マップ/灰色の墓場/庭園

Last-modified: 2019-11-06 (水) 13:55:52

灰色の墓場 Edit

フレイ=イシス.png

フレイ=イシス 一般ダンジョン
フレイ=イシス レイド

ダンジョン一覧
モンスター一覧


庭園 Edit

庭園.png

浮遊の庭園 Edit

0004.png

マップ Edit

BOSS:クムロニンブス Edit

クムロニンブス .png

ストーリー

cumulonimbus:積乱雲、入道雲

落雷

クムロニンブスの真下に雷を落とす。
同時にマップ全体に小規模な稲妻が大量に降り注ぐ。
稲妻の位置はランダム。赤い円が表示されるので回避は容易。

電磁波地帯
喰らえ!

クムロニンブスの真下に円形の電磁波地帯を発生させる。
電磁波地帯にいるとダメージを受ける上に、中心に引き寄せられる。
攻撃中のクムロニンブスは無敵状態なので、大人しく回避に専念すること。

雨雲
これでも喰らえ!

小さな雨雲を召喚してキャラクター1人を追尾させる。
ターゲットになるのは雨雲に最も近いキャラクター。
移動しながらリアルタイムでターゲットを変更するため、
他のキャラクターにターゲットを変更させることが可能。
雨雲の移動経路には地面に紫色のダメージ床が発生する。
一定時間が経過すると、雨雲とダメージ床は爆発する。
爆発は即死級の大ダメージなので必ず回避すること。

広域落雷
灰になりな!

クムロニンブスを中心とした広範囲に連続で雷を落とす。
1度目は大きな円の外周からクムロニンブスへ向かって進んでいき、
2度目はクムロニンブスから放射状に広がっていく。
いずれもクムロニンブスの真下かマップ端が安全地帯となっている。

SGギミック
轟天狂龍!

私の雷龍を避けられる?

ボス部屋進入から一定時間が経過すると発動。
パーティー全員をノックバックさせて吹き飛ばした後、
黒色と白色の龍を召喚してキャラクターを追尾させる。
龍の外見
黒い龍は画面の左端から、白い龍は右端から出現。
龍は自分と同じ色のターゲットマーカーがついたキャラクターを追尾する。
ターゲット選択はランダムで決定。
ターゲットのキャラクターが死亡すると、即座にターゲットが他の人に移る。
龍に接触するとダメージを受ける。また、龍の移動経路にはダメージ床が残る。
龍本体、ダメージ床ともにジャンプで回避可能。
画面中央のキャストバーが溜まるまで龍から逃げ切ればギミック成功。
クムロニンブスが泣き出してグロッキー状態になる。
クムロニンブス groggy.png
攻略
吹き飛ばされた後、パーティー全員で画面中央に集合する。
ターゲットに選ばれた2人は以下の点に注意しながら龍を誘導して動く。
  • 龍に接触しない
  • ダメージ床を踏まない
  • 2体の龍を接触させない…ギミック失敗条件
龍の出現するポイントは画面の左右両端という点は固定されているものの
さらに上段・中段・下段のどの位置から出現するかはランダムとなっている。
そのため回避位置に決まりはないが、主におこなわれているのは以下の方法。
  • マップ上下に分かれて移動する
    GMによるギミック攻略動画でも採用されている方法。
    主に、黒色は上半分、白色は下半分を移動する。
    パーティーによっては、左右に分かれる場合もある。
  • マップの外周を移動する
    韓国アラドでよく採用されている方法。
    主に、黒色は11時、白色は5時の位置から時計回りに移動する。
    龍の出現位置の組み合わせ次第では回避しづらくなっていまうのが欠点。
いずれにせよ、どの位置で回避するのか事前に相談しておくこと。
残り2人のメンバーはターゲットの邪魔にならないように動いておけば問題ない。
  • ターゲット死亡時の対処
    女クルセイダーかエンチャントレスがパーティーにいる場合
    復活待機を解除せずに待機している間はターゲットが移らない。
    カウントダウン時間を目一杯活用することで時間稼ぎができるほか、
    次のキャラクターにターゲットが移るまでの心の準備ができる。

SGギミック失敗パターン

2体の龍が接触すると、パーティー全員が即死級の大ダメージを受ける。

魔法の庭園 Edit

0005.png

マップ Edit

BOSS:オメガガーディアン Edit

オメガガーディアン.png

ストーリー

守護巨石シールド作動

オメガ柱.png
ボス部屋入場直後に発動。
オメガガーディアンの周囲にある4つのトーテム(右画像)が動き出す。
トーテムによる攻撃は、以下の3種類。
  • 口らしき部位から一斉にレーザーを発射する。
  • 地面にぶつかって爆発させる。
  • 頭部から上空に向けてレーザーを撃つ。
    約2秒後、ランダムな位置にレーザーが降ってくる。
トーテムは無敵で攻撃することはできないが、攻撃判定は存在する。
オートホーミング機能のあるスキルや召喚獣のターゲットとして認識されてしまう点に注意。

レーザー

頭部の花からレーザーを発射する。
攻撃範囲は、オメガガーディアンを中心とした円の範囲内。

投石

オメガガーディアンが巨大な石を拾って前方に投げつける。

SGギミック
突進攻撃

一定時間経過で発動。
パーティー全員を吹き飛ばした後、誰か1人を目掛けて突進する。
狙われるキャラクターはランダム。
突進にぶつかったキャラクターは上空へ投げ飛ばされ大ダメージを受ける。
また、落下地点にいるキャラクターにも即死級の大ダメージを与えてくる。
落下地点には赤い円が出現するので、必ず回避すること。
  • 守護巨石シールド弱化
    突進の際にトーテムの裏側で待ち構えると、
    キャラクターのかわりにトーテムを投げ飛ばす。
    トーテムが消えるとオメガガーディアンの防御力が減少する。
    トーテムの消えた数だけ弱体化していくので
    極力パーティー全員で集まってトーテムの裏側に移動しよう。
  • 召喚スキル
    トーテムはモンスター扱いなので、召喚オブジェクトのターゲットになる。
    トーテム付近に召喚オブジェクトがいると投げ飛ばされる可能性があるので
    サモナーの召喚獣などは配置に注意すること。
  • 移動妨害スキル
    ダークテンプラーのブラックミラーなど突進を妨害するスキルは使用しないこと。
投げ飛ばしたがトーテムでもキャラクターでも、4回突進が終わるとグロッキー状態になる。