イベント/キューブ作戦PLUS

Last-modified: 2021-06-13 (日) 03:11:48

キューブ作戦PLUS

キューブ作戦PLUS
期間:2021/06/11 ~ 2021/07/02

概要

  • Chapter1はストーリーにおける5.5章、Chapter2は7.75章に位置する。
  • 以前開催されたイベント「キューブ作戦」の攻略進捗が引き継がれる。
    • キューブ作戦を途中まで攻略していた場合、そこから攻略を再開することができる。ただし、複数回攻略する必要があるステージに関しては、その回数が緩和されている。詳細
    • キューブ作戦をすべてクリアしている場合、今回Chapter1の報酬は受け取ることができない。また、Chapter2の攻略を開始するには、E1-4を再度クリアする必要がある。
  • 大型イベント扱いではあるが、今回はランキング戦や物資箱、ミニゲームなどの要素がない。

イベント開催前の準備

人形等の育成について

  • 本イベントは全マップが夜戦である。このため、夜戦対策を重点的に行うと良いだろう。
    • 夜戦では、夜戦装備および徹甲弾をアタッカーにキチンと配備できているか否かで難易度が大幅に変化する。
      ステージクリア報酬により、作戦任務の夜戦マップをクリアしていくことで夜戦装備や徹甲弾を入手できるので、腕試しも兼ねて挑戦すると良いだろう。
    • OTs-149A-91といった夜戦ARは常時フルスペックを発揮できる。
      夜戦ARはスキルで非常に高い倍率の火力バフがかかるので、回避持ちの敵だけでなく装甲系の敵に対しても有効打を与えることができ、柔軟な運用が可能。
      ただし、人形のレベル、能力値、スキルレベル、装備の質(特に高速弾)と準備のハードルはかなり高めになってしまう。
    • 装甲を持った敵が各マップに出現する。上記で紹介したような夜戦ARや良く育った火力バフ系ARでも対処可能であるが、徹甲弾を装備できるRFで処理するのが一番ハードルが低い。
      キャリア任務のステージクリア報酬である程度育成されたRF人形が手に入るので、通常・緊急マップの攻略を進めておくと良いだろう。
      特に目玉としては、通常5-4クリアでレベル70(4Link)のスプリングフィールドが報酬として手に入る。
    • 夜戦の基本であるが、部隊に1体以上HGを編成しないと視界が得られず索敵がままならなくなる。レベル1の適当なHGでもなんとかなるが、育った状態であることに越したことは無いので準備をしておこう。
      RF同様に、ステージクリア報酬コルトSAA(レベル65)、C96(レベル40)、トカレフ(レベル40)が手に入る。
      1から育てることも視野に入れるのであればM1895PPKが入手性が高く非常に優秀な陣形効果を持っており強力。
    • 妖精は育成が推奨されているものを中心に準備すれば良いが、その中でも特に照明妖精を準備した方が良い。
      照明妖精はスキルにより、スキルレベル3以上で部隊の夜戦時の視野範囲を+1、スキルレベル10で+2する。HGによる視界と合わせると最大で3マス先まで視界を確保できるようになる。
      後述するウロボロスとのかくれんぼで、この視野範囲の拡大が非常に効いてくる。

  • 前半となるChapter1は、実質的に2018年に開催したキューブ作戦の復刻である。
    • 妖精メンタルアップグレード、ショットガン人形といった要素が無かった時期のイベントであり、難易度は高くない。
      ボス処理用のAR/SMG部隊を1つ、雑魚処理用のHG/RF部隊を1つを4Link(レベル70)まで育てておけば極端に苦戦はしない。
      もちろん、5Link(レベル90)まで育て上げたり、複数の部隊を用意したりした方が快適に攻略はできる。
      装備に関しては、徹甲弾はアップデートによる上方修正もあり、★2装備で1-4までに登場する敵の装甲を完全に抜くことができる。
      夜戦装備は上昇するのはあくまでも夜戦における命中ステータスなので、妥協しようと思えばいくらでも妥協できてしまう。高レア装備は有った方が良いが、必須では無い。
    • 注意した方が良い点としては、1-4におけるウロボロスの捜索が非常に面倒な点。現在は照明妖精が実装されているので、これを利用すれば大分楽になる。

