マップ/灰色の墓場/聖地

Last-modified: 2020-01-13 (月) 00:16:20

灰色の墓場 Edit

フレイ=イシス.png

フレイ=イシス 一般ダンジョン
フレイ=イシス レイド

ダンジョン一覧
モンスター一覧


聖地 Edit

聖地.png

破滅の聖地 Edit

0011.png

BOSS:天弓アレクサンドラ Edit

天弓アレクサンドラ.png

ストーリー

拘束床

上空に緑の矢を撃った後、ランダムな位置に緑色の円を複数生成する。
緑色の円の中に入ると拘束状態異常にかかり短時間だが足止めされる。
緑色の床.png
1度踏むと消えるので余裕があれば踏んで消しておきたい。
特にSGギミック中は邪魔になりやすいのでターゲット以外は積極的に踏もう。
無敵状態で踏むと状態異常にかかることなく安全に処理することが可能。

SGギミック

ボス部屋に進入して一定時間が経過すると発動する。
画面中央下段に矢のマークが描かれた黄色い球体が5つ表示される。
ランダムでターゲットに選ばれたキャラクターの足元には黄色い円が出現する。
円は次第に縮んでいき、縮みきった後は赤色の円に変化する。
赤色に変わった直後、ターゲット目掛けて矢が発射される。
この矢をアレクサンドラに当てると黄色い球体が1つ消費される。
計5回アレクサンドラに矢を当て、黄色い球体をすべて消費するとギミック成功。
アレクサンドラが地上に落ちてグロッキー状態になる。
アレクサンドラgroggy.png
攻略
ターゲット目掛けて放たれた矢に直撃すると結晶の中に拘束されてしまい、
死亡するかギミックが終了するまで行動不能かつ持続ダメージを受け続ける。
死亡した場合は即ギミック失敗となる。
矢に当たって拘束された状態で生存し続けるのは非常に困難なので、
無理に矢を当てることよりも回避することを優先して動くこと。
SGギミック発動後も、通常の行動パターンは継続しているので、
邪魔になりそうな拘束床を潰すなどターゲット以外も協力していこう。
エレメンタルマスターのサンダーコーリングなど敵を動かせるスキルで
矢の落下地点にアレクサンドラを移動させて命中させるのも有効な手段。

SGギミック失敗パターン

矢に当たって拘束されたキャラクターが死亡すると発動。
マップ全体に無数の矢の雨が降り注いで大ダメージを受ける。
範囲攻撃が終わった後にディーリングタイムはなく通常パターンに戻る。

SGギミック攻略 Edit

  • 通常移動で矢を当てる際は縦に移動して回避すると回避しやすい。
    (アレクサンドラの攻撃は自身の位置のY軸には判定がほぼ発生しないため)
  • 移動スキルを持つ職業は当てる時に移動スキルで距離を取れば安全に回避可能。
    スキル移動時に無敵判定があるダークテンプラーやソウルブリンガーは難易度が比較的低い。
  • 矢を当てに行く際は夜の加護-状態回復の秘薬を使用すると良い。
    10秒間状態異常が無効になるため凍結して直撃することがなくなる。
  • 無敵になるスキルを使用すれば容易に回避が可能。
    念障壁やチリングフェンス、アイスシールドなどの防御スキルはクールが長くないため使いやすい。
  • アレクサンドラと密接した状態で逃げられなくなった場合は投げスキル使用中の無敵でも緊急回避が可能。
    プリースト(男)のスマッシャーなど一部使えないスキルがあるが、殆どの投げスキルで掴むことができる。
    デメリットが大きいため普段は狙わない方がいいが、もしもの時の保険として使えるようになると便利
  • 投げスキルのデメリット
  1. 掴み判定が狭い投げスキルはもともと掴むことが難しい
  2. 攻撃速度が速いと投げの無敵モーションも短くなるため、速度が速いほどタイミングを取るのが難しい

暴風の聖地 Edit

0010.png

BOSS:金翅獅トリトゥラ Edit

金翅獅トリトゥラ .png
力の差を見せてやる!

ストーリー

ジグザグ突進

トリトゥラの近くに誰もいないと3回続けて素早く突進攻撃をおこなう。
マップ端から端までジグザグに動くので移動範囲が広い。

エネルギー放出
力の差を感じるぞ!

