Top > ヨーコ

ヨーコ

Last-modified: 2016-09-30 (金) 00:42:26

PROFILE Edit

ヨーコ・ヴェルナンデス(CV:高梁 碧)
yoko.jpg
『有名な魔法使いの一族「ヴェルナンデス」の末裔。』

教会に属する魔法使い。人間に害を及ぼす悪意の存在を秘密裏に処理するエキスパート。1476年に、ドラキュラを滅ぼしたサイファ・ヴェルナンデスが生まれた家の末裔。性格は人付き合いがよく、おせっかい。弥那(※蒼真の幼馴染)の家に頻繁に出入りしており弥那のお姉さん的な存在でもある。
(※蒼月の十字架公式ガイドブック抜粋)

DLC(ダウンロードコンテンツ)

  • 価格
    • XBLA版:240 MSP
  • 配信日
    • XBLA版:2010/11/24~配信開始
  • 【注釈】
    • 有料ダウンロードコンテンツなので、DL購入していなければ使用できません。
      (PSN版は最初から本編に含まれています)
    • ※XBLA版ではDLC追加キャラをダウンロードしていない人から見ると、DLC追加キャラが黒いアックスアーマーで表示されます(バグではありません)。

      暁月の円舞曲(GBA)や蒼月の十字架(NDS)で脇役として登場している。
      蒼月の十字架(NDS)では条件を満たすとユリウスモードで使用可能になる。

特徴 Edit

  • シャーロットマリアと同じく、魔法を主体に戦う魔法使い系キャラクター。MP依存度が極めて高い。
  • 原作とは違いヴェルナンデスの杖にHP回復能力は無い。
  • パーソナルスキル(RB(R1))なし
  • シャーロットと同じく急降下キック(二段ジャンプ中↓+A)ができない。
    • そのため実績・トロフィーの「グラスホッパー」の取得ができないし、第3章のスコアアイテムを出すことができない。
  • 使える魔法は3種類。どれも鍛えれば強いが、ややクセが強いものが揃っているため上手く使いこなすにはコツがいる。
  • 鍛える対象の魔法が3種類と少なくかつ優秀な基礎威力・属性を持っているため、総じて最も成長が早い。ハードでもいち早く戦力となれる。
  • スライディングの隙が少なく、スライディングで移動すると早く移動ができる。
    • スライディングブーツを履きスライディングで移動するとソニックブーツを履いている人を引き離せるほど速い。
  • ジャンプ時、背伸びをしたような状態でジャンプするため、上下に当たり判定が大きく天井や床に引っかかりやすい。
  • ジャンプが特徴的で他キャラと少し回避タイミング等が違う場合がある。
  • 着地時のスライド距離が他キャラに比べてわずかに長い。

キャラクターの成長 Edit

  • 魔法のレベルは敵に使用することで成長する。
    • 尚、蒼月にあった追加効果や能力は全て削られている、勿論吸収も無い。
  • 武器の威力はSTRと魔法のレベル合計で増加する。(魔法LvALL9でATK64)
  • 魔法の威力はINTとレベルで増加する。
  • オススメの熟練度の上げ方攻略TIPSページ参照
    • 道場に行く場合ヨーコのみの補足として
      • どのステージでもそうだが、ホーリーライトニングをバックステップキャンセル連射をすると処理が遅くなってしまうため控えよう。
      • ブルースプラッシュはゲーゴスの弱点になるのでバックステップキャンセル連射をした場合1分程度で死ぬ為、メナス道場の方が向いている(その場合、足の間に入って連打。被ダメージによる安全を重視するならノーマル、熟練度効率を重視するならハード推奨)
        ただしメナスの前にいる状態で撃つと上に飛んだ氷が屈んでいるメナスの顔にちょうど当たってしまいすぐに倒してしまうことと、ブルースプラッシュは比較的処理が重い技らしく、シャノアのグランドーのように多人数でキャンセル撃ちをしているとフリーズする可能性があるので注意。

武器 Edit

  • ヴェルナンデスの杖固定。杖の攻撃は打属性。
    • 杖も小ジャンプからの攻撃、またはバックステップでキャンセルすることにより主力として使う事が可能である。
    • 上側にも当たり判定があるため案外当てやすい。
    • 魔法が全てMAX状態ならばSTR装備に身を固めてカレーを食べることによりアシュタルテに116のダメージを出すことが可能である。
    • なお、所持金が1000万以上所持しており、STR装備に身を固めてカレーを食べるとATKが109になる。こんな杖で殴られたら敵もすり潰されているであろう。
    • 杖にもHit間隔制限があるため早く連射しすぎるとスカるので注意。
    • ジャンプ攻撃の時だけなぜか2Hitする。しかし2Hit目の威力は極めて弱いので、特に留意する必要はない。
    • しゃがみの場合は杖を振らずに蹴りを出す。
      • 残念ながらヒーローブーツは装備できないため恩恵があるかどうかは調べられない。

魔法 Edit

最初はどれも弱いが、レベルアップすると順当に強くなっていく。
どのボスも属性をうまく合わせることにより高速で蒸発するのでうまく使っていきたい。
いずれも障害物は貫通しない。(表内で「貫通系」と記載しているものは敵を貫通するという意味)

