Top > よくある質問・FAQ

よくある質問・FAQ

Last-modified: 2016-09-28 (水) 23:12:49

購入前 Edit

どんなゲームですか? Edit

HDモニタに2Dドット絵を敷き詰めたらどうなるのか?
という考えから生まれたマルチ協力プレイ(最大6人)のアクションゲームです。
シングルモード、マルチ対戦モードもあります。

HDマップ上でこれまでの2D版「悪魔城ドラキュラ」シリーズのキャラでアクションを行います。
各章ごとに分かれたステージを進み、ボスを倒すとステージクリアとなります。

オフライン協力or対戦モードはありますか? Edit

PS3版のみ4人まで協力プレイ可能です。
対戦モードはオフラインでは遊べません。

XBOX360とPS3両方所持していますがどちらを買えば良いですか? Edit

PS3版はオフラインCoop機能(最大4人で遊ぶことができるゲームモード)が追加されています。
また、オンラインで遊ぶ場合は発売日の関係上プレイ人数が多いです。
ゲーム内容はどちらも大差ありませんので、一緒に遊びたいフレがいるかどうかで決めるといいでしょう。

■費用について
 ゲーム内容を拡張するDLC(追加ステージ、キャラクター、BGM)を全て購入する場合、
 PS3版は3440円、Xbox360版は4320MSP(ポイントを定価で購入する場合6480円)必要です。
 そして、Xbox360でオンライン協力プレイをする場合
 Xbox Live ゴールドメンバーシップに加入している必要があります。

■両機種の具体的なゲーム内容の差異について
 Xbox360からPS3への移植にあたり変更された仕様・不具合などは
 XBLA版とPSN版の違いの頁にまとめられています。

具体的な内容は? Edit

XBLA、PSNどちらも体験版が用意されていますので、まずは無料の体験版をDLしましょう。
なお、遊べるのはシングルモード・使用キャラはアルカードのみです。

ソフトや体験版をダウンロードするには…
Xbox360のダッシュボードから
[ゲームマーケットプレース]→[Xbox LIVE アーケード]からタイトルを探してDLします。

PSストアなら
 [さがす] → [メーカー名で探す] → [コナミ] からタイトルを探してDLします。

過去作との物語のつながりはありますか? Edit

本の中に悪魔城が現れた!ストーリーはこれだけです。
他の悪魔城シリーズと違い明確なストーリーや設定はありません。
逆に言うと他シリーズとは独立した全く別のゲームなので原作に比べて…ってのはナンセンス。
HDというゲームを楽しんでください。

全般 Edit

誰からプレイすればいい? どのキャラが一番強い? Edit

誰からプレイしても、基本的な強さに差はあまりない。

プレイ感覚を掴みたいor悪魔城シリーズ初心者なら幅広い戦い方の出来るアルカード蒼真
二人とは勝手が違い種類は少ないが、有効な攻撃が豊富シャノアを選ぶといい。
DLCキャラになるが、瞬間火力を出すキャラを使いたいならヨーコ道中を楽に進みたいならマリアを選ぶといい。
異色キャラを使ってみたいなら風魔を使うと良い。
マーシャルアーツの無敵時間が光るジョナサンメイン武器が固定、個性的な各サブウェポンの扱いなどに慣れが必要になる。
鞭だけでいいんだ!と言う場合ならユリウスが、アーツを使いまくりたいという場合ならリヒター避けやすい鞭キャラがいいんだ!というならばシモンがいい。
仲間に回復魔法を使えるシャーロットは多くの敵から魔法を覚える必要があるが、その分戦い方も豊富になる。
原作を経験済みなら、大抵のキャラはすんなり馴染むだろう。
ただし、シャーロットはマルチでは育成しづらいので先にシングルプレイで強化しておく事を強く勧める。
詳しくはシャーロット頁で。

キャラごとに得意分野があるので、初めは強さ云々を気にするより使っていて馴染みやすいキャラを使い込むといいだろう。

急降下してる人がいたんですけど、どうやるんですか? Edit

詳しくはキャラの共通操作
2段ジャンプした後に下・斜め下押しながらAです。
シャーロットヨーコでは発動しません。
この二人では実績・トロフィーの「グラスホッパー」は取得できませんし、第3章のスコアアイテムも出すことができません。

透明な人がいたんですけど、何ですか? Edit

防具「インビジブル」を装備することで透明になります。

常時黄色く光っている人はなんなんですか? Edit

アクセサリー「ドクロのゆびわ」を装備している人です。常にMPが0になります(回復しません)。
セットで「アストラルリング」も装備してHPをMPの代用にしている人もいます。

常時ピンク色に光っている人はなんなんですか? Edit

アクセサリー「愚者の石版」を装備している人です。XBOX版では常にHPが減り続けます。PS3版では常にHPが1になりいわゆる一撃死モードになります。
前述の「ドクロのゆびわ」も含めて、どちらも基礎ステータスが伸びるアイテムですが、効果が回復アイテムや魔法でも消えないので一種のジョークプレイです。特に愚者の石板は無暗に使うと嫌われる行為にあたるので注意しましょう。

