Top > 装備強化・装備増幅

装備強化・装備増幅

Last-modified: 2018-05-19 (土) 17:56:20

装備強化・装備増幅について Edit

装備強化はNPCキリ 装備増幅はNPCクロンターより行うことができる。
「強化」と「増幅」は一見似ているが互換性がまったく無い。

  • 強化できる装備は増幅が出来ない。
  • 増幅できる装備は強化が出来ない。
  • 異界の気が~と表示されている装備はそのままでは増幅も強化も出来ない。

    異界の気次元の能力一般品
    強化××
    増幅××

  • すべての装備において、装備自体の等級(レアリティー)が高いほど、
    強化・増幅によるステータスの上昇値は増加する。
    コモン<アンコモンレアクロニクルユニークレジェンダリーエピック

装備強化とは?
武器・防具・アクセサリー・特殊装備を鍛えることで装備の能力を引き上げること。
NPCキリにゴールド無色キューブのかけらを支払うことで装備を強化できる。
※称号は強化することが出来ない
装備増幅とは?
次元の能力が付いた(※次元の力などの表示がある)装備品を鍛えること。
次元の能力は「装備Lv55以上・レア以上」の装備品にしか付かない。
NPCクロンターにゴールド矛盾の結晶体を支払うことで次元の能力が付いた装備を増幅できる。
NPCキリによる「強化」と同じ効果に加えて、次元の能力オプションの数値も上昇する。
注意として次元の能力が付いた装備はNPCキリで強化をすることが出来ない。
  • NPCクロンターの増幅で装備を鍛えるしかないということ。
    鍛え上げれば強化よりもオプション能力の分、高い性能を得られるが
    矛盾の結晶体を多数用意できないと増幅は容易ではない。

部位別の装備強化・増幅 Edit

武器防具
5部位
アクセサリー
3部位
特殊装備
補助装備魔法石イヤリング
上昇する能力物理攻撃力
魔法攻撃力
物理防御力[%]魔法防御力[%]
知能
体力
精神力
物理攻撃力
魔法攻撃力
独立攻撃力
  • 武器の装備強化・増幅
    • 武器の物理/魔法攻撃力が増加し、敵に与える物理/魔法攻撃のダメージが上昇する。
      ただし、固定威力のスキルは武器を鍛えてもダメージは上昇しない。
    • 上昇値は、武器の種類やレベル制限によって異なり、
      武器自体の物理/魔法攻撃力が高い程、強化で上昇する物理/魔法攻撃力は高くなる。
    • 強化・増幅の数値によって、武器にオーラのような光るエフェクトがかかる。
      こちらは特に効果があるわけではなく、見た目で強化の度合いが判断できるだけである。

      強化値強化値
      0なし+13~+14
      +1~+6+15~+16
      +7~+8+17~+20
      +9~+12+20~

  • 防具の装備強化・増幅
    • 防具の物理防御力が%単位で増加する。
      物理防御力が上がるため、物理攻撃で受けるダメージ量が減少する。
      武器とは異なり、上昇値はすべて一律である。
    • 一定以上に強化すると、固定値の物理ダメージ減少が追加される。
      こちらは装備可能Lvとレア度に依存して上昇値が変化する。
      ダメージ減少効果は、相手の攻撃力や防御無視攻撃力に影響せず、
      最終ダメージから直接ダメージが減少される。
    • 防具強化が+3の倍数(3、6、9・・・)ごとに防具レベルが1ずつ上がったものとして扱われるため、
      マスタリによるステータス上昇値(力、知能等)もごく僅かに上がる。
      しかしながら、5箇所を+9にしたとしても1~2程度しかステータス上昇は見込めない。

  • アクセサリーの装備強化・増幅
    • アクセサリの魔法防御力が%単位で増加する。
      魔法防御力が上がるため、魔法攻撃で受けるダメージ量が減少する。
    • 一定以上に強化すると、固定値の魔法ダメージ減少が追加される。
      こちらは装備可能Lvとレア度に依存して上昇値が変化する。
      ダメージ減少効果は、相手の攻撃力や防御無視攻撃力に影響せず、
      最終ダメージから直接ダメージが減少される。

