ワイン商 の変更点

  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
  • ワイン商 へ行く。
|CENTER:収録拡張|CENTER:コスト|CENTER:カード種別|CENTER:効果|h
|CENTER:|CENTER:|CENTER:||c
|[[冒険]]|5|BGCOLOR(#CCCC99):アクション-リザーブ|BGCOLOR(#DDDDBB):''+1カードを購入&br;+4コイン''&br;このカードをあなたの酒場マットの上に置く。&br;--------------------&br;あなたの購入フェイズの終了時、支払っていないコインが2以上ある場合、このカードをあなたの酒場マットから捨て札にしてもよい。|

*概要 [#overview]
瞬間的な金量を生み出す[[木こり]]。毎ターン戻すならコストの高い木こりなので生かすには工夫が必要。2枚以上酒場マットにあっても2金残せば一度に戻せる。デッキがシャッフルされるタイミングまでに捨て札にできればよいので、ターンに余裕があるなら後回しにしてもよい。他にも、瞬間的な金量を出すのに優れているので1枚欲しい高いカードを買うときや荒場で活躍する。

*利用法 [#howtouse]
-[[玉座の間]]等で複数回使用すると8金以上が出せ、購入も増える。
-[[使節団]]の追加ターンであれば、2金余らせやすい。
-[[公会堂]]があれば2勝利点を得つつワイン商を酒場マットから捨て札にできるので無駄がない。
-[[元手]]であれば、[[負債]]の返済前に2金余らせればよいので無駄がない((元手で負債が発生するのはクリーンアップフェイズ(購入フェイズの終了時よりも後)である。))。
-能力の仕様上場に残らないので、[[豊穣の角笛]]や[[御料車]]とは相性が悪い。一方で[[夜想曲]]で追加された[[インプ]]や[[コンクラーベ]]とは相性が良い。

*詳細なルール [#rule]
-このカードは使用時に場に残らず、酒場マットに置かれる。
-酒場マットの上にあるカードはクリーンアップフェイズに捨て札にならない。ワイン商は購入フェイズ終了時に2金以上余っている際に捨て札にでき、これを行うまで酒場マットに残り続ける。
--ワイン商が酒場マットにある時、購入フェイズ終了時に2金以上余っていても、ワイン商を捨て札にせず酒場マットに残しても良い。
--ワイン商を捨て札にする効果を使用しても、2金が消費されるわけではない。例えば、購入フェイズ終了時に2金以上余っていれば、複数枚のワイン商を全て酒場マットから捨て札にすることができる。
-ゲーム終了時に酒場マットの上にあるカードはデッキに含まれる。

-ワイン商を酒場マットから捨て札にするタイミングは『購入フェイズ終了時』である。
--クリーンアップフェイズでも夜フェイズでもない。
--購入フェイズに[[ヴィラ]]を獲得した場合、アクションフェイズに戻るが、これは購入フェイズが終了したわけではないので、2金以上余っていてもワイン商を捨て札にできない。
--他に購入フェイズ終了時に発生する効果があれば、それらは同時に発生し、プレイヤーが好きな順で解決できる。
---購入フェイズ終了時に2金余らせておく→酒場マットにあるワイン商を捨て札にする→[[野外劇]]の効果で1金を支払い、+1 財源を得る…という動きができる。
--ただし、[[財源]]を支払うことができるのは購入フェイズの「財宝を使用するタイミング」であることに注意。
---「カードを購入するタイミング」~購入フェイズの終了時になってから、財源を支払ってコインを発生させることはできない。あらかじめ「財宝を使用する段階」の内に支払っておく必要がある。
また、([[商人ギルド]]の効果などで)カードを購入したことで得られた財源を支払うこともできないことにも注意。

//*関連カード [#relation]
//|CENTER:拡張|CENTER:名前|CENTER:関連|h

//*余談[#digression]
*コメント [#comment]
#comment(noname)

&br;
#include(一覧/冒険,notitle)
&br;
#include(一覧/リザーブ,notitle)
&br;
#include(一覧/+購入,notitle)