金箱開けたときにラジオチャットとか、キルクルスにぶら下がってるとか、ショータイム!ってどうやるの? Edit

ラジオチャットは、金箱を開ける前に選択画面を開いておくと利用可能。
自分が金箱を開ける場合は箱を開けてからすぐにラジオチャットを開けばいい。
キルクルスとかショータイム!とかポーズなどのモーションは、金箱を取った瞬間に自分だけ解除されている様に見えるが、他のプレイヤーからはモーションが解除されないまま表示されている。

蒼真でサキュバスのソウルを複数集めても1しか回復しませんけど? Edit

9個集めると2回復します。
基本的に超高速攻撃用です。

敵がグリフを使ってきません(シャノアで吸収できません)… Edit

一度グリフを吸収していたり(吸収の成功失敗を問わない)、先に他のシャノアが吸っていると、その個体はもうグリフを使いません。ちなみにグリフ吸引はLukや運はほぼ必要ありません。失敗しても何回か挑戦しましょう。

シャーロットがヒールを連打していたのですが? Edit

アクセサリの「アストラルリング」(HARD第6章の道中宝箱から高確率で出ます)
を装備すると、MP消費がHP消費に置き換わります。
なので消費MP50のヒールを、50以上回復するまで鍛えれば無限詠唱が出来ます。
条件が厳しい(第6章までの魔法全てラーニング&INT30必須)ためやる人はめったに居ません。

シャーロットの魔法熟練度って9まで?8まで? Edit

シャーロットの魔法に限らず、ハンタースキルのレベルは9までです。
ゲージがいっぱいなのにアイテム数が8(以下)になっている場合は1つ(あるいはいくつか)装備しているからです。よくわからないという人は、装備を外して確認してください。

レギオンから出てくる亡骸やベルゼブブの蠅にハンタースキルを当てたら熟練度は? Edit

入りません。

マリアってスライディングに攻撃判定あるの? Edit

ありません。
マリアでは実績・トロフィーの「殺人スライディング」も取得できません。
ただし、スケルトン状態だと攻撃判定があり取得できたとのコメントもありました。

英語音声でやりたいんだけど… Edit

キャラクター選択時にRTを押しながら決定でできる。
ただし直後の一回のみ。

PS3版ではキャラクター選択時にR2を押しながら決定。
こちらは次にキャラクターを選びなおすまで常に英語音声になる。

ステータスがよく解りません。 Edit

ATKは通常攻撃やアーツの攻撃力、DEFは防御力です。
STRは素手の時を除いて数値の1.5倍がATKに加算されます。腕力を表し、装備している武器の攻撃力に影響します。『ATK=STR/4+(1+STR/64)×(武器の威力)』
CONは数値の0.5倍がDEFに加算されます。
INTは魔法やサブウェポン、ソウルの攻撃力に関係します。
MNDは魔法防御に関係します。但し、数値を上げた割にほとんど差が出ないステータス。(MND以外は一定条件のもと装備でMND5→28まで上げて喰らうダメージは約1割カット程度にしかならない。【例】アリオルムナス:29→26、
L半漁人:35→32、レギオン92→83)
LCKは雑魚敵のアイテムドロップ率や蒼真のソウルの出現率、シャーロットの魔法取得率に関係します。
宝箱の中身にも影響を与える事が およそ判明。
ソロCOOPの場合はホストキャラ(HP/MPゲージが画面の一番左にくる)のLCKが他3人にかかる模様。
その他LCKに関しては謎が多く、現在もまだ検証中のものが多いです。

属性値って何? Edit

斬・突・殴・火・氷・雷・光・闇はその攻撃に対するダメージを数値%分カットします。(ただし+100以上は1固定で、-の場合はその分ダメージ量が増加)
毒・呪・石はその効果発現率を数値%分かかり辛くします。

アイテム Edit

「ギャンブラーのメガネ」の効果が分かりません… Edit

装備してから、キャンプ画面のモンスター図鑑を見ましょう。
☆で表現されていた箇所が数値に変化しています。

全然武器が手に入りません… Edit

宝箱や敵から武器が手に入るのは蒼真アルカードシャノアでプレイ時のみです。
これに限らず、プレイ中のキャラでは使えないアイテムやスキル、装備できない武器防具は出現しません。
アイテムを狙って探す場合には、装備の可否をwiki内で確認してからキャラ選択すると良いでしょう。

同じアクセサリを2つ装備すると効果は加算されるの? Edit

加算されます。また、同様の効果を持つアイテムを装備しても加算されます。
例1:カオスリング(0.4)×2 → 合計で+0.8MP/s
例2:ローブ・デコルテ(0.4)、毘沙門天羽織(0.6)、カオスリング(0.4) → 合計で+1.4MP/s
例3:レアリング(1.25)×2、恵比寿羽織(1.3) → 合計で+1.8RARE (0.25×2+0.3=0.8 で 標準1+増分0.8=1.8)

レアリングって金箱(ボスドロップ)に効果があるの? Edit

あるという人もいれば無いという人もいます。
あるよ派→ソウルイーターは金箱にも効果があるし、アイテム効果に確率UPって書いてあるんだからあるよ
ないよ派→効果はLUKを+10することであって、LUK計算外の金箱には効果は無いよ
どちらにしても、一部の金箱限定アイテムは500カウントしてもでないという報告もあり、レアリングの有無よりもモチベーションの維持とリアルラックが重要のようです。
データ一覧の"ボスドロップとLCK検証"やその他情報の"ラック検証"を参考にするのも良いでしょう。