  • 後半となるChapter2は、今回のイベントで新規実装される部分である。

    ネタバレ防止のため折り畳み

    • Chapter1と比較すると、雑魚敵が全体的に強化されている。具体的に言うと、ほとんどの雑魚敵が戦力値1万を超えている。戦力値はあくまでも参考値で、いかに敵の弱点を突ける編成を組むかがが重要だが。
      装甲系の雑魚と戦う機会が多く、HG/RF編成を2部隊程度用意すると攻略が快適になるだろう。目安としては、EP04の夜戦に登場する装甲系の敵に苦戦しない程度まで育成したい。
      回避を持ったボスが登場するので、夜戦装備を持たせたARを軸とした編成も準備したい。
      装備に関しては、徹甲弾は破甲70程度、つまり未強化★3が有れば敵の装甲をほぼ抜くことができる。ただし、敵の地力は上がってきているので、RF人形用のオプティカルサイトや高速弾、強化外骨格等は出来るだけ良いものを準備しておこう。
      後述するタランチュラ対策としてMG、もしくは空襲妖精を合わせて2体程度準備することも推奨する。タランチュラ対策であれば、空襲妖精はレベル1、スキルレベル1でも問題ないだろう。
      また、挑発妖精を持っていれば、ジュピターの強行突破が容易になる。こちらはスキルレベルをできるだけ高い状態にしておきたい。
    • タランチュラジュピターが出現する。これらは対策をしていないと部隊が容易に壊滅するので注意。
      • タランチュラは高い防御を持つ代わりに回避を捨てたダイナーゲート。群れで出現し、近づいて高い火力で人形たちを蹂躙してくる。手数が少なく足元がお留守になりやすいHG/RF編成が大の苦手とする敵。
        HPは低いので範囲攻撃や手数に富んだ編成であれば容易に処理はできる。編成に徹甲弾を装備したMGを混ぜる、空襲妖精のスキルで吹き飛ばす等が対策となる。
      • ジュピターは半ばマップギミックともいえる敵。何も考えずに突っ込むと砲撃によって部隊をズタボロにされてしまう。
        包囲占領によってジュピターのいるマスを自軍の占領状態にすれば大幅に弱体化し、容易に撃破可能になる。あるいは、迂回することによって、そもそもジュピターとの戦闘を避けるというのも選択肢。
        なお、挑発妖精等によってデコイを生成することによって、初撃以外をデコイに肩代わりさせることが出来るし、もっと言うと妖精の実装前の時点で弱体化前ジュピターの強行突破戦術は確立されていたりもするが。

報酬

ステージクリア報酬

戦役E1-1E1-2E1-3E1-4
報酬
★5 夜戦装備
16Lab赤外線レーザーサイト

★4 HG SPP-1

★5 徹甲弾
16Lab硬芯徹甲弾

★5 AR OTs-14
戦役E2-1E2-2E2-3E2-4
報酬
較正チケットx200
限定家具
「闇夜のキューブ」

コインx200

勲章家具
「グリフィン・エリート勲章」

限定ドロップ報酬

  • 敵のドロップ判定は、マップ上の敵シンボルを長押しすることで確認できます。
  • また、戦場概要の報酬リストからアイコンを選択すると、該当の報酬をドロップする可能性のある全ての敵部隊が光って表示されます。
    光るのは視野内に存在する敵に限られます、夜戦で視野外の敵が光ることはありません。
  • 敵からのドロップ以外に、ステージSランククリア時の報酬からも入手できる可能性があります。
  • 一部の人形は常設化されたイベントマップでもドロップする。

