呪いの鏡

Last-modified: 2021-02-26 (金) 11:36:06
収録拡張コストカード種別効果
夜想曲0財宝-家宝1コイン
--------------------
あなたがこのカードを廃棄したとき、あなたの手札からアクションカード1枚を捨て札にし、幽霊1枚をそのカードの山から獲得してもよい。

概要

墓地を用いるゲームで、初期デッキに銅貨1枚の代わりに入る家宝カード。銅貨相当の金量を出す財宝カードとして働き、自身を廃棄するとき、手札からアクションカードを捨て札にすることで幽霊を獲得できる。
呪いの鏡を廃棄することは銅貨廃棄と同義だが、手札のアクションカードを使わずに捨てるという動きは基本的にかなり弱い動きであるので注意。

利用法

  • 呪いの鏡を用いるゲームでは、必ず墓地があるので、「廃棄方法が全くない」という状況は発生しない*1
  • 避難所場では、初期デッキに弱いアクションである共同墓地があるので、呪いの鏡廃棄時に共同墓地を捨てる動きで幽霊獲得を狙いやすい。
    なお、以下のような場合は1,2ターン目でも幽霊が獲得できる可能性が有る。
  • 廃棄した呪いの鏡を、出納官で廃棄置き場から回収し、何度も廃棄して幽霊の複数回獲得を狙うのも良い。
    • ただし、廃棄置き場の呪いの鏡を他プレイヤーに先んじて獲得されてしまわないように注意。

詳細なルール

  • 墓地を用いるゲームでは、初期デッキの銅貨1枚を呪いの鏡に入れ替える。
    • 入れ替えた銅貨は、サプライの山札に戻す。
  • 呪いの鏡を墓地の獲得時効果で廃棄する必要はない。
  • 呪いの鏡を廃棄した際にアクションカードを捨て札にするのは任意である。捨て札にしなかった場合は何も起きない。
    • ただし、呪いの鏡を廃棄した際にアクションカードを捨て札にした場合は、幽霊の獲得は強制である。
  • 幽霊の山札が空であった場合は、廃棄時にアクションを捨て札にしても何も獲得できない。

関連カード

拡張名前関連
夜想曲墓地墓地を使用するゲームで呪いの鏡を使用する。
2勝利点。獲得時、手札のカードを4枚まで廃棄する。
夜想曲幽霊デッキから公開されたアクションを2回使用する夜行カード。

コメント

  • プーカで呪いの鏡を廃棄した場合、4ドローしてからアクションカードを捨て札にすることはルール上可能ですか? -- 2019-11-15 (金) 23:49:34
  • 廃棄されたカードの、廃棄された時の効果の処理(呪いの鏡:手札からアクションカードを捨てて幽霊獲得)をすべてを解決した後、廃棄を引き起こしたカードの効果(プーカ:4ドロー)を処理するため、不可能だと思われます。(共通ルールの廃棄時効果より) -- 2019-11-16 (土) 09:34:04
  • 呪いの鏡の廃棄に合わせて青空市場を捨て札にする場合、獲得できるのは金貨か幽霊のどちらか一方ですか? -- 2020-10-12 (月) 21:32:35
  • はい。この場合、「青空市場を捨て札にする」ことを「幽霊の獲得の為」なのか「青空市場のリアクションで金貨を獲得する為」なのか宣言した方が良いかと思います(見かけ上は同じ動きになるので)。 -- 2020-10-12 (月) 21:59:13

*1 あまり現実的ではないが、王国カードが全て非アクションカードで、捨て札にするアクションが存在しない場合は有り得るが