エギルの兜とむしゃかぶと、どちらを使った方が良いの? Edit

むしゃかぶとは、単純にダメージの底上げになります。
エギルの兜は「防御力が高い敵」に対して防御力を低下させる効果を発揮します。
防御力の高い敵は、第6章までは「ファイナルガード」と「ドラキュラ」の2体。
第7章以降は、追加された敵の大半が、高い防御力を持っています。
第5章までは、防御力の低い(と言うか0と思われる)敵が多いのでむしゃかぶとを使い、
第6章以降は防御力の高い敵が多いのでエギルの兜を使った方が、ダメージ的には好ましいと言えます。

  • 例:
    クラウ・ソラス+ミリオネアリングx2+ミノタウロス(ATK110)を前提としてファイナルガードに攻撃
    装備ATK通常ダメージコマンド技ダメージ
    -(そのまま攻撃)1102ダメージ19ダメージ
    むしゃかぶと1143ダメージ20ダメージ
    エギルの兜1108ダメージ32ダメージ
    むしゃかぶと+バーサーカーメイル1278ダメージ36ダメージ
    エギルの兜+バーサーカーメイル12316ダメージ57ダメージ

エギルの兜の防御力ダウン効果ってマルチプレイだとどうなってるの? Edit

装備している蒼真・アルカードにだけ効果があります。
よって他のプレイヤーが与えるダメージには影響なし。

アイテムの○○が出ないよ Edit

まずこのwikiの右上でアイテム名を検索。それがある章、ある箱の色、落とす敵をチェック。
そして地道に集める作業をしていこう。
確率ものなので、何回やれば出るという保証は無いのが正直なところ。
意識してない時にポロッと出たりするので気長にやるのが一番いい。

※検証や報告により後々解ってきた事

  • レアリングや恵比寿羽織にはLCKの上昇値とは別に「希少アイテムの出現率UP」という特殊効果がある。
    (サブウェポンの威力UPやハート回復量UP等と同じように特殊ステータスの一種で、レアリングはレア感度1.25倍、恵比寿は1.3倍。レア2恵比寿装備で最大1.8倍にできる)
  • 希少アイテムには3通りの解釈があり、A・Bについてはレア感度が影響しているのかは不明。
    A.図鑑で見る☆の数が多いものほどレアであるという解釈。
    B.☆の数は関係なしに、入手が特定の章の金箱(紫箱)である各章限定アイテムがレアであるという解釈。
    C.上記Bの中でも、レア感度に反応する様にプログラム設定されているアイテムのみレアであるという解釈。
    • シャノアのクストゥース(H10章紫)をソロで検証したところ、無しでは100回やっても出ないが
      有り(レア2恵比寿)の場合は20回以内に1つは出るくらいの確率になる。
      そのためクストゥースはCの群であると考えられている。

ステージ Edit

NormalとHardの切り替えってどうやるの? Edit

Normalの第6章をクリアした後、ステージ選択でRB(R1)かLB(L1)を押すとHardとNormalが入れ替わります。

第2章でマップのあちこちにセットで配置されている鉄の処女と木箱は何ですか? Edit

  • ボスの移動先候補です。
    木箱で鉄の処女に蓋をすると、塞がれた鉄の処女にはボスが移動しないようになるので
    ボス戦前に蓋をしておくと、ボスの移動先を減らすことができます。
    ちなみに、ボスが鉄の処女に向かっている最中にその鉄の処女に蓋をすると、
    塞がれた瞬間から別の鉄の処女へ向かいます。
  • 鉄の処女は罠です。ジャンプ等でよけずに前を通ろうとすると中に入ってしまって蓋が閉まり串刺しになります。
    装備によってはダメージを軽減することができますが、Normalではダメージ、Hardでは即死ダメージを受けます。

第4章でボスのところにたどり着けません… Edit

切り替える必要があるスイッチは、ボス部屋前の鏡の手前、「上下する足場」を稼動させるものです。
「上下する足場」を越えたら、脊髄反射で絵に飛び込まないこと。周りをよく見てみよう。

第5章の光の柱は何ですか? Edit

光の柱を交差させて敵に当てると500程度のダメージが入ります。半透明状態のデスに当てると即座にボス部屋に戻ります。
放置してボス部屋に強行することも可能ですが、部屋に戻ってもらえば小鎌に悩まされないようになります。
ハーピー等の雑魚にもダメージが入るので、ボス部屋の下あたりで交差させておくと良い。
左のスイッチを4回、右のスイッチを3回踏むと、ボス部屋の下辺りで交差します。

マルチプレイ Edit

マルチプレイができないのですが… Edit

オンラインプレイのゲームモード選択の画面で処理が重くなったり、マルチプレイでゲームとの接続が切れる症状が出た場合は以下の理由が考えられます。

通信環境に問題がある場合(プレイヤー側の問題) Edit

  • 原因
    • 低速回線
    • 無線
    • ゲーム機本体
  • 対策
    • 有線の場合
      • ADSLからFTTH(光回線)に変更することで解決する可能性が高い(部屋でアンテナの立っている数が少ない場合)
    • 無線の場合
      • 有線にすることで解決する場合がある(部屋でアンテナの立っている数が少ない場合)
    • その他
      • ゲーム機本体を再起動することで解決する場合がある(部屋でアンテナの立っている数が多い場合)