イベント攻略

新しい敵

敵勢力名1

新しい敵1

特殊攻撃特殊攻撃の名前内容
ステータス
EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
E1-X
  • ここに解説

新しい敵2

特殊攻撃特殊攻撃の名前内容
ステータス
EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
E1-X
  • ここに解説

作戦任務

攻略の目安

  • 必要部隊数や銃種・レベル・装備等

Chapter1:キューブ作戦

Chapter1の情報は前回開催時のものを移植しています。相違点があれば編集お願いします。

E1-1 七階謎題

開く

  • 敵の初期配置は6体だが敵飛行場より増援があるため実際の戦闘数はもう少し増える。
    増援を止めるためにも敵飛行場をすべて占拠するように行動するとよい。

攻略手順例

  • 1部隊目は真ん中の飛行場に配置、2部隊目は左側の飛行場に配置。
  • 1ターン
    • 1部隊目、右に1マス移動する。
    • 空いた飛行場へ3部隊目を出撃させる。この3部隊目は一切戦闘を行わない。
    • その後1部隊は右→左と進み南側の飛行場を占領。
  • 2ターン
    • 1部隊目、右に3マス進み飛行場を占領。
    • 2部隊目、右に3マス移動、ランダムマスのところを占領。
  • 3ターン
    • 1部隊目、上に3マス移動、レーダーを占領。
    • 2部隊目、上に移動。
  • 4ターン目以降
    • 残っている敵を捜索する。
マップ
敵作戦能力2,000
Sクリア条件8ターン以内に敵部隊を殲滅する
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細
    x 1365Dinergate x 15
    x 1544Vespid x 4
    x 1920Prowler x 8
    x 1930Striker x 2, Aegis x 2
    x 1962Guard x 2,Ripper x 4,
    x 11055Ripper x 5

E1-2 コーナー・ファースト

開く

  • 前回開催時は6回クリアする必要があるステージだったが、今回は3回に緩和されている。
  • ボスの初期位置はランダム。マップ右下の飛行場、マップ右上の飛行場のいずれか。
    1ターン目はボスが居るであろう飛行場からどの方向に占領が広がったかを観察すると良い。

攻略手順例

  • 1ターン
    • 1部隊目は飛行場を占領、飛行場から2部隊目の出撃。
  • 2ターン
    • 先行している1部隊目は更に右側に進行し飛行場を占領。ターン終了
  • 3ターン目以降
    • 単隊で右上、真上、真右の方向でボスを捜索する。

  • 対ボス用部隊が2隊ある場合
  • 3ターン
    • 1部隊目の居る飛行場から3部隊目を出撃させる。1部隊目、上に2マス移動、レーダーを占領。
  • 4ターン目以降
    • 真上、真下を確認した後、真右の方向へ侵攻させボスを捜索する。
マップ
敵作戦能力4,000
Sクリア条件5ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    限定シンボル作戦能力部隊詳細
    x 11292Guard x 2, Vespid x 4
    x 22418Aegis x 4, Nemeum x 4
    x 12556Ripper x 12
    x 33111Aegis x 3, Nemeum x 6
    x 15104Hunter Elite x 1, Vespid x 4

E1-3 レイヤー・バイ・レイヤー

開く

  • 前回開催時は10回クリアする必要があるステージだったが、今回は4回に緩和されている。
  • ボスの初期位置はランダム。マップ左下、マップ左上、マップ右上の飛行場のいずれか。

