Trang-Oul's Avatar

Last-modified: 2023-04-15 (土) 20:23:18

Trang-Oul's Avatar

日本名:トラン=オウルズ・アヴァタール(D2X),トラン=オールの化身(D2R) 略称:Trang、トラン 意訳名称:トラン=オウルの化身

セットリスト

コンプリート効果

Partial Set Bonus
+18 To Fire Ball (2 Items)*
Regenerate Mana 15% (2 Items)
+13 To Fire Wall (oskill) (3 Items)
Additional Regenerate Mana 15% (3 Items)
Additional Regenerate Mana 15% (4 Items)
+10 To Meteor (4 Items)
Complete Set Bonus
+3 To Necromancer Skill Levels
20% Life Stolen Per Hit
+3 To Fire Mastery (oskill)
+10 To Meteor (oskill)
+13 To Fire Wall (oskill)
+18 To Fire Ball (oskill)
+200 Defense
+100 To Mana
Regenerate Mana 60%
Replenish Life +5
All Resistances +50
Transforms into Vampire

解説・用途

 Necromancer専用の上級セットで、コンプリートすると強烈なセットボーナスが加算されるほか、Vampire族に変身することができるようになる。変身については後述。

 パーツ単体で見ると、毒ダメージ+25%・20%FCRの籠手と、敵毒レジ修正-25%のネクロ専用盾が目を引く。これらは当然ながら毒ネクロを構築する上で欠かせない装備である。
 また、Trang-Oul's Girth(ベルト)+Trang-Oul's Claws(グローブ) によるパーシャルセットボーナスがFire Ball使いのソサにお勧めである。
 単体でもTrang-Oul's GirthCannot Be FrozenReplenish Life +5、+25-50 To Mana、+66 To Life、Trang-Oul's Clawsに+20%FCR、氷レジ30%とSorc向きのmodがついているが、2つ合わせて装備することでさらに+3Fire Ball(ソサの場合+18にはならない、残念)とRegenerate Mana 15%を得られる。

コンプリートボーナスの「Transforms into Vampire」について

「メテオ爺」とも呼ばれているVampire族に変身すると、一部の能力が変化する。

 これらの能力と相性のいいのはやはりネクロである。
 oskillで得られる各種火属性攻撃は「+x To Fire Skills」でも強化が可能。例えば護符で+2(The Rising Sun/Mara's Kaleidoscope)、Hexfireで+3にするとFire Wallが1946 - 1988となり、無効対策の攻撃スキルとしては十分な威力となる。なお、Fire MasteryCorpse ExplosionFire Golemには適用されない。残念。

 ただしFCRの悪化という欠点も存在する。Cast Rateは23フレ(※籠手の20FCRを加味すると実質20フレ)ととても遅く、パーツ余剰部で最大限にFCRを稼いで*1ようやく人間状態デフォルトの15フレに戻る。よって連続詠唱がきわめて困難になるので、Bone SpearBone Spiritのような連射してなんぼのスキルとは相性が非常によろしくない。

 ちなみにメテオ爺に変身するとパーティを組んだ際に味方が攻撃してくるのは仕様(※当然ながら当たらないので安心)。

コンプリート結果

 Required~は、全てのセットアイテムを装備する際の、同アイテム類でステータスブーストした必要最低値を記述。括弧内は、ステータスブーストを行わないで装備した場合(単純な必要最低装備値)を表しています。

Required Level: 65
Required Strength: 81(106)
----
+5 To Necromancer Skill Levels
+25% Poison Skill Damage
-25% To Enemy Poison Resistance
+3 To Fire Mastery (oskill)
+10 To Meteor (oskill)
+13 To Fire Wall (oskill)
+18 To Fire Ball (oskill)
----
+20% Faster Cast Rate
20% Life Stolen Per Hit
+200 Defense
+100 Defense vs. Missile
+30% Increased Chance Of Blocking
+275-300 To Mana (varies)
+66 To Life
+30 Maximum Stamina
+15 To Dexterity
+25 To Strength
40% Faster Run/Walk
25% Faster Hit Recovery
Regenerate Mana 60%
Replenish Life +25
----
Fire Resist +88-95% (varies)
Cold Resist +120%
Lightning Resist +100%
Poison Resist +130%
Damage Reduced By 25%
Cannot Be Frozen
Transforms into Vampire

トレード価値

Um

余談、おまけ

  • RW BeastoskillWerebearを使用することで、メテオ爺変身状態から人間状態、さらにもう一度使用で熊状態へ変身することができる。ただし、適当な時間でメテオ爺への自動変身処理がかかる模様で、数十秒程度でメテオ爺に戻ってしまう。人間・熊状態でトランセットを維持したまま装備の付け替え及び付け直しを行うと、やはりメテオ爺に戻る。
  • トラン=オウルはサンクチュアリを支える世界龍で、ネクロマンサーの始祖ラズマの師にあたる。(→Diablo2のストーリー

記述者情報等

Written by 名無し
  • Unknown Bearがコンプ結果を修正しました Nec単スキルタブ3種のプラスは同類項としてネクロスキル上昇とさせてください
  • 2006/07/24 Trang-Oul's Girth+Trang-Oul's Claws関係の記述などを追加。(ソサタン命)
  • 2010/10/23 oskillの強化について記述を追加(Meteor爺

*1 武器50、護符20、指輪10*2=20を籠手20に加算した110FCRが限界。