サーバーに通信障害が発生している場合(メーカー側の問題) Edit

  • PSN
    • 原因
      • PSNのメンテナンス
      • PSNを多くのプレイヤーが利用(PSNを利用する大作ゲームの発売直後に発生しやすくなる)
      • PSNのサーバーが攻撃を受けている(ハッキングやクラッキング等)
    • 対策
      プレイヤー側から出来ることはなく、PSN側のメンテナンスの終了を待つことになる(PSNの障害・メンテナンス情報)

部屋に入ったと思ったら即座に追い出されてしまったのですが? Edit

意図的に追い出された可能性は低いでしょう。
部屋が定員に満たないのに入室できなくなるバグがあり、
バグによって入室が失敗すると「追い出された」と表示されます。
回線の相性もあるかもしれません。

マルチプレイは必ず第1章から開始なのですか? Edit

参加者全員が進んでいる章から開始することができます。ただし変更できるのは部屋のホストのみ。

マルチプレイで敵のHPってどのくらい増える?倍々計算だったら意味なくね? Edit

ボスのHPは一人参加者が増えるごとに3~4割程度上昇のようです。(雑魚は未確認)
初心者でも複数で力を合わせれば道中などのマルチ用ショートカットギミック等もあり
一人でプレイするよりは楽になります。

生命の霊薬(蘇生アイテム)は2個以上持てますか? Edit

一人1個のみです。
マルチプレイの時は青い宝箱は霊薬の無い人に譲りましょう。

生命の霊薬(蘇生アイテム)を入手しても、既存の所持消費アイテムが消える事はありません。
生命の霊薬を使用する際は、ガイコツになったキャラと重なり、Rトリガー(R2)を使用して甦生します。

スケルトン状態で死ぬとペナルティある? Edit

制限時間が3分減りますので、無闇な攻撃は控え、回避に徹しましょう。
またスケルトン時にやられると、復活地点は自分の墓のある場所になります。
第5章など罠の多いステージに離れて墓が立つと合流が非常に難しくなるでしょう。

ボイスチャット必須ですか? Edit

必須ではありません。
定型文を選択するだけのラジオチャットがあるので、ボイチャ無しでも最低限の意思疎通はできます。無言の連携も楽しいです。
ボイスチャット(ボイチャ)の利用はホストが 有り/無し から選択することができます。こまかく意思疎通をはかりたい場合には使いましょう。
話しながらワイワイ遊ぶとさらに楽しくなるのはボイスチャットを使っている人だけで、使ってない人や野良の人からしたら迷惑なので、プレイ中のステージやキャラクターとは関係のない雑談などにはスカイプ等を利用するといいでしょう。

ホストが戦闘途中で落ちたら解散? Edit

XBLA版は単純なホスト・ゲスト方式ではなく、それぞれが全員と情報を共有するスター接続に近い方式を取っていると思われます。
そのため部屋を作成したホストが戦闘途中で落ちてしまってもゲームはそのまま継続され、ロビーに戻るとホストが繰り上げされて残ったメンバーでプレイを続けることが可能です。
戦闘途中ではなくロビーでホストが抜けた場合は解散となります。
PSN版はホストが抜けると暗転し終了してしまいます。

ドロップアイテムが拾えないor所持アイテムが使用できないことがあるよ Edit

状況によっては情報更新のラグが発生する場合があります。
その場合ドロップアイテム上でしばらく待つと取得できます。
所持アイテムの使用はボタンをすぐに離さずに押したまま待ってください。

部屋を追い出されたり、自分に悪評(というか「評判」の「避けたいプレイヤー」)入ってるんだけど? Edit

PS3版が配信され、Xbox360版でもまだ初心者の方がいます。何ヶ月もしてる人も初心者の方も下の項目に一度目を通して下さい。シングルプレイ(ローカルプレイ)ならどんなプレイも自由ですが、マルチプレイで度が過ぎた迷惑プレイは不愉快な気分になる人がいるはずです。自分がホストだからどんなプレイでも関係ないという話もありません。マルチプレイの野良部屋で迷惑プレイをすると部屋を追い出されたり、悪評(Xbox360版)を入れられることがあります。迷惑プレイで部屋を追い出したり、悪評を入れる多くの人は楽しいプレイを望んでしています。迷惑プレイをしていると最終的にタグ(Xbox360版)やPSID(PS3版)をネット上で公開されたり、悪評が付いたりしてオンラインで全く人と会わなくなったり、部屋から追い出されるようになります(別のゲームでも)。迷惑プレイに対し悪評を入れたら悪評を返される場合があります。そのような場合は文句のメッセージを送ったりせず、自らオンラインでの人との遭遇率を下げてるよwとでも思って心を落ち着かせましょう。