攻略手順例

  • 1ターン
    • 1部隊目は左側の飛行場を占領。初期飛行場から2部隊目を出撃。
  • 2ターン
    • レーダーを2カ所占領する。
      1部隊目は「左、上」のレーダー。2部隊目は「右、右」のレーダー。
      これでMAPの半分ほどの視野が確保される。
    • 資源と精神を浪費したくない場合は、レーダー占領時にボスを発見できなければおとなしくリトライすることを推奨。
      主力部隊を飛行場上で撤退し、HG1のダミー部隊をだしてリトライすれば被害を抑えられる。
    • ボスを撃破できる部隊が1つのみの場合は、右上の飛行場の可能性を放棄するのも可。
    • 2部隊目もボスを相手取る戦力があるなら「上、上」と行くのも良い。
  • 3ターン目以降
    • 視野と占領位置を頼りにボスの位置を予測して探す。

  • 資源消費を抑えたリトライ戦法の例
    • 1ターン目で通常と同様に主力部隊&HG1の2部隊を配置。
      2ターン目に主力部隊で左、左、上(?マス)、右と移動して左側のレーダーを確保。
    • この行動範囲中あるいはレーダー占拠後の範囲でボスが見つからなければ、
      次のターンで主力部隊を飛行場まで戻して撤退させたあとリトライする。
      (主力撤退済みのため、リトライで失うのはHG1分の資源消費のみ)
マップ
敵作戦能力6,000
Sクリア条件6ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    限定シンボル作戦能力部隊詳細
    x 21960Dinergate x 40
    x 12458Guard x 4, Vespid x 6, Jaeger x 1
    x 12802Aegis x 3, Nemeum x 6
    x 12872Guard x 4, Vespid x 8
    x 12900Guard x 4, Jaeger x 8
    x 13200 x 6
    x 13236Aegis x 5, Nemeum x 4
    x 13340Prowler x 12, Ripper x 8
    x 14064Aegis x 4, Nemeum x 8
    x 15212Aegis x 8, Nemeum x 8
    x 26334Manticore x 2
    x 16769Executioner Elite x 1, x 4

E1-4 次面崩壊

開く

  • 前回開催時は15回クリアする必要があるステージだったが、今回は4回に緩和されている。
  • E1-4ではボスの位置がランダムなうえ、マップが広すぎて非常に難易度が高く、
    まともにボスを探そうとすると非常に骨が折れる。
    海外の有志により作られた以下のツール『Ouroboros Finder』を使えば、
    効率よくボスの居場所を特定できる。使用方法は1ターン目で敵に占拠されたマスを入力するだけ。
  • なお本ステージの限定ドロップ判定のある敵の内、ボスのみFive-sevenがドロップしない。

Ouroboros Finderを使用する場合

  • 編成
    • 1部隊目:ボス撃破編成。ARを主体とした完全編成の部隊。
    • 2部隊目:飛行場に放置編成。HG1でも良いが、たまに敵の襲撃を受ける。万全を期すならそれなりの戦力で。
  • 1ターン
    • 1部隊目、下に1マス移動。2部隊目を出撃、以降は放置。
  • 2ターン
    • 1部隊目、下に3マス移動、飛行場を占領。
  • 3ターン目以降
    • Ouroboros Finderの予測位置に向けて1部隊目を突撃させる。
      ただしボスは移動するため、予想位置の周辺を含めて居場所の見当を付けておく必要がある。
    • Ouroboros Finderの予想位置が複数出た場合は撤退してやり直すのも可。
      ただし、複数位置が予測された場合でも、1箇所へ特定できる可能性はある。

備考:画像で見つけるウロボロス

マップ
敵作戦能力8,000
Sクリア条件8ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    限定シンボル作戦能力部隊詳細
    x 12908Scout x 8, Jaeger x 8
    x 23600Vespid x 18
    x 23192Guard x 8, Striker x 8
    x 13972Aegis x 4, Nemeum x 12
    x 14399Guard x 6, Striker x 4, Ripper x 6
    x 14520Aegis x 8, Nemeum x 8
    x 25448Prowler x 12, Guard x 8, Vespid x 12
    x 110305Aegis x 20, Nemeum x 15
    x 113531Ouroboros x 1, Manticore x 3, Jaeger x 1