  • ATKはアイテム図鑑に表示されている数値です。
  • 属性について詳細は攻略TIPSの「魔法の属性について」参照
  • ホーリーフレイムとホーリーライトニングは魔法攻撃属性である。
  • ブルースプラッシュは物理攻撃属性である。
名前消費MP属性ATK軌道入手場所備考
ホーリーフレイム8炎&光10前方に発射
発生は遅いが発動保障有り
初期装備2hit
当て方によっては1hitしかしないが
3hitするケースもある
ブルースプラッシュ12氷&突9周辺からニードル発射
射程範囲は全体画面の1/5程度
障害物に当たると消える
初期装備1hit
Lvアップで4→5→6→7本に増加
ホーリーライトニング15雷&光8最寄の敵を自動追尾
射程範囲は短め
障害物に当たると消える
一部薄い壁は抜けることが可能
初期装備貫通系でhit間隔アリ
Lvアップで3→4→5発に増加

魔法の特徴 Edit

ホーリーフレイム Edit

前方の比較的広範囲に2Hitする炎を出す。空中使用可能。炎と光の属性を持つ魔法攻撃。
発生は少し遅く隙も大きいのだがMP消費が少ないため、通常攻撃代わりに使うと良い。
斜め上にも当たり判定が強いため、比較的高い段差上の敵に当てることも可能。
また壁を越えての攻撃も可能である。
なお隙はジャンプからの発動、またはバックステップキャンセルで消すことができ、連射も可能である。
しかしHit間隔制限が存在するためあまり早く連射しても意味は無い。
ジャンプ着地前に使うと発動後の硬直が消せるため是非マスターしよう。
かすると1Hitしかしないが、まともに当てれば2Hit、運が良ければ3Hitする。
汎用的に高威力を出せるヨーコの主力スキルである。

ホーリーライトニング Edit

前方に貫通属性を持つ誘導弾を複数発射する。空中使用可能。雷と光の属性を持つ魔法攻撃。
発動時の隙大きく弾速も遅め、射程範囲も中程度だが敵を追尾する。
壁に当たると消えるが、一部の壁は貫通して敵を攻撃できる。
一番近くの敵を追尾するため、壁向こうの敵を追尾して勝手に消えることもある。使うタイミングに注意。
上記と同じ理由から、2~5WAYで発射されるものの複数の敵を同時に攻撃することは難しい。
なお隙はジャンプからの発動、またはバックステップキャンセルで消すことができ、連射も可能である。
しかしこの技にもHit間隔制限が存在するためあまり早く連射しても意味は無い。
別々のボタンに分けて交互に使用するとヒット間隔制限に引っかからず高い瞬間火力を出すことができる。(攻略TIPS参照)
なお、ハーピーなどの当てづらい小型の敵には逆向きで、デーモン系などの当てやすい敵には正面を向いて使用すると良い。
第8章ボスのレギオンや第9章ボスのベルゼブブに対して威力を発揮する。

ブルースプラッシュ Edit

ヨーコの周りに複数の氷柱を発射する。空中使用可能で障害物に当たると消える。突と氷の属性を持つ魔法攻撃。
隙も大きく出は遅いが弾速は最初から早く、一発当たりの威力も大きいヨーコの最終兵器。
射程は全体画面の1/5程度。
アップデートにより威力が落ちたため現在は使い勝手が悪くなってしまった。
しかし巨大な敵相手に多段する場合は以前のような使い方も可能である。

特殊アイテム「賢者の石」(DLC(第9章の購入が必要)) Edit

  • 消費アイテム欄に装備する。
  • 使用すると「ヒール」と同じ効果。
  • 所持数が増えると回復量が増える。
  • INTが上昇する装備で固めても40程しか回復しない。
  • スキル等の時の硬直時にも使用可能。
  • 使ってもアイテムを消費しない。
名前消費MP効果入手方法備考
賢者の石50ヒールN9 or H9金箱スキル使用時などの硬直時にも使用可能

TIPS Edit

  • 杖は案外強いのでMPが切れてもそれほど苦労しない。
  • 魔法は地上で使うと硬直が大きいので、小ジャンプからの発動が基本になる。
    • ジャンプ着地寸前使っても魔法は必ず出る=着地による使用硬直キャンセルにもなる。
  • スキルMAXにした上でのINT装備における魔法をうまく使いこなすことによりボスが高速で蒸発する。
  • シャーロットマリアと並び全キャラ中トップクラスの魔法依存タイプの為、MP管理をキッチリ出来ない人はMP回復速度上昇アイテム必須なキャラと言える。
    • 全ての敵に対して、ある程度以上の火力を叩き出せるのは大きな強みである。
  • プロセルピナの掃除機に吸い取られる動作は実にいい。
    • 癖にならないよう注意。
  • 下りの坂でスライディングをすると斜め上に足を出す。見えてしまうのではないか…
  • スキルやマーシャルアーツを集める必要が無く、種類も少ないので、育成は容易なキャラである。
  • 賢者の石は回復系アイテムに分類されるので、金箱をレアリング等高LCK装備で開けると入手確率が悪い。