トリトゥラの前面に扇形の赤い攻撃範囲が表示されて
キャラクターを引き込んだ後、咆哮による攻撃をおこなう。
引き込みに抵抗して攻撃範囲に逃げるか、引き込まれた後にトリトゥラの背後に回ると回避できる。

落下攻撃
俺が来たぞ!

高く飛び上がった後、キャラクター1人を目掛けて高速落下してくる。
落下地点を中心とした攻撃範囲に赤い円が表示される。
攻撃範囲が非常に広いため無理に攻撃を続けず回避に優先しよう。

SGギミック
スーパーグラブ

止めてみろ!

一定時間が経過すると発動。
ギミック発動時、背景が暗くなりキャラクターが吹き飛ばされる。
トリトゥラから最も離れたキャラクターを拘束した後、一直線に突進する。
緑色のラインで表示される突進経路に入ると突進を妨害することができる。
妨害する位置がターゲットに近すぎると失敗するので十分な距離を保つこと。
金翅獅トリトゥラ .png



拘束された
ターゲット
パーティーメンバー
突進に割り込んで妨害
絶えずランダムな位置に降り注ぐ落雷に当たるとダメージを受けてノックバックする。
落雷で突進経路のラインから弾き出されて妨害に失敗することもあるので注意。
妨害に成功したキャラクターは拘束されてギミック終了まで一切動けなくなる。
突進を計3回妨害するとギミック成功。
全員の拘束が解除され、トリトゥラがグロッキー状態になる。

SGギミック失敗パターン

ターゲットになったキャラクターが突進攻撃を受けてしまうとギミック失敗。
キャラクターは投げ飛ばしされ、即死級の大ダメージを受けてしまう。
SGギミックは即終了となり通常の攻撃パターンへと戻る。

星光の聖地 Edit

0009.png

BOSS:星の守護者ゾディアック Edit

星の守護者ゾディアック.png

ストーリー

星破壊

輝く星.png
ボス部屋進入時、7つの星が存在する。
そのうち光っている星(右画像)1つだけ攻撃が可能な状態。
光っている星を破壊すると別の星が光るので、同様に破壊していく。
星を3つ破壊すると本体が出現して、ディーリングタイムとなる。
蛇足

自爆

破壊された星が周囲のプレイヤーを引き込み爆発する。
非常にダメージが大きいため、破壊後は必ず一定の距離まで離れること。

SGギミック
星光の聖地

画面中央下段にあるキャストバーのゲージが溜まりきると発動する。
星同士が一直線に伸びたレーザーで繋がって星座のような形態になる。
約5秒経過すると星が一斉に移動した後、再びレーザーで繋がる。
レーザーに触れるとダメージを受ける。
星はすべて無敵状態なので、回避に専念しよう。
計3種類の形態が終了すると、星破壊パターンが再開する。
ただし、今までに破壊した星の数はリセットされない。

堕落の聖地 Edit

0008.png

BOSS:略奪者ロスオール Edit

略奪者ロスオール .png

ストーリー

SGギミック
ロスオールの呪われた目

ボス部屋進入直後に発動。
ロスオールの首にかかったネックレス「ロスオールの呪われた目」を破壊するギミック。
呪われた目.png
キャラクターの足元に赤色と大きな黄色の円が表示される。
黄色の円はキャラクターが「歩く」以外の行動をするか攻撃を受けると縮小する。
マップ上にランダムで出現する黄色い球体を取ると黄色の円の大きさが回復する。
黄色の円が赤色の円と重なるまで小さくなると拘束され、ロスオールが飛び掛ってくる。
飛び掛ってきた後の連続攻撃は非常にダメージが大きいので、黄色の円の大きさに気をつけながら戦おう。
円の画像
画面中央下段のキャストバーの充填完了前に、ロスオールの呪われた目のHPを削りきるとギミック成功。
ロスオールが上空に飛び上がって咆哮をあげ、無数の落石による全体攻撃をおこなう。
落石攻撃が終わると、ロスオールがグロッキー状態になる。

SGギミック失敗パターン
連続ダウンブロー

画面中央下段にあるキャストバーの充填が完了した時点で、ロスオールを倒せていなかった場合に発動。
呪われた目のHPが全快した後、上空に飛び上がったロスオールがパーティー全員に順次、猛攻を浴びせる。