Chapter2:目隠し解法

E2-1 十字基底

開く

  • ストーリー7-6攻略直後ではそこそこ難易度は高いといえるが、直近の大型イベントをクリアできているならそれほど難しいMAPではない。
  • ボスの初期配置は右上角、左下角、左上角の飛行場。
    照明妖精がなくとも制限ターン以内に見つけることは難しくないが、あればボス発見率はぐっと高まる。
    難しければ左半分を探索していなければリトライ、くらいの気持ちでも良いかもしれない。
  • 雑魚は全ては装甲部隊なので、初期配置の飛行場を防衛する第二部隊は基本RF部隊で良い。装甲部隊を処理できる火力と夜戦装備が整ったARSMG部隊を2つ用意できるのならリトライや撤退は不要。
  • ボスはEliteハンター。装甲を持つ雑魚に紛れて攻撃してくるが回避がそれなりにあるので通常攻撃のみのRF編成では苦戦する。必中スキルや範囲攻撃を持つARやRF主体が望ましい。

攻略手順例

  • 1ターン
    • 第1部隊目は左に1マス移動し飛行場を占領、第1部隊がいた飛行場から第2部隊目を配置。
  • 2ターン
    • 1部隊目は下に2マス左に2マスの順に移動し左端から2列目のレーダーマスまで移動。最速だとこのターン終了時点でボスが発見できる。
  • 3ターン目以降
    • 左下にボスがいなかった場合照明妖精があれば発動し上に1マスづつ照明妖精があれば3マス、なければ4マス目まで第1部隊を移動。
      これで発見できなかった場合撤退して1ターン目に占領した飛行場に再配置するか、ダミー部隊を置いて戦闘部隊を全て撤退させリトライ。
      第1部隊を再配置するか第2部隊でボスを倒せる戦力があるならダメ元で右上を捜索してもよい。この辺りは自身の戦力や資源、照明妖精の数や妖精指令の残りに応じて判断。
マップ
[添付]
敵作戦能力12,000
Sクリア条件8ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    限定シンボル作戦能力部隊詳細
    x 29297Nemeum x 9, Aegis x 9
    x 210653Nemeum x 14, Aegis x 10
    x 111220Nemeum x 20
    x 512573Nemeum x 15, Aegis x 9
    x 513620Aegis x 10,Nemeum x 16
    x 116456Aegis x 16,Nemeum x 16
    x 118108Aegis x 8, Hunter x 1, Nemeum x 8
    x 320229Jupiter x 3

E2-2 予見転移

開く

  • 敵編成のメインは装甲部隊だが、稀にタランチュラが沸く。
    通常のHGRF部隊では確実に大打撃を被るので、できればMGを1人くらい編成した部隊で挑みたいところ。
  • ボスの初期配置はランダムマス(?マス)。
    ランダムマスは基本一方通行なので、ボスがどこに移動するかの予測は容易。
    ここも照明妖精があれば楽になるが、なくともそれほど問題にはならない。
    ただし、制限ターンが短い点には注意すること。
  • ボスはEliteのエクスキューショナー。456に斬撃のあと17にミサイルという2段階のT字範囲攻撃がくるためF字陣形の場合はボス直前に147を空けて前進配置にする。MGは5に配置し雑魚を処理したら撤退させよう。
    後は28にアタッカー、39にHGを置いて6にHGを囮としてコントロールし範囲攻撃が発動したら元の位置に移動*1すればノーダメージで撃破可能。
マップ
[添付]
敵作戦能力15,000
Sクリア条件5ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0

E2-3 指向算法

開く

  • 時折通常敵も混じっているが、回避はそれほどでもないので戦力が充実しているなら夜戦装備でなくとも問題ないかもしれない。
  • ボスは3時方向の飛行場にいる……のだが、このMAPの強敵はどちらかというとボスではなくジュピターのほう。
    進路をふさぐように存在するジュピターのうち、戦力の低いものだけ処理して進むのが吉。
    できれば照明妖精を使って楽なルートを選びたいところ。
    稀にどうあがいても高戦力値のジュピターを相手にしなければならないケースがあるが、強行突破か諦めてリトライかは戦力次第。
  • ボスはアーキテクト。戦い方を忘れた場合はコチラ
マップ
[添付]
敵作戦能力18,000
Sクリア条件8ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0

