Top > Flag Bearer

Flag Bearer

Last-modified: 2019-09-03 (火) 21:24:24
収録拡張コストカード種別効果(※日本語訳は非公式)
Renaissance4アクション+2 コイン
--------------------
これを獲得または廃棄するとき、Flagを得る。
ACTION+2 Coins.
--------------------
When you gain or trash this, take the Flag.

Flag Edit

収録拡張カード種別効果(※日本語訳は非公式)
RenaissanceArtifactクリーンアップフェイズ中、手札を引くとき、+1 カードを引く
When drawing your hand, +1 Card.

概要 Edit

2金を得るだけのターミナルアクション。お金を得たいだけならいくらでも上位互換のカードがあるので、このカードを獲得する場合は主にArtifactのFlagを狙うことになるだろう。4金のカードの獲得もしくは廃棄だけで、次ターンの手札を1枚増やすことができる。
Flagを維持し続けることができれば常に手札が1枚多い状態でゲームを進められるのだが、条件を満たすのが簡単すぎるせいで、容易に他プレイヤーに奪われてしまう。あまりFlagの取得に拘りすぎるとデッキがFlag Bearerまみれになって回らなくなってしまうので、デッキの強化や勝利点の獲得にも注意を配ろう。

利用法 Edit

  • Capitalismがあれば何枚Flag Bearerを引こうが全てプレイすることができる。
  • 廃棄手段が無い限り、サプライ最後のFlag Bearerを獲得すればそれ以降Flagを奪われることは無い。残り枚数には注意しよう。

詳細なルール Edit

  • 墓暴き等の効果でサプライ以外からFlag Bearerを獲得した場合でもFlagを得る。
  • 待ち伏せでサプライにあるFlag Bearerを廃棄した場合でもFlagを得る。
  • 自分以外のターンに詐欺師等の効果でFlag Bearerを廃棄した場合でもFlagを得る。

コメント Edit

  • クリーンアップフェイズ限定ではないのでは? -- 2019-09-03 (火) 20:33:23
  • 公式ルールよりクリーンアップフェイズにカードを引いて手札を作る時の効果で間違いないです。("The Flag causes you to draw an extra card when drawing your hand in Clean-up.") -- 2019-09-03 (火) 21:20:24

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White