嫌われる行為(日本部屋の場合) Edit

自分に否がある場合、以下の理由が考えられます。

  • 何回もわざと死ぬ
    明らかに敵とずっと重なろうとしたり、ダメージを受けるモノと接触を続けている場合です(恐らく故意犯)。下手でも普通にしてるように見えるなら、蘇生して3回ぐらい死んでも許してあげましょう。上手くもないのにバーサーカーメイルやインビジブルや愚者の石版を装備して死にまくるのも良くありません。スケルトン状態の時に、わざとやられて時間切れにすれば、確実に部屋を追い出されます。
  • 脱出できない場所に閉じ込める
    • 第2章
      他のプレイヤーがボス部屋でパペットマスターと戦っている時、ボス部屋の上のレバーを引いて他のプレイヤーを閉じ込める。
    • 第8章
      他のプレイヤーが画面下のボス部屋に続く長い通路にいる時、3人で協力して他のプレイヤーをレバーを引いて閉じ込める。(役割は水中レバー係、多くのスケルトン・ビーマーがいる通路のレバー係、チュパカブラがいる右のレバー係)
    • 第11章
      他のプレイヤーが中ボスと戦っている時、レバーを引いて閉じ込める。
  • 別の章を希望する
    ゲストも別の章の希望を出せますが、基本的に章の選択はホストに権利があります。ホストも目的があって部屋を作成しているので、わがままな希望を出すと部屋を追い出されます。
  • 追跡してくる敵を連れてくる
    • 第9章
      ベルゼブブの所にギャイボンを連れてくる行為が嫌がられます。
    • 第10章
      L.ドラキュラの所にL.カラス、L.大コウモリ、L.メディウサ、L.死神等を連れてくる行為が嫌がられます。
  • 勝手に進む
    • 通しプレイで序盤から強い武器で進む
      ヴァルじゃなきゃいいんでしょ?と思ってる人もいるかもしれませんが、ワイワイ楽しく皆がしてる時にタイムアタックのように進んでいく行為は気持ちのいいものではありません。少しくらいなら人が来るのを待ったりしましょう。
    • ボス部屋に勝手に入る
      他のプレイヤーをボス部屋の前で待たず、ボス部屋に入った時点で嫌がられます。ボスを倒したり返り討ちにあった場合、部屋を追い出される可能性は非常に高くなります。
  • 積極的にゲームに参加しない
    • プレイ開始からプレイ終了まで何もしない
      開幕放置と呼ばれる寄生行為で非常に嫌われます。インビジブルを装備していれば、寄生しているのが気づかれないと思っている人もいますがばれています。
    • ボスと戦わない
      • ボス部屋に入らない
        ボス戦でボス部屋に入らない場合、ボス部屋の前で待機する寄生行為として嫌われます。第10章のボス部屋の前でスイッチ係をすると、ペナルティ弾が発生するのでやらないで下さい。第7章第9章のボス部屋前のスイッチ係については賛否両論があります。
      • ボスに攻撃しない
        ボス戦でボス部屋には入るが、ボスに一切攻撃しないのは嫌がられます。
    • わざと離脱
      明らかにプレイ中に抜けている場合です。プレイ中に離脱しても敵のHPは減少しないので、他のプレイヤーの負担になります。ゲームに参加したくないのなら、開始前に自ら部屋を出ましょう。
    • モザイクバグ【PSN版】(バグのページ参照)は、怒らずに放置するか誘導してあげてください。
      PSN版の9章(他の章でも起こる場合があるらしい)では、画面が正常に表示されなくなり、ゲーム参加が困難になる場合があります。そのまま何もしない状態になったとしても怒らないでください。なお、表示がおかしくなってしまった場合には、ステージ開始後にラジオチャットで\しまった/を何度か連続で出すことで、体験したことのあるプレイヤーには伝わる可能性が高くなると思います。
  • ボスを秒殺する
    熟練度キャラがいる場合、マラソン部屋でも第3章第8章第9章は、レアアイテム入手目的以外に熟練度を上げるためにやっている可能性があります。ボスを秒殺してしまうと、熟練度キャラが熟練度を上げられないので攻撃はやりすぎないように。
  • アイテムを独り占め 
    • 生命の霊薬を独り占め
      生命の霊薬は一人ひとつしか所持できないので、所持者が何度も青箱を開けるのは意味がありません。
    • 隠しアイテムの食べ物を独り占め
      壁に隠されている食べ物は壁を破壊すると出現しますが、一定時間経過すると消えてしまいます。壁に隠されている食べ物を出現させる時は、他のプレイヤーが取れる時に壁を破壊しましょう。
  • 復活を拒否
    スケルトン状態の時に、生命の霊薬を所持しているキャラからぴょんぴょん跳ねたりして逃げ回るのは蘇生を拒む行為として嫌がられます。
  • ラーニングに夢中になる
    シャーロットにラーニングさせるために、ラーニングをする作業をやりすぎると嫌がられます。ラーニングはなるべくオフでやりましょう。
  • 準備に時間をかける
    入室後に他のプレイヤーをいつまでも待たせるのは苛立たせるので、準備に時間がかかるようならオフで装備変更等をしておきましょう。プレイ開始後に本の所で装備変更に時間をかけすぎるのもよくありません。
  • 敵の姿や攻撃を見えにくくする
    • 全章
      • シャノア
        グロブスをバックステップキャンセルで連射する。
        エフェクトが派手な攻撃(アルケプス,プネウマ連射,クストース連打等)でボスを覆い隠す。
      • シャーロット
