Top > 特典武具
HTML convert time to 0.032 sec.


特典武具

Last-modified: 2018-04-24 (火) 13:18:23

概要 Edit

<UBM>を討伐した戦いで、最も貢献度が高い人(討伐MVP)に贈られる譲渡・売却不可能アイテム*1で、その<UBM>の魂と概念、そして<UBM>としてのリソースが武具*2として、具現化したもの。
本人にアジャストしたアイテムが贈られる*3が、討伐時点での状態を参照するので極稀におかしな事になる。*4

原則として討伐した<UBM>の保有スキルを劣化させた装備スキルと高い装備補正を持つ場合が多いが、例外もある。

ランクは上から『超級武具(スペリオルアームズ)』『神話級武具(マイソロジーアームズ)』『古代伝説級武具(エンシェントレジェンダリーアームズ)』『伝説級武具(レジェンダリーアームズ)』『逸話級武具(エピソードアームズ)』で、ランクが高いほど保有リソースが多くなるので強力になることが多いが、装備スキルやリソース配分によっては当てはまらないこともある。

超級武具(スペリオルアームズ)』に関しては、部位や分体ごとの討伐MVPに贈られるため、一体の<SUBM>から複数ドロップする。

特典武具を持ったティアンが死亡するとその特典武具は管理AI9号(マッドハッター)に回収され、神造ダンジョン深層の宝物やガチャ(10万リル以上限定)のレア景品にされる。

<逸話級武具> Edit

【来来魚雷 ポートーピード】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:醤油抗菌

【紫怨走甲 ゴゥズメイズ】 Edit

怨念を纏いし牛頭人馬の概念を具現化した逸品。
周囲に漂う負の想念を純粋な力に変換すると共に、装着者に人馬一体の心得を刻む。

形状:ブーツ
装備補正:AGI+30%,防御力+50
装備スキル:《怨念変換》《人馬一体》
所有者:レイ・スターリング
備考:レイが所有する特典の中では最もクセがなく、どのような戦闘スタイルでも無駄にならない、と称されている。一言で言うと『自動チャージ式MP・SPタンク』。
逸話級武具ではあるが、元の<UBM>である【怨霊牛馬 ゴゥズメイズ】の潜在能力が高かった為、古代伝説級武具(のスキル)に匹敵する強力なスキルを備えている。

【痺蜂剣 ベルスパン】 Edit

形状:短剣
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:マリー・アドラー
備考:遅効麻痺を与えるスキルを持つ模様。

【すーぱーきぐるみしりーず ふぇいうる】 Edit

形状:着ぐるみ(オオカミ)
装備補正:???
装備スキル:《影狼生成》
所有者:シュウ・スターリング
備考:シュウが初めて手に入れた特典武具。着用時の語尾は「~ワン」

【邪竜宝剣 ヴォルトガイザル】 Edit

形状:大剣
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ローガン・ゴッドハルト
備考:呪怨系状態異常を付与するスキルを持つ模様。

【旋嵐斧 フルゴール】 Edit

形状:斧
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:フィガロ
備考:風圧を発生させるスキルを持つ模様。【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【??? サウンドカラレス】 Edit

形状:外套
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ゼクス・ヴュルフェル
備考:身に着けた者の音と色を偽り空間に紛れるスキルを持つ。

<伝説級武具> Edit

【瘴焔手甲 ガルドランダ】 Edit

焔と瘴気の三面鬼の概念を具現化した伝説の武具。
極めて高い硬度を持つと共に、装着者の膂力を増強する。

形状:篭手
装備補正:STR+100%,防御力+150
装備スキル:《煉獄火炎》《地獄瘴気》《瘴焔姫(ガルドランダ)
所有者:レイ・スターリング
備考:伝説級ではあるが、討伐時の状況や元の<UBM>の真の姿である【瘴焔姫 ガルドランダ】の特殊性・高い潜在能力などによって、超級武具(のスキル)に匹敵する反則スキルを備え、高性能多機能型の特典武具でありながら、高いステータス補正を有している。

【焼却狐眼 エンリョウ】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:北玄院碧乃

【砂充袋 アズモール】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ファトゥム
備考:普通の人にとってはつまらない装備である模様。

【??? ドラグファランクス】 Edit

※素材アイテム
所有者:Mr.フランクリン
備考:DGF(ダイノアース・ギガ・ファランクス)の素材として使用された。

【絶界布 クローザー】 Edit

形状:ロングコート
装備補正:???
装備スキル:《攻性斬撃結界》《断命絶界陣》
所有者:フィガロ
備考:10分に1回完全遮断結界を張るスキルがある。

【はいぱーきぐるみしりーず さいくろんぽけっと】 Edit

形状:着ぐるみ(カンガルー)
装備補正:???
装備スキル:《高速自動回収》
所有者:シュウ・スターリング
備考:ドロップアイテム回収用の装備として重宝されている。着用時の語尾は「~ガル」