E2-4 序列逆転

開く

  • MAPはE1-4と似ておりかなり広大。また、敵編成にタランチュラが含まれている場合があるので、できればMGを部隊に編成しておきたい。
  • ところどころに配置されたジュピター、ボスのランダムポップに加えて攻略目標以外のボスも沸く。そして夜戦ゆえの制限ターンと厄介な要素が詰まっている。
    ボスのポップ位置は3時、6時、9時の飛行場のいずれか……なのだが、普通にやるとまず視界にとらえること自体が困難かもしれない。
    E1-4とは違いOuroboros Finderでは見つけられないので、素直に照明妖精を用意することをお勧めする。
    もし照明妖精が無い場合は、ランダムになるが6時を確認後3時か9時方向を捜索して撤退などが精神衛生上良いかもしれない。
  • ボスはEliteのウロボロス。前回が2018/09だったことを考えると随分久しぶりと言える。
  • 対ボス編成は前回と同様にARSMG主体を推奨。視野確保のためのHGも1体以上含めること。
  • ウロボロスEliteは通常攻撃に加えて、スティンガーバーストという特殊攻撃でこちらの人形のいる4マスをターゲットして迫撃攻撃を行ってくる。
    事前予告付きなのでコントロールで回避できるが、4体を的確に逃がす必要があるため被弾しがち。
    • コツとしては、もともと人形のいないマスは基本的に安全であるため、アタッカーをまず適当な空きマスへ移動させ、それから他の人形を操作すると良い。(最悪SMGやHGは被弾しても構わない)
    • 予めX字型に展開しておき、予告が来たら1→2、5→4、7→8と中後列を入れ替え、3⇆9で迫撃が来るタイミングで前衛がちょうど6番で重なっている状態にすることでも回避可能。
    • 別の方法として、一部の味方を撤退させて減らしておくことで、回避難易度を下げることができる。
      4体であれば全員を空きマスへ移動させるだけで良い。
      3体であれば単縦陣のように456に並べ、上下に動かすだけで回避できる。M4A1 MODの第2スキルを活かせるのもメリット。
マップ
[添付]
敵作戦能力22,000
Sクリア条件8ターン以内に敵ボスを撃破
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0
    x 00000Ripper x 0, Vespid x 0

