Top > Cemetery

Cemetery

Last-modified: 2018-05-06 (日) 18:42:10
収録拡張コストカード種別効果(※日本語訳は非公式)
Nocturne4勝利点2勝利点
--------------------
これを獲得するとき、手札から4枚以下のカードを廃棄する。
(家宝: Haunted Mirror)
Victory2 VP
--------------------
When you gain this, trash up to 4 cards from your hand.
(Heirloom: Haunted Mirror)

概要 Edit

獲得時に、礼拝堂相当の廃棄を行える勝利点。
とはいえ、購入して廃棄を行おうとすると、財宝は既に場に出してしまっているため多くを廃棄するのは難しい。また、廃棄する代わりに勝利点1枚を獲得しているので、しっかり4枚廃棄できなければリターンは薄い。工房系のカードやBoonによって手札の枚数がある状況で獲得したい。
終盤は、4金しか出ず公領が買えなかったとき、屋敷よりは点数の高い勝利点として買うことができる。

利用法 Edit

  • 青空市場狩場などの廃棄時効果とは相性がよい。
  • Changelingがあればカードを廃棄しつつ交換し、別のカードを増やせる。
  • 職人CobblerWishなどで獲得して手札に入った場合は、手札に入ったCemetery自身も廃棄できる。

詳細なルール Edit

  • 獲得時、手札から4枚以下のカードを廃棄するが、0枚廃棄してもよい(廃棄しなくてもよい)。
  • Cemeteryを使用するゲーム開始時に、初期デッキの銅貨1枚をHaunted Mirrorに入れ替える。
    • 入れ替えた銅貨は、サプライの山札に戻す。

関連カード Edit

拡張名前関連
NocturneHaunted MirrorCemeteryを使用するゲームの準備で銅貨と入れ替わるカード。廃棄時にアクションカードを捨て札にするとGhostを獲得する。