【撃鉄鎧 マグナム・コロッサス】 Edit

形状:全身鎧
装備補正:???
装備スキル:《チャージ・トリガー》《ガントレット・トリガー》《ダブル・ガントレット・トリガー》
所有者:Barbaroi・Bad・Burn
備考:鎧スキル特化型上級職【鎧巨人】にアジャストしている為、装備するには【鎧巨人】である必要がある。

【???】 Edit

形状:杭打ち機(パイルバンカー)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:-
備考:故人である【衝神】ロナウド・バルバロスが持っていた。

【???】 Edit

形状:全身機械甲冑
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:-
備考:故人である【衝神】ロナウド・バルバロスが持っていた。

【竜鳴槍 ドラグソング】 Edit

形状:槍
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:フィガロ
備考:振動波によって物体を破砕する能力を持つ模様。 【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【影縛針 ボルバラ】 Edit

形状:レイピア
装備補正:???
装備スキル:《繋留影針》
所有者:フィガロ
備考:【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【噴進竜圧縮遺骸 ヴァルカン】 Edit

※素材アイテム
所有者:マスクド・ライザー
備考:ゾラによって流線型の可動鎧【ヴァルカン・エア】に加工された

<古代伝説級武具> Edit

【Q極きぐるみしりーず はいんどべあ】 Edit

形状:着ぐるみ(クマ)
装備補正:防御力+903(くまさん)
装備スキル:《化けの皮》《エアコン内臓》《パワーアシスト》《防弾仕様》《防刃仕様》《万能熊手》《???(【キムンカムイ】への変化)》
所有者:シュウ・スターリング
備考:可変型の装備。普段は古代伝説級の着ぐるみだが、本来の姿は神話級の【熊神衣 キムンカムイ】。着用時の語尾は「~クマ」

【Q極きぐるみしりーず ぽーらーすたー】 Edit

形状:着ぐるみ(シロクマ?)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:カルル・ルールルー

【鉱竜王完全遺骸 ドラグニウム】 Edit

※素材アイテム
所有者:Mr.フランクリン
備考:MGD(メカニクス・ゴッド・ディラン)の素材として使用された。

【紅徹甲 エグザデモン】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:アルベルト・シュバルツカイザー

【Q極きぐるみしりーず とどぎらす】 Edit

形状:着ぐるみ
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:グレイ・α・ケンタウリ

【断詠手套 ヴァルトブール】 Edit

“魔術師殺し”と謡われた人頭獣スフィンクスの概念を具現化した宝物。
持ち主の魔力・技力を増大させると共に、精神系状態異常と攻撃魔法への強い抵抗を与える。

形状:長手袋
装備補正:MP+[着用者の合計レベル]×10,SP+[着用者の合計レベル]×10,精神系状態異常耐性+100%,攻撃魔法耐性+100%,
装備スキル:《断詠》《???》
所有者:ルーク・ホームズ
備考:ルークが【詠滅人獣 ヴァルトブール】を討伐して手に入れたわけではなく、故人である【聖焔騎】アスラン・ファルドリードのMVP特典をルークがガチャで引き当てた。
二つ目の装備スキルは《瘴焔姫(ガルドランダ)》よりえげつなく、魔法職が揃って泣く模様。

【??? ウンターガング】 Edit

※素材アイテム
所有者:Mr.フランクリン
備考:NDW(ニュークリア・ドラグ・ワーム)の素材として使用された。

【黒纏套 モノクローム】 Edit

光を食らい、闇を纏い、強大な光熱を発する亜星の概念を具現化した至宝。
触れた光を食らい、溜め込み、撃ち放つ力を持つ。

形状:外套(フード付)
装備補正:なし
装備スキル:《光吸収》《シャイニング・ディスペアー》
所有者:レイ・スターリング
備考:特典武具にしては珍しいステータス補正のない完全なスキル特化型。《シャイニング・ディスペアー》は使用条件も厳しく、本来の広域焼却型から貫通型に変化しているため、攻撃範囲はそう広くないが、威力と貫通力は本家の【黒天空亡 モノクローム】の《SHINING(シャイニング)DESPAIR(ディサピアー)》を凌ぐ。

【天制翼 エールクラスター】 Edit

形状:不明(背部の付随パーツ)
装備補正:???
装備スキル:《イナーシャル・コントロール》《エア・キャノピー》
所有者:AR・I・CA
備考:<マジンギア>にアジャストした追加パーツ相当の特典武具。

