マップ/灰色の墓場/スレニーコーン防御戦

Last-modified: 2019-11-06 (水) 13:37:54

灰色の墓場 Edit

フレイ=イシス.png

フレイ=イシス 一般ダンジョン
フレイ=イシス レイド
フレイ=イシス レイド ハード

ダンジョン一覧
モンスター一覧


スレニーコーン防御戦 Edit

迎撃.png

スレニーコーン防御戦 - クガイ Edit

0002.png

マップ Edit

BOSS:闘士クガイ Edit

闘士クガイ.png
「虫けらとは違うな!!!」

ストーリー

真空斬り!

前方に斬り攻撃する。

旋風アタック

くるくる回転しながら攻撃する。

SGギミック
反撃態勢!!

ボス部屋進入後、一定時間が経過すると発動する。
クガイ赤.gif
「攻撃してみろ!」のセリフとともに全身が赤くなり、ポーズを取ったまま一切の行動をしなくなる。
画面中央下段に出るキャストバー終了するまでの約10秒間、こちらから攻撃しなければギミック成功。
「チッ、気づかれたか!」のセリフの後、グロッキー状態に陥る。

SGギミック失敗パターン
この時を待っていたぞ!!!

反撃態勢!!の時に攻撃を与えた場合、巨大な赤い竜巻を出してくる。
被撃時のダメージは大きいものの、上下に移動して回避することが可能。
また、女クルセイダーの神聖な光+再生のアリアで耐えることもできる。
攻撃後は「うっ…。」と呻いて、グロッキー状態に陥る。
こちらはギミック成功時よりも短い。おおよそ5秒間程度。
グロッキー状態の時間が短いかわりに反撃態勢!!状態を強制終了させられるため
全体の状況次第では、あえて攻撃をおこないSGギミックを失敗させる場合もある。

スレニーコーン防御戦 - ジャードラコン Edit

0001.png

マップ Edit

BOSS:爆炎の探求者ジャードラコン Edit

ジャードラコン .png

ストーリー

爆発

ボス部屋進入後、一定時間が経過すると発動する。
赤い円が出現した地点に小さな爆発が起きる。
少し間を置いて、爆発後の地面が焦げた場所から火柱が立つ。
赤い円ひとつひとつは小さいものの連続して出現して広範囲を爆撃する。
その後、ジャードラコンを中心として広範囲に2回爆発を起こす。
1回目の爆発は、マップ端に移動してジャードラコンから離れることで回避可能。
2回目の爆発は、1回目の爆発を回避した後にジャードラコンに接近することで回避できる。
爆発が終わるとグロッキー状態になる。
ただし、ディーリング時間は約5秒間と短い。

スレニーコーン防御戦 - エイク Edit

0003.png

マップ Edit

BOSS:月虹のエイク Edit

月虹のエイク.png

ストーリー

分身

ボス部屋に進入すると合計7体の分身が1体ずつ登場する。
分身の行動パターンは3種類のみ。
  • 横軸方向に移動
    左右どちらか一直線に歩くだけ。
  • テレポート
    テレポート時、無敵状態になる。
  • 自分を中心に落雷発生
    エイクの周辺に小規模な落雷が降り注ぐ。
    本体が歩き回っていることもあり攻撃範囲が広い。
分身は倒すたびに黒い羽根をひとつずつ落とす。
この後の羽根拾いギミックをスムーズに攻略するため、
倒す場所=黒い羽根を落とす場所は1箇所に集中させないこと。

SGギミック
羽根拾い

分身をすべて倒すと地面の羽根に色がつくので、順番に羽根を拾っていく。
順番は オレンジ と虹の色の順番。
順番を覚えていなくても、羽根の上にある▲の数で判断できる。
月虹の羽根.png
蛇足
羽根を拾うこと自体は1人でも可能。
順番はパーティーで共有なので羽根の近くにいる人が率先して拾っていこう。
なお、誤った色の羽根を拾っても致命的なペナルティはなく、消えた羽根も再出現する。
画面中央下段にあるキャストバーの充填が完了する前に羽根をすべて拾うとギミック成功。
グロッキー状態の本体が出現する。
月虹のエイク黒.png

SGギミック失敗パターン
全体落雷

羽根を拾っている際に出現する赤い円に7回触れると硬直状態になる。
パーティー全員が硬直状態になるとギミック失敗となってしまう。
また、羽根をすべて拾えないまま一定時間が経過した場合もギミック失敗となる。
ギミック失敗時、マップ全体に虹色の落雷が降り注いで大ダメージを受ける。