EP12

Last-modified: 2021-09-19 (日) 16:32:22

作戦任務>〔 EP00 | EP01 | EP02 | EP03 | EP04 | EP05 | EP06 | EP07 | EP08 | EP09 | EP10 | EP11 | EP12
常設イベント>〔 EP7.5 | EP8.5 | EP10.5 | EP10.75 | EP11.5


第十二戦役 息切れ(Gasp)
さあ、さかさまの森で、さかさまになった彼女の影を追いかけよう。


概要

公式紹介

タリン郊外、OGASとAR小隊の戦いはなぜ始まり、なぜ終わったのか?砕け散り粉々になった記憶の中、少女たちはある人物の怒りと喜び、そして涙を見る。この記憶は彼女たちをどこに駆り立てることになるのだろうか……?

通常

12-1 手綱結び

  • 大きく分けて上、右、左の三つのエリアがあり、
    それぞれのレーダーを踏むと中央の対応する部隊が友軍へと変化するギミックがある。
    中央の3マスの占拠がクリア条件だが、包囲占領も考えると攻略するのはどれか2エリアでいい。
    • 銀勲章を取りたいのであれば無戦闘が条件なので、右と左のエリアを攻略しよう。
    • 金勲章を取りたいのであれば戦闘が必要なので、上と左のエリアを攻略しよう。
  • 左右のエリアにはコンソールとゲートのギミックがあり、コンソール②を操作するとそれ以降①はロックされてしまうので注意。
    • コンソール①は左エリアの3つのゲートを個別で開閉できる。
      全て同時にあけると赤豆の巡回パターンの関係で永遠にレーダーにはたどり着けない。
      まず最初に真ん中のゲートだけ開けて、次のターンに他二つを開けよう。
    • コンソール②は右エリアの5つゲートの同時開閉のみ、行うことができる。
      隙をかいくぐってレーダーまで進もう。
  • 上エリアは重装部隊で壊す用のゲートの先にレーダーがある。
    鉄血SWAPは強いが、倒せないほどの強さ設定ではない。
マップ
敵作戦能力38000
任務目標指定のポイントを占領(第三勢力司令部、第三勢力大型飛行場、第三勢力大型飛行場)
S条件損失または撤退部隊を出さずに6ターン以内で3体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値560
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:RO635M4A1

ストーリーあらすじ

独立したOGASと邂逅したSOPIIは、感情の制御を失い激昂する。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-2 幻影の追跡

  • 左端のレーダーのマスに自部隊を置いてターン終了すると、
    次のターンにゲートを操作するコンソールが出現する。
  • ゲートの耐久値は∞なので、重装部隊で破壊するという不正は残念ながらできない。
マップ
敵作戦能力39000
任務目標人質を1人以上救援、回収する
S条件損失または撤退部隊を出さずに9ターン以内で10体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値560
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:RO635

ストーリーあらすじ

花と破片に隠されていた真相が、いま明かされ始める。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-3 殺戮の哲学

  • 迷路のようなマップ。
    時間経過で敵が出現するとか、飛行場から敵が湧くといったことはないので
    落ち着いてマップを読み解けばクリアは可能。
  • ゲートとコンソールのギミックがある。
    コンソールによって4つのゲートうち隣接するどれか2つのみ開けることができる。
    ゲートは耐久値∞なので壊せない。
  • 銀勲章の取得するにはグラディエータを撃破しなければならない。
    彼を撃破するには、「重装部隊の支援」と「ゲート開閉によるHP削ぎ落し」の2条件を満たそう。
マップ
敵作戦能力40000
任務目標人質を2人以上救援、回収する
S条件損失または撤退部隊を出さずに6ターン以内で4体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値570
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:RO635

ストーリーあらすじ

わたしたちは強くなるしかない。殺されることなく、この一時から生き延びるために。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-4 硝煙の信号

  • 特にギミックなどはないマップ。
    配置可能な部隊は1部隊だけであるため、弾薬・配給切れでの戦闘不能に気を付けよう。
  • 銀勲章を取得するには左のスマッシャーを倒さなければならない。
    右のスマッシャーは警告文は出るが、十分に育成された部隊であれば倒すことは可能。
マップ
敵作戦能力41000
任務目標敵司令部を占領
S条件損失または撤退部隊を出さずに4ターン以内で5体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値580
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:M4A1ST AR-15