【Q極きぐるみしりーず おるふぁん・ろあ】 Edit

形状:着ぐるみ(アライグマ)
装備補正:???
装備スキル:《気配遮断》
所有者:シュウ・スターリング
備考:着用時の語尾は「~クマ」

【穿竜槍 ドラグスパイラル】 Edit

形状:馬上槍
装備補正:???
装備スキル:《抉り進む廻転竜牙(ドラグスパイラル)
所持者:フィガロ
備考:装備スキルを一つしか持たない。【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【震慟拳 ブル・ラメント】 Edit

形状:拳甲
装備補正:???
装備スキル:《ラメント・クラッシュ》
所持者:フィガロ
備考:【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【刃竜王全身骨格 ドラグエッジ】 Edit

※素材アイテム
所有者:ベネトナシュ
備考:【冥王】の《死霊術》のスキルにより【ハイエンド・キングエッジ・スケルトンドラゴン】として黄泉帰った。
“尾刀”が大幅にリソースをとったため、筋肉や鱗なども含んだ【完全遺骸】にはならなかった模様。

【健生蛆靴 デ・ウェルミス】 Edit

形状:ブーツ
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ベネトナシュ
備考:SP消費低減とSP自動回復の装備補正、装着者が傷を負ったときに蛆に変え、それは一定時間の後に元の皮膚・肉・臓器となる装備スキルを持つが、【冥王】にとっては必殺スキルのコスト扱い。

【鎮昏渦 ドリム・ローグ】 Edit

形状:螺旋馬上槍
装備補正:???
装備スキル:《ドリム・ピアッシング》
所有者:クラウディア・L・ドライフ
備考:相手に決して物理ダメージを与えない非殺武器

<神話級武具> Edit

【熊神衣 キムンカムイ】 Edit

形状:毛皮の覆面・毛皮のマント・毛皮のズボン
装備補正:???
装備スキル:《???(【はいんどべあ】への変化)》
所有者:シュウ・スターリング
備考:【Q極きぐるみしりーず はいんどべあ】の神話級戦闘形態。メイン能力は“初撃までの光学迷彩・気配遮断”と“ステータス隠蔽”STR補正高め。

【???】 Edit

形状:十二単(上半身と下半身ワンセット、足は別装備)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:扶桑月夜

【無命軍眸 エデルバルサ】 Edit

形状:義眼
装備補正:???
装備スキル:《マリオネット・プラトーン・クリエイション》《マリオネット・ソルジャー・クリエイション》《マリオネット・スコードロン・クリエイション》
所有者:ギフテッド・バルバロス

【滅竜槍 ドラグフィン】 Edit

形状:短槍
装備補正:???
装備スキル:《終末の涙(ドラグフィン)
所有者:フィガロ
備考:【三極竜 グローリア】討伐時に<超級エンブリオ>の必殺スキルの代償として完全消滅(ロスト)した。

【四苦護輪 ブルドリム】 Edit

形状:両手足のリング
装備補正:なし
装備スキル:《四苦堅牢(ブルドリム)
所有者:ベヘモット
備考:アクセサリー枠を4枠使う装備,特典武具では珍しいステータス補正のない完全なスキル特化型

【双月爪刻 クレッセント・グリッサンド】 Edit

形状:両手の爪
装備補正:なし
装備スキル:《紅月ノ刻》
所有者:ベヘモット
備考:非実体の爪*5,特典武具では珍しいステータス補正のない完全なスキル特化型

【拘泥自在 アルセイラー】 Edit

形状:足帯
装備補正:なし
装備スキル:《摩擦自在》
所有者:ベヘモット
備考:特典武具では珍しいステータス補正のない完全なスキル特化型

【??? アビスシェルダー】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:???
備考:<イレギュラー>の特典武具

<超級武具> Edit

【半騎天下 グレイテスト・トップ】 Edit

形状:悪魔像(ガーゴイル)の上半身を象ったペンダント→全身鎧
装備補正:なし
装備スキル:《天翔ける一騎当千(グレイテスト・トップ)》《無重翼》《分子振動熱線砲(メーサー・キャノン)》《???》
所有者:ベヘモット
備考:特典武具では珍しいステータス補正のない完全なスキル特化型。変型前はアクセサリー枠、変型後は全身の装備枠とアクセサリー枠。超防御力・熱量変化無効・重力無効・超振動熱線砲と、超級武具であっても余りに多彩かつ、強力過ぎるため5分しか使用ができず、一度使用すると500時間のクールタイムが必要になる。これを使用すると《極竜光牙剣》状態の【三極竜 グローリア】に単独勝利できる可能性があるが、5分で倒さないといけないため厳しいと思われる*6