  • 特殊装備の装備強化・増幅
    • 補助装備、魔法石の場合、基礎ステータス(力・知能・体力・精神力)増加が追加される。
      • 攻撃力・防御力などを上昇させる装備もあるが、強化・増幅してもアイテムそのものの数値は変化しない。
      • アイテムの性能+基礎ステータス増加※太字部分のみ変動する。
    • イヤリングの場合は、物理/魔法/独立攻撃力増加が追加される。

  • 装備増幅をすると、上記に加えて装備品に付与された次元の能力に応じて、オプション効果が上昇する。
    次元の力+5→次元の力+7のように増幅するほどに上昇していく。

装備強化 Edit

強化値については装備強化ページを参照

NPCキリに所持している装備を強化してもらう事が出来る。称号は強化する事が出来ない。
次元の力・次元の知能・次元の生命力・次元の魔力といった異界の気オプションが付いている装備品は強化が出来ない
装備を強化するには無色キューブのかけらゴールドが必要。
無色キューブのかけらは+1ごとに使用量が10個づつ増える
必要なゴールドは装備品のレベル制限や種類によって異なる。

  • 強化値+1~+3への強化は全て成功するが、それ以降は失敗する可能性がある。
    • +4~+7への強化で失敗すると強化値が1段階下がってしまう。
    • コモン、アンコモンは+8への強化で失敗すると強化レベルが-3され、
      +9以上への強化に失敗すると、装備品が破壊されてしまう。
    • レアクロニクルユニークエピックでは+8~+10への強化に失敗すると強化レベルが-3され、
      +10 → +11 以降の強化に失敗すると装備品が破壊されてしまう。
  • 2017年10月の改変で武器装備に限り、+13強化に失敗すると装備が破壊されるように変更された。
    • +10 → +11 および +11 → +12 強化失敗時には装備は破壊されない。
    • +10強化から +12強化までの強化失敗時には強化段階が3段階下落する。

参考:強化確率

装備増幅 Edit

数値については装備増幅ページを参照

NPCクロンターに所持している装備を増幅してもらう事が出来る。
装備増幅はすべての装備品に行うことができるのではなく
次元の力・次元の知能・次元の生命力・次元の魔力といった次元の能力オプションが付いている装備品に限られる。
装備を増幅するには矛盾の結晶体ゴールドが必要。
矛盾の結晶体は現在の強化数+1個(NPCキリでの強化とは異なり+11以降も強化数+1個)
必要なゴールドは装備品のレベル制限や種類によって異なる。

  • +1~+3への増幅は全て成功するが、それ以降は失敗する可能性がある。
    • +4~+7への増幅で失敗すると強化レベルが1段階下がってしまう。
    • +8~+10への増幅に失敗すると強化レベルが0になってしまう。
    • +11以上への増幅に失敗すると、装備品が破壊されてしまう。
  • 増幅の場合は強化と異なり、武器も他の装備同様に+10 → +11 失敗時に破壊される

次元の能力の付与 Edit

次元の能力オプションを装備品につけるには以下の方法がある。

  1. 異界の気を強く帯びていて装備本来の能力を発揮していませんと表示された装備に
    クロンター販売の異界の気運の浄化書レシピから製作される異界の気の浄化書を使用する。
    浄化すると次元の力・次元の知能・次元の生命力・次元の魔力のどれかがランダムで付与される。
    • 浄化をしたが希望と違う能力が付いた場合でも
      クロンター販売の変異した歪曲書でオプション能力を変更出来る。
    • 材料として強烈な痕跡が100個必要なため、費用はかなり掛かる。
    • 浄化後、クロンターで増幅してしまうと、能力が変更出来なくなるので注意。
      (+1などの増幅値が付いているとオプション変更が出来ない。失敗で+0に戻れば変更可能。)
      異界の気異界の気運の
      浄化書

      次元の能力
      ※能力はランダム
      変異した歪曲書
      歪曲書で指定した
      次元の能力
  2. 異界の気運を宿していない装備品に、
    NPCクロンター販売の純粋な増幅書制作法から製作された純粋な増幅書を使用する。
    ただし、純粋な増幅書はLv55以上のレア以上の等級のアイテムにしか使用できない。
    • Lv55以上装備の増幅失敗時に獲得する凝縮された純粋の結晶が必要なため、あまり現実的ではない。
    • 浄化で自分の望む能力が一発で付くことが理想的。
      それがダメなら歪曲書で能力を変えるか、交換可能な物であれば浄化済みの物を買った方が安い場合も。
      次元の能力が無い
      装備品
      純粋な増幅書
      増幅書で指定した
      次元の能力
  • 黄金の増幅書を使用すると、異界の気運の有無や次元の能力の種類に関わらず
    次元の能力を選択して付与することができる。
    • 黄金の増幅書を使用する前の強化・増幅の数値は引き継がれない点に注意。
    • なお、入手手段はイベントでの配布やアバターパッケージの特典など時期が限られている上に
      アイテム自体に利用期限がついている場合がほとんど。

