RO635

Last-modified: 2021-11-22 (月) 15:12:19

戦術人形 | スキル&陣形効果一覧 | 銃種別一覧 | 図鑑順一覧 (未実装込み) | 所属別一覧



基本情報

No.143基本情報
名前RO635
ランク★5
銃種サブマシンガン
製造時間製造不可
CV福原綾香
イラスト海猫络合物
Lv.MAX時ステータス
HP970(194×5)
火力27射速97
命中14防御-
回避71弾薬-
SD
自己紹介
初めまして、指揮官。コルト9ミリサブマシンガン、ご指示を。
入手方法
7-6クリア報酬
陣形効果
アサルトライフルに有効
射速上昇10% 命中上昇35%

スキル

スキル名効果(Lv.10)
メンタルインパクト5秒間、敵全体の火力を25%低下させ、自身の回避を70%上昇させる
レベル12345678910
開幕CT3s
CT15.0s14.7s14.3s14.0s13.7s13.4s13.0s12.7s12.3s12.0s
効果火力15%16%17%18%19%21%22%23%24%25%
回避40%43%47%50%53%57%60%63%67%70%
持続時間3.0s3.2s3.4s3.7s3.9s4.1s4.3s4.6s4.8s5.0s

セリフ

セリフ一覧を開く

入手はじめまして、指揮官。コルト9ミリサブマシンガン、ご指示を。
挨拶おはようございます指揮官。今日のレポートをどうぞ。
部隊編入全員、行動に移ります。
強化完了部品が余ったようね。M16、要る?
コミュニケーション1任務ですか、指揮官?
コミュニケーション2え?なにか問題でも?
コミュニケーション3M16?…来るんですか?…もし来るなら、留守って伝えてください…。
出撃敵位置確認、出撃します。
敵と遭遇ターゲット発見、直ちに排除します。
重傷情報が漏れたのか…?
勝利地獄がお前らの行き先だ。
撤退すみません指揮官、今回の作戦、ここまでのようです。
スキル1お前の罪を数えろ!
スキル2正義が勝つ!
スキル3そうはさせない!
後方支援開始周囲に注意して出発します。
後方支援完了任務完了、予想以上の成果でした。
修復指揮官、これは私の欠席届です。ご許可をお願いします。
編制拡大これで負けることはありません。
自律作戦傍から見てるだけでは、何もできません。
誓約私を選んでくれたのは、きっと指揮官なりの理由があるのでしょう。でも…近寄りすぎです。みんなが…みんなが見てるし、恥ずかしすぎます。
コミュニケーション4そのおかしな写真をしまってください!まだゲームで一回買っただけじゃないですか!今度こそ手加減しませんよ!
ローディング指揮官、少しお待ちいただけますか。
人形製造完了指揮官、新しい隊員の準備が出来ました。
口癖見ての通り。

重傷イラスト

重傷時のイラストを開く

スキン

稲田の守護者

稲田の守護者
通常時重傷時
入手方法:スキンパック「ラビット・イン・ワンダーランド
期間:2020/08/15~09/04

規則の実行者

规则的实行者 Animated
通常時重傷時
入手方法:スキンパック「盛宴のソナタ
期間:2021/07/31~08/27

鹿韭旅伴 ※未実装

鹿韭旅伴 Animated
通常時重傷時
未実装

性能

総評

バランスの取れた非常に優秀なメインタンク型SMG

  • HPは全SMG中7位の970で、回避は中の上程度の71と、高い水準のステータスを持つ*1
  • 開幕CTの短い防御スキルを持つため特に短期戦で活躍する。
  • 無難な陣形効果を持つため幅広いAR/SMG編成に採用できる。
  • 通常戦役の7-6を初クリアすることで確定で入手できるため、入手性が高い。
    この方法以外で入手できない*2ため、複数体所持・育成することはできない。
  • 加入時点でレベル90、5linkまで編成拡大済みかつ能力値もその時点でのMAXパラメータなので即戦力となる。ただしスキルレベルは1なのでこちらは強化が必要。
  • また一部の戦役ではボーナス人形(限定強化)に指定されており、戦闘時にステータスが上昇する。

ネタバレ注意

先行鯖にてMOD化が実装された。
全体的に強化された上で、特殊な強制回避スキルを得た。
日本鯖に実装されるのはまだまだ先の話ではあるが、今から育成・誓約して損しない人形と言える。

スキル

  • 5秒間、敵の火力を25%低下させ、自身の回避を70%上昇させる。
  • 火力デバフと回避バフを同時に行うということはすなわち、高命中の相手に対しては火力デバフを撒いてダメージを抑え、低命中の相手に対しては回避バフによって被弾回数を減らすことができるということである。
  • さらに開幕CTが3秒と短いため、短時間で終わる雑魚戦での被弾も確実に減らすことができる。
    • 回避バフスキルを持つスオミと比べるとバフの倍率は半分だが、あちらは開幕CTが6秒なので短期戦ではこちらのほうが強力。

