海賊

Last-modified: 2022-08-01 (月) 18:27:59
収録拡張カード名コストカード種別効果
海辺(第二版)Pirate5Action-DurationAt the start of your next turn, gain a Treasure costing up to $6 to your hand.
ReactionWhen any player gains a Treasure, you may play this from your hand.
海賊5アクション-持続あなたの次のターンの開始時、コスト6以下の財宝カード1枚を獲得してあなたの手札に加える。
リアクションいずれかのプレイヤーが財宝1枚を獲得するとき、これを手札から使用してもよい。

概要

次のターンの開始時に財宝カードを手札に直接獲得する持続カード。
金貨などの高コストの財宝カードを手札に加えられる代わりに、そのまま使用すると使用したターンはアクション権の消費のみ・次のターンに財宝カードの獲得とかなり遅くなってしまう。
自他問わず財宝カードの獲得に対してリアクションすることでもプレイできるため、リアクションによるプレイで早期獲得・アクション権の節約を狙っていきたい。
財宝が強力な場では必然的に全プレイヤーが財宝カードを獲得する機会も多く、相互作用で速度が上がる。

利用法

  • 金貨もしくは何枚も獲得したい5~6コスト財宝カード(ハーレム豊穣の角笛など)を集める。
    • そのままプレイしたのではアクション権を消費する上に遅いため、出来るだけリアクションによるプレイを狙う。
      • 相手の財宝カード獲得にリアクションすれば、次の自分のターンで即座に財宝カードを獲得・プレイできる。
      • 自分の財宝カード獲得にリアクションすれば、アクション権を消費することなくプレイできる。
  • リアクション効果は、他プレイヤーに対して財宝獲得への牽制として働くほか、自発的に起こすこともできる。
    • 自身の財宝獲得にもトリガーできるため、前ターンに使った海賊による財宝獲得に対してリアクションしたり、アクション被りのときも財宝を購入してリアクションとして使用したりできる。
    • 総督大使館銀貨を撒いたとき、道化師のアタックで銅貨を獲得させたときにもリアクション可能。

詳細なルール

  • などでカードのコストが下がった場合、下がった後のコストが6コスト以下の財宝カードであれば海賊で獲得できる。
    • (ウミガメの習性を利用するなどして)ターンの開始時に橋を使用した後、海賊を使用した場合、海賊で銀行(コスト7→6)を獲得できる。
  • ポーションをコストに含む財宝カード(賢者の石)、負債をコストに含む財宝カード(大金)は、どちらもコスト最大6(コイン)までのカードに含まれないため、海賊で獲得できない。
    • 海賊で獲得できるカードは、正確には「コスト最大6コイン0ポーション0負債までの財宝カード」とみなされるため。
  • イベントプロジェクトはカードではないので獲得できない。
  • 海賊を使用した際、獲得される財宝カードは捨て札置き場を経由せず、直接手札に獲得される。捨て札置き場から移動するわけではないので、以下の各種「カードを移動する効果」は移動阻止ルールに抵触せず、問題なく処理できる。
    • 望楼でリアクションし、手札に加えたカードを廃棄orデッキトップに置くことができる。
    • Tiara追跡者を使用したターン中の場合、獲得した財宝カードを手札からデッキトップに置くことができる。
    • 手札に加えた財宝カードを(コストが適正であれば)取り替え子に交換することができる。この場合、交換した取り替え子は捨て札置き場に置かれる。
    • 貨物船の効果で手札に加えた財宝カードを脇に置くこともできる。
  • 資本主義を購入済みの場合、それにより財宝化したアクションカードを獲得すると相手は海賊のリアクションが可能となる。
    • 例として、Aが資本主義購入済み・Bが資本主義未購入の状況で、Aが自分のターン中に「+コイン」のテキストがあるアクションカードを獲得した場合、Bは海賊でリアクションが可能。
      逆にBが自分のターン中に「+コイン」のテキストがあるアクションカードを獲得しても、Aは海賊のリアクションができない。
      • これは資本主義が「あなたのターンの間」と記載されており、海賊のリアクションはターンプレイヤーの資本主義の有無に依存するためである。

関連カード

拡張名前関連
海辺(初版)探検家元々収録されていた、財宝カードを手札に獲得するカード。

余談

  • ドナルド・Xによる追加理由は以下の通り。

    原文と日本語訳

    【原文】(引用元)

    (前略)*1

    and then I wanted to add Pirate, which is similar. So, out with Explorer.

    Pirate gains a Gold next turn, or maybe some other Treasure, and maybe faster than it looks.

    【日本語訳】

    それで似た効果の海賊を追加したかったから、探検家を削除した。

    海賊は次のターンに金貨を得られ、場合によっては違う財宝も得られる。思ったよりも早くね。

  • 名前こそ海賊であるが、探検家の代わりに収録されたということもあり他に賊の付くカード*2のようなアタックカードではない。

コメント

  • 海辺初版当時に出ていたら、壊れカードと評されてそうな気がする。今の環境だと中堅くらいか。 -- 2022-07-21 (木) 19:19:17





*1 省略した部分(探検家の削除理由)については探検家の余談を参照。
*2 義賊盗賊山賊など