異界の気運・次元の能力を消す方法 Edit

  • 異界の気運の消滅券を使用することで、異界の気運のみ消すことが可能。
    ただし、すでに浄化してしまい次元の能力になってしまった場合は消すことができないので注意。
  • "2次クロニクル"装備を"2次クロニクル・改"へアップグレードする際、異界の気運・次元の能力を消すことができる。
    異界の気運付き
    2次クロニクル
    異界の気の浄化書
    次元の能力付き
    2次クロニクル
    下級能力開放券
    次元の能力が無い
    2次クロニクル・改

装備破壊 Edit

武器武器以外
強化+12 → +13 失敗で破壊+10 → +11 失敗で破壊
増幅+10 → +11 失敗で破壊+10 → +11 失敗で破壊

一定以上の強化値が付いた装備品の強化・増幅が失敗した場合、
装備品が破壊されてNPCで装備分解した時と同じ結果となってしまう

  • この際に入手する有色キューブのかけらや元素結晶などはフィーバーして多数得られることもある。
  • Lv40以上(異界の気が無い55含む)・レア以上の装備品がキリの強化によって分解された場合、
    強烈な痕跡が獲得できる。
    ※+10→+11での失敗の場合は強烈な痕跡が出ない場合がある
  • LV55以上・レア以上・異界の気運が宿っている装備品がクロンターの増幅によって分解された場合、
    凝縮された純粋の残骸が獲得できる。

痕跡・残骸の暫定獲得表 Edit

強烈な痕跡凝縮された純粋の残骸の獲得についての情報お待ちしております!
複数の報告で値が違う場合は両方書き込む!0個でも書き込む!無駄かもしれないけど書き込む!
※痕跡と残骸の出現個数は (強化先の数値 - 11)の2乗、その後一定確率でフィーバーする。 という可能性があります。

強烈な痕跡(キリ生成)

失敗段階10->1111->1212->1313->1414->1515->1616->17
Lv40紫01491625
Lv40桃01430
Lv40橙
Lv45紫014916
Lv45桃01
Lv45橙
Lv50紫01491625
Lv50桃01410
Lv50橙16
Lv55紫01491647
Lv55桃
Lv60紫136
Lv60桃19
Lv65紫0125
Lv65桃419
1次クロニクル114(12)
2次クロニクル0149162536

凝縮された純粋の残骸(クロンター生成)

失敗段階10->1111->1212->1313->1414->1515->1616->17
Lv55紫0116
Lv60紫
Lv60桃11930
Lv65紫
Lv65桃4
1次クロニクル4
2次クロニクル0149

その他 Edit

  • NPCキリの他、ギルドに所属していればギルドアジトにあるギルド強化機から強化が可能。
    どちらで強化しても強化確率に差はない。
  • ゴールドの変わりにテラニウムを利用して強化することができる。詳細はこちらから。

2017.10.25 Season5 Act7 新しい冒険「武器強化 / 防具マスタリー改変」

  • 武器強化効果の改変
    [防御無視物理/魔法攻撃力]→[物理/魔法攻撃力]に変更
  • 武器装備に限り、+13強化に失敗すると装備が破壊されるように変更

装備強化のコメント欄(Wikiの編集の苦手な方はここに情報を) Edit

残骸or痕跡の区別を必ず書いてください!

最新の3件を表示しています。 コメントページを参照

  • いつの頃からか、ボスユニーク過剰失敗で分解しても上級元素出なくなってますね。以前は出てたのに・・・ -- 2014-04-19 (土) 09:40:25
  • 80桃ベネルゼーニュ+13>+14失敗で残骸10個確認 -- 2015-03-16 (月) 16:59:07
  • 60桃 15→16 X 残骸 30 確認as -- 2015-08-17 (月) 00:44:48