Top > Lina > スレイヤー

Lina/スレイヤー

Last-modified: 2014-05-10 (土) 00:08:41

特徴 Edit

Lina.png

 

◆長所
・AoEスキルが2つあり、序盤の戦闘で非常に強い
・射程が長い
・AoEスタン持ち
ultによるバーストダメージが高く、HPが低いヒーローならスキルコンボで即死
・スキルファイタアーでありながら、タワーに対する攻撃力も高め
◆短所
・HPが低い
・攻撃モーションは最悪
・調子に乗ってスキルを連打するとすぐにマナが尽きる

スキル解説 Edit

1、nolink
前方にダメージ。射程は短いのだが、実際に炎が届くのはその2倍近くあり、
夜なら視界の外まで命中する。
ダメージの伸びが素直ではない(均等に増えない)が、Lv4で280ダメージとまあ妥当な数字。
(やや低いがAoEかつ、長距離まで命中を考えると悪くない)

 

2、nolink
AoEスタンだが、発生までラグがある。更に詠唱モーションが分かりやすく、炎が発生するエフェクトは敵も見える。
よってスキルやアイテムで移動可能な場合は回避される。
こちらもLv4で280ダメージと数字は悪くない。
また消費マナもLv4で125で、AoEのスタンスキルとしては破格の安さ。
回避されることを前提に使用するほうが安定するため、仲間のスタンなどに重ねるように使用する。

 

3、nolink
スキルを使用すると移動速度と攻撃速度が上昇する。
移動速度は地味だが、攻撃速度はかなり大きい。
Linaは武器を積むヒーローではないので、戦闘での火力としては正直微妙だったりする。
(Linaがそこまで殴り続けることはない)
しかしタワー攻撃中など打撃ダメージのみのDPSが大事な場合はなかなか強力。
レーンを押すためにスキルを使用するなら2番を優先する。
消費マナが少ない上に、CDも短く、敵が一瞬だがスタンする。

 

4(ult)、nolink
敵一体に大ダメージ。非常に分かりやすい。
同じようなLionのultと比較するとだいたい以下のような感じ。
CDが短い、ダメージの伸びが良い、セプター時の火力が1250、射程が900と異常
Lv1のダメージと消費マナの両方で劣っている、あくまで単体指定

 

スキルビルド Edit

基本ビルド
nolink2357
nolink1489
nolink10121314
nolink61116
nolink15

各レベルごとに説明していきます。
Lv1
基本的にスタン取得。
1番を取っても敵に90ダメージというスキルだけだが、2番はスタンする。
もちろんダメージは同じ90で当てにくいのだが、1番を取得したところでファーストブラッドを狙えるわけでもない。
同じダメージならスタンを取る。

 

Lv2
1番取得。スキルが揃うのでキルを視野に入れることができる。
Lv3
1番。理由は当たりやすいから。
2番はスタン時間を伸ばすことはできない。
Lv4
2番を上げる。
Lv5
1番を上げる。
Lv6
ult取得。
敵一体に450ダメージ。
この時点で830のスキルダメージ。大抵のヒーローが即死圏内になる。
Lv7
1番。
Lv8-9
2番。
ダメージスキルがカンストする。
Lv10
パッシブ取得。
(他のスキルはLv4)
Lv12-14
3番。

 

いわゆるスキル最優先、パッシブ後回しビルドです。
理由は下に書くアイテムで解説します。

アイテム Edit

スタート Edit

Healing Salve.png
基本回復アイテム
Tango.png
基本回復アイテム
Iron Branch.png
HPを少しでも底上げして殺されないようにする。
お金が余っているなら最大3個まで買う。
Clarity.png
あると便利だが、敵にレンジヒーローが少ない場合が良い。
Linaは射程が長いためハラス要因であり、前に出るのでダメージを受け中断する可能性がある。

 

残りの金額はサポートアイテムに消費されたりします。
ランダムでピックしたなど余裕がある場合はClarity.pngを2個ぐらい購入しておくと良いかもしれません。

 

序盤 Edit

Boots of Speed.png
基本的に即ブーツで良い。移動速度が遅めなので。

 

Arcane Boots.png
靴は基本的にこれ。最大マナアップも美味しい。
前述の通り仲間のスタンに重ねてスタンを使いたいため、集団で行動することが多く、マナ回復も便利。

 

Magic Wand.png
マナ靴の前後で作る。
CDが短いヒーローなのでマナの回復手段は欲しいし、HPも低めなので緊急時の回復もありがたい。

 

/*------------------------------------------------------------------------------------------*/

 

次に目指すアイテムはAghanim's Scepter.pngが一般的。
即セプター? と思う人もいますが、実際にLinaの即セプターはかなり強いです。
(完成すれば)
元々のultCDが短めな上、ダメージもかなり伸びて行くため、1番→ultと撃つだけで敵を倒せるようになります。
結果的に不安定なスタンに頼らなくても良くなります。
ただし高いので自分のチームや敵のチームを見て判断しましょう。
判断の目安は下に書きます。

 