ストーリーあらすじ

M4A1とAR15は、帰路に就く。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-5 うたかたの記憶

  • ネイトは偏向障壁MAXなので、重装部隊は必須。
    弾薬と配給を管理しながら、重装部隊とともにボスへ向かおう。
  • 人形部隊が1部隊しか配置できない。そのため、自陣の防衛を戦友部隊に任せ、自軍でネイトに突貫すると良い。
マップ
敵作戦能力42000
任務目標敵司令部を占領
S条件損失または撤退部隊を出さずに4ターン以内で2体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値590
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:M4A1

ストーリーあらすじ

快楽が存在し得なくなったとしても、苦痛は残り続けるだろう。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-6 黎明を脱する

  • 敵の全滅が勝利条件。
    飛行場からは敵が湧くので早めに抑えておきたい。
    M4A1 MODを含むAR2+RF1の部隊を組めば、すべての敵に対応できるであろう。
マップ
敵作戦能力43000
任務目標敵軍を殲滅
S条件損失または撤退部隊を出さずに4ターン以内で4体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値600
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]MAT-49
備考
限定強化:416UMP45ST AR-15M4 SOPMOD II

ストーリーあらすじ

列車が直れば、またすぐに立たねばならない。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

緊急

12-1e 朝方の会議I

人形部隊が2部隊制限、ケンタウロス部隊、複数のギミックがあり、難易度が異常に跳ね上がっているマップ。

  • EMPの使い方は連鎖分裂時よりも応用を効かせる必要がある。
    発電機を2つ同時に起動することで範囲が広がるという新要素もある。
  • また、ゴリアテを捨てられた建物にセットしてから起爆装置で爆破するという手順となっている。

マップ右の敵をガレキで足止めし、中央の敵を手前まで侵攻させ、右の敵との間にスキマが出来たらガレキを重装部隊で撤去して、そのまま敵司令部まで進みクリア……と思いきや、

  • 工兵部隊(工具マークのついた部隊)のテュポーン部隊が隣接したガレキを撤去する。
  • この工兵部隊は悪魔マーク(オレンジ色のマーク)が浮かぶターンは停止し、ガレキ撤去に行動を消費する。
    上記の理不尽なギミックのため、ガレキを使って敵部隊の間にスキマを作ることはできない。よって、
  • EMPで敵部隊を何度も足止めしマップ右上の敵飛行場を占拠することがクリアに必須。
  • 初動の行動ポイントがカツカツの為、支援部隊を使わないとクリアが極めて厳しい。
    という高難易度なマップになってしまっている。詳細はSクリア手順参照のこと。
マップ
敵作戦能力42000
任務目標敵司令部を占領
S条件損失または撤退部隊を出さずに7ターン以内で6体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値600
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:416UMP45ST AR-15M4 SOPMOD II

ストーリーあらすじ

404小隊は列車の外で敵を迎え撃つ。

Sクリア手順

  • 1ターン目 人形部隊と重装部隊(2B14など火力支援部隊がおすすめ)を置いて始める。人形第1部隊はゴリアテを入手後、戦闘をしつつマップ中央に並んだEMP発生装置のうち、上のマスまで行く。第2部隊か重装部隊で発電所を1つだけ起動したら、第1部隊でEMPを発生させる。召喚した支援部隊を使ってターン数を稼ぐこと。
  • 2ターン目 第1部隊を建物マスまで進め、ゴリアテを建物にセットし、起爆装置を出現させる。他の部隊で変電所も1つ起動させておく。撃破設定にした支援部隊を左右に進ませ、左の大型飛行場手前のマスを支援部隊に占拠させる。
  • 3ターン目 起爆装置で建物を爆破する(巻き添えでテュポーン部隊も倒せる)。するとガレキの山が4つできる。もう一つの変電所を起動させ、EMPex発生。大型飛行場からガレキ撤去用の重装部隊(BGM-71がおすすめ)を呼び出し、4つのガレキの山のうち、右の3つを重装で撤去、そのまま2部隊で右上飛行場を占拠。(敵はEMPの効果で動けず、飛行場占拠部隊は安全)
  • 4ターン目 右上飛行場を占拠した2部隊を下に逃がしつつ、残り1つのガレキを撤去。ターン数の余裕を見て、キュクロープス部隊などを倒し、撃破数6を稼ぐ。
  • 5ターン目 右上飛行場を通って敵司令部占拠で勝利。