        ボス部屋でデュアルクラッシュのプレゲトンを使う。
    • 第4章
      • 蒼真
        ボス部屋でブローネルのソウルを使う。
    • 第5章
    • 第6章
    • 第7章
      • 蒼真アルカード
        ボスのアシュタルテに対して、ヴァルマンウェ、ヴァルマンウェ+1で攻撃する。
    • 第8章
      • 蒼真
        ユコバックが出現する箇所にユコバックのソウルで炎を設置する。
    • 第10章
      • 蒼真アルカード
        中ボスのL.死神戦で、L.死神のソウルを使う。(蒼真)
        ボスのL.ドラキュラに対して、ヴァルマンウェ、ヴァルマンウェ+1、L.ドラキュラのソウル(蒼真)で攻撃する。
      • シャーロット
        雑魚の火炎弾に合わせてL.ファイアーボールを撃つ。
        L.死神戦で、L.デスシックルを撃つ。
    • 第11章
      • 蒼真
        中ボス戦で戦っている中ボスのソウルを使用。
        ボスの龍骨鬼の中ボス召喚攻撃で、召喚された中ボスのソウルを使用。
  • コウモリを消す(第9章限定)
    急降下キックを使えるキャラがいる場合、第9章の半魚人エリアの入り口付近にいるコウモリを倒したり、起動させたりして消すと嫌がられます。コウモリを消してしまうと絵画ルートに行くのに時間がかかるので気をつけましょう。
  • 使用アイテムを使わない
    • 自分が瀕死状態
      HPを回復させる使用アイテムを所持しているのに使わないと嫌がられる場合があります。
    • 他のプレイヤーがスケルトン状態
      生命の霊薬を所持しているのに使わないと嫌がられます。
  • ラジオチャットの使い方
    • 度が過ぎたラジオチャット
      何回も意味も無くラジチャを連打したり、人の失敗に対して「よくやった」「ありがとう」「しまった」をやりすぎたり、下ネタラジチャをするのを嫌う人がいることは覚えておきましょう。
    • ラジオチャットを全く使わない
      「ダメ」ということはありませんが、終始無言だとコミュニケーションが取れないプレイヤーだと思われがちです。また、装備や動きからして、ラジオチャットに慣れてない初心者さんという場合がありますが、例外だと思って暖かく見守ってあげましょう。
  • ボイスチャットの使用
    • ヘッドセットを持っていれば、リアルタイムでプレイヤー同士が会話できるボイスチャットを利用できます。ヘッドセットを持っていなければ、持って使っている人の会話や環境音が雑音となって聞こえますので多くの人が嫌がります。ゲーム機本体にボイスチャットの機能を切る方法はないので、ヘッドセットを持っている人は持っていない人に対して配慮して下さい。どうしても会話しながらゲームをしたい場合、パソコンでスカイプとヘッドセットを使えば迷惑はかかりません。
    • 「空気読め」では伝わらない場合もあります。参加国を「自国のみ」にして、熟練度上げなどクリア以外の目的の部屋を作る場合には、ホストがボイスチャットでステージ開始前に宣言しておくなどするのもいいでしょう。また、ラジオチャットだけでは伝わりにくい、プレイ中の指示や要請や抑止などには、必要に応じて利用しましょう。
  • デュアルクラッシュの要請
    デュアルクラッシュの要請はキャラクターの名前を呼ぶので、何度も要請すればうるさく感じて嫌がる人もいます。
  • 度が過ぎた色即是空
    何回も意味も無く色即是空を使用すると、声の小さなユリウスでもうるさく感じて嫌がる人もいます。
    また、罠が設置されている場所で繰り返すと、罠が見え辛くなり他のプレイヤーに迷惑がかかります。
  • バグ技の利用
    • 加速バグ壁抜けバグ
      大きなショートカットで飛んだり、壁抜けをして他のプレイヤーから離れる行為は、見ず知らずの人がいる時はやらない方が良いでしょう。
    • 本バグを使用
      本バグを使うと操作不能になり、他のプレイヤーだけでプレイしなくてはならないのでやめておきましょう。
    • 生命の霊薬の多重取り
      あまりいませんが、生命の霊薬の多重取りを嫌う人もいます。
  • チートを使用
    キャラの移動速度が異常に速かったり、敵に与えるダメージが異常に高かったり、受けるダメージが異常に少なかったりすればチートを使っている可能性があり、そのような行為に対して嫌がる人もいます。
    • コメント欄では「チート」が「升」という文字で表現されている場合があります。
  • フリーズさせる
    ブラッディクロス発動中に出血する敵に対して突or斬属性攻撃を連射する。
    第6章のドラキュラを倒した後、デュアルクラッシュ等の処理が重くなる操作をすると高確率でフリーズします。フリーズするとゲーム機本体を再起動しなければならないので、処理が重くなる操作はしないように。
  • 巻き戻し歯車を攻撃
    第3章の画面上部にある骨ハンマーレバーを引くと、固定されている骨ハンマーが動きます。再び骨ハンマーを使用するには、画面上部の巻き戻し歯車を攻撃しなければなりませんが、時間がものすごくかかるので嫌がる人も。
  • 時間の無駄使い
    ボスを倒して金箱が出現したあと、ラジオチャットやデュアルクラッシュ、バグ操作の練習等を延々としていつまでも開けないでいるのは時間の無駄となるので嫌がられます。アイテムゲットがゲームの大きな魅力の一つなんですから。