コメント Edit

  • 主に7章のBBA相手だけど、フレイムはボッて効果音が出るのと同時辺りでバクステしゃがみすると結構3hitしましたね。 9章磁石エリアのスケルトン相手にも何度か成功してます。 -- 2013-10-18 (金) 13:03:20
  • 胴体をデコルテにするか死神ローブにするか悩んでます。 他の部位を神秘+毘沙門+ソニック+カオス2個+賢者石(9個)にする場合、どちらがオススメですか? -- 2013-11-14 (木) 08:35:24
    • MPの回復速度を早くして安定した立ち回りを求めるならデコルテ、火力重視で一気に攻撃したいときは死神のローブという感じで使い分けたらいいかと思います。 -- 2013-11-16 (土) 19:14:07
      • そっかぁ…あ、後、熟練度稼ぐのが目当てだとしたらデコルテですか…?でもINT増えちゃいますね…MP重視でそこそこ回復速度もある組み合わせってなんでしょうか? -- 2013-11-17 (日) 01:29:01
      • デコルテ以外の装備でINTを上げすぎないようにすればあまり問題ないのでロングマリアヴェール・デコルテ・毘沙門・ウィングかソニック、カオカオなんかでいいと思います。 章にもよりますがINTが低すぎると道中がつらくなりますよ -- 2013-11-17 (日) 01:47:05
      • なるほど!▽・w・▽ 一番慣れてるH9章で鍛える予定です、外壁を登ればベリガンは氷弱点だし、ギャイポンは動き遅いからステキャン踏めば楽なので問題ないと思います。後フレイムもなんですが多分7章になるかな?ソロじゃちょっと辛いのでマルチで手助けしてもらいながらかな…低火力にならない&視界を遮らない程度でチマチマ稼いでからどこか探してみます。 -- 2013-11-17 (日) 11:07:00
  • プロセルピナの掃除機に吸い取られる動作は実にいい  なんだよこれwwww感想じゃねーかwww -- 2013-11-18 (月) 14:58:57
    • wikiは客観的に書くものだ...つまり誰でもそう思える説得力あることが書いてあるはずで、かつ消されないということは...わかるな? -- 2013-11-24 (日) 15:10:18
    • い”い”お”ん”な”だ”ぁ”・・・ -- 2013-11-25 (月) 22:55:54
      • リヒターは精神耐性としても声質としても月下を思い出すべき -- 2013-11-26 (火) 03:11:38
      • 絵で発狂するのは仕方ないけど操られやすいのかな、リヒター・・・ -- 2014-12-23 (火) 10:53:51
    • ヨーコが吸われている時にだけ\ごめん/はやめてさしあげろ -- 2015-03-06 (金) 07:03:15
      • \しまった!/ -- 2015-03-06 (金) 16:00:15
      • こらぁ☆ -- 2015-03-06 (金) 17:33:39
  • ヨーコおばさ…お姉さん -- 2014-07-26 (土) 03:34:09
    • こらっ! そういえばボス討伐ボイスも合わせれば マリアでヨーコおば・・・まで出来るんだよな -- 2014-11-08 (土) 20:51:22
  • 賢者の石がN9で出るって書いてあるけど出るの? -- 2014-10-18 (土) 21:54:40
    • 出てるのを見たことある気がします。N9でマリアホストの方に「石集めしてます」とメールで教えてもらった事もあります。ただし、愚者の石板にレアドロップを邪魔されている感は否めない -- 2014-10-20 (月) 01:38:30
  • ↑但し賢者はポーション系統のハズレカテゴリーだからガチ装備やマスリン(ハードで熟練度稼ぎ)をお勧めします -- 2014-10-21 (火) 00:48:53
  • 賢者の石全然出ねぇぇ・・・ -- 2015-02-28 (土) 04:19:48
  • 賢者の石集めだけどローカルプレイでコントローラ1にLUK0にしたヨーコ置いて2、3に操作するキャラとマリア置いて9章マラソンしたらすぐ集まるよ。コントローラ1つあれば出来るしヴァル蒼真で一回3分くらいで周回できる。 -- 2015-04-09 (木) 02:20:16
  • 英語ボイスのヨーコさんは「お姉さん」って感じがして良いと思うんだ…聞き慣れない英語ボイスで新鮮に感じているだけかもしれないが -- 2015-07-01 (水) 14:05:09
    • 英語ボイスヨーコさんのダメージ時の声かわいい -- 2015-12-11 (金) 11:54:16
  • ヨーコさんの装備がイマイチ分からない。マルチで火力強すぎると他の人が楽しくなくなっちゃうし。神秘、デコルテ、ソニブ、毘沙門、カオカオが1番無難だろうか? -- 2016-10-03 (月) 16:53:34
    • それ継続火力最強装備じゃないですか 杖とかキックで混ぜるとかで遊ぶのがいいんじゃない。そうでなければ意図的に抑えるしかないロングマリアヴェール・みかわしの服・ソニブ・弁財天・ミリリン(あれば) -- 2016-10-03 (月) 19:48:47