陣形バフ/編成

  • 自身の後ろ1列と上下にいるARの射速と命中を上昇させる。
  • ARには嬉しい射速バフを広範囲に与えることができるため強力。
  • ただ、射速バフは後ろのARが射速限界に到達してしまうと無駄が出るため、編成次第では少々採用しにくいことがある*3
    そのような編成では火力バフを持つUMP45トンプソンらに軍配が上がるだろう。
  • なお、同じく後ろ1列に射速/命中上昇の陣形効果を持つメインタンク型SMGにUMP9がいる。

装備

  • 典型的なメインタンク型SMGのため、人形装備はT型外骨格を、アタッチメントはサイレンサーを装備して可能な限り回避を盛ろう。
  • 弾倉はホローポイント弾以外の選択肢が無いが、装備の優先順位は低い。アタッカー型のSMGやHGに装備させた上で余っていたら装備させるくらいでいいだろう。

キャラについて、小ネタ

SDでもメガホンを持っているが、宿舎では棒立ち状態の時メガホン越しに喋る。他キャラSDとのコミュニケーションをしているときもメガホン越しといううるさそうな状態なのは秘密
EP07-6の最後のスチールにはかなりの高評価がついている。詳細は実際のストーリーで確認しよう。

余談だが、スキル発動時のセリフに某風の都の探偵コンビのパロ台詞がある。見た目はどっちかと言えば戦術の闇医者だが、このキャラクターのデザイン当時は2014~15年頃でまだエグゼイドは放映されていない

実は持っている銃はR0635ではなくM4/M16A4系列の900番台、R0991。R0635は固定キャリングハンドルのコルト9mmサブマシンガンを指す名称。
ちなみにゲーム内表記はR「O」635だが実銃の名称はR「0」635である。本当は公式でも安定しておらず、どっちでもいいらしいが
ただし、オーケストラのスキンではちゃんとR0635を持っている。

銃に付いているフリップアップサイトはMATECH BUISというサイトなのだが、サイトの起き上がり方を間違えているため架空のサイトになってしまっているが、これは資料集で明確にミスと認めている。
(本来は細長い棒のようなサイトが起き上がるのだがこっちは後部が丸ごと起き上がっている。)

ストーリーのネタバレなど

実は、姿が映っていないものの、本体実装前からEP04夜戦ストーリーにキャラだけ登場している。
この時はパレット小隊(AAT-5292式ステンMK-II)の隊長として登場。個性的な面々に振り回される苦労人のような立ち位置だった。

EP07中盤から指揮官の補佐を通信越しに行い、EP07-6から(ネタバレ注意)[エルダーブレインの策略により精神崩壊させられてしまった]M4A1に代わりAR小隊を指揮する立場になった。
EP10E終盤にてM4を助けるためにM4のメンタルに自身を繋ぐも、エゴールの裏切りによって硬直状態の隙に至近距離から頭を撃たれて破壊されてしまった。

元ネタ

正式名称Colt Model 635 SMG
種類サブマシンガン開発国アメリカ
製造メーカーColt's Manufacturing Co.生産対象軍・民間
生産期間1982-現在採用国家アメリカ(海兵隊/DEA/連邦保安官局/ロサンゼルス市警SWAT/その他),アルゼンチン,イスラエル,インド,中国,バングラデシュ,マレーシア
口径9mm弾薬9x19mm Parabellum
装弾数32発発射速度800~1000発/分
初速396m/秒有効射程200m
全長650~730mm重量2590g

簡単な説明

  • M16A2を9mm口径のサブマシンガン仕様に変更した、コルト社純正のバリエーションモデル。
  • 発射方式はクローズボルトのブローバック式に改められており、短い薬莢にあわせてケースディフレクターの形状が変更されている。
  • その他、M16A1以降との外見上の大きな違いは、ボルトフォワードアシストがないことである*4。ストックはカービンタイプと同様の伸縮式が標準装備。多くの部品がM16との互換性を持つ。
  • バリエーションとして銃身短縮型のR0633、フルオートのかわりに3点バーストを採用したR0639などがある。これらをひっくるめて単にコルト9mmサブマシンガンと呼ばれることもある*5
  • マガジンはUZIのコピーだが、互換性はない。
  • インターフェイスはM16と共通で、M16の扱いに慣れていればスムーズに機種転換できた。アメリカの警官は退役軍人が多くM16の使用経験がある者も多かったためこの点が歓迎された。また軍用で膨大な数が生産されていたM16の部品を流用することによるコストダウンが図れるというメリットも大きかった。

コメント


*1 参考までにUMP45はHP:925/回避:74、Gr G36CはHP:1015/回避:65
*2 誤って解体してしまった場合、復元して再入手することができる
*3 例えばVector+G11のような編成や、ST AR-15入りの編成など
*4 AR-15や空軍仕様のM16にはもともとないものなのでこちらが本家
*5 加入時のセリフはこちらに由来する