12-2e 朝方の会議II

人形部隊が1部隊しか配置できない。

  • 金勲章のためには敵を殲滅させなければならないため、戦友部隊に頼ることはできない。10連戦できる部隊を用意しよう。
  • 銀勲章のためには2体までしか敵を倒せない。巡回する敵の隙間を縫って司令部まで進もう。
マップ
敵作戦能力43000
任務目標敵司令部を占領
S条件損失または撤退部隊を出さずに6ターン以内で10体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値600
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:M4A1ST AR-15

ストーリーあらすじ

もっと彼女のことをわかってあげてね。それが彼女の望んでいることなのだから。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-3e 朝方の会議III

ステージ開始後に、敵占領状態の臨時飛行場に敵が配置される。
敵の配置はランダムなため、初期配置されているロデレロの隣の臨時飛行場にドッペルゾルドナーが配置されるとやり直しになることが多い。
また、司令部の近くにいるグラディエータも誘導する必要があり、初期配置ロデレロから右下に進める状態が望ましい。
大型飛行場が無いため重装部隊が配置できず、ロデレロ部隊以外を倒すのは困難。
空挺妖精があると逃げ場が確保しやすい。

マップ
敵作戦能力44000
任務目標8ターン持ちこたえる
S条件損失または撤退部隊を出さずに9ターン以内で5体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値600
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
限定強化:M4A1ST AR-15

ストーリーあらすじ

まだ始まったばかりよ、何もかも。だからその時が来るまで待っててあげる。あなたが自分を認められるようになるその日その時まで。

Sクリア手順

攻略動画

攻略動画

12-4e 朝方の会議IV

クリアだけなら第12戦役で最も簡単。1ターンでクリアできる。
0-2を超える貧乏ランの新境地だが、要求ラインも高い。詳細はこちら

マップ
敵作戦能力45000
任務目標敵司令部を占領
S条件損失または撤退部隊を出さずに1ターン以内で4体以上の敵を撃破して勝利
戦闘経験値600
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]MAT-49
備考
限定強化:416UMP45

ストーリーあらすじ

帰郷の旅がついに始まったわ。これから、何が待ち受けていることやら。

Sクリア手順

左下に戦闘部隊、左上にダミー部隊を置いて開始。戦闘部隊で赤ゴリアテを避けて敵司令部へ走る。

銀勲章獲得へ向けた指針

レーダーを占領することで、一部の赤ゴリアテがNPC化する。
NPC化した赤ゴリアテはその場で停止し、敵勢力が移動して重なると消滅させてくれる。赤ゴリアテが重なった場合は対消滅する。
銀勲章を獲得するには敵司令部を包囲占領する必要があるため、赤ゴリアテをNPC化させるタイミングは以下を満たす必要がある。

  • NPC化した赤ゴリアテ同士が隣接しないこと (NPC化した赤ゴリアテ自体を包囲占領する必要がある)
  • NPC化した赤ゴリアテが、敵司令部に隣接しないこと
  • NPC化した赤ゴリアテが、内部の5×5の四隅への経路を塞がないこと (四隅に隣接する2マスが赤ゴリアテで埋まると四隅を占領できない)

NPC化する赤ゴリアテがどれなのか、一見して分からないのが玉に瑕。

銀勲章の手順

各飛行場にダミー部隊を配置したら9ターン目になるまで待機。
9ターン目が開始したら左下にレーダー攻略部隊を配置する。挑発妖精を含むRF部隊が適している。
9ターン目に下レーダーを占領、10ターン目に右レーダー、11ターン目に上レーダー、12ターン目に左レーダーと順に占領していく。
あとは赤ゴリアテが敵を吸ったのを確認して順次占領を進めればよい。

攻略動画

攻略動画

夜戦

locked

コメント

  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報はまず自分で加筆修正しましょう。