。

悪い点  Edit

  • 装備がある程度そろっていないと中盤で苦労する。
  • 主力となるWarshrikeLaceratorは体感的にレア度が高いような...

 弾 切 れ 注 意 

スキル配分 Edit

以下Max20推奨


スキルオプション Edit

WhirlwindはDuelでCharger等に対応するためだけのものなのでソロのみの方は取らないほうが良いです。

なお、Howlの使い勝手はなかなかのもの。
低ブーストが前提となるが、ちょびっとだけ逃げてくれるので狙いやすくてGood。

Dexにそこそこ振りA2やA5傭兵を使うのならば、Double Throwは後回しにしてThrowing MasteryBattle OrdersDouble Swingの次はShoutに振ろう。
前線が頑丈になるので、気兼ねなく投げることに集中できる。

ステータス配分 Edit

  • STR 100ぐらい
  • DEX Duel仕様ならStormshield装備でブロック率75%まで、または極振り
  • VIT 残り全部、またはプレイヤースキルと相談して最小限
  • ENE いらない

DEX極振り型にするとダメージが伸びると同時に、Double Throwが1ポイントでも十分なARを確保でき、Natural Resistance等にスキルポイントを注ぐ余裕が出来ます。ただ、Amazonのように囮役がいるわけでもなく、SorceressのようにTeleportで傭兵をコントロール出来るわけでもないので、ソロで進めるにはそれなりのテクニックが必要になります。

装備 Edit

できるだけ+10Maxダメージチャームをいっぱい積みましょう。

装備例 Edit

ソロ時は跳ね飛ばし効果の有無で安定感が違うのでクラフト小手を、パーティープレイ時では逆に跳ね飛ばしは迷惑になる&Laying of Handsによるデーモン系へのダメージ上昇は半端じゃないためこちらを装備するのがお勧めかと思います。

装備オプション Edit

Wraith FlightWarshrikeでのバグIAS投げは必見。
あとDuel時、高いDexを生かして裏にWidowmakerを仕込んでみてはいかがでしょうか?

物理レジが高い敵には、GimmershredDemon's Archを。

鎧は、RW Fortitudeが鉄板だが、資産のない人・ない時期にはRW LionheartCrow Cawがおすすめ。
前者はDamにかなり貢献してくれる相当なステブースト*1と全レジ、後者はIAS・高いOpen Wounds・Dexブーストとこのビルドにはありがたい効果がもりだくさん。さらに資産がなければレジリングをお払い箱にできるRW Smokeでも。

Amuについては、Highlord's WrathAtma's Scarabが手に入らなければ、Bowazonと同じ理由でThe Cat's Eyeも悪くない。いくらIncreased Speedがあると言っても、足は速いに越したことはないし。
ステブーストと全レジのSaracen's Chanceも使用感はそこそこ。

その他 Edit

Double Swingに必ず20振る為、Lv1+Boostでも高ダメージのFrenzyを使うことができる。
Spear MasteryAxe Masteryに1ポイントずつ振るのもあり。

育成 Edit

まずDouble SwingをMax振ってmanaコストを0にすると序盤かなり楽です。

傭兵 Edit

Act1傭兵
資産がある方は是非ともRW Faithを装備させてあげましょう。
ない方はRW Harmonyがオススメです。

物理ビルドということで、Might兄貴も当然あり。
ARは足りないことはまったくないと思うのでAim兄貴は出番なしだが、前線の維持を最優先にするならDef兄貴、的の動きを鈍らせたければHFもよいだろう。
BowazonのようにMultiple Shotなどない単発攻撃なので、動きが鈍いに越したことはない。






*1 Vitにまわす分をDexに振れば更に。