マルチプレイ募集用サイトの使い方は? Edit

ステンバーイの使い方が分かりません…(Xbox360用) Edit

  • 参加する場合
    1. http://live-arcade.standby.mydns.jp/
      (XBOX360 Live Arcade ステンバーイ) か
      http://dracula.standby.mydns.jp/
      (悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair ステンバーイ) にアクセス
    2. 目当ての相手を探し、ゲーマータグ名のリンクをクリック
    3. 自分のメールアドレスとパスワード(Windows Live/Xbox LIVE アカウントの)を入力
    4. メッセージ欄に挨拶を書いて送信(相手に自分のタグとメッセージ内容が届くのでメッセージにタグを記入する必要はなし)
    5. 先方から招待してもらえれば成功
  • 募集する場合
    1. http://live-arcade.standby.mydns.jp/
      (XBOX360 Live Arcade ステンバーイ) か
      http://dracula.standby.mydns.jp/
      (悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair ステンバーイ) にアクセス
    2. 必要事項を書いたら「募集する」をクリック(「中止する」に変わる)
    3. メッセージが届いたらdownボタンをクリックしていく
    4. 0人になったら「中止する」をクリック
    5. 漏れた人が出た場合は、チャット部分で相手の頭文字と漏れた宣言をするとスムーズ
    6. 部屋を立てて、メッセージのプロフィールを見る>ゲームに招待
    7. 無事揃ったらゲーム開始

モジパーティーの使い方が分かりません… Edit

  • 参加する場合
    1. http://xbox360.mojiparty.jp/drahd/
      (モジパーティー XBOX360 / 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair) か
      http://ps3.mojiparty.jp/dra/
      (モジパーティー PS3 / 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair) にアクセス
    2. 現在、満員になっていない目当ての部屋を探し、「部屋名」のリンクをクリックして部屋の説明を確認
    3. ハンドルネーム(6文字以内)を入力して「入室」をクリック
    4. 募集している人に対して
      (Xbox360版) 部屋でゲーマータグを伝える
      (PS3版) 部屋でPSIDを伝える or メールでPSIDを伝える or フレンド申請をする
    5. 募集している人から招待してもらえれば成功
  • 募集する場合
    1. http://xbox360.mojiparty.jp/drahd/
      (モジパーティー XBOX360 / 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair) か
      http://ps3.mojiparty.jp/dra/
      (モジパーティー PS3 / 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair) にアクセス
    2. 「今すぐ部屋作成」のリンクをクリックして、以下の項目を入力したら「部屋作成」をクリック
      1. 部屋名(30文字以内)※必須事項
      2. PSID
      3. 定員(2~32)※デフォルトでは4
      4. 部屋の説明
    3. ハンドルネーム(6文字以内)を入力して「入室」をクリック
    4. 参加する人に対して
      (Xbox360版) 部屋でゲーマータグを伝えてもらう
      (PS3版) 部屋でPSIDを伝えてもらう or メールでPSIDを伝えてもらう or フレンド申請をしてもらう
    5. ゲーム機で部屋を立て、参加する人をゲームに招待する
    6. 無事揃ったらゲーム開始

人が集まらないんだけど Edit

  • Xbox360版
    国内部屋で人を素早く集めたい場合は、夜~深夜帯にプレイすると良いです。
    また、定員に満たない状態でプレイした後、そのまま再募集をかけた場合などに
    定員が減少してしまうバグ(バグのページへ)が報告されています。
    詳しい症状、対策は↑のリンク先を参照してください。
  • PS3版
    国内部屋で人を素早く集めたい場合は、夜~深夜帯にプレイすると良いです。

実績・トロフィー Edit

マハラジャって累計? 現在所持金? Edit

現在所持金が100万に達した時点で解除されます。
頻繁に散財しているといつまでも解除されないので注意。

ジェノサイダーって全キャラクターの合計? それとも1キャラクターだけで? Edit

全キャラクターの合計殲滅数が10000に達した時点で解除されます。
色々なキャラクターで楽しみましょう。
各キャラクターごとの殲滅数はキャラクター選択画面で確認できます。