まず仲間に確定スタンが少ない場合はBlink Dagger.pngが便利なアイテムである。
敵の近くにブリンクし、反応される前に2番を当てることが可能になる。
(ゲームラグの都合もあり0.5秒で反応するのは無理)
ただし仲間がLinaのスタンより使い勝手が良いスタンを所持している場合はいらない。
仲間がスタンを決めてから、Linaが続ければ良いだけである。

 

Eul's Scepter of Divinity.png
安価でマナ回復を確保でき、移動速度を補強し、更に2番をほぼ確定スタンに変える便利アイテム。
もしgankされても敵を打ち上げ→TPで脱出できる。
ただしHPは1も上昇しない。これはHPが低めのLinaにとって無視できないため、
敵のスキルダメージが痛く、即死もありえるなら選択肢からはずす。

 

Force Staff.png
若干中途半端なアイテムである(移動距離やマナ確保、HP回復の点から見て)。
ただし敵からダメージを受けても使用可能なため、これを最大限に利用したい。
敵が広範囲のダメージを与えるスキルを持っていたり(ブリンクを止めやすい)、
強烈なスローを与えてくるならこちらを購入しても良い。

 

/*------------------------------------------------------------------------------------------*/

 

長期戦限定。

 

Scythe of Vyse.png
敵のcarryがどうにもとまらない場合、intヒーローが対抗するならこれしかない。
移動速度を100にするので、もちろん2番もほぼ確定になる。
サポートで買うならよほど長期戦か、よほど稼げないと難しい。

 

Bloodstone.png
HP補強とマナ確保を兼ねる。
後半で購入していくとプッシュ力がすごい伸びる。
ただし高いし、これを購入しても敵を倒せるわけではない。
あくまで他のアイテムが揃ってきたら購入すること。

 

/*------------------------------------------------------------------------------------------*/

 

3番のパッシブを早めに取得するビルドについて。
まず靴がPhase Boots.pngになります。
攻撃速度が非常に上がりやすいので、+24ダメージが有効活用できます。
しかしLinaでマナ靴を捨ててまで、これを買う必要があるか? という疑問は残ります。
また当然ながらダメージスキルも若干弱くなります。
midにでも行かない限り、ダメージ不足になりやすいです。
通常攻撃で追撃できるならいいですが、逆に敵のスキルを連打されて死ぬこと考えなくてはなりません。
結局のところ使いづらいだけなので、今回は3番が後回しです。

 

動き方 Edit

序盤 Edit

基本的にスタンさせることができる仲間と一緒に行きます。
仲間が先にスタンさせ、効果が終了すると同時にLinaがスタンさせます。
キルをとってなんぼのヒーローですが、ハラスも得意なのであらかじめHPを削っておきましょう。
逆に仕掛けられた場合ですが、自分の足元にスタンを撃てば結構助かります。

 

Lvが1でも欲しいため、好ルーンでmidを狙う場合以外はレーンに留まるようにしたい。

中盤 Edit

gankerとしてmidに同行すると、Linaの真価を発揮しやすい。
2人以上で行動すれば大抵の敵を一瞬で焼き払うことができる。
逆に味方が倒される状態ではスキルファイターのLinaが活躍するのは難しい。
ultCDが短いのでマナの確保が大変だが、マナがなければ何もできないため、
何度か泉へ回復に戻っても良い。

 

ここで調子が良く稼げるなら上記のアイテムのどれを購入しようかな? と楽しみが生まれる。

終盤 Edit

一人でいるなら確実に狙われる。
集団でいたとしても、結構ターゲットにされる。やはりダメージが大きいし、スタンもあるのが理由か。
Linaにとっての全盛期は既に終了し、carryが主力になる時間のため、
farmなどは一切せず、集団行動が大事。
Blink Dagger.pngがあれば半イニシエーターとして、
Aghanim's Scepter.pngがあれば凄まじいnukerとしてある程度は頑張れる。

ピックしたいとき Edit

ガチサポートに徹すると活躍できないため、仲間にサポートに強いヒーローがいる場合にピックしたい。
例えば:Crystal Maiden、Jakiro、Lichなどのほとんどお金が要らないヒーロー
wardも購入する、mekも購入するとなるとLinaではなく、他のヒーローのほうが適している場合も多い。
あくまで序盤はLHは譲るが、敵を倒すことでお金は稼ぐという、半gankerのようなヒーローということを忘れないように。

最後に Edit

Linaはすごく中途半端なヒーローです。
スキルファイターなのに、殴りダメージも期待できる。
サポートとgankerの真ん中ぐらいで、サポートアイテムばかりを購入すると活躍が難しい。
よってプロがピックすることは滅多にありません(残念ながら)。
しかし元ネタが分かりやすいし、すごく魔法使いっぽいヒーローのため、使うのは楽しいです。
特に2番を命中させ、1→ultとコンボさせてのキルは非常に気持ちが良いです。
未確定のスタンスキルをいかに有効活用するか、という点さえクリアできれば非常に火力の高いヒーローとして、
序盤から終盤まで十分に期待できる戦力になることができます。

 

コメント Edit

(閉鎖。管理者に聞けば、ビルド作者が修正と分かるかも)