コメント

【過去ログ】

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • よーし、パパッとクリアしたのでもうやらんぞ -- 2021-06-12 (土) 13:13:35
  • ウロボロスみつかんねぇ・・・ -- 2021-06-12 (土) 13:25:56
    • いたぞ!いたぞおぉぉおー‼︎いやあぁぁあー‼︎(銃乱射) -- 2021-06-12 (土) 15:21:58
  • そもそもどう掘ったらいいかすらわかんねえよ… -- 2021-06-12 (土) 13:56:30
    • キューブ当時はUroboros Finder使ってひたらすらウロボロス狩ってた気がする 最近のイベと比べるとクソ面倒よね -- 2021-06-12 (土) 14:50:10
    • ☆3人形なら1-3の左側のほうが落とすの多い感じ -- 2021-06-12 (土) 17:00:21
  • E2-4で、2ターン目に照明妖精たいたら1歩毎にフリーズするようになったんだけど、誰か同じ現象の方います?環境はAndroid実機とMuMu -- 2021-06-12 (土) 14:31:30
    • MuMuでフリーズ現象は観測してないな -- 2021-06-12 (土) 15:58:07
      • クリアまで5歩掛かったので5回フリーズしたけど、1度クリアした後は再発しなくなった。 -- 2021-06-12 (土) 21:06:48
  • このタイプのイベントで1ステージ3回も4回もクリアさすのやめてくれ~ -- 2021-06-12 (土) 15:12:31
    • 毎回新しいマップをプレイ出来て、その都度クリア報酬がもらえる今のイベントっておいしいんだなあと再確認 -- 2021-06-12 (土) 18:02:03
    • 4回ならまだいいさ 前は10回とか15回だったんだろ…それでも30だの50だのマラソンさせられる他ゲーよりはマシだと思うよ -- 2021-06-13 (日) 00:02:39
  • SPP-1の立ち絵だけサーズが -- 2021-06-12 (土) 16:38:19
  • 1-1の攻略手順例に従ったら弾薬切れたンゴ... -- 2021-06-12 (土) 18:23:50
  • Z-62とARX-160結構どこでも出てくるようだけど、どこで掘れば良いんでしょ? -- 2021-06-12 (土) 18:32:03
    • 俺は1-3でARX-160を掘ってから、1-2でZ-62を掘った。どっちも泥する雑魚を倒しながらボスを探して、ボスを見つけたら倒すって感じ。どっちも20週くらいで出た。 -- 2021-06-12 (土) 19:06:35
      • 5ヶ月かかってます…(白目) -- 2021-06-13 (日) 01:47:14
  • ステージクリア! 掘りも終了! ABAYO FLY BYE! -- 2021-06-12 (土) 18:36:37
  • 屈強な指揮官達が懐中電灯で夜道を照らして必死にボスを探すイベントだと妄想する。 -- 2021-06-12 (土) 18:45:38
  • 2-3アーキテクト目前のランダムマスでタランチュラ入りの敵に遭遇。ヒィーッ!!! -- 2021-06-12 (土) 19:35:46
  • やっとこさクリア。エンディングテーマが流れないのは残念。達成感がイマイチ -- 2021-06-12 (土) 19:49:23
  • 戦力的には問題ないが夜戦かくれんぼがただつらい -- 2021-06-12 (土) 21:00:11
    • 戦力的には倒せるけど、かくれんぼとアーキテクトの全体攻撃とか必殺技前後の無敵時間が面倒 -- 2021-06-12 (土) 21:07:36
  • 適当に進んだらアーキテクトにやられた。こんな強かったっけ。 -- 2021-06-12 (土) 21:45:09
    • 下手に火力が高いと連続トリガー踏んで無敵時間ばっかりになるって当時言われてたな -- 2021-06-12 (土) 21:56:51
  • E2-1でバグで一方通行を進んだら何故か自部隊が分裂した。 -- 2021-06-12 (土) 22:31:46
    • うちも2-3でなったなそれ。分裂した方動かそうとしたら不正な操作でリログ -- 2021-06-13 (日) 00:41:07
  • Z62が堀にくすぎる -- 2021-06-12 (土) 23:07:00
  • 無事E2-4までクリア。しかし正直ボスよりその道中で遭遇するタランチュラやゼロ距離ニーマムが厄介でした。雑魚と思ったユニットも置き方や投入場所でずいぶん印象が変わるなと改めて実感しました。さ、明日からまたチマキ集めを…。 -- 2021-06-12 (土) 23:09:48
  • E1-3でどれだけ倒しまくっても限泥人形を全然落とさない。やはり勲章交換を追加してほしかった。 -- 2021-06-12 (土) 23:11:45
    • 捜索妖精を崇めよー -- 2021-06-13 (日) 01:49:16
  • 今回は物資箱みたいなのはないのね -- 2021-06-12 (土) 23:46:15
    • 元のキューブ作戦はまだ物資箱っていう概念がなかったころのイベントやからな -- 2021-06-13 (日) 00:32:16
  • 難易度が高いよりは面倒臭い方が強いな -- 2021-06-13 (日) 03:11:48

*1 ロデレロ戦と同じ要領