馬の習性 の変更点


|CENTER:収録拡張|CENTER:種別|CENTER:効果|h
|CENTER:|CENTER:||c
//|[[Menagerie]]|BGCOLOR(#99FFFF):Way|BGCOLOR(#CCFFFF):''+2 Cards&br;+1 Action''&br;Return this to its pile.|
|[[移動動物園>移動動物園(拡張)]]|BGCOLOR(#99FFFF):習性|BGCOLOR(#CCFFFF):''+2 カードを引く&br;+1 アクション''&br;これをこのカードの山札に戻す。|

*概要 [#overview]
任意のアクションカードを[[馬]]に変えてしまう[[Way]]。[[金貸し]]などの序盤にしか使えないアクションカードをサプライに戻すことができるうえ、戻す際に馬と同じ動きをするため、わざわざ[[圧縮>用語集#zip]]系カードを使用して圧縮する場合に比べてかなり強い。
任意のアクションカードを[[馬]]に変えてしまう[[習性]]。[[金貸し]]などの序盤にしか使えないアクションカードをサプライに戻すことができるうえ、戻す際に馬と同じ動きをするため、わざわざ[[圧縮>用語集#zip]]系カードを使用して圧縮する場合に比べてかなり強い。
また、[[共同墓地]]は戻すことに失敗してもなお+2カードを引く+1アクションを得ることができるため、避難所場は初手から[[研究所]]があるのと同値である。

*利用法 [#howtouse]
-''馬の習性&[[支配]]''
--なんと、支配を1回撃つだけで相手のデッキを悲惨なことにしてしまう。アクションカードを使ったコンボ同士の戦いになりやすい2人戦なら、これ一発で勝負あり。

-[[ネクロマンサー]]はゾンビカードをサプライに戻らない馬とすることができるので、実質[[研究所]]の上位互換となる。
--あまり起こらないケースであるが、[[盗賊]]などにより廃棄置き場からアクションカードがなくなると利用できなくなる。
-[[相続]]後の[[屋敷]]も実質研究所化する。
-[[公領]]のおまけの[[公爵夫人]]や、[[廃墟]]を有効利用できる。
--つまり、これがあるサプライでは廃墟撒きは[[馬]]を1枚ずつ与えるのと同等の利敵行為となる。
*詳細なルール [#rule]

--以下のカードは、由来する山札が無いので、カードは戻すことに失敗する。(ただし、カードを由来する山札に戻すことに失敗しても、+2ドローと+1アクションは得られる)
---[[共同墓地]]
---[[ゾンビの弟子]]などのゾンビカード
---[[闇市場]]デッキのカード
--[[馬]]などサプライに置かないカードも由来する山札があれば戻すことができる。
---褒賞カードは「褒賞の山札」があるので、そこに戻すことができる。

-[[黒猫]]でリアクションした場合などで、他のプレイヤーのターン中にアクションを使用し、馬の習性を選択することはできる。
この場合、「+2 カードを引く、+1 アクション、このカードを由来する山札に戻す。」の効果は問題なく発揮される。
※ただし、ターン中に得たアクション権やコインや購入権は、次のターンに持ち越されないので、この「他のプレイヤーのターン中に得た+1アクション」は実質的に意味を為さない。

//*余談[#digression]
*コメント [#comment]
#comment(noname)

&br;
#include(一覧/習性,notitle);