Gr MG4

Last-modified: 2021-12-03 (金) 10:42:40

戦術人形 | スキル&陣形効果一覧 | 銃種別一覧 | 図鑑順一覧 (未実装込み) | 所属別一覧



基本情報

No.125基本情報
名前Gr MG4
ランク★5
銃種マシンガン
製造時間06:40:00
CV佳村はるか
イラストneco
Lv.MAX時ステータス
HP910(182×5)
火力84射速139
命中34防御-
回避34弾薬9
SD
自己紹介
ヘッケラーコッホMG4、今日から精一杯尽力します。ハァ…私の席があるといいですけど…
入手方法
通常製造・大型製造
イベント「★5人形期間限定ドロップ」(2018/10/19~10/25)
イベント「低体温症」紅包報酬(2019/01/25~02/22)
陣形効果
ショットガンに有効
防御上昇15% 命中上昇12%

スキル

スキル名効果(Lv.10)
準備万端8秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+35%/装弾数+4
レベル12345678910
開幕CT8s
CT18s
効果火力+20%+22%+23%+25%+27%+28%+30%+32%+33%+35%
装弾数+1+2+3+4
持続時間6s6.2s6.4s6.7s6.9s7.1s7.3s7.6s7.8s8s
 

セリフ

セリフを開く

入手ヘッケラーコッホMG4、今日から精一杯尽力します。ハァ…私の席があるといいですけど…
挨拶あ、もう来たのですか。歓迎します。
部隊編入戦闘準備?問題ないですよ。
強化完了あ…まだまだ、お役に立てるようですね。
コミュニケーション1私?…気にしないでください、命令を下さればいいです。
コミュニケーション2またさぼるんですか?…好きにしてください。ただ、道連れにはしないでくださいね。
コミュニケーション3うぐっ…あの…いい加減にしてください、まだやるべきことがあるでしょう?
出撃準備完了。全員出発。
敵と遭遇戦闘を、始めましょう。
重傷えっ、やだ…こんな時に…。
勝利えっ…勝ちました?別に、努力なんかしていません。
撤退ごめんなさい。次は、頑張ります。
スキル1斃れなさい。
スキル2やらなきゃいけない使命が。
スキル3往生際が悪い。
後方支援開始わかりました。行動開始。
後方支援完了行動完了。どうぞ、検閲を。
修復みんなからの印象、また…悪くなったのでしょうか。
編制拡大力が大きいほど、責任も大きいです。
自律作戦みんなに、いい印象を残さないと…
誓約指揮官、こんな夜中にどうしたんですか?…え?待ってください…もう!私が困ってるところ、見たいだけでしょう!次はなしですよ…もう…次はなしですからね……約束してください…
コミュニケーション4指揮官、ここに座ってもいいですか?少し…近くにいたいんです。いいですよね、今は他に誰もいませんから…
ローディングはい、今行きます。
人形製造完了知り合いは、いるのでしょうか…
口癖頑張りましょう、わたし……
スキン「サバイバル社員」ワタシたちのサークルに入りたい?……サバイバルってただのゲームじゃないんですよ?
 

重傷イラスト

重傷時のイラストを開く

 

スキン

サバイバル社員

サバイバル社員
通常時重傷時
入手方法:ガチャ「武装学院
期間:2018/09/11 ~ 09/28
 

性能

総評

 防御バッファーMG

  • そこそこ貴重な防御15%陣形を持つMG。
    • 15%という数値はネゲヴの20%に次ぐ数値であり、現在の日本版ではMG4・Ameliアルマ・アルマス88式の4体のみが持つ数値。
      そのため、深層映写ランキング戦のケルベロスのような、防御バフを盛ったSGが必要な場面で輝く。
  • ステータスは命中と回避が全MG中3位で射速は全MG中1位。
    その一方で火力はMG内ワースト5位で、装弾数も9と、星5にあるまじき低さ。
  • さらにスキルの性能が非常に劣悪。元々の装填数(9)のせいで11発のMGに負けているため。
  • 総合的に見るとアタッカーとしての性能はMG内でもかなりの低水準にあると言わざるを得ない。
    アタッカーとしてではなく防御バッファーとしての起用が中心になるだろう。