その他 Edit

悪魔城ドラキュラ Harmony of Despairのパッケージ版の商品はありますか? Edit

XBLA版もPSN版もパッケージ版はなくダウンロード版しかありません。

悪魔城ドラキュラ Harmony of Despairの攻略本はどこで売っていますか? Edit

どこの出版社からも販売されておらず、電子書籍としても販売されていません。

コメント Edit

  • 「嫌われる行為」の項目のアシュタルテに対して~だけど、これだとシャノアは有効打が無くなるじゃないか。これではシャノアはマルチ7章やるなって受け取られても仕方ないと思うよ。 -- 2012-10-19 (金) 21:05:26
    • とりあえずボスに対して有効打になる攻撃は非表示にしてみた。 -- 2012-10-19 (金) 21:48:32
      • ありがとう。プネウマは残しておいても問題無いと思う。弱点でもないし見えなくなるし。 -- 2012-10-20 (土) 20:17:50
      • ↑プネウマだけ戻しといたよ -- 2012-10-20 (土) 20:54:23
  • よくある質問・FAQがメニューバーに2つあるが、どっちか削除した方がよくね? -- 2012-10-30 (火) 21:04:45
    • 下の方は消していいと思うよ。上の方が赤で目立ってるし -- 2012-10-30 (火) 21:30:49
  • 書き場所を間違えてるコメントを削除、タイトルくらい見ようぜ -- 2013-01-21 (月) 21:40:31
  • 「嫌われる行為」の(恐らく確信犯)て書いてあるけど本来の意味とは違うと思う。 -- 2013-01-22 (火) 20:13:58
    • コマケェコタァイインダヨ……といいたい所だが、マジレスすると「正しい意味ではないが通俗的に使われているので誤用と言い切ることはちがうのでは?」ってやつだね。ほかには「失笑する」や「全然おいしい」みたいなものもあるね。そのうち元の意味と一緒に今の世間で使われている意味でも辞書に載る(かもしれない)ってやつさ -- 2013-01-22 (火) 23:56:35
      • 噛みつくようですまんが全然+肯定は正しい意味(用法)ではある。確信犯のところは故意、故意犯とかに変えればいいかもね -- 2013-02-07 (木) 21:39:17
      • 「全然+肯定」は今は正しいとされているが全然という言葉が生まれたときには否定の意味しかもっていなかった、でも夏目漱石がつかったり世の中の人が肯定の意味で使うようになった言葉なので、辞書にも「通俗的に肯定にも使われる」的なニュアンスでのっていることが多い、だから「完全に正しい」と言い切るにはまだ使用されつづけている年数が浅いと思う。といっても「完全に正しい」となるのも時間の問題だけどもw まぁ古語でいう「明日」とか「有難い」みたいなもんでしょ  というよりここはこんなこと話す場ではないことだけは間違いないな(キリッ -- 2013-02-08 (金) 01:36:21
    • つまりは確信犯のところを故意犯にすればいいのね 了解です -- 2013-02-08 (金) 01:41:37
  • マルチプレイのホスト時、他のプレイヤーをキックしたい場合はどの様にすれば良いのでしょうか。(360版) ググっても鋭角キックやホァイばかり出てきて… -- 2014-01-19 (日) 20:45:09
    • ホスト時準備画面のどこかにかかれてないかな、PS版だと表示されてるんだけど -- 2014-01-19 (日) 21:51:40
  • 解決しました。準備画面で「準備完了」せずにYボタンですねorz 左上に表示されてました… -- 2014-01-20 (月) 02:41:36
  • 常時紫色に光ってHPが1の人はなんなんですか?⇒アクセサリー「愚者の石版」を装備している人です。  追加をよろしく頼む(ボソッ -- 2014-06-26 (木) 16:38:50
    • 書いておいたわよ♪ -- 2014-07-06 (日) 13:16:45
      • ほかの部分もいくつか追記修正されてるね 分かりやすくなったよ ありがとう(ボソ -- 2014-07-07 (月) 10:17:25
  • ボイスチャットの使用の項 『ゲーム機本体にボイスチャットの機能を切る方法はないので』 はXBOX360なら一人パーティーチャットをすれば解決かと思われます。その際、パーティー設定で、”パーティー設定>パーティーの参加条件>招待が必要orフレンドのみ”としておけば勝手に参加されれる事も無いのでお勧めです。 -- 2014-09-03 (水) 19:06:18
  • この前、閉じこめられた。 -- 2014-10-13 (月) 14:30:48
  • DLC面に興味あるのですが、DLC面の難易度はどれくらいですか?本編クリア後してから手を出したほうがいいですか? -- 2015-01-27 (火) 23:24:38
    • DLC面は全体的に難易度高め。PSなら7章デフォで入ってるし買い急ぐ必要は無いけども、蒼真でソウルだけ集めたりH章で紫箱だけ開けるリタイアマラソンで強い装備集めしたいなら買うといいかも。マルチに早めに行きたいならDLC面は必須。どっちにしろノーマル6章まではクリアしないといけないかな. -- 2015-01-27 (火) 23:41:31
    • 上の人も言ってるがDLC章は難易度が高いからソロで挑むなら6章(PS3版なら7章)がクリア出来てから買うといい、マルチメインならメンバーの内買ってない人が一人でも居るとプレイ出来ないから即買い推奨ですね。 -- 2015-01-28 (水) 05:57:40
    • N6章クリアしてからすぐにいったH9章はガチでやばかった・・・・ -- 2015-01-28 (水) 11:48:41
      • 初見のH9章の難しさはヤバかったな。今となっては実家みたいなものだけどさ。 -- 2015-01-28 (水) 12:35:34
    • なるほど、皆様参考になります。ありがとうございました -- [[2015-01-27 (火) 23:24:38]] 2015-01-28 (水) 20:13:15