道化師 の変更点


|CENTER:収録拡張|CENTER:コスト|CENTER:カード種別|CENTER:効果|h
|CENTER:|CENTER:|CENTER:||c
|[[収穫祭]]|5|BGCOLOR(#ff9999):アクション-アタック|BGCOLOR(#ffcccc):''+2コイン''&br;他のプレイヤーは全員、自分の山札の一番上のカードを捨て札にする。&br;そのカードが勝利点カードの場合、そのプレイヤーは呪いカード1枚を獲得する。&br;勝利点以外のカードの場合、捨て札にしたカードと同じカードをそのプレイヤーが獲得するか、&br;あなたが獲得するかをあなたが選ぶ。|

*概要 [#overview]
相手のデッキの上によって効果が変わるアタックカード。有用なカードなら自分も同じカードを獲得できるし、いらないカードなら相手にもう1枚押し付けられる。銅貨を押し付けてデッキの弱体化を狙ったり、[[庭園]]のためにとにかくカードを集めたりと状況に応じて色々できる。圧縮している相手からは有用なカードを獲得できる確率が上がる。
相手のデッキトップを捨て、追加効果を得るアタックカード。有用なカードなら自分も同じカードを獲得できるし、いらないカードなら相手にもう1枚押し付けられる。
[[銅貨]]を押し付けてデッキの弱体化を狙ったり、[[庭園]]や[[品評会]]のためにとにかくカードを集めたりと状況に応じて色々できる。圧縮している相手からは有用なカードを獲得できる確率が上がる。
1回のアタックはさほどでもないが、序盤から何度も使われ続けるとデッキが銅貨や呪いにまみれて機能不全になってしまう。また、呪いを撒く枚数が不定なので、呪いの山札の切れるタイミングがわかりにくい。デッキ内の勝利点の枚数が増えるとそれだけ呪いを受け取りやすくなるので、勝利点を買うタイミングには気をつけよう。

*利用法 [#howtouse]
2つの効果を併せ持っていると言える。一つは[[魔女]]のような呪い撒き、もう一つは[[密輸人]]のような相手のデッキに応じたカードの獲得である。当たり方にはどうしても運が絡む。サプライにある勝利点以外のカードなら何でも獲得できるので、運が良ければ[[白金貨]]や[[支配]]といった高コストのカードも手に入る。時にはアクション権が全然足りていないのに道化師ばかり何枚もデッキに入るなんてことも。[[密偵]]や[[念視の泉]]といった相手のデッキトップを調整できるカードと併用して欲しいカードを狙い撃ちする、[[占い師]]や[[大衆]]と組み合わせて確実に呪いを撒けるようにする、といった工夫ができるなら利用したい。
コンボ対ステロのように自分と相手のデッキ構築の方向性に違いがある場合、銀貨のようなカードがめくれるともらっても嬉しくなく、かといって相手にあげると手助けになるだけ、といったジレンマに陥りやすい。
複数人で道化師を打ち合う試合展開になるとサプライからカードが次々と減っていくので、三山切れのタイミングに注意しよう。
-[[魔女]]のような呪い撒き効果と、[[密輸人]]のような相手のデッキに応じたカードの獲得効果を併せ持っている。。当たり方にはどうしても運が絡む。
サプライにある勝利点以外のカードなら何でも獲得できるので、運が良ければ[[白金貨]]や[[支配]]といった高コストのカードも手に入る。
-複数人で道化師を打ち合う試合展開になるとサプライからカードが次々と減っていくので、三山切れのタイミングに注意。
-[[密偵]]や[[念視の泉]]で相手のデッキトップを調整し、欲しいカードを狙い撃ちする、[[占い師]]や[[大衆]]と組み合わせて確実に呪いを撒けるようにする、といった工夫ができるなら利用したい。
-コンボ対ステロのように自分と相手のデッキ構築の方向性に違いがある場合、銀貨のようなカードがめくれるともらっても嬉しくなく、かといって相手にあげると手助けになるだけ、といったジレンマに陥りやすい。
-なお、道化師への対策は、[[堀]]や[[望楼]]はもちろん有効だが、「サプライに置かないカードは獲得できない」という性質を利用し、獲得しやすく捨て札にされても余り痛くは無い[[馬]]をデッキに積み込む方法もある。
道化師を使われるゲームでは、圧縮戦法は高価なカードに当たりやすくなるため考え物だが、馬による引き切り戦法であれば高価なカードを守りつつデッキ構築ができるため、簡便な対策となりやすい。
同様に、[[闇市場]]や[[トラベラー]]などでもサプライ外のカードを集めやすいが、この場合のサプライ外カードは「結局捨て札になると悲しいカード」なので、あまり良い対策にはならない。

*詳細なルール [#rule]
-デッキにも捨て札にもカードがなく、カードを公開できないプレイヤーは道化師の効果を受けない。
-複数の種類をもつカードは、その中に勝利点を含めば勝利点カードとして扱う。
--道化師で[[大広間]]が公開された場合、大広間はアクション-勝利点カードなので、そのプレイヤーは呪いを受け取り、誰かが大広間を新たに獲得することは無い。
-サプライの山札に同名のカードが残っていないカードが公開されると誰も獲得できない。
-[[避難所]]や褒賞や[[狂人]]のようにサプライに置かないカードが公開されると誰も獲得できない。

//*関連カード [#relation]
//|CENTER:拡張|CENTER:名前|CENTER:関連|h

//*余談[#digression]
*コメント [#comment]
#comment(noname)

&br;
#include(一覧/収穫祭,notitle);
#include(一覧/収穫祭,notitle)
&br;
#include(一覧/アタック,notitle);
#include(一覧/アタック,notitle)
&br;
#include(一覧/呪い,notitle);
#include(一覧/呪い,notitle)