【半騎地上 グレイテスト・ボトム】 Edit

形状:悪魔像(ガーゴイル)の下半身を象ったペンダント
装備補正:???
装備スキル:《地に立つ一騎当千(グレイテスト・ボトム)》《???》
所有者:ベネトナシュ
備考:事前に召喚コスト用のMPを貯めることができる。

【??? モビーディック・ライト】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:醤油抗菌

【??? モビーディック・レフト】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ゼタ

【極竜光牙剣 グローリアα】 Edit

形状:ブロードソード
装備補正:???
装備スキル:《極竜光牙斬(ファング・オブ・グローリア)》《極竜光牙斬(ファング・オブ・グローリア)終極(オーヴァードライブ)
所有者:フィガロ
備考:攻撃力補正10000以上

【絶死邪眼 グローリアβ】 Edit

形状:短杖
装備補正:???
装備スキル:《絶死結界》
所有者:扶桑月夜
備考:人間範疇生物(<マスター>・ティアン)*7限定ではあるが月夜の《月面除算結界・薄明》によって、かつての【グローリア】の《絶死結界》よりも基準が上昇している。

【臨終機関 グローリアγ】 Edit

形状:不明(【戦神艦 バルドル】の追加機関?)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:シュウ・スターリング
備考:シュウ・スターリングの最終兵器であり、【犯罪王】の討伐時に使用された。使用後は戦えなくなるようだが、必殺スキル使用時の【獣王】を相手に互角に渡り合える模様。

【再誕器官 グローリアδ】 Edit

形状:卵*8
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ゼクス・ヴュルフェル

【応龍牙 スーリン・イー】 Edit

形状:短剣
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:迅羽
備考:SPとMPを注いだ分だけ威力を上昇させるスキルを持つ模様。

【鳳凰翼 スーリン・アル】 Edit

形状:扇
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:輝麗

【霊亀■ スーリン・サン】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:グレイ・α・ケンタウリ

【麒麟■ スーリン・スー】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:名捨

【??? ホロビマル・???】 Edit

形状:大長刀
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ビッグマン

【??? ホロビマル・???】 Edit

形状:大弓
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ザウエル・ウルガウル

【??? ホロビマル・???】 Edit

形状:大鎧
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:???

その他・不明 Edit

【不縛足 アンチェイン】 Edit

形状:グリーブ
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:フィガロ
備考:AGI大幅上昇の装備補正と動作制限に対するレジストスキルがある模様。

【???きぐるみしりーず ぐじらんだー】 Edit

形状:着ぐるみ(二足歩行型クジラ)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:シュウ・スターリング
備考:水中活動用の装備。着用時の語尾は「~クジラ」

【???】 Edit

形状:不明(レーダー)
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:AR・I・CA
備考:<マジンギア>の追加パーツに相当。周辺の<マスター>・ティアンのレベルを観測することができる。

【???】 Edit

形状:人形
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:狼桜
備考:身代わりの装備スキルがある。

【???】 Edit

形状:不明
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:月影永仕朗
備考:変身する装備スキルがある。

【???】 Edit

形状:大太刀
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:カシミヤ
備考:刀身に「滅丸」という銘が入っている。意思が宿っており、結界内では抜けない。超級武具の可能性あり。

【???】 Edit

※素材アイテム
所有者:クラウディア・L・ドライフ
備考:【機械王】がこの特典素材を使い【流血鬼(サイクル・ブラッド)】を作成した。

【???】 Edit

形状:???
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:ベヘモット/【怪獣女王 レヴィアタン】
備考:【レヴィアタン】にアジャストした特典武具,HPの継続割合回復のスキルがある,アクセサリー枠

【自戒封巻 ???】 Edit

形状:黒い全身包帯
装備補正:???
装備スキル:???
所有者:蒼龍人越
備考:自身のステータスとスキルを制限する装備スキルを持つ






*1 ティアンの場合は貢献度に加えて「生存している」事が必要になるが、<マスター>の場合は死亡していてもデスペナ後にログインした時点で貰える
*2 素材アイテムの場合もある
*3 <エンブリオ>にアジャストする場合もある
*4 例えば特定ジョブ専用スキル前提でアジャストしたり、身体欠損状態に対応した場合等。ちなみに<マスター>の場合は治るのが前提のアジャストになる
*5 非実体のためベヘモットの超STRでも壊れない
*6 バックアップがあるので単独討伐は不可能
*7 種族が人間でない人は除く
*8 アクセサリー枠