スキル

  • 開幕CT8秒、一定時間、火力と装填数を上昇させる。
    しかし、現状では不遇スキルという評価である。
  • 開幕CT8秒は2弾倉目から発動することを意味している。
    MGの定番は開幕火力に特化させることであり、1弾倉目で敵を殲滅するのが基本スタイル。
    その為、1弾倉目からスキル発動できる「スタッカート」や「狩猟衝動」と比較した場合、DPSで負けている。
  • 加えて火力倍率が低いという問題がある。
    2弾倉目でスキルが発動したとしても、88式M1918等のMGの方が総ダメージで優れている。
    加えてGr MG5の装弾数11から放たれる「スタッカート」にも総合ダメージで負けている。
    3弾倉目以降ではネゲヴのスキルが圧倒的であり、ダメージレースで追いつくことは不可能。

陣形バフ/編成

  • 範囲内のSGの命中と防御を上昇させる。
    ネゲヴの20%には及ばないものの、15%もの防御バフは強力かつ貴重。
  • 現在の日本版では幾重もの防御バフが必要な場面は存在しないが、今後のイベント戦役では雑魚の火力もどんどん上がっていく。
    特にランキングマップのような「できるだけ修理せずに多くの雑魚を倒さなければならない場面」では、SGの持久力を上げるための防御バッファーが段々と重要視されるようになる。
    もし所持しているのであれば、自律作戦などで気長に育てておくのも一考だろう。

装備

  • 徹甲弾/MG4用MGOorオプティカルサイト/アサルトパック
    • 徹甲弾とアサルトパックは選択の余地なし。
    • 命中が高い一方で火力が著しく低いため、少しでもDPSを稼ぐためにオプティカルサイトがベスト。
      敵回避次第ではホロサイトも一考の余地がある。
  • 異性体」のランキング報酬である専用装備「MG4用MGO」はサイト枠で「命中+36/会心率+25%/射速-1」という強化版ドットサイトと言える効果。
    高回避の敵を相手にするのなら一考の余地はあるが、一番の問題である火力面についてはこの装備の有無で性能が大きく変わることはない。
    • 敵の回避10がダメージの分岐点。高難易度帯での一般的な鉄血兵の回避は約15、正規軍も装甲を持たない敵は15~32程度あるためおおよその敵相手には1~2割ダメージが増加する。逆に装甲敵に多い回避0の相手には1割弱ダメージが低下する。敵が装甲敵で確定してるならオプティカルサイト、汎用性を取るなら専用装備がいいだろう。
 

元ネタ

正式名称Heckler & Koch MG4
種類軽機関銃、分隊支援火器開発国ドイツ
製造メーカーHeckler & Koch生産対象
生産期間2001-生産中採用国家アルバニア、エストニア、ドイツ、マレーシア、ポルトガル、スペイン、トルコ
口径5.56mm弾薬5.56x45mm NATO
装弾数ベルト給弾発射速度830-950rpm
初速920m/s有効射程1,000m
全長1,030mm(ストック展開時)、830mm(ストック折りたたみ時)重量約8.2kg

簡単な説明

  • MG4は、ドイツ・ヘッケラー&コッホ(H&K)社が開発した汎用機関銃。
  • 1990年代、ドイツ連邦軍では7.62×51mm NATO弾を使用するG3の後継として5.56×45mm NATO弾のG36が採用された。これに伴い分隊支援火器も、口径7.62mmのラインメタル社製MG3に代わる、G36と弾薬を共有できる銃が必要となった。以上の経緯からG36を手がけたH&K社によって開発されたのがMG4である。
  • また2010年からは7.62mmNATO弾仕様の派生型MG5が開発・製造されている。ただし大型化と口径変更に伴いパーツ等の互換性は低いようだ。
 

コメント

製造報告用コメント

製造報告、ドロップ報告、爆死報告などはこちらで行ってください。